ГлавнаяПрозаЭссе и статьиФилософия → Сказочная война

Сказочная война

17 января 2020 - Елена Майстренко
article465670.jpg


Сказочная война                                           10.01.2020.
 
Добродетельные родители, сохранившие способность думать, давно обратили внимание, что из окружающей нас жизни исчезли Сказки. Нет, не те небылицы или ужастики, которые как тараканы расползлись по всем мыслимым или запретным пространствам, а СКАЗКИ! Наши, родные, любимые, знакомые, выученные наизусть, но не ставшие от этого менее познавательными, дорогими, нестареющими, мудрыми!..
Вначале наши Сказки заменили на истории про пришлых дядюшек скруждей, покимонов, черепашек ниндзя, шреков и прочих бездушных монстров. Затем в неокрепшее, несформированное сознание нежного доверчивого детства вселили существ потусторонних, например, «добрых привидений» – касперов. А вместе с «добрыми» на экран хлынули и все остальные, с бесовскими нормами поведения и общения. Попутно расширялась география и сферы проживания для существ иноземных, иномирных, инородных – «жителей» других миров, галактик, времён. Удивительным при этом оказалось то, что все они не блистали ни красотой, ни умом, ни манерами, ни деяниями: их образ жизни и поведения проявлялся то капризностью, то жадностью, то разнузданностью, то глупостью …
Важно понимать, что фатальная, губительная, смертельная опасность кроется не только в том, что реальный, видимый, явный мир настойчиво заселяется чужаками-пришельцами. Во все времена люди с раннего детства были осведомлены как о существах потусторонних миров, так и иноземных. Об этом открыто говорилось и в Сказках, и в фантастических произведениях, но  с одним непременным условием: и детям, и взрослым давались ключи, посредством которых они могли взамодействовать с чужаками – как иноземными, так и иномирными.
В современном же чужеродном нашествии ни ключей, ни намёков на спасение не даётся: все поколения людей целенаправленно и настойчиво инфицируют губительными информационными вирусами. Они не убивают сразу, но проникая в сознание, так выворачивают его, что исцелить и поправить становится крайне трудно, а, порой и невозможно.
В настоящее время развёртывается уже третий этап враждебного агрессивного нападения на Сказки – переписывание. Это случилось уже с нашей былью: переиначили, исказили, изувечили, искромсали и слепили … историю…
Теперь добрались до Сказок: на экраны выплёскиваются безродные юродивые сценарии, написанные якобы по мотивам народных сказок. Какие-то из них стали более известными – их посмотрело много зрителей, какие-то менее заметны – ещё не все ТВ каналы их показали, всему своё время. Внешне, формально они выглядят вполне увлекательно и нарядно: приглашаются любимые узнаваемые актёры; шьются богатые костюмы; создаются красивые декорации; снимаются великолепные пейзажи; а уж про спецэффекты и говорить не приходится! С первых же минут происходит узнавание: Да! Это наше! Родное! Любимое! Наконец-то!
И на этих первых минутах всё родное так же неожиданно заканчивается, как и началось.
Горько одно! Большинство уже попалось на обманный крючок-наживку, и не видит, не понимает, как ядовитая ложь-кривда полилась прямо в сердце, в душу, в сознание.
 
Надо понимать и помнить, что Сказки называются народными не потому, что у них нет автора: авторами, как правило, были премудрые жрецы-сказители, которые ничего специально не придумывали и не сочиняли. Они рассказывали быль да те Знания, которые необходимы людям на все времена да во всех мирах. Знания эти зашивались в рифмованные ритмичные сказания, чтобы складно пелись-запоминались, чтоб душой узнавались, да сердце радовали. Рифмованными текстами общались, думали, да творенья добрые создавали.
Позже стали рождаться тексты-сказания попроще: в них Мудрость уже не выверялась до каждого звука, до полутона – Сказки зазвучали в прозе. Но и в них сохранилась огромная часть Мудрости да Праведности, многомерной спиралью закольцованной, трижды-девятью раз усиленной.
Жрецы выдавали Сказы-сказания в народ, и растекались реки-ручейки по Руси-матушке; и питали-целили они умы-сердца да души славянские от мала до велика. И каждое чадо, и каждый родитель, и каждый старец понимал Сказку по-своему, но одинаково.
По-своему – значит, по зрелости души своей, ибо много пластов-рукавов зашито в посланиях древних: кто постарше да помудрее, тот и глубинную тайну считает; кто помоложе да понаивнее, лишь поверхностный, явный слой увидит. Все молодцы: всяк взял ровно столько, сколько унести сможет, а коль подрастёт да поумнеет, силёнок наберёт поболе, так ему и Мудрость откроется новая да высокая – с ней уже пойдёт по жизни – сдюжит!
Одинаково – потому, что Правила-ключи зашифрованы в Мудрости древней, родной! Важные тайны: Вселенские да земные, звёздные да человеческие, Божественные да Природные – все прописаны! Да так просто и ладно изложены, что любой поймёт да всем сердцем примет: малой – с молоком матери впитает, старшой – на ус намотает да к труду и жизни применит!
Так-то и складывались Сказки – по Совести да по Правде жить учили, добродетельный труд да высокую нравственность прививали, добрые подвиги героев да Богов-Предков прославляли, землю-матушку любить да защищать призывали.
 
