ГлавнаяПрозаЭссе и статьиФилософия → Память не умирает... Посвящаю своему папе.

Память не умирает... Посвящаю своему папе.

18 августа 2013 - Елена Селезнева
 
4
 
Есть у Потерь свое предназначенье - 
Нас научать ценить и важным дорожить.
Лишь к седине мы понимаем их значенье, 
Что, умирая, научаемся мы жить...
 
18.08.13.
Сегодня тебе исполнилось бы 68. Много это или мало? Не знаю, дети говорят, что это ужасно много. Но с годами понимаешь, что свой нынешний возраст - это  еще так мало. И задумываемся мы об этом тогда, когда начинаем терять что-то очень дорогое... Первый звоночек, когда здоровье уходит. Видимо, от обиды, что  своим привычкам уделяем внимания больше, чем ему... 
 
Ты ушел очень  быстро. Ты сам не понял, как быстро растворился до последней капли в этом мире, как испарился и легко преодолел Грань Бытия. Я помню твой последний взгляд, говорящий о том, что ты уже в Пути. "Прощай, папка! Доброй тебе Дороги! Не бойся, моя любовь будет всегда рядом с тобой... ", - шепчу ему тихо на ухо, сдерживая слезы...  
Ушел... Сам сложил руки, которые так и не стали крыльями. Ушел без них... 
 
Вот уже больше года, как у меня нет моего любимого папки, у мамы  -  дорогого  мужа, а у внучки - самого любимого и единственного деда (второго деда ей не пришлось застать в этом мире при жизни, увы).
 
Законы этой жизни таковы, что когда-то приходится расставаться. Как бы умом мы не понимали неизбежность этого события, как бы разумом не были к этому готовы, мы никогда не сможем смириться с тем, что рядом перестает быть родной и дорогой нам человек.
 
И, тем не менее, все в это мире временно. Все, кроме любви. Она не умирает. Она продолжается нами и будет продолжаться, как эстафетная палочка, через наших детей, внуков, правнуков... Главное - научить их этому великому умению.
 
Мой дорогой папка! Я ЗНАЮ, что ты меня слышишь. Я ЗНАЮ, что ты ЕСТЬ вопреки всем земным законам. И пусть мы тебя не видим, но чувствуем и так же горячо любим. Царствие тебе Небесное. Пусть земля будет для тебя пухом. 
 
Нет, люди не умеют умирать,
Они рождаются, чтобы крылья обретать.
Чтобы потом, когда наступит час,
На небеса взлететь, покинув нас.
Туда уходят, где живет Покой,
Взмахнув крылом, летят к себе Домой...
Нет, люди не умеют умирать...
Они уходят  ...нас оберегать.
 
 
На фотографии моя дочь Оленька и мой Папка (Василий Иванович Смерчинский)
 
 

© Copyright: Елена Селезнева, 2013

Регистрационный номер №0153587

от 18 августа 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0153587 выдан для произведения:
 
Есть у Потерь свое предназначенье - 
Нас научать ценить и важным дорожить.
Лишь к седине мы понимаем их значенье, 
Что, умирая, научаемся мы жить...
4


Сегодня тебе исполнилось бы 68. Много это или мало? Не знаю, дети говорят, что это ужасно много. Но с годами понимаешь, что свой нынешний возраст - это  еще так мало. И задумываемся мы об этом тогда, когда начинаем терять что-то очень дорогое... Первый звоночек, когда здоровье уходит. Видимо, от обиды, что  своим привычкам уделяем внимания больше, чем ему... 
 
Ты ушел очень  быстро. Ты сам не понял, как быстро растворился до последней капли в этом мире, как испарился и легко преодолел Грань Бытия. Я помню твой последний взгляд, говорящий о том, что ты уже в Пути. "Прощай, папка! Доброй тебе Дороги! Не бойся, моя любовь будет всегда рядом с тобой... ", - шепчу ему тихо на ухо, сдерживая слезы...  
Ушел... Сам сложил руки, которые так и не стали крыльями. Ушел без них... 

 
 
 
 
 
Вот уже больше года, как не стало моего любимого папки, у мамы не стало дорого мужа, а у внучки - самого любимого и единственного деда (второго деда ей не пришлось застать в этом мире при жизни, увы).

Мой дорогой папка! Я ЗНАЮ, что ты меня слышишь. Я ЗНАЮ, что ты ЕСТЬ вопреки всем земным законам. И пусть мы тебя не видим, но чувствуем и так же горячо любим.

