Неделя добра

23 апреля 2012 - Светлана Тен

 - Какая же ваша Мария Николаевна молодец! Какое же у неё большое сердце! – восхищается моя мама после очередной передачи или публикации местных СМИ. 
У нас в городе закончилась Неделя добра. Нелепое какое-то название у этой недели. Видимо, остальные недели в году - недели равнодушия… 
Неделя добра - благодатное время для местных СМИ и  руководителей предприятий города. Для одних работы непочатый край, не надо бегать, как волку, в поисках сюжетов, репортажей, интервью, для других – повод лишний раз пропиариться. Многие из сегодняшних руководителей воспринимают такие недели как выгодный проект.
Вот и наша Мария Николаевна, ударник всевозможных трудов, успела-таки вставить свои «5 копеек» в общее доброе дело. Но прежде чем дело это сотворить, она обзвонила все местные СМИ, буквально составила для них график своего «добра», чтоб засняли, записали, написали. Единственный момент напрягает Марию Николаевну - отчет о Неделе добра. Надо написать кто, когда, сколько и кому добро это «принес». Вот тут Мария Николаевна голову ломает, но дело то нужное, потом ей добро это вернется в виде бонуса. Выгодное дельце - добро делать. 
Но, слава Богу, осталось у нас еще другое добро - некоммерческое, неформальное, не мертвое. Оно не вписывается в эту Неделю добра, не успевает. Для него нет рамок, ему не нужен пиар. У него есть лишь бескорыстное желание помочь. Оно может быть небогатым, но настоящим. 
Добро волонтеров, которые собираются сначала на форумах, потом в реальности и устраивают детям настоящий Новый год, с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой и дарят настоящие подарки и внимание. Волонтеры не любят камер и фотовспышек, не умеют давать интервью. 
Добро людей состоятельных и не очень, которые тщательно скрывают свои имена, а потом наблюдают за теми, кому стало чуточку теплее в этом мире. Наблюдают и радуются, иногда до слез. Они ничего не ждут взамен, у них все есть, у них есть сердце с добрыми глазами. Оно большое, его на всех хватит!

Дверь кабинета Марии Николаевны широко открыта. Жарко. На улице 20 тепла, а батареи шпарят как зимой.
- Мария Николаевна, ролики в интернат покупать? – слышится голос нашего завхоза.
- Какие ролики! Неделя добра закончилась, уже отчет пишу. А деньги оставьте, пригодятся. Их всегда не хватает.

Добра, к сожалению, тоже.

© Copyright: Светлана Тен, 2012

Регистрационный номер №0044395

от 23 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0044395 выдан для произведения:

 - Какая же ваша Мария Николаевна молодец! Какое же у неё большое сердце! – восхищается моя мама после очередной передачи или публикации местных СМИ. 
У нас в городе закончилась Неделя добра. Нелепое какое то название у этой недели. Видимо, остальные недели в году - недели равнодушия… 
Неделя добра - благодатное время для местных СМИ и  руководителей предприятий города. Для одних работы непочатый край, не надо бегать, как волку, в поисках сюжетов, репортажей, интервью, для других – повод лишний раз пропиариться. Многие из сегодняшних руководителей воспринимают такие недели как выгодный проект.
Вот и наша Мария Николаевна, ударник всевозможных трудов, успела таки вставить свои «5 копеек» в общее доброе дело. Но прежде чем дело это сотворить, она обзвонила все местные СМИ, буквально составила для них график своего «добра», чтоб засняли, записали, написали. Единственный момент напрягает Марию Николаевну - отчет о Неделе добра. Надо написать кто, когда, сколько и кому добро это «принес». Вот тут Мария Николаевна голову ломает, но дело то нужное, потом ей добро это вернется в виде бонуса. Выгодное дельце - добро делать. 
Но, слава Богу, осталось у нас еще другое добро - некоммерческое, неформальное, не мертвое. Оно не вписывается в эту Неделю добра, не успевает. Для него нет рамок, ему не нужен пиар. У него есть лишь бескорыстное желание помочь. Оно может быть небогатым, но настоящим. 
Добро волонтеров, которые собираются сначала на форумах, потом в реальности и устраивают детям настоящий Новый год, с настоящим Дедом Морозом и Снегурочкой и дарят настоящие подарки и внимание. Волонтеры не любят камер и фотовспышек, не умеют давать интервью. 
Добро людей состоятельных и не очень, которые тщательно скрывают свои имена, а потом наблюдают за теми, кому стало чуточку теплее в этом мире. Наблюдают и радуются, иногда до слез. Они ничего не ждут взамен, у них все есть, у них есть сердце с добрыми глазами. Оно большое, его на всех хватит!

