ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Когда народ становится толпой

Когда народ становится толпой

4 декабря 2013 - Сергей Шевцов
article173054.jpg
       
          Посмотрите, что творится на улицах Киева. Как в плохом кино создается ремейк Оранжевой революции 2004 года. Даже лидеры оппозиции, подстрекающие народ к протесту, те же. В прошлый раз Ющенко, Тимошенко и те, кто сейчас вывел людей на Майдан Незалежности, дорвались до власти. К чему это привело, был свидетелем весь мир. После победной эйфории наступило горькое разочарование: полное политическое и экономическое фиаско правительства. Сейчас украинцы наступают на те же «грабли». Под предлогом интеграции с Евросоюзом политиканы опять хотят руками народа свергнуть существующий Кабинет министров и заставить Президента подать в отставку.
          Премьер-министр Азаров неоднократно заявлял, что рассматривает евроинтеграцию как приоритетное направление внешней политики страны, хотя в самом Евросоюзе о возможной евроинтеграции Украины пока предпочитают говорить лишь в самых общих чертахВ любом случае, Украина не входит в список стран, включённых в программу расширения ЕС, и речь в настоящее время идет лишь о подписании договора об ассоциации с ЕС.
          Множество аналитиков сходятся во мнении, что даже теоретическое членство Украины в ЕС, а также подписание договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, крайне невыгодны самой Украине. Вместо роста инвестиций, на который надеются представители украинского политикума, продолжится массовое закрытие украинских предприятий, начнётся снижение пошлин практически на все товары и увеличение импорта товаров из ЕС, что окончательно подорвёт и без того слабую экономику страны. Только снижение доходов бюджета по некоторым оценкам ежегодно может достигать 10-15 %. Многие украинские товары окажутся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими, а выход украинских товаров на рынки ЕС будет жёстко ограничен квотами и европейскими нормами торговли и производства, которые сегодня на Украине не соблюдаются, а чтобы их соблюдать, необходимы новые закупки дорогого оборудования и расширенная законодательная база, которой на Украине нет даже в проекте.
          Также указывается на то, что соглашения «Об ассоциированном членстве в ЕС» и о «Зоне свободной торговли» сильно ограничивают суверенитет Украины, а также напрямую противоречат украинской конституции в части правосудия, внедрения тех или иных законодательных норм и принятия стратегических экономических, юридических и политических решений.
          Кроме того, в отличие от других стран Восточной Европы, Украине ЕС отказался списать внешние долги в рамках процесса евроинтеграции, а важными требованиями к стране являются отсутствие девальвации валюты страны, в течение последних 3 лет, низкая инфляция, невысокий уровень безработицы, соблюдение множества экологических норм, резкое снижение коррупции и отмена избирательного правосудия. Пока что Украина совершенно не соответствует данным критериям и, по мнению аналитиков, не будет соответствовать в ближайшие годы.
          Среди других сложностей называется также перманентный кризис ЕС и Еврозоны, длящийся уже достаточно долго, который едва ли может принести Украине соглашения, стимулирующие экономический рост. Также существуют риски активного экспорта европейской безработицы на Украину, принятие более жёстких законов, а также полное отсутствие серьёзных инвестиций со стороны ЕС за все годы украинской независимости.
          Немало внимания уделяют критики и анализу экономического и социального положения в странах восточной и южной Европы, многие из которых стали членами ЕС относительно недавно. Во многих из этих стран отмечается колоссальный прирост импорта, падение экспорта и ограничение развития стран в соответствии с интересами самого Евросоюза. Отмечается также сокращение населения стран (вследствие падения рождаемости и высокой эмиграции), закрытие целого ряда предприятий, рост налогов, государственных долгов и безработицы.
          Но об этом оппозиция предпочитает не распространяться. Народу рассказывают сказки о счастливой жизни в «общеевропейском доме», где и накормят, и зарплаты повысят, и детей будут обучать в лучших университетах. Все как-будто забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большой ошибкой нынешнего правительства и Президента было то, что все возможные последствия принятия скоропостижных решений не разъяснялись народу в простой и доступной форме, а красивые мифы оппозиционеров голодные люди проглотили не задумываясь.
          Сейчас среди протестующих на улицах Киева оказались провокаторы. В милицейские заслоны полетели камни и дымовые шашки. Как следствие, оказались пострадавшие с двух сторон, которые были госпитализированы.

          Есть грань, переступив которую народ превращается в толпу. Дальнейшее развитие событий в Киеве непредсказуемо.