Законы этой жизни таковы, что когда-то приходится расставаться. Как бы умом мы не понимали неизбежность этого события, как бы разумом не были к этому готовы, мы никогда не сможем смириться с тем, что рядом перестает быть родной и дорогой нам человек.

И, тем не менее, все в это мире временно. Все, кроме любви. Она не умирает. Она продолжается нами и будет продолжаться, как эстафетная палочка, через наших детей, внуков, правнуков... Главное - научить их этому великому умению.

Папа, мы тебя очень любим. И будем любить. Царствие тебе Небесное. Пусть земля будет для тебя пухом. Это стихотворение посвящаю тебе, любимый папка...
 

Нет, люди не умеют умирать,
Они рождаются, чтобы крылья обретать.

Чтобы потом, когда наступит час,
На небеса взлететь, покинув нас.

Туда уходят, где живет Покой,
Взмахнув крылом, летят к себе Домой...

Нет, люди не умеют умирать...
Они уходят  ...нас оберегать.
 
 

18.08.13
 
Рейтинг: +18 61822 просмотра
Комментарии (45)
Галина Дашевская # 18 августа 2013 в 20:38 +4
Лена, У меня нет слов! Я прошла через это, так что знаю не понаслышке. Моя мама ушла в 1991 году. Прошло много лет, но ничего не забыто. Мне больно говорить на эту тему. Просто скажу тебе спасибо!
Елена Селезнева # 18 августа 2013 в 21:08 +4
Спасибо, Галочка, что разделила сегодня со мной тихую боль.
Вечная память твоей маме.
Галина Дашевская # 18 августа 2013 в 21:29 +4
Мама, брат, тетя Даша, тетя Тамара, бабушка, дедушка, бабуля, братец любимый, муж и слишком много для перечисления.
Скорблю вместе с тобой.
Елена Селезнева # 18 августа 2013 в 21:33 +4
Галочка, так получается, что кому-то уходить, а кому-то оставаться...
Помашем им и улыбнемся. ПОмним!!!
Галина Дашевская # 19 августа 2013 в 23:39 +3
Леночка, конечно же помним. Спасибо тебе!
Елена Селезнева # 19 августа 2013 в 23:46 +2
...и при ЭТОМ всегда один и тот же "исключительный" вопрос: почему так рано? Так хочется исключений...
Пришла мысль (сама себе и отвечаю)...

У жизни, друг мой, много исключений,
Но не бывать тому, чему не дОлжно быть.
Мы все у Судеб здесь на попеченьи,
И только Смерть нас заставляет ПРОСТО ЖИТЬ...
Елена Нацаренус # 19 августа 2013 в 01:21 +4
Сильно... Подключаюсь к минуте молчания, вспомню своего папу и всех, кто безвременно ушёл... Спасибо, Елена!
Светлая память Вашему папе, мужу, дедушке...
Елена Селезнева # 19 августа 2013 в 23:25 +2
Леночка, спасибо за поддержку. Именно в такие минуты находишь свое родное плечо.
Каждому отмерен свой срок. Надо учиться уважать того, кто отмеряет))) Надо учиться жить в измененном мире.
Светлая память и Вашему папе!
Лариса Мойшева # 19 августа 2013 в 23:09 +3
Елена, я разделяю Вашу боль.
После похорон отца, на утро, родственники увидели седую прядь в моей чёлке, всего лишь за ночь.....
Елена Селезнева # 19 августа 2013 в 23:22 +3
Спасибо, Ларочка!
За желание спасибо.
Мы никогда не сможем разделить эту боль с кем-то. Мы можем соЧУВСТВАТЬ другому, ЧУВСТВУЯ ее.
Буду честна: боли как таковой нет. Иногда накатывает тоска и желание обнять, пошутить, поболтать. Но душой я очень чувствую его. По сути он для меня есть всегда.
А седина - это наши нервы. Будем учиться жить без тех, кто ушел Домой... Пришло Время Расставаний. Уходить стали все чаще близкие и дорогие люди.
Ларочка, и Вашему папе Царствие Небесное!
Люся Мокко # 20 августа 2013 в 02:31 +3
Читала, а в горле комок... Верю, что пока мы их помним, они живы, они есть.
Ты правильно сказала, пришло время расставаний. К нему не привыкнешь, остается только принять и жить дальше. Держись, Лена! ты светлый человек, папке твоему есть чем гордиться..
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 11:02 +2
Люсенька, спасибо, дорогая! И за "светлого человека" тоже. Это обязывает не забывать об этом...
Эта страничка вовсе не тянет на прозу в литературе. Но, как ни крути, это проза жизни, в которой порой так не хватает простого присутствия тех, кто дорог.
0 # 20 августа 2013 в 06:06 +3
Понимаю.
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 10:50 +2
Боже, как этого достаточно!!!
Благодарю.
Катя Иль # 21 августа 2013 в 09:19 +3
Папе вашему память
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 11:04 +2
Благодарю, Катюша. Трогает то, что совершенно незнакомые люди протягивают руку понимания.
Здоровья Вам, Катюша, и Вашим близким!
Николай Коперсков # 21 августа 2013 в 11:56 +3
Ваша дочь похожа на деда. Отцу память
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 12:02 +2
Да, Коля, очень похожа. И характером тоже. Папа называл Ольку "моя таблеточка". И на самом деле так и было...
Спасибо Вам!
Сергей Пархамонов # 21 августа 2013 в 16:05 +3
Помолчим. Скорблю. t7304 Звон колоколов
Тая Кузмина # 21 августа 2013 в 21:01 +3
Я знаю боль потери. У меня папа умер в больнице, а я даже не успела с ним проститься....