Дверь кабинета Марии Николаевны широко открыта. Жарко. На улице 20 тепла, а батареи шпарят как зимой.
- Мария Николаевна, ролики в интернат покупать? – слышится голос нашего завхоза.
- Какие ролики! Неделя добра закончилась, уже отчет пишу. А деньги оставьте, пригодятся. Их всегда не хватает.

Добра, к сожалению, тоже.

 
Рейтинг: +39 4753 просмотра
Комментарии (45)
0 # 23 апреля 2012 в 11:40 +4
Нда.... задумалась.... Значит, у нас, собачьих спасателей,хроническая неделя добра... годами....
Светлана Тен # 23 апреля 2012 в 14:02 +5
Спасибо, Татьяна! Мы с дочкой тоже корм покупаем, листовки разносим, просто любим животинок этих славных dogflo
0 # 10 октября 2012 в 19:41 +1
Да, Света, трудно быть добрым...Спасибо вам за помощь животинкам!
Наталия Шиманская # 23 апреля 2012 в 11:43 +5
Хорошо написано. И острого - в самый раз. Присоединяюсь. Настоящее добро - напоказ и подотчетным не бывает, не афишируется и на транспарантах к небу не взлетает. Потому и не популярно. Увы. podarok
Светлана Тен # 23 апреля 2012 в 14:04 +4
Да, уж! Вот так и дожили люди "добрые". Добро в бизнес превратили. mmm
Анатолий Киргинцев # 23 апреля 2012 в 12:17 +7
Не анекдот!!! В прошлом году у нас была очень снежная весна. Каждую ночь наметало до полуметра снега. И вдруг появился таинственный дворник, который уже к 7 часам утра расчишал дорожку от одного из подъездов до остановки маршрутки. И что же выяснилось. Молодой мужчина заметил, что в этом подъезде живут 6 матерей одиночек, которые утром через сугробы пробиваются к остановке с маленькими детьми. Все? Нет!!!. Через неделю к нему пришли представители ЖЭКа и предупредили, что у них есть план очистки дворов, что он перед лицом общественности позорит городские службы и что вообще такое поведение перед выборами мэра чревато... и тд. и тп.
В этом году опять снежная весна и женщины ползут с детьми через сугробы вспоминая мэра. Приводить их слова не буду...
Светлана Тен # 23 апреля 2012 в 14:06 +4
Ох, Анатолий! Даже не удивилась, прочитав Ваш "не анекдот". Было бы смешно, если бы не было так грустно smoke
Маргарита Тодорова # 23 апреля 2012 в 22:06 +4
Светик, тебе!
Светлана Тен # 23 апреля 2012 в 22:17 +3
Она чё, Ритуль! rolf Рукодельница-краснодеревщица ты наша! girlkiss
Владимир Макарченко # 24 апреля 2012 в 08:57 +4
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! 5min
Светлана Тен # 24 апреля 2012 в 13:29 +3
Отличный коммент! Спасибо, Владимир! smileded
Лидия Гржибовская # 24 апреля 2012 в 19:21 +5
Светланушка
Светлана Тен # 24 апреля 2012 в 20:34 +3
Лидия, и я Вам благодарна, светлый человек! smileded
Марина Попова # 27 апреля 2012 в 11:54 +4
Светланочка! Я и не знала, что существуют такие недели!
Действительно, надо же было до такого додуматься?!
Как верно вы сказали:
"У нас в городе закончилась Неделя добра. Нелепое какое то название у этой недели. Видимо, остальные недели в году - недели равнодушия… "
Сегодня я опубликовала фразу М.Пришвина, сюда она, считаю, хорошо
подходит:
"Мне хочется им сказать, что здоровье человека не в сердце,
не в почках, не в корнях, не в листве или в спине. Конечно,
слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово,
как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья - это
когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку,
как будто это даже закон: раз мне - то должно и всем хорошо!
Если поблизости нет человека, чтобы вместе порадоваться, то
один пишет другому письмо или поет ему песенку. Так здоровый
человек встречает весну, хотя пусть он на костылях или ему
много лет и за молодым бежать он не может".
М.Пришвин. "Дорога к Другу".