 

© Copyright: Сергей Шевцов, 2013

Регистрационный номер №0173054

от 4 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173054 выдан для произведения:

        Посмотрите, что творится на улицах Киева. Как в плохом кино создается ремейк Оранжевой революции 2004 года. Даже лидеры оппозиции, подстрекающие народ к протесту, те же. В прошлый раз Ющенко, Тимошенко и те, кто сейчас вывел людей на Майдан Незалежности, дорвались до власти. К чему это привело, был свидетелем весь мир. После победной эйфории наступило горькое разочарование: полное политическое и экономическое фиаско правительства. Сейчас украинцы наступают на те же «грабли». Под предлогом интеграции с Евросоюзом политиканы опять хотят руками народа свергнуть существующий Кабинет министров и заставить Президента подать в отставку.

Премьер-министр Азаров неоднократно заявлял, что рассматривает евроинтеграцию как приоритетное направление внешней политики страны, хотя в самом Евросоюзе о возможной евроинтеграции Украины пока предпочитают говорить лишь в самых общих чертах. В любом случае, Украина не входит в список стран, включённых в программу расширения ЕС, и речь в настоящее время идет лишь о подписании договора об ассоциации с ЕС.

Множество аналитиков сходятся во мнении, что даже теоретическое членство Украины в ЕС, а также подписание договоров об ассоциации и зоне свободной торговли, крайне невыгодны самой Украине. Вместо роста инвестиций, на который надеются представители украинского политикума, продолжится массовое закрытие украинских предприятий, начнётся снижение пошлин практически на все товары и увеличение импорта товаров из ЕС, что окончательно подорвёт и без того слабую экономику страны. Только снижение доходов бюджета по некоторым оценкам ежегодно может достигать 10-15 %. Многие украинские товары окажутся неконкурентоспособными по сравнению с европейскими, а выход украинских товаров на рынки ЕС будет жёстко ограничен квотами и европейскими нормами торговли и производства, которые сегодня на Украине не соблюдаются, а чтобы их соблюдать, необходимы новые закупки дорогого оборудования и расширенная законодательная база, которой на Украине нет даже в проекте.

Также указывается на то, что соглашения «Об ассоциированном членстве в ЕС» и о «Зоне свободной торговли» сильно ограничивают суверенитет Украины, а также напрямую противоречат украинской конституции в части правосудия, внедрения тех или иных законодательных норм и принятия стратегических экономических, юридических и политических решений.

Кроме того, в отличие от других стран Восточной Европы, Украине ЕС отказался списать внешние долги в рамках процесса евроинтеграции, а важными требованиями к стране являются отсутствие девальвации валюты страны, в течение последних 3 лет, низкая инфляция, невысокий уровень безработицы, соблюдение множества экологических норм, резкое снижение коррупции и отмена избирательного правосудия. Пока что Украина совершенно не соответствует данным критериям и, по мнению аналитиков, не будет соответствовать в ближайшие годы.

Среди других сложностей называется также перманентный кризис ЕС и Еврозоны, длящийся уже достаточно долго, который едва ли может принести Украине соглашения, стимулирующие экономический рост. Также существуют риски активного экспорта европейской безработицы на Украину, принятие более жёстких законов, а также полное отсутствие серьёзных инвестиций со стороны ЕС за все годы украинской независимости.

Немало внимания уделяют критики и анализу экономического и социального положения в странах восточной и южной Европы, многие из которых стали членами ЕС относительно недавно. Во многих из этих стран отмечается колоссальный прирост импорта, падение экспорта и ограничение развития стран в соответствии с интересами самого Евросоюза. Отмечается также сокращение населения стран (вследствие падения рождаемости и высокой эмиграции), закрытие целого ряда предприятий, рост налогов, государственных долгов и безработицы.

Но об этом оппозиция предпочитает не распространяться. Народу рассказывают сказки о счастливой жизни в «общеевропейском доме», где и накормят, и зарплаты повысят, и детей будут обучать в лучших университетах. Все как-будто забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Большой ошибкой нынешнего правительства и Президента было то, что все возможные последствия принятия скоропостижных решений не разъяснялись народу в простой и доступной форме, а красивые мифы оппозиционеров голодные люди проглотили не задумываясь.

Сейчас среди протестующих на улицах Киева оказались провокаторы. В милицейские заслоны полетели камни и дымовые шашки. Как следствие, оказались пострадавшие с двух сторон, которые были госпитализированы.

Есть грань, переступив которую народ превращается в толпу. Дальнейшее развитие событий в Киеве непредсказуемо.

