ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Приглашение в музей.

Приглашение в музей.

17 ноября 2016 - Наталья Золотых
article363102.jpg
Красный проспект и его история.
 Главная улица города Новосибирска называется Красный проспект. 120 летие Красного проспекта отмечает Новосибирск в 2016 году.
18 ноября 2016 года в 16-00 в Новосибирском Государственном краеведческом музее  открытие выставки "Красный".

При помощи 300 фотографий из фондов музея и от современных фотохудожников авторы экспозиции представляют путь проспекта от начала проектирования в 1896 году и до конца 20 века.

Это не только отдельные фотоснимки с видами проспекта, но и редкие фотографии из альбомов. Среди них – фотоальбом известного новосибирского фотографа 1930-1950 годов Ивана Семеновича Моторина, фотографа Дмитрия Поликарповича Багаева о революционном городе в феврале 1917 года, альбом фотографий и проектов зданий профессора Андрея Дмитриевича Крячкова, строительные альбомы Дома Ленина, Сибкрайсоюза, Ново-Николаевского реального училища имени Дома Романовых, а также комплект фотографий строительства Дома Науки и Культуры. Многие из фотографий ранее не публиковались и представлены на выставке впервые. 
Также использованы фотографии из фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Новосибирского городского архива. Интересные кадры повседневной жизни главной улицы предстают на фотографиях новосибирских фотографов Константина Ощепкова, Георгия Жаннин-Перро и известного художника Николая Грицюка. Помимо фотографий, на выставке показаны планы города разных лет, которые дают четкое представление о развитии Николаевского - Красного проспекта. Куратор выставки – старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Наталья Минина. Дизайнер – член Союза художников России Евгений Молодин. Без возрастных ограничений. Выставка работает с 18 ноября 2016 года на первом этаже музея. Справки по телефону 227 15 43.



По Красному гуляли на бульваре,
Землянки с дымоходами их ждали!
Но сказочной мечтою освещали,
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
Купцы мимо в пролётках проезжали,
Они им даже слова не сказали,
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
Бараки деревянные их ждали,
Девчонки средь сирени аж визжали!
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
На Западе уж грозы громыхали,
Теснились и делились: Мы Вас звали?
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
А было ль до того? Едва ль, едва ли!
Но деткам всё же шубки покупали,
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
И что ж там так скамейки пустовали?
От ночи до утра всё на базаре,
По Красному гуляли на бульваре!
По Красному гуляли на бульваре,
По тёмным стёклам вдруг стрелять устали!
И азиатским пляжам помахали,
По Красному гуляли на бульваре!
 
По Красному гуляли на бульваре,
Аж до Кузбасса те аллеи доставали!
Кой-кто графья, другие вовсе пролетарий - Но:
По Красному гуляет город-барин!!!

© Copyright: Наталья Золотых, 2016

Регистрационный номер №0363102

от 17 ноября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0363102 выдан для произведения:
Красный проспект и его история.
 Главная улица города Новосибирска называется Красный проспект. Ему столько же лет и зим, сколько городу Новосибирску (Новониколаевску).
18 ноября 2016 года в 16-00 в Новосибирском Государственном краеведческом музее  открытие выставки "Красный".

 
Рейтинг: +1 1255 просмотров
Комментарии (1)
Марта Шаула # 1 декабря 2016 в 17:07 0
Очень здорово и интересно,
похоже на частушки или песню!
Я прежде такого не читала и
очень рада,что у Вас повстречала!!!Спасибо за науку!!!