ГлавнаяПрозаЭссе и статьиПублицистика → Ночи с Пантерой

Ночи с Пантерой

27 февраля 2013 - Николай Бредихин

 

   
НИКОЛАЙ БРЕДИХИН
 
НОЧИ С ПАНТЕРОЙ
 
Дневник транссексуалки
 
 
Не делайте этого. Вот мой совет.
Это – самая ужасная, самая дорогая,
самая болезненная, самая разрушительная
                                                                             вещь из всех существующих.
 
После смены пола станет еще хуже.
Проблем прибавится. Вы потеряете контроль
над   большинством   аспектов  своей  жизни,
                                                                                                   станете    человеком     второго    сорта.   Не                                                      делайте этого.
 
Дискриминация, нетерпимость и
насилие, которых  обычно так страшатся 
транссексуалы – не самые опасные вещи,
которые  могут  поджидать  вас во время
                                                       «перехода».
 
Дени Бантен Берри (1949 – 1998 г. г.)
 
 
 
 
 
ГЛАВА 1
ДУХОВНОЕ ГЕТТО
 
Мы вновь, дружно держась за руки, выходим на поклон. Я – прима. Думаю, вряд ли вы способны представить себе, сколько времени я шла к этому, не зная  ни сна, ни отдыха, однако, несмотря на все затраченные мной усилия, нет никакой гарантии, что завтра я не скачусь в подтанцовку, а то и вообще окажусь выброшенной за ворота.
Я не вглядываюсь в публику. Что я испытываю? Чувство усталости, облегчения, страха, но никак не восторга. Хотя зал рукоплещет, и у моих ног пусть и не море, но вполне достаточное количество букетов цветов.
Сегодня был хороший зал. Я не разглядываю его, когда работаю, просто чувствую, лишь немного сдвигая, время от времени, накал страстей из одной стороны в другую, чтобы попасть точно в цель.
Бывают, конечно, очень тяжелые моменты, когда я напрягаю все силы, но ничего не могу сделать против царящего за столиками и на танцполе равнодушия и даже все более нарастающей враждебности. Я понимаю причины, но они зависят не от меня. Обычно к нам приходят люди, которые знают, куда и зачем они идут. Их не отпугивают, а наоборот, лишь привлекают, установившиеся в нашем клубе запредельные цены, куда сложнее, когда от нас ждут экзотику, феерию, как в каком-нибудь цирке-шапито.
Корпоративщики, просто случайно забредшие люди, которых упустил, не отсеял фейс-контроль. Зал во всех случаях должен быть полон, остальное – моя работа. Конечно, не только моя, но целого коллектива (нескольких десятков людей), состав которого довольно разношерстен, как по своим сущностям, так и отношению к тому, что мы все вместе делаем. Однако если выбирать между профессионалами и единомышленниками, я считаю бессмысленной саму постановку вопроса.
 
Враги в зале, враги вокруг меня. Далеко не случайно я остановилась на столь странном псевдониме: Багира, что в переводе с хинди означает леопард, просто такой в один прекрасный момент увидели меня мои фанаты-поклонники (а их хватает), а за ними и зрители. Я не стала возражать. Наоборот, постаралась максимально вжиться в предложенный сценический образ.
Сама себя я называю просто Пантерой, что в переводе с греческого означает «высший зверь», перечитала кучу литературы об этих хищниках, пересмотрела множество фильмов. И нашла много странного. Далеко не каждый, к примеру, знает, что пантер, как таковых (то есть, отдельного вида животных), в природе не существует. Нас, собственно, четверо: Пантера тигрис – всего лишь тигр, Пантера лео – лев, Пантера пардус – леопард, Пантера онка – ягуар. В обиходе чаще всего пантерами называют леопардов, а также схожих с ними барсов, и ягуаров. Причем, что самое смешное: Багира из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга, собственно, Багир, то есть самец, однако в русском переводе он почему-то неожиданно стал самкой. Этот кульбит не только извращает во многом смысл произведения великого классика, но и создает мне дополнительные трудности в работе, поскольку в зале наряду с россиянами постоянно присутствуют иностранцы, и как результат, те и другие воспринимают меня по-разному, по-своему. Все это, естественно, приходится учитывать, закладывать в работу со сценаристами, стилистами. Однако я чуть-чуть отвлеклась в сторону.
 
Итак, враги в зале, враги вокруг меня… 
Они принципиально разные. Враги передо мной – враги моей сущности. Им наплевать, что я думаю, чувствую, даже, что я умею, делаю. Для них важно лишь то, что я транссексуалка, некое насекомое, присвоившее себе право называться женщиной. Может показаться странным, но именно среди женщин здесь у меня больше всего врагов.
Враги вокруг меня – в основном, завистники. Наверное, так обстоит везде в творческом мире, но мне почему-то кажется, что среди травести эти чувства особенно обострены. Вот так я и существую – в атмосфере незатухающей ненависти, и я должна, просто обязана, быть хищницей, в другом качестве выжить мне совершенно невозможно.
О чем я еще забыла упомянуть? О страхе. Уйти домой не одной. Каждый посетитель вправе заказать особое меню, которое нигде не афишируется, но, тем не менее, достаточно хорошо известно среди завсегдатаев: «С глазу на глаз». Счет там идет на часы, и цены на каждого из нас, артистов, разные. Полное рабство – перспектива, которая любого может напугать. Ограничения только два: общение может проходить лишь один на один, и «раба» обязательно нужно вернуть к началу следующего представления в том же костюме. Все остальное… Лучше я промолчу, предоставляю вам возможность включить свое воображение. Скажем, вот сидите вы в зале, на сцене оглушительная музыка, огромные экраны, мечущиеся из стороны в стороны лучи прожекторов, на участниках умопомрачительные костюмы, бумажник у вас до отказа набит деньгами, и вдруг вам в голову приходит какая-нибудь совершенно бредовая идея…
Для нас самих есть лишь одно ограничение: никогда и никому не рассказывать, что с нами было. Гонорар делится поровну с администрацией. Бесовские деньги, конечно, но, коли уж правила игры изменить невозможно, в незавидном нашем положении, неплохое подспорье.
 
