Тонкая линия

article517631.jpg

Мы смотрим, слушаем, нюхаем, трогаем и пробуем на вкус окружающей нас мир.

У нас есть пять физиологических органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Но воспринимаем мы мир только в узком диапазоне света, звука, обоняния, осязания и вкуса.


Если представить окружающую нас действительность в виде сферы, то наша «зона» восприятия мира будет подобна тонкой линии, которую обычно проводят на уроке геометрии от центра к краю окружности, чтобы определить её радиус.

Какой процент окружающего мира мы воспринимаем своими пятью органами чувств: 50%, 30%, 10%?

Считается, что мы воспринимаем лишь 3% окружающего мира.


"I do not know what I may appear to the world; but to myself I seem to have been only like a boy playing on the sea shore and diverting himself and then finding a smoother pebble or a prettier shell that ordinary while the greater ocean of truth lay all undiscovered before me." - Isaac Newton.

«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором» - Исаак Ньютон.

 

Реальный мир не таков, каким мы его «знаем», так как мы судим о нём всего на «три процента», т.е. внешнего мира не существует в том виде, в котором мы его «видим». А вот опыт нашего сознания по восприятию и «толкованию» этого мира существует.

Всё, что мы «видим», «слышим», «осязаем», «обоняем», «вкушаем» является энергией, существующей в виде волн и частиц.

Вещи, предметы, объекты, которые мы «осознаём», не таковы, какими мы их «видим» (представляем). Это взаимодействие энергетических полей и химических элементов, которым мы приписываем различного рода качества.

Мы, как приёмники, настроенные на одну волну, воспринимаем лишь малую часть спектра волн, вибраций, частиц.


«Мы во всём и почти всегда бываем жертвами нашего воображения: оно торопится закрыть своим пёстрым покрывалом малейший луч истины» - Пьер Буаст.


Наше сознание, используя мозг, «дорисовывает» недостающие 97% информации, чтобы мы могли как-то «ориентироваться» во вселенной.

Если мы воспринимаем лишь 3% вселенной, то физически должны «жить» в сфере вселенной, составляющей 3% от основы, но творческой силой разума, мы «простираемся» за пределы своего физического восприятия материального мира, за пределы своего тела.


Чтобы расширить наши возможности восприятия мира, мы используем различные технические и другие средства:

·Зрение: микроскопы, бинокли и телескопы;

·Слух: динамики и радиотелескопы;

·Обоняние: ольфактометры и помощь собак;

·Осязание: тифлотехника, сенсоры и механорецепторы;

·Вкус: сенсоры, анализаторы, тест-системы.


Считается, что большая часть информации воспринимается нами зрением.

Способность растений воспринимать свет можно назвать простейшей формой зрения.

Свет - лишь узкая полоса в общем электромагнитном спектре, включающем в себя радиоволны, инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Физическая разница между ними состоит лишь в длине волны излучения, но их действие совершенно различно.

Только около 10 % света, поступающего в глаз, достигает рецепторов, остальное теряется вследствие поглощения и расщепления внутри глаза прежде, чем свет коснётся сетчатки.

Существует всего три основных цвета: красный, жёлтый и синий. Остальные же оттенки образуются смешиванием этих трёх в различных пропорциях: оранжевый, зелёный, голубой, фиолетовый. Художники распознают в десятки раз больше цветовых оттенков, чем обычные люди.

Глаза животных приспособлены к условиям их жизни: орёл, сокол различают мелкие предметы на значительном расстоянии. Кошка, сова отлично видят ночью.

Глаза мухи воспринимают до 200 кадров в секунду, а стрекозы - до 300.

У морского гребешка почти 100 глаз, у скорпиона – 12, у паука – 8.

Глаз кита весит около килограмма, но видит он на расстоянии всего 1-го метра.

Собака видит синие и фиолетовые тона, но не видит жёлтый, оранжевый и красный. Корова, кошка и пчела тоже не видят красного цвета.

Лягушка видит лишь движущиеся объекты, если рядом с ней мухи будут сидеть неподвижно, она умрёт от голода.


Мы воспринимаем звук в диапазоне примерно от 20 Гц до 20 кГц.

Собака воспринимает звук на расстоянии до тридцати километров, а приматы тарсеро слышат ультразвук до 90000 Гц. Муравьи воспринимают частоты от 27 кГц. Морские животные общаются с помощью ультразвука и инфразвука.


Наше обоняние не такое уж и слабое, как принято считать, к тому же, если его специально развивать, то уровень восприятия запаха можно значительно поднять, благодаря мощности нашего мозга.

В раннем младенчестве мы обладали более резким обонянием и могли по запаху узнавать свою мать.