Память самая светлая вашему папе......

Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 21:12 +2
Спасибо, милая Таисия... Маму мою зовут так. Красивое имя. Только с возрастом это поняла)))
Мой папа умер у нас на руках. Врачи пугали, что будем ухаживать за лежачим, неговорящим (при его стадии рака). Но до последнего дня он изо всех сил старался БЫТЬ. Говорил,как мог, поднимался (просил поднять) и сидел в кровати... Но самое удивительное - отказывался от обезбаливания. Я до сих пор удивляюсь его силе воли. Как бы хотелось, чтобы эта сила воли намного раньше позволила ему отказаться от сигареты. Отказался, но поздно... очень много курил...
Когда человек умирает в больнице, с одной стороны проще. Не нужно вызывать скорую и милицию. Не нужно везти в морг... Но я благодарна богу, что это случилось при нас. Представляю уходящего человека, который совершенно один в палате. Когда глаза любимые не провожают...
И очень важно спокойно проводить человека. Без истерик. Я держала его за руку и желала доброго Пути... Я думаю, что это так нормально...
Таечка, и Вашему папе Светлая Память!
Обнимаю...
Александр Приймак # 21 августа 2013 в 22:04 +3
Такое непросто комментировать...
Но ведь неслучайно отмечают 1, 9, 40 дней, год...
И, полагаю, до 3-х лет общенье душ ещё весьма интенсивно может быть...
И, кроме любви, добро не умирает
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 22:10 +2
Александр, здравствовать Вам долгие лета!
А память - это больше нужно нам. Помогает жить, как ни странно.

Несчастье ЗНАТЬ, что ты бессмертен...
Лишь смерть нас делает поистине людьми.
И лишь она дает нам статус ЧЕЛОВЕКА,
Который научает делать ВЫБОР!!!
...Быть или не быть??? ))))
ТАТЬЯНА СП # 21 августа 2013 в 22:12 +2
Сам сложил руки, которые так и не стали крыльями. Ушел без них...


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
Елена Селезнева # 21 августа 2013 в 22:15 +1
Спасибо, Танечка... Пока живем -помним. Пока помним - живем!
leonid abram # 24 августа 2013 в 11:24 +2
И, тем не менее, все в это мире временно. Все, кроме любви.

И со временем, она углубляется!
И печалям сопротивляется.
А боль не исчезает никогда,
знаю по себе.
Вытираю слезы и говорю:
Мертвым Царствия Небесного, а живым Жизни Благополучной!
Елена Селезнева # 24 августа 2013 в 11:49 +1
Аминь...

Боль не исчезает САМА ПО СЕБЕ. Ее можно только трансформировать в Нечто Другое, более светлое. Но и это целое искусство.

Спасибо, Леонид. Слезы совершенно чужого человека воспринимаю, как свои. Не утешений ждем мы в этом случае и не жалости. Хочется сопричастности и со-чувствия... Вам это удается, добрый Человек)))

Здоровья Вам и вашим близким.
leonid abram # 24 августа 2013 в 11:25 +2
Фотография живая, словно Воскресение.
leonid abram # 24 августа 2013 в 11:27 +2
Туман разстанет и все прозрачней станет
Владимир Митяев # 24 августа 2013 в 23:29 +2
Молодец я тронут.