Вороги у нас коварные да неведомые нынче: в открытый праведный бой не вступают, личины звериные за человечьим обличьем скрывают, цели поганые лживыми речами прикрывают.
Добрались вороги до святынь древних – до Сказов Премудрых, в коих и сила, и корни, и Исток жизни самой.
Подло оскверняют, порочат богатство наше нетленное – переписывают и быль, и мудрость, и силу, и Веру.
Родники истины, питающие саму жизнь, засыпают нечистотами, каменьями заваливают.
Ключи Мудрости в болота невежества втаптывают.
Запретные замки, сберегавшие от распутства, разврата, непристойности, безнравственности, взламывают.
Малым детям да душам молодым-незрелым не устоять перед ворогом без-пощадным, кровожадным, без-совестным. Пропадут, сгинут дети малые без помощи взрослых да зрелых душ: не под силу несмышлёнышам разобраться в такой подмене. Пора включаться родителям да родителям родителей в эту сказочную войну! Победим в ней, так и в любой другой победим! Проиграем – детей потеряем, а, значит, и всё прахом пойдёт!
Сказочная война в мире явном

 

© Copyright: Елена Майстренко, 2020

Регистрационный номер №0465670

от 17 января 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0465670 выдан для произведения:

Сказочная война                                           10.01.2020.
 
Добродетельные родители, сохранившие способность думать, давно обратили внимание, что из окружающей нас жизни исчезли Сказки. Нет, не те небылицы или ужастики, которые как тараканы расползлись по всем мыслимым или запретным пространствам, а СКАЗКИ! Наши, родные, любимые, знакомые, выученные наизусть, но не ставшие от этого менее познавательными, дорогими, нестареющими, мудрыми!..
Вначале наши Сказки заменили на истории про пришлых дядюшек скруждей, покимонов, черепашек ниндзей, шреков и прочих бездушных монстров. Затем в неокрепшее, несформированное сознание нежного доверчивого детства вселили существ потусторонних, например, «добрых приведений» – касперов. А вместе с «добрыми» на экран хлынули и все остальные, с бесовскими нормами поведения и общения. Попутно расширялась география и сферы проживания для существ иноземных, иномирных, инородных – «жителей» других миров, галактик, времён. Удивительным при этом оказалось то, что все они не блистали ни красотой, ни умом, ни манерами, ни деяниями: их образ жизни и поведения проявлялся то капризностью, то жадностью, то разнузданностью, то глупостью …
Важно понимать, что фатальная, губительная, смертельная опасность кроется не только в том, что реальный, видимый, явный мир настойчиво заселяется сказочными чужаками-пришельцами. Во все времена люди с раннего детства были осведомлены как о существах потусторонних миров, так и иноземных. Об этом открыто говорилось и в Сказках, и в фантастических произведениях, но  с одним непременным условием: и детям, и взрослым давались ключи, посредством которых они могли взамодействовать с чужаками – как иноземными, так и иномирными.
В современном же чужеродном нашествии ни ключей, ни намёков на спасение не даётся: все поколения людей целенаправленно и настойчиво инфицируют губительными информационными вирусами. Они не убивают сразу, но проникая в сознание, так выворачивают его, что исцелить и поправить становится крайне трудно, а, порой, и невозможно.
В настоящее время развёртывается и ширится уже третий этап враждебного агрессивного нападения на Сказки – переписывание. Это случилось уже с нашей былью: переиначили, исказили, изувечили, искромсали и слепили … историю…
Теперь добрались до Сказок: на экраны выплёскиваются безродные юродивые сценарии, написанные якобы по мотивам народных сказок. Какие-то из них стали более известными – их посмотрело много зрителей, какие-то менее заметные – ещё не все ТВ каналы их показали, всему своё время. Внешне, формально они выглядят вполне увлекательно и нарядно: приглашаются любимые узнаваемые актёры; создаются богатые, красивые декорации и костюмы; изобилуют великолепные природные включения; а уж про спецэффекты и говорить не приходится! С первых же минут происходит узнавание: Да! Это наше! Родное! Любимое! Наконец-то!
И на этих первых минутах всё родное так же неожиданно заканчивается, как и началось.
Горько одно! Большинство уже попалось на обманный крючок-наживку, и не видит, не понимает, как ядовитая ложь-кривда полилась прямо в сердце, в душу, в сознание.
 