ГЛАВА 2
МОЯ ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ
 
Я не хочу вспоминать свою прежнюю жизнь. Естественно, она была у меня и, упрятанная сейчас в самые глубины моего сознания, оказывает и будет оказывать до конца дней моих влияние на мою личность. Но я воспринимаю ее отныне чисто генетически.
Конечно, странно чувствуешь себя, впервые сталкиваясь с реалией в тридцать с небольшим лет, но что делать с неожиданным подарком Бога, Судьбы, Человека? Отвергнуть его?
Первая моя попытка закончилась Уходом. Ввиду моей полной несостоятельности и усугубившей ее невозможности примириться с неожиданно возникшей пустотой, буквально дырой, в окружающем меня мире. Что было делать потом? Отказаться от второй?
Походы по чиновникам, психиатрам, стилистам, ну а самое главное – деньги, деньги, деньги. В моем положении нереально было их заработать, я обивала пороги спонсоров, соответствующих организаций поддержки, просто богатых людей. Стыд, гордость – все было отброшено за ненадобностью, но все было реально, понятно, и лишь добившись своего, я ощутила шок.
 
Обычно люди решаются на Переход (Transition) из-за того, что они находятся в «чужом теле» и не хотят оставаться в нем до конца дней своих. Собственно, нет ничего удивительного в том, что Природа иногда ошибается, дает сбои, преподнося нам те или иные сюрпризы. Наши родители рассчитывали, зачиная нас, что мы сможем прожить до ста лет, и вдруг обнаруживается, что у нас порок сердца; или мы слепы, глухи, немы; или наше постоянное пристанище – инвалидная коляска. Точно так же бывает, когда на вид мы совершенно здоровы, но рождаемся мужчинами, а на самом деле мы – женщины, и наоборот. То есть, рождаемся не просто в «чужом», а даже чуждом нам теле. Что делать в таких случаях? Каждый эту проблему решает сам.
 
Да, каждый по-своему приходит в тот мир, о котором я хочу рассказать вам, но у меня нет никакого желания повторяться и перепевать то, что вы и без меня легко можете узнать в тысяче мест. Мой случай особый, он не подходит ни под какие стандарты, однако что это изменило? Я попалась в ту же ловушку, что и все остальные. «Переход» (Transition) казался мне узким и прямым коридором, а цель виделась близкой, как никогда, но я попала в итоге совсем в другой мир, не имевший ничего общего с тем, о котором я так страстно мечтала. Наверное, так и положено, чтобы наши представления о той, другой, стороне Добра и Зла, не совпадали с тем, что нам предстоит увидеть на самом деле, но легче от сознания этого мне не стало.
 
ГЛАВА 3
ПУТЬ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ
 
«Не делайте этого».
Но коли уж вы решились ступить на этот путь, знайте, хоть на нем и нет дороги назад, и вы не можете вернуться, на любом отрезке его вы еще можете остановиться.
Остаться:
Пансексуалом. Из существующих четырех типов сексуальной ориентации (гетеро, би, гомо), пансексуальная психосексуальность, то есть, предпочтение на психологическом уровне людей определенного пола, без обязательного влечения к ним, является, пожалуй, самой невинной. Никто не вправе вас осудить за нее. Иногда такие пристрастия формируются или проявляются еще с детства. Я припоминаю свою первую любовь – девчонку, которую так и называли в нашем дворе – «мальчишницей», за то, что она терпеть не могла представительниц своего пола и все время проводила среди нас, пацанов. Потом она, правда, влюбилась и преобразилась в одночасье, но бывает, что такое либо остается на всю жизнь, либо может возникнуть или проявиться на любом ее отрезке: измена со стороны жены, развод с нею, ненависть выхлестывается в таких случаях очень широко, принимая порой характер женоненавистничества. Да мало ли чего в жизни бывает?
Трансвеститом. Переодевания, кратковременные перевоплощения в лиц противоположного пола с давних пор очень распространены. Они присутствуют в фантазийных играх супругов, любовников, кого-то забавляют, кого-то возбуждают. Хорошо вплетаются канвой в сюжеты книг, фильмов. Порой даже становятся манией или образом жизни, но такие вещи, как правило, не осуждаются обществом, оно относится к ним в достаточной степени снисходительно.
Гомосексуалом.
Бисексуалом.
Шимейлом.
Но я эти темы пропущу. Дабы, опять же, не отвлекаться.
 
«Не делайте этого».
Допустим, вы решили пройти весь путь до конца, но что будет, к примеру, если вы сохраните влечение к тому полу, к которому имели его раньше?
К примеру, вы стали женщиной, но к мужчинам страстью не воспылали, что вам остается? Поменять ориентацию?
Но только ли это - проблема? Их тысячи. Так что подумайте, как следует, отмерьте семь и еще семьдесят раз перед тем, как решиться. Не верите мне? Тогда послушайте тех людей, которые уже оказались по ту сторону.
 
«Не делайте этого».
Это решение – самоубийство,
это путь, который убивает.
 
Убивают.
Гормоны, которые, если вы уж вы начали ими пользоваться, вам придется принимать до конца жизни.
 
Убивают.
Своей травлей окружающие люди, которые воспринимают вас не иначе, как какое-то уродливое насекомое. В свое время меня глубоко поразил рассказ австрийского писателя Франца Кафки «Превращение», я несколько раз даже перечитывала его, но пыталась понять тогда иносказательно. Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации буквально. Сюжет его состоит в том, что однажды утром, проснувшись, некий господин Грегор Замза с удивлением обнаружил, что он внезапно, каким-то непонятным образом, утратил свой прежний, человеческий, облик и превратился в странное насекомое. Семья долго, с ненавистью и ужасом, приспосабливалась к этому событию, пока герой не умер, тем все благополучно и разрешилось.
 
