ГлавнаяПрозаЭссе и статьиФилософия → В небесной крынице

В небесной крынице

27 декабря 2020 - Вселенная
Иней сверкает серебром,что это?Он морозом осиянный.Был пар а стал инеем.В небесной крынице много величественных чудес.Которые нам не понять.Как можно любить зиму?За что?Душа ,как скрипка плачет от проморзглого холода.Может спрятаться в тёплый чум и не видеть этой пелены тумана или морозного чистого неба в розовыx оттенках.Можно ли так долго высидеть в чуме,чтобы забыть этот страшный сон,который навалился на всех морозным холодом.
А, зачем прятаться?Выйди и посмотри,что ты видишь вокруг себя.Вот тут дети.Они стайкой и звонким голосkом подзывают оленят и кормят их со своих ладошек.А,я чего делаю?Прячусь?
А,вот рядом с детьми собаки лают и они скоро побегут по тундре быстро исчезая из поля зрения наблюдателя.Они совсем не боятся холода.Ветер встречается с лицами тех кто сидит в упряжке.Но мужчины громким голосом погоняют оленей и те бегут навстречу ветру,чуть отвернув морду в сторону.Жизнь заставляет людей двигаться.Если они остановятся хоть на один миг и всё остановится.Жить будет не зачем.Прекрасный смех здоровых и весёлых детей даёт родителям возможность заботиться о детях.Родится жизнь родится и забота.Не лёгкая,но для жизни,для дела.Даже усилиями метели снег кружится,и кто-то увидев красивые линии нарисует картину увиденного.И потом уже никто не скажет,что зима это зло или она некрасива.Красива.Верно!Зима действительно красива с её причудливыми явлениями,которые меняются с одного явления на другое.Цвета и опъяняющие разум магнитные бури переносят людей живущих за полярным кругом в мир миражей и сказок.Перекличка души и природы взаимодействуя друг с другом,зовут к себе и этот зов слышит каждый,не только шаман.Природа укрощая людей дарит им сказочные явления природы.Метели навевают песни,которые срываются из глоток женщин и мужчин и они голосят на всю вселенскую материю.Звуки живые достигая высот и широт исчезают в глухой тишине,но разум просит надрывать глотки и вызывать у голосящих новые порции тёплой энэргии в холодную слуховую раковину севера.
 
Где она!Где эта слуховая раковина севера,к которой приближается эхо звуков расчувствовавшегося человека.Зачем он зовом зовёт и горячим сердцем клокочет в пустое зимнее пространство покрытое лёгкой мглой и морозным туманом.Позывные сердца в бездушную мглу.Не есть ли это расточительство своим энэргетическим запасом в этом огромнейшем,тихом, безмолвном мире.
Одиночество ли руководит зовущим зовом в пустоту на поиски слышащего его песню сердца души и разума.Зачем звать?Но сердце не послушно,оно огненной любовью к родному краю поёт и счастлив посылая своим зовом новую порцию счастья в пустое пространство. В котором эхо перекатывая звуки придаст новые отголоски тем звуком которые были первоначально звучные и тёплые.Имеющие смысл и тональность переходящая по смысловой нотной станины к божественному уровню небесной крыницы.Перекличка перекатывающаяся эхом,где-то и здесьзвучит,а сердце бъётся словно стережёт случайно выбившийся звон и улетевший эхом.Прекличка души и слуха с небом с допуском к тайнам ворожбы и песни шаманки.Огромное небо свидетель не маленький,сможет выдержать все желания и посылы к небу от поющего от души сердца.Хрустальный звук облачая себя колокольчиками отзывается в в божественной материи тихими перезвонами,слышны только тем кто перешёл границу запрета и слился в единую гармонию неба и души.Эта музыка, музыка всех времён и эпох, никогда не исчезнет,пока душа говорит и дышит c природой.Глубокий сон зимы есть не сон, как мы понимаем а тихое подготовительное состояние к весеннему приближению.Вся тихая громада земли и неба живёт и готовится к приходу солнца и тепла пересталяя одни явления с другими последовательно.Громадьё процессов так медлительнo,что маленькой песне всегда есть укромное место принять зов младшего брата или сестры и передать весточку вспышкой северного сияния,за любовь и терпение жить в этой проклятой людьми не любящими эту северную гримасу зимней смерти.Всякий бездушный кто посягнёт в этот мир погибнет так и не сумев "Hайти" то,за чем приходят в гиблую сторону севера.За летом.За летом идут.За идеей идут.Верные сторожа,края безмолвного, берегут только тех, кто живёт одной песней с природой.Одним дыханием,одной целью дождаться Весны.