 
Рейтинг: +22 1780 просмотров
Комментарии (42)
Администрация # 4 декабря 2013 в 11:39 +9
Сергей, спасибо за информационное письмо, которое, на наш взгляд, показывает правдивое положение вещей.
Интеграция с Евросоюзом, действительно, навряд ли приведет к положительным тенденциям, скорее всего даже наоборот, окончательно разрушит ослабленную экономику страны...
Сергей Шевцов # 4 декабря 2013 в 11:50 +7
Увы, у нас это толком не объяснили людям, потому они и вышли на улицы.
Ирина Елизарова # 4 декабря 2013 в 17:24 +4
Невежество толпы и провокаторы - это взрывоопасно. Россия кровно связана с Украиной. И россиянам тоже больно видеть происходящее. Но Украина самостоятельное государство и проблемы придется решать самостоятельно.
Сергей Шевцов # 4 декабря 2013 в 17:59 +5
Все верно, Ирина. Я живу на востоке, здесь Украина и Россия слились настолько, что во многих селах и городах часть больших семей проживает в одной стране, а другая в соседней.
камерный театр # 21 апреля 2016 в 13:58 +1
Ирина:
Невежество толпы и провокаторы - это взрывоопасно.
О, ДА!
Таня Петербуржская # 5 декабря 2013 в 00:24 +5
Россияне переживают за Украину. Есть много правдивого материала, но о нём умалчивают.
Сергей Шевцов # 5 декабря 2013 в 00:49 +5
Политика - грязное дело. А Россия и Украина всегда были вместе. Киевская Русь - наша общая колыбель.
Таня Петербуржская # 5 декабря 2013 в 01:14 +5
У меня много друзей из Украины. Довели народ до такого состояния, что люди боятся сказать или написать лишнее слово. Какой бы грязной не была политика, мы всегда буде вместе.
Сергей Шевцов # 5 декабря 2013 в 01:18 +5
Только так.
Ирина Елизарова # 5 декабря 2013 в 19:12 +3
Мои родители живут в Украине, оба наполовину русские, наполовину украинцы. У них две дочери: я - украинка и моя сестра - русская. Как тут не переживать за Украину! А дурят народ и там и тут. И противопоставляют друг другу - разделяй и властвуй. В Украине - майдан, у нас - Болотная, а суть дела одна.
Сергей Шевцов # 6 декабря 2013 в 10:16 +1
Стравливать народы и даже отдельные группы одного народа на руку многим политикам, которые таким образом добиваются дешевой популярности, чтобы дорваться до власти.
Kera # 7 декабря 2013 в 15:47 +1
Как обычно, стравливая народы кто-то погреет на этом руки. Рвать на части Украину в угоду своим интересам.. вот, по моему, и весь "патриотизм" зачинщиков этих "революций"..
Сергей Шевцов # 7 декабря 2013 в 17:27 +4
Вы все правильно поняли. В украинском обществе давно произошел раскол. Но сейчас его пытаются довести до предреволюционной ситуации.
Владимир Проскуров # 7 декабря 2013 в 17:30 +3
Позорен тот народ, в ком трусость бесконечна,
Ничтожно в доме жить, где ты унижен вечно,
Ты хочешь вольным быть? Так выйди из берлоги,
Еще возможность есть и к ней ведут дороги.
Сергей Шевцов # 7 декабря 2013 в 17:37 +3
Народ всегда оказывается крайним в играх политиков. Спекулируя его доверием и опираясь на невежество отдельных масс, людей превращают в послушных марионеток.
0 # 8 декабря 2013 в 21:22 +2
"Толпа – себя давя! – рычит, как зверь могучий. И разум все в толпе теряют поголовно, ведь у толпы есть голова одна, которую никто-никто не видел, но чётко ощущал и безысходно, когда пылинкою плыл в общем теле…

Толпа непредсказуема? Увы… Лишь для властителей. Для вечности она – одно и то же повторяет сто столетий."

Это написала автор
Татьяна Смертина - Tatiana Smertina
Инопроза на авторском сайте - Спираль толпы

Скажу одно, что время и рассудит и покажет итог.
Надо только надеяться.
Надо уметь понимать хотя бы друг-друга.
А это не каждому дано. Жаль людей, детей-студентов и вообще всех.Жаль и тех, кто не понимает, что насильство - не выход.
Майдан -затянулся, а это уже сложности всем и выход видится печальный.
Хорошо, Сергей, что затронули такую тему.
Сергей Шевцов # 8 декабря 2013 в 21:43 +3
Люди вышли на Майдан не от хорошей жизни. Бросать студентов на амбразуры, это вообще подло. В Украине уже произошел раскол, его нужно как-то ликвидировать, а не ужесточать. Нужно договариваться. Оппозиция выдвигает требование отставки правительства, только после этого они сядут за стол переговоров. Вопрос: с кем?
Владимир Проскуров # 8 декабря 2013 в 21:46 +3
СТОП - КРАН

Народ – Вам оппозиция, как враг,
И власть – такой же враг народа.
Связать их вместе и в овраг,
Поверь! Так требует природа.