Убивает.
Одиночество.
В первую очередь своей неожиданностью:
вы внезапно оказываетесь совершенно одни, вам не с кем поделиться своими мыслями, никто ваши проблемы не в состоянии понять, да и вообще не испытывает никакого желания знать о них;
вы вынуждены слишком тесно общаться с людьми подобными вам, и, как результат, задыхаетесь от их склочных, мелочных интриг).
 
Вас убивают.
Буквально, физически.
Люди сейчас просто помешались на сексе. Подчас он подменяет, заслоняет для них собой все остальное.
Секс, секс, секс. Ничто другое так тесно не связано с насилием.
В вашем положении вероятность насилия возрастает во много раз. Так что вооружайтесь. Чем можно. Знанием психологии, газовым баллончиком, электрошокером.
Деритесь за свою жизнь до конца. Помните твердо, что насилие убивает не только духовно, вы можете умереть потом от СПИДа, от того или иного вида гепатита.
А значит, забудьте тот пошлый, циничный «совет» и… не «расслабляйтесь».
 
Вас убивает.
Не только ближайшее окружение, самый страшный убийца - общество. Внешне, после долгих и нудных процедур, ожиданий, заполнения различных бумаг, тестов, бесед, консилиумов, оно идет вам навстречу. Вы получаете новый социальный статус, новые документы, ничем в своих правах не ущемляетесь, не отличаетесь от других граждан. Но… все это только юридически.
Фактически вы становитесь и остаетесь до конца дней своих уродом, парией. Казалось бы, вы вправе задаться вопросом: «Почему уродство физическое с некоторых пор уже не является причиной отторжения, даже слово «инвалид» понемногу вытесняется из лексикона, следует говорить «человек с ограниченными возможностями», а отклонение духовное осуждается резче любого порока? Неужели так трудно понять, что это не блажь, а состояние души?»
 
Жизнь.
Вы должны сознавать, что после Перехода вам никак не стать долгожителем.
 
Выход.
Перестроить сознание. Вы должны жить на скорости, по меньшей мере, вдвое, втрое большей, чем обычные люди. И ничего не откладывать на потом. Ваша мораль не должна иметь ничего общего с моралью других людей. Ничего не нарушая, и в то же время, наплевав на многие ложные табу, вы должны в сравнительно короткий срок взять от жизни все, что только она может подарить вам.
 
Большинство людей вокруг вас умирают от скуки. Они судорожно суетятся в поисках приключений, каких-то экстремальных ощущений, вы же двигаетесь в совершенно противоположном направлении, вам хочется, наоборот, чего-то обычного, прочного, устоявшегося, экстрима у вас и так выше головы.
 
ГЛАВА 4
ПРАВО НА СУЩНОСТЬ
 
Как бы то ни было, я получила новый паспорт, а с ним другие документы, подтверждающие мой новый статус, на меня распространялись теперь все законы, права, дарованные нам нашей замечательной Конституцией, но… по сути, я потеряла все и не получила ничего взамен. Я не хотела и до сих пор не хочу умирать, но все буквально, как внутри, так и вокруг меня, толкало меня, со времени моего Перехода, и продолжает толкать до сих пор, к могиле.
В отличие от героя Кафки, я приняла новый облик по доброй воле, но это ничего в нашем с ним положении не изменило: я лишилась сразу жилища, любой возможности заполучить хоть какую-то работу, все своих друзей, родственников и знакомых. Никто, даже мать, отец, сестра, брат, не захотели принять меня в новом качестве.
Я долго мучилась, находясь в состоянии полной беспросветности, до тех пор, пока не поняла, что могу дальше жить только в обществе себе подобных. И тогда, одна за другой, стали устраняться некоторые проблемы, которые совсем еще недавно казались мне неразрешимыми. Я соглашалась на любую работу, на любое жилье, и, в конце концов, их находила. Те люди, среди которых я теперь находилась, с кем я общалась, по крайней мере, понимали меня. И, чем могли, помогали. Хотя трудно было назвать это жизнью.
 
Все дороги в нашем мире, клоаке гендерных изгоев, ведут либо в бордель, либо, в лучшем случае, в ночной клуб. Так я и жила, успешно орудуя тряпкой и шваброй, когда однажды некем оказалось подменить заболевшего танцовщика, и меня позвали в подтанцовку.
Не знаю, что случилось тогда, особенных способностей к танцам в себе я никогда раньше не замечала, однако вечер отработала на вполне удобоваримом уровне. Затем начались уроки и долгий каторжный труд. Главным препятствием был возраст. Да и гормоны, которые я вынуждена была постоянно принимать, особой бодрости мне не придавали.
Собственно, я и не надеялась ни на что: чудес, как известно, не бывает. Как бы то ни было, у меня, наконец, появились знакомые и, хоть и не друзья, но, по крайней мере, коллеги по работе. Мы ютились скученно, чтобы сэкономить на оплате, в маленьких комнатушках, но их уже можно было назвать жилищем, давно мне не удавалось поесть досыта, шмотки я обычно донашивала за кем-нибудь из сердобольных посетителей. Но я была счастлива неимоверно. До того намучилась в первый год своей новой жизни, что такой расклад меня больше, чем устраивал.
Однако Бог – не Микешка, Он все видит, чудо все-таки произошло. Я танцевала все лучше и лучше, однако… Вот тут-то я и совершила роковую ошибку. Нужно было просто перейти в другой клуб, где меня восприняли бы сразу в новом качестве, а не вызывать бешеную зависть и негодование в нашем тесном кругу своим неожиданным «превращением».
Да, да, с одной стороны, я ощутила удивительное чувство уверенности в завтрашнем дне, с другой – впечатление было такое, что отныне и навсегда мне предстоит теперь находиться в банке с пауками. Для тех, кто не знает: любовь и ненависть – два основных чувства, которые владеют тем мирком, в котором я волею судьбы обретаюсь, сопутствовать им может что угодно: ревность, зависть, интриганство, сальеризм, но одного нет точно - равнодушия. Кланы, кланчики, сражения «стенка на стенку». Как будто в жизни нет ничего другого: простых человеческих радостей, вообще, нормальных чувств.
Так и получилось в итоге, что, поднявшись по «карьерной» лестнице, я обнаружила, что вокруг меня стало не просто слишком много врагов, но вообще никого другого не осталось. Но я уже была Пантерой, хищницей, и быстро научилась ничего не прощать, любому, кто отваживался на меня посягнуть, незамедлительно давала сдачи.
 