«Каждый день с раннего утра он отправлялся в поход по городу и поднюхивал запахи, вылетавшие из обывательских кухонь. В короткое время обоняние его было до такой степени изощрено, что он мог безошибочно угадать составные части самого сложного фарша» - Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города».

75% наших эмоций «вызываются» запахами, которые связаны с удовольствием, благополучием или страданием, хотя ощущение запахов трудно выразить словами.

Часто при восприятии запаха пищи, мы подсознательно представляем и её вкус.

Обоняние и вкус тесно связаны: при пережёвывании пищи её пахучие молекулы поднимаются по носовым ходам и распознаются обонятельными клетками. Вот почему, при насморке вкус пищи ослабевает.


Значительную часть информации мы получает с помощью осязания.

«Глаза могут видеть, уши могут слышать, осязание может чувствовать, является ли что-либо мягким, твёрдым или каким-то ещё» - Кришнамурти.

Тактильные, «трогательные» ощущения имеют большое значение для определения качества и состояния вещи, предмета, объекта: горячо-холодно, твёрдо-мягко, остро-гладко, приятно-неприятно и т.д.

«Осязание даёт нам форму и тело… Область осязания не только не исследована, но и все осязательные оттенки слов всё более и более выветриваются из языка» - Александр Доброхотов.

Насекомые и животные, кроме того, что постоянно «обнюхиваются», трутся друг об друга, например, муравьи обнюхивают, облизывают, «общупываются» усиками и лапками. Люди также обнимаются, похлопывают друг друга, жмут руки, а аборигены трутся носами…


Одной из ежедневных радостей для нас является вкушение пищи.

То, чем мы чувствуем вкус, - наш язык или нёбо, - нисколько.

Более сложны для нас, при разборе их действий, не будут.

Вкус мы сначала во рту ощущаем, когда при жеваньи.

Выдавим сок из еды, наподобье того, как из губки,

Если в руке её сжать, можно досуха вытянуть воду.

Далее, выжатый сок по проходам расходится нёба.

И проникает в язык, по извилистым идучи порам.

Тит Лукреций Кар «О природе вещей».


Мы ощущаем сладкий, горький, кислый и солёный вкусы. Благодаря японцам у нас теперь есть вкус умами(глутамат натрия).

Мы воспринимаем ещё другие виды вкуса: «металлический» (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

Мы можем воспринять вкус лишь того вещества, рецептор которого у нас есть. Так что и в области вкуса многое для нас недоступно.


Животные и вкус ощущают не так, как мы.

Мышь, например, распознаёт углекислый газ и кальций.

Свинья имеет вкусовых рецепторов почти в 1.5 раза, а корова в 2.5 раза больше, чем у человека. А у сома вкусовые рецепторы расположены по всему телу, - он рекордсмен среди людей и животных. Киты же не имеют вкусовых рецепторов.


Именно мозг «создаёт»визуальные, звуковые образы, обонятельные, осязательные и вкусовые ощущения, поэтому мы воспринимаем вкус одного и того же вещества по-разному. Для кого-то определённая пища будет привычна, а для кого-то она будет неприятной, недопустимой, или находиться в зоне вкусовой «слепоты».

У нас и животных осознание реальности различно, так как мы имеем разные зоны (диапазоны)восприятия действительности, - нет общей основы.

Например, мы воспринимаем лишь узкую полоску излучения, а раки-богомолы весь спектр видимого света, ультрафиолет и инфракрасные волны.


Среди людей существует множество языков, но реальное восприятие мира у людей одного типа. В разных языках разные буквы и звуки, но образы мира, обозначаемые ими одни и те же.

А вот в каких образах воспринимают мир животные, мы пока не знаем.


Многих животных мы вообще не можем воспринимать как существующих из-за их размеров, форм жизни и способов проявления в материальном физическом мире.

Также животные не владеют словом, которым одарён человек, но они владеют, например, языком реакций химических элементов, ультразвуком, воспринимают инфракрасное излучение и т.д.

Так что иметь общий язык с животными мы пока не можем.


Несмотря на дар слова, мы умудряемся не понимать другу друга.


«Существует что-то вроде фатализма: люди, близкие друг другу по духу, по складу ума, по стремлениям и даже по содержанию основных идей, расходятся иногда на всю жизнь из-за каких-либо глупейших пустяков, пустой фразы, даже из-за одного непонятого слова. ...Пустяки в нашей жизни играют слишком большую роль, и против них иногда мы решительно бессильны» - Дмитрий Мамин-Сибиряк.


Каждый из нас, воспринимая всего лишь 3% окружающего мира, воспринимает его по-разному. Мужчины «видят» мир «по-мужски», женщины – «по-женски»: различия в восприятии цвета, в ориентации на местности, в мышлении и т.д.