© Copyright: Вселенная, 2020

Регистрационный номер №0486450

от 27 декабря 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0486450 выдан для произведения: Иней сверкает серебром,что это?Он морозом осиянный.Был пар а стал инеем.В небесной крынице много величественных чудес.Которые нам не понять.Как можно любить зиму?За что?Душа ,как скрипка плачет от проморзглого холода.Может спрятаться в тёплый чум и не видеть этой пелены тумана или морозного чистого неба в розовыx оттенках.Можно ли так долго высидеть в чуме,чтобы забыть этот страшный сон,который навалился на всех морозным холодом.
А, зачем прятаться?Выйди и посмотри,что ты видишь вокруг себя.Вот тут дети.Они стайкой и звонким голосkом подзывают оленят и кормят их со своих ладошек.А,я чего делаю?Прячусь?
А,вот рядом с детьми собаки лают и они скоро побегут по тундре быстро исчезая из поля зрения наблюдателя.Они совсем не боятся холода.Ветер встречается с лицами тех кто сидит в упряжке.Но мужчины громким голосом погоняют оленей и те бегут навстречу ветру,чуть отвернув морду в сторону.Жизнь заставляет людей двигаться.Если они остановятся хоть на один миг и всё остановится.Жить будет не зачем.Прекрасный смех здоровых и весёлых детей даёт родителям возможность заботиться о детях.Родится жизнь родится и забота.Не лёгкая,но для жизни,для дела.Даже усилиями метели снег кружится,и кто-то увидев красивые линии нарисует картину увиденного.И потом уже никто не скажет,что зима это зло или она некрасива.Красива.Верно!Зима действительно красива с её причудливыми явлениями,которые меняются с одного явления на другое.Цвета и опъяняющие разум магнитные бури переносят людей живущих за полярным кругом в мир миражей и сказок.Перекличка души и природы взаимодействуя друг с другом,зовут к себе и этот зов слышит каждый,не только шаман.Природа укрощая людей дарит им сказочные явления природы.Метели навевают песни,которые срываются из глоток женщин и мужчин и они голосят на всю вселенскую материю.Звуки живые достигая высот и широт исчезают в глухой тишине,но разум просит надрывать глотки и вызывать у голосящих новые порции тёплой энэргии в холодную слуховую раковину севера.
 
Где она!Где эта слуховая раковина севера,к которой приближается эхо звуков расчувствовавшегося человека.Зачем он зовом зовёт и горячим сердцем клокочет в пустое зимнее пространство покрытое лёгкой мглой и морозным туманом.Позывные сердца в бездушную мглу.Не есть ли это расточительство своим энэргетическим запасом в этом огромнейшем,тихом, безмолвном мире.
Одиночество ли руководит зовущим зовом в пустоту на поиски слышащего его песню сердца души и разума.Зачем звать?Но сердце не послушно,оно огненной любовью к родному краю поёт и счастлив посылая своим зовом новую порцию счастья в пустое пространство. В котором эхо перекатывая звуки придаст новые отголоски тем звуком которые были первоначально звучные и тёплые.Имеющие смысл и тональность переходящая по смысловой нотной станины к божественному уровню небесной крыницы.Перекличка перекатывающаяся эхом,где-то и здесьзвучит,а сердце бъётся словно стережёт случайно выбившийся звон и улетевший эхом.Прекличка души и слуха с небом с допуском к тайнам ворожбы и песни шаманки.Огромное небо свидетель не маленький,сможет выдержать все желания и посылы к небу от поющего от души сердца.Хрустальный звук облачая себя колокольчиками отзывается в в божественной материи тихими перезвонами,слышны только тем кто перешёл границу запрета и слился в единую гармонию неба и души.Эта музыка, музыка всех времён и эпох, никогда не исчезнет,пока душа говорит и дышит c природой.Глубокий сон зимы есть не сон, как мы понимаем а тихое подготовительное состояние к весеннему приближению.Вся тихая громада земли и неба живёт и готовится к приходу солнца и тепла пересталяя одни явления с другими последовательно.Громадьё процессов так медлительнo,что маленькой песне всегда есть укромное место принять зов младшего брата или сестры и передать весточку вспышкой северного сияния,за любовь и терпение жить в этой проклятой людьми не любящими эту северную гримасу зимней смерти.Всякий бездушный кто посягнёт в этот мир погибнет так и не сумев "Hайти" то,за чем приходят в гиблую сторону севера.За летом.За летом идут.За идеей идут.Верные сторожа,края безмолвного, берегут только тех, кто живёт одной песней с природой.Одним дыханием,одной целью дождаться Весны.
 
