ГлавнаяЛитературный ОЛИМПЛит Кафе → Женщины-Поэты на войне: Друнина Юлия Владимировна

Женщины-Поэты на войне: Друнина Юлия Владимировна

21 апреля 2019 - Sall Славик*оf
article444025.jpg

                       01.Биография
 
 Доброта

Стираются лица и даты,
Но всё ж до последнего дня
Мне помнить о тех, что когда-то
Хоть чем-то согрели меня.

Согрели своей плащ-палаткой,
Иль тихим шутливым словцом,
Иль чаем на столике шатком,
Иль попросту добрым лицом.

Как праздник, как счастье, как чудо
Идёт Доброта по земле.
И я про неё не забуду,
Хотя забываю о Зле.

       Родилась в Москве. Отец — историк и педагог Владимир Павлович Друнин (1879—1942), работал учителем истории в 1-й московской спецшколе ВВС; мать — Матильда Борисовна Друнина (1900—1983), работала в библиотеке и давала уроки музыки.

     Жили в коммуналке, бедно. С 1931 года Юля училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы рядом за школьною партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

      После начала Великой Отечественной войны, прибавив себе год (во всех её документах впоследствии было написано, что она родилась 10 мая 1924 года), шестнадцатилетняя Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Российское общество Красного Креста), работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авианалётов она потерялась, отстала от своего отряда и была подобрана группой пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Именно в этом пехотном батальоне — вернее, в той группе, что осталась от батальона, попавшего в окружение, — Юля встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда. Уже в самом конце труднейшего пути, при переходе линии фронта, когда в группе оставалось всего 9 бойцов, командир батальона подорвался на противопехотной мине. Вместе с ним погибли ещё двое бойцов, а Друнину сильно оглушило.

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха комбат.

Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперёд.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шёл на пулемёт.

Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что… смертью храбрых пали их сыны.

И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!

      Оказавшись снова в Москве осенью 1941 года, Юлия Друнина вскоре вместе со школой, в которой директором был её отец, была эвакуирована в Сибирь, в Заводоуковск, Тюменской области. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд только из-за тяжело больного отца, перенёсшего в начале войны инсульт. Отец умер в начале 1942 года на руках дочери после второго удара. Похоронив отца, Юлия решила, что больше её в эвакуации ничто не держит, и уехала в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов (ШМАС).

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.
Юлия Друнина 02.jpg
     Учёба в школе стала для Друниной очередным кошмаром — очень «социально неоднородный» коллектив её окружал, да и техническая наука давалась с трудом. Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам — объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, всё-таки направят в действующую армию, она спешно нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

Картинки по запросу Друнина.
     В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

       После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе.

      Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

    В декабре 1944 года Юлия Друнина снова возвращается в Москву. Несмотря на то, что шла уже середина учебного года, она сразу же пришла в Литературный институт, и стала посещать занятия первого курса. Выгнать инвалида войны никто не решился. В Литературном институте в конце 1944 года Юлия Друнина познакомилась со своим однокурсником, фронтовиком, комиссованным по ранению, и начинающим поэтом Николаем Старшиновым. Вскоре они поженились. В 1946 году родилась дочь Елена. Из-за замужества и рождения дочери Юлия пропустила несколько лет учёбы в институте и закончила его только в 1952 году. Стихов в тот период не писала. Молодая семья ютилась в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В 1960 году Друнина и Старшинов расстались.

      В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — стихи «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».   


Картинки по запросу Друнина.
      В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина всё-таки рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к Каплеру, который также развёлся. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой.
     
    Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны.

    В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж, крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Картинки по запросу Друнина.
     По воспоминаниям крымского политического деятеля Леонида Грача, Юлия Друнина, «как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своём гараже, где у неё стоял „москвич", выхлопную трубу и задохнулась. Нашли её предсмертную записку, где она просила похоронить её возле мужа, известного драматурга Алексея Каплера. В своё время Друнина и Каплер отдыхали в Коктебеле и ходили по 25 километров в Старый Крым. Наверное, поэтому Друнина похоронила его на Старокрымском кладбище».

