Дружба

14 марта 2020 - Елена Майстренко
article469529.jpg


Дружба                                                            14.03.2020. 
 
Дружба – что птица с двумя крылами – вольно летит,  широко, красиво … Из Прави родом она, вестимо. Летит высоко, зорко оглядывает окрестности впереди, всё подмечает: кто ей в спутники годится, а кто иными дорожками ходит, тёмными тропами ползает; попутчиков мудро выбирает, а коль уж выбрала, свято помнит, бережно хранит всё, что осталось позади. Ничего не забывает, ничего не вычёркивает – всё ценно: и победы, и поражения, и взлёты, и падения. 

Летит вольная птица, к цели летит, путь прямой выбирает, правильный – по Солнцу, по Совести, по Чести. 

Привечает спутников – птах малых, кои только пробуют силу своих крыльев, только учатся летать да целей своих достигать. Подмигнёт птахам радужным, крылом могучим махнёт приветливо, возгласом одобрительным поддержит, вдохновит: «Молодец! Крепко да вольно вставай на крыло – верное да честное!» 
А коль чёрные птицы встречаются на пути, мимо пролетает – нет ей дела до них: в других пространствах их дорожки – пришлые они в мире творчества, труда и свершений праведных. Зачем силы свои и время тратить на мысли их тёмные да дела чёрные? 

Но ежели в битву они вступить задумают, тут никак не уйти им безнаказанными: мало того, что в миры наши светлые без спросу вторглись, так ещё и правила здесь свои безчестные навязать захотели. Не бывать такому! Не по Чести это, не по Совести! Зло должно быть наказано да справедливость восстановлена в полной мере!

Летит птица вольная да праведный путь держит, крылами могучими путь трудный преодолевает.

Правым крылом оберегает: то обнимет да от невзгод укроет, то на красивое да ладное укажет, то приветливо взмахнёт и поддержит: «Верную цель выбрал, правильную!» И слово волшебное ободряющее молвит: «Прибыло умений да талантов! Поздравляю!» 

Левым крылом злоумышленника накажет, тучу-беду отодвинет, вороньё разметает; а коли заметит, что друг с пути сбился, на промахи его голосом твёрдым укажет: «Не криви дорожку честную да обманом не обольщайся! В чужие перья нечего наряжаться – свои с достоинством носи! Силы попусту не трать: на дела добрые они дадены, а не на гульбища праздные, ветреные, порочные! Знай себе цену да не зазнавайся!» 

Укажет твёрдо, честно,  справедливо, и тут же крыло могучее подставит: «Обопрись, коль оступился! А как поднимешься да грязь стряхнёшь, так и сам лети! Чай не маленький!» 

Летит птица красивая, могучая да вольная. Дружбой в народе её величают. В делах благих и поддержит, и похвалит. За дела и помыслы дурные – строго пристыдит, но крыло помощи протянет, из пропасти-погибели вытащит, а взлетам-победам порадуется!

Такая она – Дружба! Настоящая! 
По Прави свой путь держит, по Совести!  


 

© Copyright: Елена Майстренко, 2020

Регистрационный номер №0469529

от 14 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0469529 выдан для произведения:

Дружба                                                                14.03.2020.
 
Дружба – что птица с двумя крылами – вольно летит, праведно. Зорко оглядывает окрестности впереди, подмечает спутников да завистников по сторонам, свято помнит да бережно хранит всё, что осталось позади. Ничего не забывает, ничего не вычёркивает – всё ценно: и победы, и поражения, и взлёты, и падения.
Летит вольная птица, к цели летит, да путь прямой выбирает, правильный – по Совести, по Чести, по Долгу.
Привечает спутников – птах малых, кои только пробуют силу своих крыльев, только учатся летать да целей своих достигать. Подмигнёт птахам радужным, крылом могучим махнёт приветливо, возгласом одобрительным поддержит, вдохновит: «Молодец! Крепко да вольно вставай на крыло верное, честное!»
Коль чёрные птицы встречаются на пути, мимо пролетает – нет ей дела до них: в других мирах их дорожки – пришлые они в мире творчества, труда да свершений. Зачем силы да время тратить на мысли их тёмные и дела чёрные?
Но коль в битву они вступить задумают, тут никак не уйти им безнаказанными: мало того, что в миры наши светлые без спросу вторглись, так ещё и правила здесь свои безчестные навязать захотели. Не бывать такому! Не по Правде это, не по Совести! Зло должно быть наказано да справедливость восстановлена в полной мере!
Летит птица вольная да праведный путь держит, крылами могучими путь трудный преодолевает.
Правым крылом то обнимет да от невзгод укроет, то на красивое да ладное укажет, то приветливо взмахнёт и поддержит: «Верную цель выбрал, правильную!» И слово волшебное ободряющее молвит: «Прибыло умений да талантов! Поздравляю!»
Левым крылом злоумышленника накажет, тучу-беду отодвинет, вороньё разметает да на несовершенства укажет: «Не криви дорожку честную да обманом не обольщайся! В чужие перья нечего наряжаться – свои с достоинством носи! Силы попусту не трать: на дела добрые они дадены, а не на гульбища праздные, ветреные да порочные! Знай себе цену да не зазнавайся!»
Укажет твёрдо, честно, праведно да крыло могучее подставит: «Обопрись, коль оступился! А как поднимешься да грязь стряхнёшь, так и сам лети! Чай не маленький!»
Летит птица красивая, могучая да вольная. Дружбой в народе её величают. В делах благих и поддержит, и похвалит. За дела и помыслы дурные – строго пристыдит. Обнимет да крыло помощи протянет, из пропасти-погибели вытащит, а взлетам-победам порадуется!
По Прави путь свой держит, по Совести!


 
 
Рейтинг: +1 361 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!