Спасибо, Солнышко, за неравнодушие и актуальную тему! buket7
Светлана Тен # 27 апреля 2012 в 19:43 +3
Мариночка, спасибо Вам на добром слове smileded
Наталья Бугаре # 27 апреля 2012 в 23:57 +4
Светик, ты родилась под звездой Добра. И имя тебе удивительно подходит. Спасибо тебе, светлая, за то,что ты есть и несешь в мир это самое Добро, щедро, рассыпая горстями, безвозмездно и нескончаемо. live1 smileded
Светлана Тен # 28 апреля 2012 в 00:09 +2
Натка, я зардела вся zst
Сергей М # 28 апреля 2012 в 16:33 +3
buket4
Светлана Тен # 28 апреля 2012 в 21:12 +2
Сергей, благодарю! flo
Господин Никто # 4 мая 2012 в 20:37 +3
Ну что ж - лиха беда начало! Глядишь, и месяц Добра разрешат свыше!
А представьте, Светлана - Год Добра! Все злодеи в бантиках и передничках...
laugh
live1 live3
Светлана Тен # 4 мая 2012 в 21:42 +3
Год добра? Ну, Валерий, даже и не знаю, потянут ли сию ношу официальные лица zyy
Господин Никто # 5 мая 2012 в 04:59 +3
Так они тоже добрыми будут - размер взяток уменьшат, ветеранам в "отоварку" лишний "сникерс" добавят!
И ваще...
hi igrushka
Светлана Тен # 5 мая 2012 в 07:49 +2
Уменьшат? mmm Нет, Валера, это фантастика kuku yesyes
Галина Высоцкая # 6 мая 2012 в 11:06 +3
Вот... сердце с добрыми глазами...
Пока добро будет подотчётно и лозунгировано, мир не станет светлее!
Спасибо Вам, Светлана, за ваше сердце и душу!!! buket3
Светлана Тен # 6 мая 2012 в 11:39 +2
Галина! 38
Вячеслав Светлов # 15 мая 2012 в 02:01 +3
Замечательно написали!
Да, многие не понимают, что добро (то, что действительно под этим подразумевается) - это не то, что напоказ, а потом в упрёк или в зачёт. А как гласит мудрость: делай добро и бросай его в воду. И важно, чтобы оно было нужно, а не навязано!
Всех благ Вам!