ГЛАВА 5
ПРАВО НА ЛЮБОВЬ
 
У меня еще оставалось немного времени, и я снова и снова перечитывала свои записи в ноутбуке. О чем можно рассказать широкому кругу читателей, зрителей, понятия не имеющих о моих действительных устремлениях и проблемах? Что вообще может их заинтересовать? Правда? Она слишком горька. От меня, как на моей работе, ждут юмора, легкости, развлечения.
 
Что же, конкретно, произошло? Одного чуда Богу почему-то показалось мало, он решил продолжить одаривать меня подарками, и они сыпались теперь, как из мешка.
Так получилось, что в свете резко, по непонятным причинам, усилившейся вокруг гомофобии, один популярный глянцевый журнал решил взять интервью у известной танцовщицы Багиры, с тем, чтобы приоткрыть для своих читателей и читательниц завесу над миром актеров травести вообще и транссексуалов, в частности. Причина была мне слишком хорошо ясна: такие дорогие издания частенько попадают в «яму», балансируя на грани разорения, так что их владельцам приходится порой идти на любые ухищрения, чтобы сохранить, а если удастся, то даже и чуть-чуть преумножить, тираж.
То есть, у меня появился шанс, который даже в сказке вообразить было невозможно, и у меня не было никакого желания его упускать. Прошли, и довольно успешно, сначала «смотрины», затем фотосессия в нашем клубе, теперь мне предстояло выдержать беседу с молодой, но набиравшей в последнее время известность, журналисткой Викторией Островской, и новую фотосессию, уже в моей  квартире. Был приглашен даже оператор с одного из, расплодившихся в связи с переходом на «цифру», бесчисленных канальчиков кабельного телевидения.
 
Я очень волновалась, хотя, казалось бы, не должно было быть никаких сюрпризов - мы обговорили все темы заранее. Что даем, о чем умалчиваем. О чем рассуждаем долго, нудно, сколько нужно, а о чем лишь упоминаем вскользь. Начали, как и решили, с моего сценического псевдонима, поговорили вообще о пантерах, не забыли пнуть, достаточно безжалостно, весьма двусмысленный, изначально неверный, советский перевод «Книги джунглей».
Про врагов ни слова, об «особом меню» тем более.
Далее рассказ о клубе (завуалированная реклама, хозяева не поскупились).
Моя прежняя жизнь, само собой, по моей личной просьбе, осталась за кадром.
      Ни слова о том, «что убивает», о «праве на сущность».
Словом, выхолощено было все, что только возможно.
Что осталось? Коротко о том, как я почувствовала себя в «чуждом теле» и решила переменить свою сущность, рассказы о знаменитых транссексуалках, портреты которых оператор прилежно отснял на стенах моей «берлоги». О том пути, который я прошла, чтобы заполучить свой женский статус.
Снова реклама (клиника тоже решила вложиться), и снова денежки, денежки: разговор о представлении, которое шло сейчас у нас в клубе, костюмах знаменитого на Западе, но мало известного в России, отечественного кутюрье. Ну чем это все можно было закончить? Конечно, только любовью.
 
- Саша, мы получили очень много отзывов на твое стихотворение в прозе «Любовь», которое было опубликовано в последнем номере нашего журнала. Оно вызвало не только восторг, но и множество споров. В частности, всех, в том числе и меня, поразил весьма неожиданный эпиграф, который ты избрала для него. Так получилось, что практически никто из моего окружения понятия не имеет, кто такой Вильгельм Швебель. Скажи, настолько ли он авторитетен, твой Вильгельм, чтобы столь категорично ссылаться на него?
Молодец Виктория! Хорошая подача! Как и все, что шло в нашей беседе до сих пор.
- Да, я согласен, Вика, как экономист, ученый, доктор Швебель известен сейчас лишь очень узкому кругу специалистов, однако для тех, кто, как я, увлекается афористикой по самым разным вопросам – этот человек был и, без сомнения, останется навсегда кладезем житейской мудрости, и неплохо было бы, если бы его высказывания были известны гораздо большему, чем в настоящее время, кругу лиц.
- И все-таки, хотелось бы поподробнее: вот это утверждение: «Любовь – это клей, которым природа склеивает все, что, по ее мнению, слишком слабо, чтобы выжить в этом мире в одиночку». Получается, любовь доступна только слабым? Что же остается тогда другим людям: сильным, средним? Жить без любви?
Да, поторопилась я, пожалуй, насчет подачи. Меня сейчас, наоборот,  старательно загоняли в угол. Но не на ту напали.
- Нет, конечно. Суть здесь в том, что у каждого человека, пусть даже  самого слабого, есть такие же права, как и у всех остальных людей. В их числе Право на любовь. Я вообще считаю, что самое главное в нашем прекрасном мире – Чувство, а вовсе не Разум, как принято считать многими, а из всех чувств наиважнейшее – Любовь. Нет любви в человеке – ничто не привязывает его к жизни, она теряет для него всякий смысл.
Вика решила напоследок пощадить меня.
- Ладно, остановимся в нашем баталии как раз на этом спорном месте. Пусть нас рассудят читатели. И, разумеется, читательницы. Кстати, Саша, раз уж первый твой опыт был настолько удачен, не планируешь ли ты разместить на страницах нашего журнала еще какое-нибудь из своих литературных произведений?
Нет, все-таки, подача. Зря я усомнилась. Мне поразительно в тот день везло.
- Я была бы несказанно рада, если бы мне представилась такая возможность.
 
ГЛАВА 6
ЖЕНЩИНА БЕЗОРУЖНАЯ
 
     АЛЕКСАНДРА КУЛЕМЗИНА (БАГИРА)
 
ЛЮБОВЬ
 
Стихотворение в прозе
 
 
        Любовь – это клей, которым природа
склеивает все, что, по ее мнению, слишком
слабо, чтобы выжить в этом мире в одиночку.
                                            Вильгельм Швебель.
 
