[Скрыть]
Регистрационный номер 0168718 выдан для произведения:
- Миша! – моя шестилетняя дочь
шумно ворвалась в кабинет. Даша поздний ребенок от второго брака. Мне было уже
пятьдесят, когда она родилась, поэтому я ее балую и ни в чем ей не отказываю.
Даже не возражаю, что она обращается ко мне по имени, а не «папа». И растет
девчонка сорвиголовой, так как ей все сходит с рук. Вот и сейчас наверняка
что-то задумала и опять втянет меня в какую-нибудь свою авантюру.
-
И что Даша хочет от Миши? - сделал я дурашливо-серьезное выражение лица,
отрываясь от своих бумаг.
-
Твою анкету утвердили, теперь ты будешь сниматься в передаче «Званый ужин», -
глаза дочери радостно светились.
-
Какую анкету? Какая передача? – удивился я очередному розыгрышу озорницы.
-
Ну, я отправила через интернет заявку от твоего имени на участие в программе
«Званый ужин», и они прислали ответ, что их устраивает твоя кандидатура.
Приняв
информацию за прикол, я сказал: «ладно, давай поиграем», и довольная Дашка убежала.
Каково же было мое удивление, когда через месяц после этого случая дочь
положила передо мной на стол свой планшет. Ей в электронку, почему-то на мое
имя, пришло письмо из редакции телеканала РЕН ТВ, где меня приглашали на
собеседование для участия в проекте «Званый ужин». Я был шокирован, но наглая
девчонка заявила, что на ее дне рождения я при всех пообещал, что выполню любое
ее желание, если она поступит в гимназию, а она поступила. Так что теперь мне
не отвертеться. И чего только не сделаешь для любимой дочери? Но меня ждал еще
один сюрприз. В анкете участника в графе о профессии значилось: сантехник.
-
Почему сантехник? – удивился я.
-
Потому что дядя Вениамин так тебя называл, когда мы отдыхали в Ницце, а он твой
лучший друг, - не моргнув глазом, ответила маленькая аферистка.
-
Он меня так в шутку называл, и всего-то два-три раза. Это потому что я недавно
приобрел завод сантехнических заготовок, а так я бизнесмен и много чем разным
занимаюсь. К примеру, сеть супермаркетов «Азалия» тоже мне принадлежит, но ты
же не написала «продавец»?
-
Какая тебе разница? – парировала плутовка. – Там нужно будет приготовить ужин
из трех блюд, а не унитаз чинить.
-
Но я никогда в жизни не стоял у плиты, - попытался возразить я.
-
Все мы что-то делаем в первый раз, главное не бояться, это «что-то» делать, и
тогда все получится. Разве не ты это говорил, когда учил меня плавать?
Аргумент
был убийственным, но я не сдавался:
-
Меня узнают по телевизору, а это может повредить моей репутации.
-
Не узнают. В передаче всех называют только по именам без фамилий, а в нашей
стране миллион Миш. Мы приклеим тебе усы, наденем парик и очки, - плутовка все
продумала.
Ведущий
телепередачи меня узнал и в парике, посмотрев мой паспорт, но согласился
подыграть мне во время съемок, когда я сделал ему предложение, от которого
трудно отказаться.
Сначала
нужно было идти за продуктами в магазин, причем под прицелом трех видеокамер.
Супермаркет был, конечно же, мой. Я уже давно не посещал свои торговые точки,
так что мне даже полезно было совершить скрытую проверку. «Молодец Дашка!
Теперь будет о чем поговорить с управляющим».
В
специально снятой для съемок квартире (ведь не мог же слесарь принимать гостей
в своем загородном трехэтажном особняке?) мне предстояло угощать двух дам и
двух мужчин. Еду, конечно, доставят из моего же ресторана, но формат передачи
предусматривал демонстрацию процесса приготовления блюд. По договоренности с
ведущим, с кухонным ножом в кадре буду светиться я, а для крупного плана рук,
колдующих над съестными ингредиентами, был приглашен Джузеппе Розетти,
выписанный мной в прошлом году повар из Италии.
Сначала
нужно было приготовить салат. Это был салат-коктейль из креветок, который
подавался в вазочках из богемского стекла. Двести грамм креветок, брошенных в
кипяток, после повторного закипания варились две минуты. Лишенные своих
панцирей сваренные ракообразные нашли пристанище в миске. Чистил этих чудовищ
Джузеппе, а складировал я. Четыре огурца, два яблока и две моркови были очищены
от кожуры и нарезаны тонкой соломкой. Розетти проделал это на камеру виртуозно,
а закрепил успех я, сбрызнув яблоки соком лайма, чтобы те не потемнели. Красиво
разложенные по вазочкам ингредиенты были посолены, поперчены и залиты
майонезом. Дешево и сердито, а главное, быстро.
Наступила
очередь свинины запеченной с грушей. Килограмм свиной шейки, заранее
мариновался в двухстах миллиграммах красного сухого вина несколько часов. Две
большие груши были нарезаны толстыми пластинами. Потом Джузеппе сделал в шейке
разрезы, в которые и вставил эти фруктовые полосы, предварительно посолив и поперчив
мясо. Этот кусок свинины, нашпигованный грушей, был завернут в фольгу и час
запекался при температуре двести градусов, после чего был извлечен из алюминиевой
оболочки и полит бальзамическим уксусом, а также посыпан карри. Последовало
повторное облачение в фольгу. Еще сорок, а то и все пятьдесят минут строгого
режима в духовке довели блюдо до готовности. В качестве гарнира подавалось
картофельное пюре. А что еще можно ожидать от слесаря?
На
десерт был приготовлен пирог «Саварен». Его изобрел Ансельм Брийя-Саварен еще
при Наполеоне. Этой исторической справкой я поделился с телезрителями в камеру,
читая текст по картонке, закрепленной над объективом. Для приготовления этого
шедевра понадобились два стакана пшеничной муки, шесть яиц, триста пятьдесят грамм
сливочного масла, полстакана молока, пятнадцать грамм дрожжей, столовая ложка
сахара и щепотка соли. Из дрожжей, части муки и половины молока была
приготовлена опара. Когда опара подошла,
добавились соль, сахар, оставшаяся мука, четыре яйца и половина молока. Из этой
массы было замешено тесто. Затем туда вбились два яйца, добавилось масло, и
вымешалось. Туда же влилось оставшееся молоко. Все это перемешалось.
Выпекался пирог в круглой форме. При подаче десерт посыпался сахарной
пудрой, а оформлялся свежей клубникой и листиками мяты. Все эти
манипуляции мы проделывали вдвоем с Розетти, но слава досталась мне одному.
Да
еще какая слава! На другой день после выхода передачи в эфир, несмотря на всю
мою конспирацию, вся страна уже знала, что это именно я стоял за кухонным
столом с наклеенными усами, в парике и очках. Пронырливые СМИ постарались. Одни
только газетные заголовки чего стоили: «Олигарх домохозяйка», «Куда может привести
миллионера кризис», «Финансовый король подрабатывает в Макдональде», «От сумы и
от плиты не зарекайся», «Кто он денежный магнат - слесарь или кашевар?» Даже очистили
фотошопом мои фотографии с передачи от маскировки, чтобы можно было сравнить
снимки. Ведущий «Званого ужина» и вся съемочная группа резко ушли в отпуск,
выехав из страны. Разразился грандиозный скандал, но Дашка после просмотра
телепередачи вся сияла от восторга. Увидев счастливую дочь, я тут же успокоился
и обо всем позабыл. Все проблемы мира не стоят одной ее улыбки.
Вот такая она отцовская
любовь.