    На входной двери дачи (где в гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля) Друнина оставила записку, обращённую к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж».
Картинки по запросу Друнина.
                             02.Семья

Первый муж (1945—1960) — поэт Николай Старшинов (1924—1998).
дочь Елена (род. 1946).
внучка Александра (род. 1971).
трое правнуков.
Второй муж (1960—1979) — киносценарист Алексей Каплер (1903—1979).

                 03.Награды и премии

Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой» (1973 г.);
Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985 г.);
Два ордена Трудового Красного Знамени (8 мая 1974, 8 мая 1984 г.);
Орден Красной Звезды (15 октября 1944 г.);
Орден «Знак Почёта» (28 октября 1967 г.);
Медаль «За отвагу» (23 января 1944 г.);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Серебряная медаль имени А. А. Фадеева (1973 г.);
другие медали.
 

© Copyright: Sall Славик*оf, 2019

Регистрационный номер №0444025

от 21 апреля 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0444025 выдан для произведения:
Имя при рождении:Юлия Владимировна Друнина.
Дата рождения:10 мая 1924 г.
Место рождения:Москва, РСФСР, СССР.
Дата смерти:21 ноября 1991 (67 лет).
Место смерти:Москва, РСФСР, СССР.
Гражданство (подданство)
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельностипоэтесса
Годы творчества1945—1991
Направлениевоенная поэзия
Жанрлирика
Язык произведенийрусский
ПремииГосударственная премия РСФСР имени М. Горького — 1975
Награды
Орден Отечественной войны I степени— 1985Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта»Медаль «За отвагу» (СССР) — 1944Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое
ПодписьПодпись
Произведения на сайте Lib.ru
Ю́лия Влади́мировна Дру́нина (10 мая 1924, Москва, СССР — 21 ноября 1991, там же) — советский поэт. Член Союза писателей СССР. Секретарь Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР. Народный депутат СССР. Жена поэта Николая Старшинова (с 1945 по 1960 год), киносценариста Алексея Каплера (с 1960 по 1979 год).


Биография
Родилась в Москве. Отец — историк и педагог Владимир Павлович Друнин (1879—1942), работал учителем истории в 1-й московской спецшколе ВВС; мать — Матильда Борисовна Друнина (1900—1983), работала в библиотеке и давала уроки музыки[2].

Жили в коммуналке, бедно. С 1931 года Юля училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы рядом за школьною партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.

После начала Великой Отечественной войны, прибавив себе год (во всех её документах впоследствии было написано, что она родилась 10 мая 1924 года), шестнадцатилетняя Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Российское общество Красного Креста), работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авианалётов она потерялась, отстала от своего отряда и была подобрана группой пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Именно в этом пехотном батальоне — вернее, в той группе, что осталась от батальона, попавшего в окружение, — Юля встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда.[источник не указан 1202 дня] Уже в самом конце труднейшего пути, при переходе линии фронта, когда в группе оставалось всего 9 бойцов, командир батальона подорвался на противопехотной мине. Вместе с ним погибли ещё двое бойцов, а Друнину сильно оглушило.

Когда, забыв присягу, повернули
В бою два автоматчика назад,
Догнали их две маленькие пули —
Всегда стрелял без промаха комбат.
Упали парни, ткнувшись в землю грудью,
А он, шатаясь, побежал вперёд.
За этих двух его лишь тот осудит,
Кто никогда не шёл на пулемёт.
Потом в землянке полкового штаба,
Бумаги молча взяв у старшины,
Писал комбат двум бедным русским бабам,
Что… смертью храбрых пали их сыны.
И сотни раз письмо читала людям
В глухой деревне плачущая мать.
За эту ложь комбата кто осудит?
Никто его не смеет осуждать!

Оказавшись снова в Москве осенью 1941 года, Юлия Друнина вскоре вместе со школой, в которой директором был её отец, была эвакуирована в Сибирь, в Заводоуковск, Тюменской области. Ехать в эвакуацию она не хотела и согласилась на отъезд только из-за тяжело больного отца, перенёсшего в начале войны инсульт. Отец умер в начале 1942 года на руках дочери после второго удара. Похоронив отца, Юлия решила, что больше её в эвакуации ничто не держит, и уехала в Хабаровск, где стала курсантом Школы младших авиационных специалистов (ШМАС)[3].

