ГлавнаяПрозаЭссе и статьиРелигия → 14 октября день Покров Святой Богородице

14 октября день Покров Святой Богородице

14 октября 2020 - Галина Дашевская
article481725.jpg

 

           В соответствии с учением Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.

© Copyright: Галина Дашевская, 2020

Регистрационный номер №0481725

от 14 октября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0481725 выдан для произведения:

 

           В соответствии с учением Церкви, рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.

 
Рейтинг: +4 750 просмотров
Комментарии (8)
Татьяна Петухова # 14 октября 2020 в 09:51 +2
1/14 октября Покров Пресвятой Богородицы.
Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
read-8
Поздравляю всех с благодатным,светлым праздником. Духовной радости!
cvety-landyshi
Галина Дашевская # 14 октября 2020 в 13:18 +1
Спасибо, Танюша! Это духовный и светлый праздник в нашей жизни.
*** # 14 октября 2020 в 10:22 +2
Галина!
Мои поздравления - Твоей Семье!
Галина Дашевская # 14 октября 2020 в 13:19 +2
Спасибо, Анна-Мария! Я тебя и твою семью тоже поздравляю с этим великим праздником!
Татьяна Петухова # 14 октября 2020 в 11:17 +2
Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому).

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.
...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».
Источник: православный календарь
Галина Дашевская # 14 октября 2020 в 13:22 +2
Танюша, спасибо за дополнение! В наших храмах тоже идёт богослужение в прямом эфире.
Татьяна Петухова # 14 октября 2020 в 17:02 +1
Галина-это не дополнение, а информация о празднике Покрова Пресвятой Богородицы./см.православный календарь/
А праздник Рождества Пресвятой Богородицы-21 сентября.
У Вас название публикации одно , а текст совсем о другом.
Очень внимательно нужно подходить к таким важным темам.
Галина Дашевская # 16 октября 2020 в 10:49 0
Спасибо, Танюша! Буду стараться следить.