Рейтинг: +5 378 просмотров
Комментарии (10)
Нина Колганова # 28 декабря 2020 в 10:54 +2
Дорогая Вселенная! Мы привыкли к своей зиме, к её красотам, хоть тоже холодным. В тундре восприятие зимы своё. Там движение ради жизни, ради красоты встречи с солнцем, с весной. С природой надо петь одну песню, и тогда будет и радость жизни, и цель встречи с весной, и зима не покажется такой холодной, даже если ветер бьёт в лицо. Потому что без движения нельзя там, в этом безмолвном краю, жить.
Читать очень интересно. Отношение к зиме в тундре особенное: или любить её надо, или не жить там. И кто живёт там, он понимает чудеса, что хранит небесная криница.
Спасибо тебе за очаровательные образы зимней тундры.))) super-5
Вселенная # 28 декабря 2020 в 11:22 +2
Спасибо Нина.Твоё понимание мне дорого.Молодец!Выделила главное.Важное достоинство жизни это движение и люди,и дети. Вечное ожидание восхода солнца,красавицы Весны.Твой русский язык прекрасно читать: читаю, любуюсь. Неспешный, аккуратный,с полным содержанием ответ.Нина,ещё раз спасибо.
http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sever-1-2-3-4-5.html
http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sever-6.html
http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sever-7.html
http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sever-8.html
http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/sever-9.html
По этим адресам тема в одном ключе,описание зимних явлений.

c0411
Нина Колганова # 28 декабря 2020 в 12:55 +2
Читаю. Я с тобой попадаю в другой мир.)))
Вселенная # 28 декабря 2020 в 14:34 +1
И это правда!Природа это другой мир.Там много есть интересного.
c0411
Ивушка # 28 декабря 2020 в 11:13 +2
познавательный интересный рассказ о жизни,
вызывает восторг и уважение душевная гармония человека с природными явлениями...
образы выразительные зримые одухотворённые - всё дышит естеством... priroda-4
Вселенная # 28 декабря 2020 в 11:49 +1
Спасибо Ивушка,правильное утебя пониманбие.Должна быть гармония.Где родился там и пригодился.Север для сильных,выносливых людей.Маленькое тёплое лето это награда за выносливость,многотерпение жестокого климата.Спaсибо за прекрасный комментарий.
t7839
Владимир Винников # 29 декабря 2020 в 06:42 +2
А красота какая!!!! priroda
Вселенная # 29 декабря 2020 в 08:29 +1
Спасибо Владимир Наумович.
napitki-9
Елена Билюк # 16 января 2021 в 04:44 +1
Хорошо написано, читала с удовольствием. Очень чутко передается жизнь человека с природой: наблюдательность,красочное описание севера, трепетное чувство единения. Класс!!!!!! elka2
Вселенная # 16 января 2021 в 14:03 0
Спасибо Елена,что добрый ветер перенёс тебя на мою литературную страничку и мы смогли пообщаться!
c0411