К тому же каждый из нас видит мир по-своему, по-разному, - мы ведь родились в «неравном» мире, в неравных условиях и с разными способностями.


Будучи «приёмниками» одной и той же информации, каждый из нас воспринимает, трактует, толкует её по-своему: одна картина вызывает разную гамму эмоций; одно музыкальное произведение касается каждого слушателя по-разному; один запах одному будет приятен, а другому – противен; один вид пищи станет источником удовольствия для одного, а для другого может быть неприятным; одному касание его руки будет свидетельством дружеского расположения, а другому – быть табу; для одного какое-то свойство характера, личности будет достоинством, а для другого - быть недопустимым.


Наши различия в восприятии мира мы, почти всегда, считаем недостатками.


«Они, живучи вдвоём, надоели друг другу. Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками» - Иван Гончаров, «Обломов».


Мы не понимаем друг друга, говоря на одном языке, умудряясь вкладывать в одни и те же звуки, слова, выражения разный смысл.

В мире существует несколько сотен языков, носители которых имеют изначально разный способ познания мира, - иные ключи от замка, открывающего речевой способ осознания действительности.

Чем большим количеством языков мы владеем, тем больше способов познания мы можем использовать, - тем более тонко и полно мы можем воспринимать наших собеседников.


Также мы можем повысить наш уровень, широту восприятия искусства познания окружающего мира посредством чтения произведений классиков художественной литературы на родном и иностранном языках.


«Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная» - Александр Пушкин.


Мы можем использовать возможность общения с выдающимися людьми, которые уже ушли из физического мира, но материально зафиксировали для нас часть своего разума.

Мы можем увеличить количество своего инструментария познания мира - словарный запас.

Мы можем получить доступ к жизненному опыту тысяч людей.

Мы можем приобрести психологический практикум человеческого общения.

Творческой силой нашего разума, направленной работой нашего мозга мы можем расширить линию восприятия нашего мира и значительно повысить уровень качества общения с другими людьми.

© Copyright: Константин Ольховский, 2023

Регистрационный номер №0517631

от 28 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0517631 выдан для произведения:

Мы смотрим, слушаем, нюхаем, трогаем и пробуем на вкус окружающей нас мир.

У нас есть пять физиологических органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Но воспринимаем мы мир только в узком диапазоне света, звука, обоняния, осязания и вкуса.

Если представить окружающую нас действительность в виде сферы, то наша «зона» восприятия мира будет подобна тонкой линии, которую обычно проводят на уроке геометрии от центра к краю окружности, чтобы определить её радиус.

Какой процент окружающего мира мы воспринимаем своими пятью органами чувств: 50%, 30%, 10%?

Считается, что мы воспринимаем лишь 3% окружающего мира.

"I do not know what I may appear to the world; but to myself I seem to have been only like a boy playing on the sea shore and diverting himself and then finding a smoother pebble or a prettier shell that ordinary while the greater ocean of truth lay all undiscovered before me." - Isaac Newton.

«Не знаю, кем я кажусь миру, но сам себе я кажусь ребёнком, который, играя на морском берегу, нашёл несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался неисследованным перед моим взором» - Исаак Ньютон.

Реальный мир не таков, каким мы его «знаем», так как мы судим о нём всего на «три процента», т.е. внешнего мира не существует в том виде, в котором мы его «видим». А вот опыт нашего сознания по восприятию и «толкованию» этого мира существует.

Всё, что мы «видим», «слышим», «осязаем», «обоняем», «вкушаем» является энергией, существующей в виде волн и частиц.

Вещи, предметы, объекты, которые мы «осознаём», не таковы, какими мы их «видим» (представляем). Это взаимодействие энергетических полей и химических элементов, которым мы приписываем различного рода качества.

Мы, как приёмники, настроенные на одну волну, воспринимаем лишь малую часть спектра волн, вибраций, частиц.

«Мы во всём и почти всегда бываем жертвами нашего воображения: оно торопится закрыть своим пёстрым покрывалом малейший луч истины» - Пьер Буаст.

Наше сознание, используя мозг, «дорисовывает» недостающие 97% информации, чтобы мы могли как-то «ориентироваться» во вселенной.

Если мы воспринимаем лишь 3% вселенной, то физически должны «жить» в сфере вселенной, составляющей 3% от основы, но творческой силой разума, мы «простираемся» за пределы своего физического восприятия материального мира, за пределы своего тела.

Чтобы расширить наши возможности восприятия мира, мы используем различные технические и другие средства:

·Зрение: микроскопы, бинокли и телескопы;

·Слух: динамики и радиотелескопы;

·Обоняние: ольфактометры и помощь собак;

·Осязание: тифлотехника, сенсоры и механорецепторы;

·Вкус: сенсоры, анализаторы, тест-системы.