 
Любовь…
Откуда она приходит к человеку? Из книг, фильмов, сериалов глупеньких?
Ты слышишь это слово буквально с первых минут, как только начинаешь входить в разум: какая-то песенка застревает в детском сознании и почему-то нравится; родители о чем-то тихо и нежно шепчутся между собой, склонив головы друг к другу; парень с девушкой идут вместе, держась за руки, и как бы светятся изнутри…
 
Что ты ощущаешь поначалу, пропуская безотчетно в свое сознание подобные наблюдения?
Иногда интерес, иногда раздражение, чаще всего равнодушие. Практически ничего.
Потому что первое твое впечатление о любви – восприятие ее в широком смысле слова.
Как великое таинство. Как нечто, что все вокруг объемлет или наоборот – скрепляет, поддерживает собой изнутри весь мир. А может, и то и другое вместе.
Мать, которая тебя обожает, холит, выхаживает, даже бранит и то нежно…
Кошка, тыкающаяся мокрым носом в твою щеку, и слегка пробующая на тебе свои коготки.
 
Когда все меняется? Точнее, добавляется.
Потому что великое великим так и остается, оно неизменно, ты всего только начинаешь глубже проникать в него.
И все-таки, когда именно?
 
Когда гормоны в тебе созревают и требуют выхода?
Процесс этот не может не сопровождаться у нормального человека природным чувством стыдливости.
У тебя ведь не должно быть, как у животных, все должно освящаться чувством.
 
И однажды оно вдруг возникает, это чувство.
Казалось бы, ни с того ни с сего, поглощая тебя целиком, причиняя тебе невероятную боль или, наоборот, одаряя неслыханным счастьем, в зависимости от обстоятельств. А чаще: сочетая в себе и то и другое – неразделимый коктейль.
 
Первое чувство… оно почти всегда наполовину чужое, а может, и вообще целиком привнесенное, навеянное книгами, фильмами, все теми же песенками.
Как бы то ни было, ты слишком захвачен им, чуть ли не парализован и поневоле начинаешь анализировать, что же все-таки с тобой происходит, пока с удивлением не обнаруживаешь, что разум твой бессилен постигнуть подобную загадку, потому что любовь появляется из сердца, а не из головы.
Нельзя приказать себе: этого человека я люблю, а этого – никогда и ни за что любить не буду. Есть что-то вне твоего разумения, бросающее тебя в беспросветность, в бездонную пучину, и ты бессилен противиться этому.
 
Через какое-то время туман рассеивается, и ты с ужасом и сожалением пытаешься осознать, что же ты успел за период своего ослепления натворить, обнаруживая повсюду вокруг себя лишь обломки того, что некогда составляло собой казавшееся неразделимым целое.
Потом потихоньку зализываешь раны и начинаешь выстраивать все заново.
Однако гораздо хуже бывает, когда отрезвления подобного не происходит, ты с трудом, но все-таки выплываешь на поверхность, однако болтаешься потом, как щепка по волнам, иногда всю оставшуюся твою жизнь.
 
Так что же такое любовь?
Великое оправдание похоти?
Властная жажда собственности, чтобы всегда, при любых обстоятельствах иметь право сказать: "мое"?
Лучшее из того, что тебе доступно, что украшает твою жизнь?
 
Когда долго блуждаешь в потемках, неизбежно возникает желание разобраться.
 
Любовь…
Ты не скот, и не животное, ты хочешь, чтобы сердце твое было во всем согласно с твоим разумом.
Ты не желаешь быть во власти похоти, ты хочешь большего, не ведая изначально, но подсознательно все больше понимая, что, не обремененная мыслями, чувствами, похоть убивает.
 
И все-таки, что же такое любовь?
 
Я смотрела на свое фото в журнале, который перед уходом подарила мне Вика, и не могла поверить своим глазам. Неужели это я? В «глянце»! И даже анонс впридачу: «Интервью со знаменитой Багирой вы можете прочитать в одном из ближайших номеров нашего журнала».
Как же мне повезло! Но я тут же взгрустнула: что я могу дать для этого номера, кроме уже готового интервью? Я еще раз пробежалась по своим блогам в ноутбуке. Как хорошо, что я не поддалась в свое время искушению выложить их в Интернете! Сейчас они совершенно обесценились бы. Вот когда я стану действительно знаменитой, тогда другое дело. Но придет ли оно когда-нибудь, такое время?
И снова заполнили мое сознание грустные мысли. Век танцовщицы короток, мой век короче вдвойне. И что дальше? Конечно, мне грех обижаться: за довольно короткий срок я купила однокомнатную квартиру в не самом «задвинутом» районе Москвы, подержанную иномарку. И все. Никаких сбережений, скудный гардероб как сценических, так и выходных платьев, об аксессуарах я лучше умолчу. Знаменитая танцовщица! Знаменитая где?
Надо было искать что-то другое. Но что? Нет, нельзя отвлекаться. Есть вполне конкретное задание, и почему бы не сосредоточиться сейчас на его выполнении?
Пожалуй, вот это. «Женщина безоружная», рассказ о том, как я после операции столкнулась с дискриминацией, жестокостью со стороны «сильного пола». Конечно, мысли сумбурные, их слишком мало, но можно оформить, расширить. Что это будет? Пожалуй, эссе. Название вполне подходящее, не стоит менять его.
 
ГЛАВА 7
ЛЮБОВЬ И СЕКС
 
Самое главное в этом мире – чувство, из всех чувств важнейшее – любовь. Нет любви в человеке – ничто не привязывает его к жизни, она теряет для него всякий смысл. Из любви к Богу, любви к Жизни рождается и любовь к женщине, семье, детям, а тогда мужчина горы может свернуть. Любовь – чувство, от которого пылают сразу душа, сердце и тело. Без него недоступно для человека счастье.
Я сделала эту запись в Дневнике очень давно, что с тех пор изменилось?
Я по-прежнему готова подписаться под каждым словом из написанного мной тогда, хотя очень мало что взяла с собой в новое качество своей личности из прежней жизни. Вот только понимаю я эти слова теперь гораздо глубже. Словно охватила вдруг одним взглядом обе стороны Луны.
И тем не менее, разговаривая с людьми о любви, я была поражена, насколько люди по-разному думают об этом чувстве, хотя в то же время, как страстно они желают о нем высказаться.
 