С уважением, Вячеслав
sad
Светлана Тен # 15 мая 2012 в 10:42 +2
Вячеслав, благодарю от всей своей души!
Татьяна Лаптева # 12 июня 2012 в 08:35 +2
Очень понравился рассказ! От всей души желаю успехов!
5min
Светлана Тен # 12 июня 2012 в 17:29 +1
Елена Корчагина # 24 июня 2012 в 07:03 +2
Здравствуйте, Света. Вы не просто поделились с нами, своими читателями, этим рассказом. Вы показали нам жизнь в разрезе тех, кто живёт среди нас. Весомый зрительный контраст. Всё правильно - тот, кто делает хорошее дело искренне, не будет об этом во всё услышание кричать. Сделает и всё. А кто ради показухи - тот даже птицам заявит о себе. Спасибо за такую творческую работу, Света. flo
Светлана Тен # 24 июня 2012 в 17:29 +1
Елена, я очень благодарна за Ваше внимание к моим работам. Спасибо большое! buket7
Бен-Иойлик # 24 августа 2012 в 13:55 +1
5min
Светлана Тен # 24 августа 2012 в 16:17 +2
Игорь Краснов # 10 октября 2012 в 22:06 +1
"Дверь кабинета Марии Николаевны широко открыта. Жарко. На улице 20 тепла, а батареи шпарят как зимой.
- Мария Николаевна, ролики в интернат покупать? – слышится голос нашего завхоза.
- Какие ролики! Неделя добра закончилась, уже отчет пишу. А деньги оставьте, пригодятся. Их всегда не хватает.
Добра, к сожалению, тоже"...


Вот она Правда-то! И не нужно больше слов... К сожалению.
Оксана Рахманова # 10 октября 2012 в 22:21 +2
Самое страшное,что этой нашей всеобъемлющей глупости не будет конца никогда! crazy
Снова с удовольствием Вас почитала,спасибо 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Владлена Денисова # 11 октября 2012 в 01:17 +1
В нашем городе выборы в городскую думу в субботу.
Сколько сразу добреньких развелось!
А выборы пройдут....
buket2
Альфия Умарова # 11 октября 2012 в 08:51 +1
Спасибо, Светланочка! buket1
Как хорошо, что свет Вашей доброты
горит не по графику и экономичному режиму... soln
Карина # 11 октября 2012 в 09:41 +1
Да, Светлана, Вы написали о сегодняшней действительности, но я надеюсь что добрых людей больше, и добрых дней тоже. 38 super
Лариса Шишкина # 11 октября 2012 в 10:34 +1
Очень злободневная тема нашего общества. К сожалению, равнодушных людей не мало, но будем надеяться, что добрых больше. Спасибо Светлана за прекрасный рассказ. buket7
Петр Шабашов # 11 октября 2012 в 11:16 +1
Это как в советские времена - неделя культурного не обслуживания. То есть неделю не хамить, а потом - все по-прежнему.
super buket1
Людмила Снитко # 11 октября 2012 в 11:19 +1
Мне бы хотелось, чтобы не недели, а месяцы благотворительности были обязательно! К сожалению так было и будет (закон единства и борьбы противоположностей не отменен человеком!)- есть свет -есть тень; есть добро- есть зло; существуют благотворительность и жадность, алчность. Так вот такие "обратные стороны жизни" хоть в это время заставлять стать человечными! А для настоящего добра, конечно, не нужны ни выделенное время, ни реклама, ни благодарность!" buket1
Татьяна Гурова # 11 октября 2012 в 12:35 +1
Да, смешно и грешно, когда за добро отчитываться полагается... Света, 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Светлана Тен # 11 октября 2012 в 13:29 +1
Люди! Милые мои! Спасибо вам всем за неравнодушные отзывы! Счастлив тот, кто желает и делает добро. У кого есть потребность отдавать, а не брать. Это я абсолютно точно поняла недавно.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 28 декабря 2012 в 07:37 +1
Всё так и есть...Какое у нас сейчас время, показывают последние события...Вспомнил бы кто-нибудь про Диму Яковлева,если бы пиндосы не приняли закон про "Список Магнитского" ? Нет,конечно...Дети стали разменной монетой...В итоге, неплохое, в общем-то решение- не торговать своими детьми, превратилось в грязь...И так- на каждом шагу!....Добро не может быть напоказ. Оно только тогда будет настоящим,когда о нём не хвастаются.Так написано в Библии.Ей я верю больше,чем всем "Дням (месячникам,годам) Добра"...
Светлана Тен # 28 декабря 2012 в 12:30 0
Спасибо, Юрий, за прочтение. rose