Нет разницы, какой тиран,
Оранжевый, иль сине – белый.
Давно пора включить стоп – кран,
Народ! Проснись! Пока ты целый …

Декабрь 2012 года, Киев.
Сергей Шевцов # 8 декабря 2013 в 21:54 +2
Сейчас стихийно на Майдане появляются новые лидеры. Боюсь, что их начнут активно обрабатывать и перетаскивать на свою сторону.
0 # 8 декабря 2013 в 21:46 +1
А сядут ли?
Видится плохой прогноз.
Сергей Шевцов # 8 декабря 2013 в 22:00 +1
Сесть за стол переговоров оппозиция воспринимает, как уступки власти. Только какой-нибудь третий "европейский" участник может хоть что-то продвинуть в этом вопросе. Одна сторона не возражает (предложение уже поступило), остался ход за оппозицией.
0 # 8 декабря 2013 в 22:42 +1
Согласен с Вами. Но несколько замечаний.
1.Нужно чтобы не отдельный человек или группы, а большинство массы народа стало духовно и морально развито. Это недостижимый идеал, нужно для этого очень много времени и нормальная власть.
2. Бюрократизация, коррупция, недостатки власти - это не просто "недостатки" отдельной страны, а части реальности всякого государства, всякой цивилизации, - иных государств и не было.
Сергей Шевцов # 8 декабря 2013 в 23:43 +1
С Вами трудно не согласиться.
Елена Бурханова # 11 декабря 2013 в 05:29 +2
Сергей, расскажите о Таможенном Союзе! Какое развитие может быть?
Трактуют все по-разному.
Сергей Шевцов # 11 декабря 2013 в 09:31 +3
Это сложный вопрос. В рамках интеграции России, Белоруссии и Казахстана эти страны в пределах единой таможенной территории торгуют между собой без пошлин и ограничений. В случае присоединения Украины к ТС, Всемирная торговая организация грозит увеличить размер пошлин для Украины, что резко сократит ее экспорт в Европу и другие страны мира. С другой стороны, Россия опасается, что через Украину в ТС может хлынуть поток дешевой западной продукции, как через без пошлинный шлюз. Ведутся переговоры.
Сергей Шевцов # 11 декабря 2013 в 12:16 +3
Сейчас Украина напоминает девицу на выданье, которой сделали предложение два жениха: россиянин и европеец. С первым вроде раньше уже крутили любовь, но потом горшки побили. Второй красавец, как Ален Делон, но чуйка подсказывает, что может оказаться брачным аферистом. Вот и как тут в девках не остаться, когда другие не сватаются? mmm
Елена Бурханова # 14 декабря 2013 в 23:56 +1
Да уж... Дилемма!))))
Татьяна Лаин # 12 декабря 2013 в 17:46 +2
Спасибо тебе за статью! Ты очень верно осветил обстановку.
Сергей Шевцов # 12 декабря 2013 в 18:31 +3
Тешу себя надеждой, что здравомыслящих людей у нас все-таки большинство.
Татьяна Лаин # 12 декабря 2013 в 18:31 +2
Дай Бог, чтоб так и было.
Татьяна Чанчибаева # 13 декабря 2013 в 14:28 +3
Как точно выражена главная мысль статьи в заголовке, Сергей, и написано толково. Когда же люди научатся слушать, слышать и понимать друг друга...

С теплом, Татьяна.
Сергей Шевцов # 13 декабря 2013 в 15:36 +2
Увы, не все желают слушать, а только хотят слышать.
0 # 19 января 2014 в 14:54 +1
..."Но я пытаюсь хоть в чем-то разобраться, а не слепо идти за политиканами, использующими меня в своих корыстных целях, надавливая на мои больные точки. Я хочу оставаться с народом, а не быть в толпе."
Солидарен.
У нас , многих, нет материальной выгоды, но есть духовная. В конце концов, род и его интересы - значительнее отдельного человека. Все мы роботы, в смысле, что марионетки среды и других людей, более богатых и чиновных. Но многие не роботы, поскольку так или иначе протестуют против "убогой действительности". Всё лучшее и великое, даже вся литература, поэзия, искусство - исходит из протеста, из внутренней свободы, которой тем больше, чем меньше свободы внешней.
Респект за рассказ.
Сергей Шевцов # 20 января 2014 в 04:50 +1
c0137
Нина Колганова # 17 ноября 2015 в 11:30 +1
Сейчас уже видно, во что это вылилось.Жаль Украину. Такая красивая и богатая была страна.
Сергей Шевцов # 17 ноября 2015 в 13:31 +1
Народ, как всегда, обманули, а Евросоюз не спешит покупать украинские товары, даже по предоставленным квотам. Но самое ужасное, что этот евросоюзный шабаш расколол страну и привел к гражданской войне.
камерный театр # 21 апреля 2016 в 13:49 +1
Манипулировать мнением толпы очень даже легко. Причём, как с той, так и с другой стороны! Я привести хочу вполне доказательный пример из личного опыта. Сразу признаюсь: я за ДНР!