Начнем с женщин. Точнее, продолжим о нас разговор.
Если принять официальную трактовку Христа не как человека, а как богочеловека, то мы должны найти в себе мужество признать, что женскую часть его сущности с креста до сих пор никто не удосужился снять. Так она и висит там распятой. Никогда не забывайте об этом.
Еще одна запись из дневника.
Что говорить обо мне? Если других женщин долго, буквально с рождения, готовили к грядущей участи, «воспитывали», наказывали, натаскивали, приучали, приручали, то в моей жизни сразу, буквально с первого дня, на меня будто обрушился град.
 Я обнаружила вдруг  то, что раньше не замечала, к чему вокруг все успели привыкнуть, но что в мгновение ока неожиданно развернулось против меня.
И я оказалась безоружной.
Двойная дискриминация. Как «ненастоящей» женщины, и женщины вообще.
Нет, снова непонятно. Попробую забраться еще глубже, и посмотреть на проблему совсем уж издалека.
 
Человеку со стороны практически невозможно понять, почему большинство людей, решившихся на Переход, скатываются в итоге к проституции.
И здесь причины могут быть самые разные.
Главная беда в том, что жажда любви в вашем новом облике многократно возрастает, а шансы обрести ее, практически устремляются к нулю. Вам хочется иметь постоянную поддержку, ваши чувства настолько обострены, что сами по себе вы не можете существовать, вам неотложно необходимо о ком-нибудь заботиться, доставлять и получать удовольствие и даже наслаждение.
Вы понимаете, что надо действовать, действовать, действовать. И вы рассчитываете, что отправившись в свой любовный поиск, вы найдете когда-нибудь свой идеал.
Кому-то везет. Единицам, буквально. В большинстве своем, даже достигнув «рая», вы попадаете в самые разные ситуации. С удивлением обнаруживая, что столь желанная любовь, достижение своей мечты, не всегда спасают.
Через какое-то время, к примеру, вы убеждаетесь, что с вами живут, вас обожают, но… лишь как экзотическое (нет, нет уже не уродливое) насекомое, однако кого интересует ваша душа?
 
«Как мало нас, крылатых!». Действительно, людей, решившихся пройти весь Путь до конца, ничтожно мало, между тем, обрести счастье, семью с обыкновенной женщиной или обыкновенным мужчиной практически невозможно. Уже с первых дней, месяцев между вами возникает такая стена непонимания, что вы отчаиваетесь ее преодолеть. Ваш любимый мужчина (женщина), тем более, муж (жена) очень скоро начинают ощущать на собственной шкуре те проблемы, которые уже стали для вас самой привычными. Хотите, чтобы я напомнила, какие именно, конкретно? Работа, родственники, друзья, соседи, просто окружающие вас люди. Нужно очень сильно любить человека, чтобы последовать за ним в подобный ад.
 
     Любить? За что?
     Нет, нет, опять слишком близко. Отойдем еще дальше.
Пытаясь найти себя в окружающем мире, вы должны осознать, что:
во-первых, вы – такие же люди, как все, ничем от них не отличаетесь;
во-вторых, чувство любви вам столь же присуще и доступно, как и всем остальным людям;
в-третьих, нет, и не может быть никакого обособления вас от других людей, и любовь и жизнь для вас и для них – единое пространство.
 
Но вы должны осознать также и другое, порой практически противоположное:
вы – не такие люди, как все. Мало что-то понять, провозгласить самому, нужно еще, чтобы и окружающие уверились в этом;
любовь… да, и присуща она и доступна, и даже жажда ее обострена в вас, доведена до предела, но та душевная боль, которую вы, в результате, будете испытывать, вполне может заставить вас забиться в какую-нибудь уродливую скорлупу, и как можно тщательнее маскировать свои чувства.
 
Единое Пространство - чаще всего цель, идеал, не более того, на практике сплошь и рядом получается, что и любить вы можете только себе подобных, и жить жизнью кафкианских уродов, которыми видят вас большинство окружающих вас, порой, действительно, подлецов, маньяков и негодяев, которые, тем не менее, будучи уродами невыдуманными, жизненными, смеются над вами и ненавидят вас.
 
И тем не менее, Единое Пространство, главная ваша цель, то к чему вы постоянно должны стремиться, чего вы всеми фибрами своей души должны желать, добиваться.

  

© Copyright: Николай Бредихин, 2013

Регистрационный номер №0120037

от 27 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0120037 выдан для произведения:

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

 

БАГИРА. НОЧИ С ПАНТЕРОЙ

 

Приложение к роману Николая Бредихина «БАГИРА»

 

(Дается в отрывках, содержание которых может

Углубляться, расширяться, изменяться, заменяться

(На основе уже имеющегося текста, представленного

В жанре non-fiction («нехудожка»)), исходя из

Пожеланий читателей («Встречный путь»).

 

Не делайте этого. Вот мой совет.

Это – самая ужасная, самая дорогая,

самая болезненная, самая разрушительная

                                                                                          вещь из всех существующих.

 

После смены пола станет еще хуже.

Проблем прибавится. Вы потеряете контроль

над   большинством   аспектов  своей  жизни,

                                                                                                         станете    человеком     второго    сорта.   Не                                                               делайте этого.

 

«Дискриминация, нетерпимость и

насилие, которых  обычно так страшатся 

транссексуалы – не самые опасные вещи,

которые  могут  поджидать  вас во время

            «перехода».

 

Дени Бантен Берри (1949 – 1998 г. г.)

 

 

МОЯ ПРЕЖНЯЯ ЖИЗНЬ

 

Я не хочу вспоминать свою прежнюю жизнь. Естественно, она была у меня и, упрятанная сейчас в самые глубины моего сознания, оказывает и будет оказывать до конца дней моих влияние на мою личность. Но я воспринимаю ее отныне чисто генетически.