В школьные годы я была, так сказать жрицей чистого искусства. Писала только о любви, преимущественно неземной, о природе, конечно, экзотической, хотя не выезжала никуда дальше дачного Подмосковья. Замки, рыцари, прекрасные дамы вперемешку с ковбоями, лампасами, пампасами и кабацкими забулдыгами — коктейль из Блока, Майна Рида и Есенина. Всё это мирно сосуществовало в этих ужасных виршах. Мы пришли на фронт прямо из детства. Из стихов моих сразу, как ветром, выдуло и цыганок, и ковбоев, и пампасы с лампасами, и прекрасных дам.

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Учёба в школе стала для Друниной очередным кошмаром — очень «социально неоднородный» коллектив её окружал, да и техническая наука давалась с трудом. Через некоторое время девушкам — младшим авиаспециалистам — объявили, что их вместо отправки в боевые части переводят в женский запасной полк. Перспектива оказаться вдали от фронта казалась для Друниной ужасной. Узнав о том, что девушек-медиков, в порядке исключения, всё-таки направят в действующую армию, она спешно нашла своё свидетельство об окончании курсов медсестёр и уже через несколько дней получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта.

По прибытии на фронт Юлия Друнина получила назначение в 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии. В этом же полку воевала санинструктор Зинаида Самсонова (погибла 27 января 1944 года, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза), которой Друнина посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».

В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

После излечения Друнина была признана инвалидом и комиссована. Вернулась в Москву. Попыталась поступить в Литературный институт, но неудачно — её стихи были признаны незрелыми. Не попав в институт, оставаться в Москве Юля не захотела и решила вернуться на фронт. К счастью, её признали годной к строевой службе.

Друнина попала в 1038-й самоходный артиллерийский полк 3-го Прибалтийского фронта. Воевала в Псковской области, затем в Прибалтике. В одном из боёв была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Закончила войну в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Пережитое на войне стало отправной точкой в развитии поэтического мировосприятия Друниной и сквозной темой её творчества.

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! — Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

В декабре 1944 года Юлия Друнина снова возвращается в Москву. Несмотря на то, что шла уже середина учебного года, она сразу же пришла в Литературный институт, и стала посещать занятия первого курса. Выгнать инвалида войны никто не решился. В Литературном институте в конце 1944 года Юлия Друнина познакомилась со своим однокурсником, фронтовиком, комиссованным по ранению, и начинающим поэтом Николаем Старшиновым. Вскоре они поженились. В 1946 году родилась дочь Елена. Из-за замужества и рождения дочери Юлия пропустила несколько лет учёбы в институте и закончила его только в 1952 году. Стихов в тот период не писала. Молодая семья ютилась в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В 1960 году Друнина и Старшинов расстались.

В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов Юлии Друниной, в 1948 году — стихи «В солдатской шинели». В марте 1947 года Друнина приняла участие в Первом Всесоюзном совещании молодых писателей, была принята в Союз писателей, что поддержало её материально и дало возможность продолжать свою творческую деятельность. В 1948 году вышла первая книга стихов Юлии Друниной «В солдатской шинели».

В последующие годы сборники выходили один за другим: в 1955 году — сборник «Разговор с сердцем», в 1958 году — «Ветер с фронта», в 1960 году — «Современники», в 1963 году — «Тревога» и другие сборники. В 1967 году Друнина побывала в Германии, в Западном Берлине. Во время поездки по ФРГ её спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?». Она ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия детей, мира для нового человека».

В 1970-е годы выходят сборники: «В двух измерениях», «Я родом не из детства», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастливой» и другие. В 1980 году — «Бабье лето», в 1983 году — «Солнце — на лето». Среди немногих прозаических произведений Друниной — повесть «Алиска» (1973), автобиографическая повесть «С тех вершин…» (1979), публицистика.