Надо понимать и помнить, что Сказки называются народными не потому, что у них нет автора: авторами, как правило, были премудрые жрецы-сказители, которые ничего специально не придумывали и не сочиняли. Они рассказывали быль да те Знания, которые необходимы людям на все времена да во всех мирах. Знания эти зашивались в рифмованные ритмичные сказания, чтобы складно пелись-запоминались, чтоб душой узнавались, да сердцем радовались. Рифмованными текстами общались, думали, да творенья добрые создавали.
Позже стали рождаться тексты-сказания попроще: в них Мудрость уже не выверялась до каждого звука, до полутона – Сказки зазвучали в прозе. Но и в них сохранилась огромная часть Мудрости да Праведности, многомерной спиралью закольцованной, трижды-девятью раз усиленной.
Жрецы выдавали Сказы-сказания в народ, и растекались реки-ручейки по Руси-матушке; и питали-целили они умы-сердца да души славянские от мала до велика. И каждое чадо, и каждый родитель, и каждый старец понимал Сказку по-своему, но одинаково.
По-своему, значит, по зрелости души своей, ибо много пластов-рукавов зашито в посланиях древних: кто постарше да помудрее, тот и глубинную тайну считает; кто помоложе да понаивнее, лишь поверхностный, явный слой увидит. Все молодцы: всяк взял ровно столько, сколько унести сможет, а коль подрастёт да поумнеет, силёнок наберёт поболе, так ему и Мудрость откроется новая да высокая – с ней уже пойдёт по жизни – сдюжит!
Одинаково – потому, что Правила-ключи зашифрованы в Мудрости древней, родной! Важные тайны: Вселенские да земные, звёздные да человеческие, Божественные да Природные – все прописаны! Да так просто и ладно изложены, что любой поймёт да всем сердцем примет: малой – с молоком матери впитает, старшой – на ус намотает да к труду и жизни применит!
Так-то и складывались Сказки – по Совести да по Правде жить учили, добродетельный труд да высокую нравственность прививали, добрые подвиги героев да Богов-Предков прославляли, землю-матушку любить да защищать призывали.
 
Вороги у нас коварные да неведомые нынче: в открытый праведный бой не вступают, личины звериные за человечьим обличьем скрывают, цели поганые лживыми речами прикрывают.
Добрались вороги до святынь древних – до Сказов Премудрых, в коих и сила, и корни, и Исток жизни самой.
Подло оскверняют, порочат богатство наше нетленное – переписывают и быль, и мудрость, и силу, и Веру.
Родники истины, питающие саму жизнь, засыпают нечистотами, каменьями заваливают.
Ключи Мудрости в болота невежества втаптывают.
Запретные замки, сберегавшие от распутства, разврата, непристойности, безнравственности, взламывают.
Малым детям да душам молодым-незрелым не устоять перед ворогом без-пощадным, кровожадным, без-совестным. Пропадут, сгинут дети малые без помощи взрослых да зрелых душ: не под силу несмышлёнышам разобраться в такой подмене. Пора включаться родителям да родителям родителей в эту сказочную войну! Победим в ней, так и в любой другой победим! Проиграем – детей потеряем, а, значит, и всё прахом пойдёт!
Сказочная война в мире явном


 
 
Рейтинг: +3 116 просмотров
Комментарии (2)
Леонид Зеленский # 18 января 2020 в 13:11 +2
Любил читать я сказки в детстве
Про добрых фей и мудрецов,
О королях и королевствах,
И о проделках хитрецов.

О чудной рыбке, что умела
Исполнить все желанья вмиг,
Лисе, которая умело
Сплетала кружево интриг.

Прекрасен сказок мир волшебный,
Мир, полный мудрости земной,
Мир необъятный и нетленный,
Как мир небес над головой.

К сожалению Вы правы,добрых сказок( как в нашем детстве) становится все меньше. Люди черствеют и прячут свою душу глубоко внутри измученных тел. – Они не видят красоту и счастье? А жаль.Спасибо за душевные стихи. Счастья желаю и вдохновения. С теплом cvety-v-korzine
Ольга Ивановна # 19 января 2020 в 11:55 +1
Разделяю твою "боль", Елена. Готова подписаться под каждым словом. Спасибо, что не молчишь, что поднимаешь такие важные вопросы.
Удачи в творчестве
cvety-rozy-17