Конечно, странно чувствуешь себя, впервые сталкиваясь с реалией в тридцать с небольшим лет, но что делать с неожиданным подарком Бога, Судьбы, Человека? Отвергнуть его?

Первая моя попытка закончилась Уходом. Ввиду моей полной  несостоятельности и усугубившей ее невозможности примириться с неожиданно возникшей пустотой, буквально дырой, в окружающем меня мире. Что же теперь? Отказаться от второй?

 

ЧУЖДОЕ ТЕЛО

 

Обычно люди решаются на Переход (Transition) из-за того, что они находятся в «чужом теле» и не хотят оставаться в нем до конца дней своих. Собственно, нет ничего удивительного в том, что Природа иногда ошибается, дает сбои, преподнося нам те или иные сюрпризы: наши родители рассчитывали, зачиная нас, что мы сможем прожить до ста лет, и вдруг обнаруживается, что у нас порок сердца; или мы слепы, глухи, немы; или наше постоянное пристанище – инвалидная коляска. Точно так же бывает, когда на вид мы совершенно здоровы, но рождаемся мужчинами, а на самом деле мы – женщины, и наоборот. То есть, рождаемся не просто в «чужом», а даже чуждом нам теле. Что делать в таких случаях? Каждый эту проблему решает сам.

 

Да, каждый по-своему приходит в тот мир, о котором я хочу рассказать сейчас, но у меня нет никакого желания повторяться и перепевать то, что вы и без меня легко можете узнать в тысяче мест. Мой случай особый, он не подходит ни под какие стандарты, однако что это изменило? Я попалась в ту же ловушку, что и все остальные. «Переход» казался мне узким и прямым коридором, а цель виделась близкой, как никогда, но я попала в итоге совсем в другой мир, не имевший ничего общего с тем, о котором я так страстно мечтала. Наверное, так и положено, чтобы наши представления о той, другой, стороне Добра и Зла, не совпадали с тем, что нам предстоит увидеть на самом деле, но легче от осознания этого мне не стало.

 

ПУТЬ, КОТОРЫЙ УБИВАЕТ

 

«Не делайте этого».

Но уж коли вы ступили на этот путь, знайте, хоть на нем и нет дороги назад, и вы не можете вернуться, на любом отрезке его Вы еще можете остановиться.

Остаться:

гетеросексуалом;

пансексуалом;

трансвеститом;

гомосексуалом;

бисексуалом;

шимейлом.

 

«Не делайте этого».

Это решение – самоубийство,

это путь, который убивает.

 

Убивают.

Гормоны, которые, если вы уж начали принимать, вам придется принимать до конца жизни.

 

Убивают.

Своей травлей окружающие люди, которые воспринимают вас не иначе, как какое-то уродливое насекомое. В свое время меня глубоко поразил рассказ Франца Кафки «Превращение», я несколько раз даже перечитывала его,  но пыталась понять тогда иносказательно. Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации буквально.

 

Убивает.

Одиночество.

В первую очередь своей неожиданностью:

вы внезапно оказываетесь совершенно одни, вам не с кем поделиться своими мыслями, никто ваши проблемы не в состоянии понять, да и вообще не испытывает никакого желания знать о них;

вы вынуждены слишком тесно общаться с людьми подобными вам, и, как результат, задыхаетесь от их склочных, мелочных интриг).

 

Вас убивают.

Буквально, физически.

Люди сейчас просто помешались на сексе. Подчас он подменяет, заслоняет для них собой все остальное.

Секс, секс, секс. Ничто другое так тесно не связано с насилием.

В вашем положении вероятность насилия возрастает во много раз. Так что вооружайтесь. Чем можно. Знанием психологии, газовым баллончиком, электрошокером.

Деритесь за свою жизнь до конца. Помните твердо, что насилие убивает не только духовно, вы можете умереть потом от СПИДа, от того или иного вида гепатита.

А значит, забудьте тот пошлый, циничный «совет» и… не «расслабляйтесь».

 

Вас убивает.

Не только ближайшее окружение, самый страшный убийца - общество. Внешне, после долгих и нудных процедур, ожиданий, заполнения различных бумаг, тестов, бесед, консилиумов, оно идет вам навстречу. Вы получаете новый социальный статус, новые документы, ничем в своих правах не ущемляетесь, не отличаетесь от других граждан. Но… все это только юридически.

Фактически вы становитесь и остаетесь до конца дней своих уродом, парией. Казалось бы, вы вправе задаться вопросом: «Почему уродство физическое с некоторых пор уже не является причиной отторжения, даже слово «инвалид» понемногу вытесняется из лексикона, следует говорить «человек с ограниченными возможностями», а отклонение духовное осуждается резче любого порока? Неужели так трудно понять, что это не блажь, а состояние души?»

 

Жизнь.

Вы должны сознавать, что после Перехода вам никак не стать долгожителем.

 

Выход.

Перестроить сознание. Вы должны жить на скорости, по меньшей мере, вдвое, втрое большей, чем обычные люди. И ничего не откладывать на потом. Ваша мораль не должна иметь ничего общего с моралью других людей. Ничего не нарушая, и в то же время наплевав на многие ложные табу, вы должны в сравнительно короткий срок взять от жизни все, что только она может подарить вам.

 

Большинство людей вокруг вас умирают от скуки. Им хочется приключений, каких-то экстремальных ощущений, вы двигаетесь в совершенно противоположном направлении, вам хочется, наоборот, чего-то обычного, прочного, устоявшегося, экстрима у вас и так выше головы.

 

      ЖЕНЩИНА БЕЗОРУЖНАЯ

 

Если принять официальную трактовку Христа не как человека, а как богочеловека, то мы должны найти в себе мужество признать, что женскую часть его сущности с креста до сих пор никто не удосужился снять. Так она и висит там распятой.

Если в первой жизни вас долго, буквально от рождения, готовили к грядущей вашей участи, «воспитывали», наказывали, натаскивали, приучали, приручали, то во второй сразу, буквально с первого дня, на вас будто обрушивается град.