В 1954 году Юлия Друнина поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов. Здесь она познакомилась с известным киносценаристом Алексеем Яковлевичем Каплером. Любовь вспыхнула сразу, но ещё шесть лет Юлия боролась с этим чувством, сохраняя верность мужу, пытаясь сохранить семью. В 1960 году Друнина всё-таки рассталась с Николаем Старшиновым и, забрав с собой дочку, ушла к Каплеру, который также развёлся. Супружество Каплера и Друниной, продлившееся 19 лет, было очень счастливым. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихов — хотя и меньше, чем о войне, но больше, чем о чём бы то ни было другом. Смерть Каплера в 1979 году так и осталась для Друниной невосполнимой утратой.

С большими надеждами на лучшее будущее Юлия Друнина восприняла перестройку конца 1980-х годов[источник не указан 2359 дней]. В 1990 году стала депутатом Верховного Совета СССР, много выступала в периодической печати не только со стихами, но и с публицистическими статьями, в которых с тревогой писала о том, как неоднозначно проходит перестройка, как у многих людей происходит девальвация высоко ценимых ею моральных и гражданских ценностей. На вопрос, зачем она баллотировалась в депутаты, Друнина однажды ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Разочаровавшись в полезности этой деятельности и поняв, что сделать ничего существенного не сможет, вышла из депутатского корпуса. В августе 1991 года (во время путча ГКЧП) участвовала в защите Белого Дома. В беседе с одним из депутатов объяснила свой приход желанием защитить Ельцина.

Юлия Друнина трагически ушла из жизни, покончив с собой 21 ноября 1991 года. Основной причиной самоубийства, судя по всему, послужили крушение общественных идеалов и развал страны.

В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»

Судный час

Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж, крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!

По воспоминаниям крымского политического деятеля Леонида Грача, Юлия Друнина, «как и многие в те дни, не смогла смириться с происходящим. Открыла в своём гараже, где у неё стоял „москвич", выхлопную трубу и задохнулась. Нашли её предсмертную записку, где она просила похоронить её возле мужа, известного драматурга Алексея Каплера. В своё время Друнина и Каплер отдыхали в Коктебеле и ходили по 25 километров в Старый Крым. Наверное, поэтому Друнина похоронила его на Старокрымском кладбище»[4].

На входной двери дачи (где в гараже она отравилась выхлопными газами автомобиля) Друнина оставила записку, обращённую к зятю: «Андрюша, не пугайся. Вызови милицию и вскройте гараж»[5].

Семья
Первый муж (1945—1960) — поэт Николай Старшинов (1924—1998)
дочь Елена (род. 1946)
внучка Александра (род. 1971)
трое правнуков
Второй муж (1960—1979) — киносценарист Алексей Каплер (1903—1979)
Награды и премии
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за книгу стихов «Не бывает любви несчастливой» (1973)
Орден Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985)
Два ордена Трудового Красного Знамени (8 мая 1974, 8 мая 1984)
Орден Красной Звезды (15 октября 1944)
Орден «Знак Почёта» (28 октября 1967)
Медаль «За отвагу» (23 января 1944)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Серебряная медаль имени А. А. Фадеева (1973)
другие медали
Факты
Ambox scales.svg
Проверить на соответствие критериям энциклопедичности.
Возможно, содержание этой статьи или раздела представляет собой произвольный набор слабо связанных фактов, инструкцию, каталог или малозначимую информацию новостного характера. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. На странице обсуждения могут быть подробности.
Крымские астрономы Николай и Людмила Черных 8 октября 1969 года открыли новую малую планету, получившую порядковый номер 3804, и назвали её в честь Юлии Друниной.
Александра Пахмутова написала песни на стихотворение Юлии Друниной «Походная кавалерийская».
Анатолий Аксенфельд сочинил мелодию на стихотворение Юлии Друниной «Ты — рядом», которую исполнила Анна Герман.
Андрей Петров написал песню на стихи Юлии Друниной «На кургане». Исполняли эту песню Людмила Сенчина, Майя Кристалинская, Лидия Клемент и Гелена Великанова.
Евгений Жарковский написал песню на стихи Юлии Друниной «Сверстницы». Исполняла песню Инна Таланова.
 