Ответь. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Елена Селезнева # 24 августа 2013 в 23:31 +2
Спасибо, Владимир.
Любой Уход трогает. Даже незнакомого человека. Особенно, если терял уже кого-то.
Владимир Проскуров # 24 августа 2013 в 23:35 +2
В скорби час идет за десять …
Елена Селезнева # 24 августа 2013 в 23:40 +1
А порою скорбь кажется вечной.
Но я хочу не скорбеть, убивая себя вечной жалостью. Светлой памяти будет достаточно, чтобы зажечь Радость Воспоминаний.
Спасибо, Володя.
Здравствовать Вам!
Ольга бе Лова # 25 августа 2013 в 00:20 +2
Леночка, ты - настоящая! Я сразу это почувствовала...
На таких людях, как ты держится все: Любовь, Дружба, Память...
Читать всё, что ты написала о своем папе, без слез - не получается...
Светлая ему память... А тебе - огромное спасибо за твою огромную и чистую душу!
Елена Селезнева # 25 августа 2013 в 00:31 0
Оленька, спасибо! Тронута...
Возможно, ВСЕ держится, но я честно... не такая сильная. ВСЕГО мне не удержать. Вот признаюсь тебе, что сюда прихожу за силами))) Благодаря хорошим людям и удивительным открытиям наполняешься. Не хочется быть гаденышем-вампиром. Поэтому стараюсь тоже оставлять то хорошее, что у меня есть (плохого тоже хватает, но это стараюсь держать при себе. У нас с ним договор: разборки только тет-а-тет))))
Ольга бе Лова # 25 августа 2013 в 00:38 +1
Ты - умница!
Елена Селезнева # 25 августа 2013 в 00:48 0
Тише ты... Вдруг кто-то услышит... ПРибегут смотреть на умницу. А ее... нет)))
Олечка, шучу я, конечно. Но чесслово, не люблю, когда меня хвалят. Чей-то так нелооооовко становится.
Давай про погоду лучше)))
И все равно - спасибо)))
Ник Локтев # 26 августа 2013 в 10:07 +1
Лена, подписываюсь под каждым словом, каждой буквой, написанной тобой! Всё пережил сам, сегодня ровно два месяца, как ушёл отец. И точно так же я сидел около него и говорил ему практически то же. Разве только разница в том, что моя мама ушла ещё раньше, на Пасху. И ей я ничего не успел сказать, поскольку слишком внезапно это случилось. А память всегда будет жить в нас и мы постараемся передать её нашим детям и внукам, чтобы они продолжили эту эстафету памяти.

Кстати, в резюме наши взгляды на этот мир и мысли о нём и о себе тоже очень схожи!
Елена Селезнева # 26 августа 2013 в 17:16 0
Последний путь Домой - земной оборван След.
Зажжем лампаду Памяти - чтобы сберечь их СВЕТ.

Спасибо, Николай. Тронута.
Прошлась по Вашим мыслям. На самом деле - очень близки. Буду заходить в гости.
Наталья Бугаре # 30 августа 2013 в 23:51 +1
Ох..мои соболезнования, Ленусь.
Елена Селезнева # 31 августа 2013 в 00:46 +1
Это бывает у всех. НАташка. Как бы мы этого не избегали... Главное - понимать. А это не так просто.
Пусть ЭТО в вашей жизни будет не так скоро.
Андрей Михайлов # 4 сентября 2013 в 00:37 +1
Лена, Вы нашли ТАКИЕ слова, не выразить, как точно и с какой любовью это написано! Кланяюсь Вам низко за ЛЮБОВЬ и ПАМЯТЬ и ... С Л О В А!
Елена Селезнева # 4 сентября 2013 в 22:03 0

Спасибо.
Людмила Гарни # 9 мая 2014 в 23:45 +1
Лена, привет! Мне так близко-понятно всё, о чём ты пишешь...Спасибо. 9may
Елена Селезнева # 10 мая 2014 в 00:40 0
Привет, Людочка)) Спасибо, что снова привела меня сюда... Люблю я эту страничку, как бы печально она не выглядела. Сразу столько воспоминаний. Добрых...
И тебя с праздником. Пусть у каждого из нас будет больше побед, которые делают нас чище, сильней, востребованней.