 Вы обнаруживаете вдруг то, что раньше не замечали, к чему успели привыкнуть, но что в мгновение ока неожиданно разворачивается против вас.

И вы оказываетесь безоружной.

 

ПРОСТИТУЦИЯ

 

Человеку со стороны  практически невозможно понять, почему большинство людей, решившихся на Переход, скатываются в итоге к проституции.

И здесь причины могут быть самые разные.

Главная беда в том, что жажда любви в вашем новом облике многократно возрастает, а шансы обрести ее практически устремляются к нулю. Вам хочется иметь постоянную поддержку, ваши чувства настолько обострены, что сами по себе вы не можете существовать, вам неотложно необходимо о ком-нибудь заботиться,  доставлять и получать удовольствие и даже наслаждение.

Вы понимаете, что надо действовать, действовать, действовать. И вы рассчитываете, что отправившись в свой сексуальный поиск, вы найдете когда-нибудь свой идеал.

Кому-то везет. Единицам, буквально. В большинстве своем, даже достигнув «рая», вы попадаете в самые разные ситуации. С удивлением обнаруживая, что столь желанная любовь, достижение своей мечты не всегда спасают.

Через какое-то время, к примеру, вы убеждаетесь, что с вами живут, вас обожают, но… лишь как экзотическое (нет, нет уже не уродливое) насекомое, однако кого интересует ваша душа?

 

ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО

 

Пытаясь найти себя в окружающем мире, вы должны осознать, что:

во-первых, вы – такие же люди, как все, ничем от них не отличаетесь;

во-вторых, чувство любви для вас столь же присуще и доступно, как и для всех остальных людей;

в-третьих, нет, и не может быть никакого обособления вас от других людей, и любовь и жизнь для вас и для них – единое пространство.

 

Но вы должны осознать также и другое, порой практически противоположное:

вы – не такие люди, как все. Мало что-то понять, провозгласить самому, нужно еще, чтобы и окружающие уверились в этом;

любовь… да, и присуща она и доступна, и даже жажда ее обострена в вас, доведена до предела, но та душевная боль, которую вы, в результате, будете испытывать, вполне может заставить вас забиться в какую-нибудь уродливую скорлупу, и как можно тщательнее маскировать свои чувства.

 

Единое Пространство… чаще всего цель, идеал, не более того, на практике сплошь и рядом получается, что и любить вы можете только себе подобных, и жить жизнью кафкианских уродов, которыми видят вас большинство окружающих вас, порой, действительно, подлецов, маньяков и негодяев, которые, тем не менее, будучи уродами невыдуманными, жизненными, смеются над вами и ненавидят вас.

 

И тем не менее, Единое Пространство, главная ваша цель, то к чему вы постоянно должны стремиться, чего вы всеми фибрами своей души должны желать, добиваться.

 

 
Рейтинг: +8 597 просмотров
Комментарии (12)
До свидания! # 27 февраля 2013 в 16:44 0
Есть над чем задуматься! super
Николай Бредихин # 27 февраля 2013 в 20:54 0
Олег! Спасибо, что верно меня поняли. Это просто глубокое исследование отношений между мужчинами и женщинами, почему они друг друга не понимают, а вовсе не о "гендерном планктоне". С уважением. Николай.
Светлана Дергачева # 2 марта 2013 в 19:26 0
Прочла на одном дыхании! И тема, и изложение -так неожиданны... Сильная вещь! Жму руку! c0137
Николай Бредихин # 3 марта 2013 в 11:08 0
Светлана! Вы меня удивили! Это же крохотный кусочек из фундаментального исследования, а Вы так легко охватили весь замысел. Что ж, иногда заглядывайте в текст этой вещицы, он будет постоянно добавляться. Я решил вывести его из состава романа "Багира", где он предполагался, как приложение, теперь это будет самостоятельное произведение. Не знаю только, как Издатель на это прореагирует. Но у меня столько предложений об издании, что я опубликую эту вещь без труда во всех случаях. С уважением. Николай.
Светлана Дергачева # 3 марта 2013 в 18:28 0
Удачи!
Николай Бредихин # 4 марта 2013 в 08:45 0
Спасибо!!!
Бен-Иойлик # 3 мая 2013 в 11:25 0
Собственно, как литература - отлично!!!
Как я отношусь...? Психическая аномалия, возможно и чисто физическая.
Имеет право на исследование.
Для простого обывателя, как я - страшилка!
Вцелом - спасибо!
Успехов в творчестве!
Богатая тема!
30
Николай Бредихин # 4 мая 2013 в 10:58 0
Огромное спасибо! Мир развивается сейчас так стремительно, что именно аномалии позволяют иногда достаточно глубоко познать норму. Иначе в норме слишком часто поселяется инволюция. Браки между нетрадиционалами - норма, но как можно ребенка несмышленого напрочь лишить права выбора? И что такое - нумерация родителей? Увлечение цифровыми технологиями? Полный бред! А транссексуалы - просто несчастные люди, если судить о них внешне. Но они - норма, когда проходят весь путь до конца. Такие же мужчины, такие же женщины, такие же граждане, такие же мамы, такие же папы. Я просто подал голос в их защиту. С уважением. Николай.
Лариса Есина # 18 июня 2013 в 09:58 0
Глубоко копнули...
Николай Бредихин # 19 июня 2013 в 07:19 0
Лариса! Спасибо Вам огромное, что правильно меня поняли. Это уже третий вариант сюжета, никак он мне раньше не давался, но сейчас дело вроде бы пошло, и вещь получается удивительная. Думал сначала как бы сопроводиловку написать к своей "Багире", а рвется на свет Божий новый роман. О любви, предательстве, одиночестве, душевном непонимании и... снова о любви. С уважением. Николай.
RiPrisZa # 8 мая 2014 в 17:49 0
Понравился сюжет... Спасибо!
Николай Бредихин # 10 мая 2014 в 14:38 0
Ирина! Неожиданно! Спасибо за отклик! С уважением. Николай.