Рейтинг: +22 9884 просмотра
Комментарии (29)
Алла Войнаровская # 21 апреля 2019 в 20:17 +6
Преогромное спасибо за такое великолепное посвящение ЮЛИИ ДРУНИНОЙ!!
Преклоняюсь перед творчеством Юлии Друниной,
ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПОЭТЕССЫ, ЖЕНЩИНЫ, ГЕРОЯ!

spasibo-20

Памяти Ю. Друниной посвящается

Две косы упрямые, плюс - челка,
Смелый и с задоринкою взгляд,
Юная, красивая девчонка,
В форме подпоясанный солдат.

Ей бы посещать кино и танцы,
Ситцевые платьица носить,
Но война не дала разобраться,
Как по-настоящему любить.

В артобстрелах раненых спасала,
И на танк, порою, шла с гранатой,
О любви в тетрадь стихи писала,
Девочка-боец из медсанбата.

Сердце от беды не заржавело,
И от крови нежность не остыла,
В ней душа огнём любви горела!
Хоть войной её и опалило.

С волей, как у зрелого мужчины,
Выносила раненых из боя,
Не хандрила, просто, без причины,
Не хватало силы на такое.

В грозных битвах раны не считала,
Стройная, как гибкая тростинка,
Так, сквозь смерть, Победу добывала,
Родины бесценная кровинка.

© Copyright: Алла Войнаровская, 2017
Регистрационный номер №0385297
от 13 мая 2017

lenta9m spasibo-10
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 00:05 +1
Чудесное посвящение.Спасибо.
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 00:05 +1
Чудесное посвящение.Спасибо.
Ивушка # 22 апреля 2019 в 05:35 +2
спасибо Славик за познавательную интересную статью... read-9
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:33 0
Это только первая её часть.Будет продолжение.
Наталия Суханова # 22 апреля 2019 в 09:30 +1
Славик! Я благодарна тебе за прекрасный, подробный экскурс, посвящённый жизни и творчеству ЮЛИИ ДРУНИНОЙ! Было интересно! spasibo-20 c0411 osenpar2
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:34 +1
Благодарю.Спасибо.Очень рад.
Галина Дашевская # 22 апреля 2019 в 09:39 +1
Слава, спасибо тебе за интересные статьи!
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:35 +1
emotions-5 smayliki-prazdniki-34 Очень рад Вашему отклику.Спасибо.
Эльвира Ищенко # 22 апреля 2019 в 19:05 +1
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ, ЧТО ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ О ПОЭТАХ И ПИСАТЕЛЯХ, МАЛО ИЗВЕСТНЫХ
ЧИТАТЕЛЯМ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ЧИТАТЬ О ПОЭТЕССЕ ДРУНИНОЙ, СИЛЬНОЙ, СМЕЛОЙ, СПРАВЕДЛИВОЙ,О
ТАЛАНТЛИВОМ ЧЕЛОВЕКЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ!! super-5
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:37 +1
Очень жаль,что ушла она не от болезни,а сама.Сейчас не хватает таких поэтов.Увы.Удачи.
Галина Дашевская # 22 апреля 2019 в 20:35 +1
Ю́лия Влади́мировна Дру́нина
Sall Славик*оf # 22 апреля 2019 в 20:38 0
Уберу.ок.
Ольга Боровикова # 23 апреля 2019 в 09:16 +1
Как праздник, как счастье, как чудо
Идёт Доброта по земле.
И я про неё не забуду,
Хотя забываю о Зле.
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/publicism/zhenschiny-na-voine-statja-pervaja.html

Марина Цветаева - стихи

Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.

Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.

И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все - как будто бы под небом
И не было меня!

Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.
Sall Славик*оf # 25 апреля 2019 в 18:57 +1
Красивые стихи.Спасибо.
Тая Кузмина # 23 апреля 2019 в 20:05 +5
Поэзия Друниной интересна, читаема и востребована. Её стихи принимают участие в Конкурсах чтецов, которые проходят в школах. Слава! Спасибо за статью. Очень здорово подаёте материал. Всё самое главное и важное сразу на виду. Замечательные фото подобраны к статье. Удачи вам и успехов в творчестве.