Год назад дело было. Заглянул в Одноклассниках в группу "АНТИМАЙДАН", а там просьба помянуть об упокоении и вот эта "картинка":


Трогательная история. Решил написать в комментариях соболезнование. Читаю попутно отзывы других пользователей.
Вот некоторые из них:

Родина и честь были для него не просто слова, спи спокойно, боец, мужчина, герой!

НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!!! Помянем батюшку за упокой его благородной души! Царствие ему небесное!

Не мир Он несет, но меч! Царство небесное!

Тридцати не было......кошмар...

Горжусь такими как ты, Батюшка!!!!! Царство тебе небесное!


Цветы, смайлики со стекающими слезами по щёчкам — кто как мог соболезновал, крайне огорчался, удручался.
И тут я обращаю внимание на текст написанный латиницей!

ETO FEYK !!!!!!!!!!!! NA FOTO CHЕCHENSKIY TERRORIST, KOTORIY V FEDERALNОM ROZISKЕ!!! ON VOYUET V SIRYI...

На кириллице будет удобнее:
ЭТО ФЭЙК!!!!! НА ФОТО ЧЕЧЕНСКИЙ ТЕРРОРИСТ, КОТОРЫЙ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РОЗЫСКЕ!!! ОН ВОЮЕТ В СИРИИ...

Но никто, видимо, кроме меня, не замечает обращения и продолжают отправлять слова скорби:

Прими, Господи, к себе его душу и определи в Святое Воинство Христово...

В большинстве пишут женщины:

Господи, ну когда кончится война, ведь дети без отца остались. Кто о них позаботится - правительство, какое? Политики? Кто? Царствие небесное, пусть земля ему будет пухом

Одна, всё же, обратила внимание на латиницу и записала:

Для чеченского террориста у него слишком славянская внешность!

И снова народ продолжал сочувственно распаляться...
Тот, который предупредил, что на фото никто иной как террорист, вновь крупным шрифтом оставил запись:

NEEEEEEEEET!!! ETO MRAZ CHЕCHENSKIY BOYEVIK !!!!!!!!!!!!! POSMОTRITE KADRI V YU-TYUBE!!! NAPISHITE: "SHЕSHЕNCY V SIRIYI", TAM VSE ETI OTMOROZKI !!!!!!!!!!!!

Я набрал в youtube: Чеченцы в Сирии — и что же вижу? Сейчас та ссылка не работает почему-то, но есть вот эта: https://www.youtube.com/watch?v=x5QOk1IuODY — тот самый бородач, которого в группе "АНТИМАЙДАН" выдают за какого-то батюшку-героя, на самом деле это — чеченский боевик, и находится он в Сирии!


Теперь поглядите по ссылке на "слишком славянскую внешность" и сравните с фото якобы Трифона Шишкова. Найдите одно отличие! Подскажу: на фото он (боевик) в футболке, а на видео на футболку накинута курточка. Всё. Остальное точь-в-точь....ну как точь-в-точь?...в том смысле, что это — один и тот же человек.

Друзья! Будьте внимательны!


PS

Фэйк, фэйковый — это синоним к таким понятиям, как лживый, бредовый, ненастоящий, фальшивый и т.д.

PSPS

Я писал об этом на Парнасе год назад:

http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/fyeik.html
Сергей Шевцов # 21 апреля 2016 в 14:30 +1
Чего греха таить, есть и такое. Я уже где-то писал, что пропаганда - бритва обоюдоострая. Скажу больше, я читал стихи украинских военнослужащих, в которых они посылали с передовой поэтические приветы своим невестам и семьям. Вот бы эту "лирику" проиллюстрировать фото, отображающими результаты "миротворческой" деятельности этих "патриотов".
камерный театр # 21 апреля 2016 в 15:19 +1
Когда шла война в Чечне с вахабитами, мы смотрели новости каждый день, переживали. Знакомый чеченец с нами смотрел. Он был за русских.