cvety-v-korzine
Sall Славик*оf # 25 апреля 2019 в 19:00 +4
В фото и материалах был ограничен.По новому макету Админов.Вроде все 5 частей уже готовы.Попробую к 9 мая всё опубликовать.И материалов Литсайта.Давно делал о ней работу.Спасибо.Удачи.
Марта Шаула # 25 апреля 2019 в 20:38 +2
ДОРОГОЙ СЛАВИК! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ПОТРЯСАЮЩЕЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ПРЕКРАСНОЙ, ОТВАЖНОЙ,ТАЛАНТЛИВОЙ ПОЭТЕССЕ ЮЛИИ ДРУНИНОЙ! ЕЁ СТИХИ ЧИТАЮТ НА КОНКУРСАХ, НА СЛОВА ИХ НАПИСАНЫ ПЕСНИ! ОНА ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!!! ЖАЛЬ,ЧТО СЛОМИЛИ ЕЁ ДУХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА,СЛОЖИВШИЕСЯ В СТРАНЕ В НАЧАЛЕ90Х ГОДОВ! МЫ ДО СИХ ПОР ВСЁ РАСХЛЁБЫВАЕМ У НАС НА УКРАИНЕ! БУДУ ЖДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ!!! spasibo-20
Sall Славик*оf # 25 апреля 2019 в 20:49 +2
Это только первая часть женщин на войне.Ольга Бергольц,Римма Козакова (пережившая Блокаду Ленинграда), а так же Ю.Мориц,которая ещё находится в здравии ныне.Сп.за отзыв.Удачи.
Татьяна Петухова # 29 апреля 2019 в 12:43 +1
Прекрасная статья о талантливой яркой женщине.пережившей грозовые военные годы и не устоявшей в лихие 90. Спасибо,за многоёмкий труд!
Sall Славик*оf # 29 апреля 2019 в 21:16 +2
Да, увы.Заготовки ещё 2 частей уже в черновиках.Всё никак не выпущу.
Алексей Ананьев # 1 мая 2019 в 11:45 +3
Впечатлён. Спасибо.

lenta9m
Sall Славик*оf # 1 мая 2019 в 13:51 +2
Благодарю.Удачи.Только первая часть.
Аида Бекеш # 3 мая 2019 в 09:51 +1
Великая поэтесса. Жаль, что ушла так рано, пережив столько тягот войны.
9may
Sall Славик*оf # 3 мая 2019 в 16:27 0
Ну, была уже не очень молода.Почти 70 лет.
Нина Колганова # 3 мая 2019 в 20:12 +1
Очень нежно отношусь к Юлии Друниной!Знаю наизусть стихи. Не смогла принять перемены в обществе, ушла сама.Очень жаль!Спасибо за интересную статью.
Sall Славик*оf # 3 мая 2019 в 22:14 0
Самому жаль.Войну прошла.Могла бы ещё жить.Лет 10 точно.Раны прошли.Болезней не было сильных.
raisa kremena # 16 мая 2019 в 21:50 +2
С интересом прочла повествование о судьбе Российской русской героини. Юлии Друниной.Тяжкие годы войны, рядом идущая смерть не сломили волевой характер этой прекрасной женщины!Кроме смелости и мужества её сердце было переполнено любовью, желанием жить и отдавать себя на благо других!Быть депутатом - большая честь и ответственность за человеческие судьбы и тот же "БОЙ",порою, с несправедливостью и коррупцией.Не выдержало сердце женщины, подвергавшей риску свою жизнь в войну за Родину, правое дело и столкнувшись с такой переменой, как "Перестройка", она другого выхода не видела.Распад страны сделал роковой удар по многим судьбам прекрасных людей.Муж моей школьной подруги Вице-премьер правит.Р.Ф.Поляничко Виктор Петрович,при миротворческой миссии по стране, был убит бандитской пулей 01 0.8 1993г.под Владикавказом.Мы благодарны ей за стихи, - оставленную ею память о Родине,о патриотизме наших людей и о чистой любви.Светлая ей память,как герою тех лет, как прекрасной поэтессе и как олицетворению cvety-11 Российской женщины!С низким поклоном КРЕМЕНА РАИСА!
Sall Славик*оf # 16 мая 2019 в 22:43 0
Видны некоторые отступы и точки лишние.Ошибка клавиатуры,но отзыв чудесный,подробный и верный.Благодарю.Удачи.