Считается, что большая часть информации воспринимается нами зрением.

Способность растений воспринимать свет можно назвать простейшей формой зрения.

Свет - лишь узкая полосав общем электромагнитном спектре, включающем в себя радиоволны, инфракрасные, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи. Физическая разница между ними состоит лишь в длине волны излучения, но их действие совершенно различно.

Только около 10 % света, поступающего в глаз, достигает рецепторов, остальное теряется вследствие поглощения и расщепления внутри глаза прежде, чем свет коснётся сетчатки.

Существует всего три основных цвета: красный, жёлтый и синий. Остальные же оттенки образуются смешиванием этих трёх в различных пропорциях: оранжевый, зелёный, голубой, фиолетовый. Художники распознают в десятки раз больше цветовых оттенков, чем обычные люди.

Глаза животных приспособлены к условиям их жизни: орёл, сокол различают мелкие предметы на значительном расстоянии. Кошка, сова отлично видят ночью.

Глаза мухи воспринимают до 200 кадров в секунду, а стрекозы - до 300.

У морского гребешка почти 100 глаз, у скорпиона – 12, у паука – 8.

Глаз кита весит около килограмма, но видит он на расстоянии всего 1-го метра.

Собака видит синие и фиолетовые тона, но не видит жёлтый, оранжевый и красный. Корова, кошка и пчела тоже не видят красного цвета.

Лягушка видит лишь движущиеся объекты, если рядом с ней мухи будут сидеть неподвижно, она умрёт от голода.

Мы воспринимаем звукв диапазоне примерно от 20 Гц до 20 кГц.

Собака воспринимает звук на расстоянии до тридцати километров, а приматы тарсеро слышат ультразвук до 90000 Гц. Муравьи воспринимают частоты от 27 кГц. Морские животные общаются с помощью ультразвука и инфразвука.

Наше обоняние не такое уж и слабое, как принято считать, к тому же, если его специально развивать, то уровень восприятия запаха можно значительно поднять, благодаря мощности нашего мозга.

В раннем младенчестве мы обладали более резким обонянием и могли по запаху узнавать свою мать.

«Каждый день с раннего утра он отправлялся в поход по городу и поднюхивал запахи, вылетавшие из обывательских кухонь. В короткое время обоняние его было до такой степени изощрено, что он мог безошибочно угадать составные части самого сложного фарша» - Михаил Салтыков-Щедрин, «История одного города».

75% наших эмоций«вызываются» запахами, которые связаны с удовольствием, благополучием или страданием, хотя ощущение запахов трудно выразить словами.

Часто при восприятии запаха пищи, мы подсознательно представляем и её вкус.

Обоняние и вкус тесно связаны: при пережёвывании пищи её пахучие молекулы поднимаются по носовым ходам и распознаются обонятельными клетками. Вот почему, при насморке вкус пищи ослабевает.

Значительную часть информации мы получает с помощью осязания.

«Глаза могут видеть, уши могут слышать, осязание может чувствовать, является ли что-либо мягким, твёрдым или каким-то ещё» - Кришнамурти.

Тактильные, «трогательные» ощущения имеют большое значение для определения качества и состояния вещи, предмета, объекта: горячо-холодно, твёрдо-мягко, остро-гладко, приятно-неприятно и т.д.

«Осязание даёт нам форму и тело… Область осязания не только не исследована, но и все осязательные оттенки слов всё более и более выветриваются из языка» - Александр Доброхотов.

Насекомые и животные, кроме того, что постоянно «обнюхиваются», трутся друг об друга, например, муравьи обнюхивают, облизывают, «общупываются» усиками и лапками. Люди также обнимаются, похлопывают друг друга, жмут руки, а аборигены трутся носами…

Одной из ежедневных радостей для нас является вкушение пищи.

То, чем мы чувствуем вкус, - наш язык или нёбо, - нисколько.

Более сложны для нас, при разборе их действий, не будут.

Вкус мы сначала во рту ощущаем, когда при жеваньи.

Выдавим сок из еды, наподобье того, как из губки,

Если в руке её сжать, можно досуха вытянуть воду.

Далее, выжатый сок по проходам расходится нёба.

И проникает в язык, по извилистым идучи порам.

Тит Лукреций Кар «О природе вещей».

Мы ощущаем сладкий, горький, кислый и солёный вкусы. Благодаря японцам у нас теперь есть вкус умами(глутамат натрия).

Мы воспринимаем ещё другие виды вкуса: «металлический» (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

Мы можем воспринять вкус лишь того вещества, рецептор которого у нас есть. Так что и в области вкуса многое для нас недоступно.

Животные и вкус ощущают не так, как мы.

Мышь, например, распознаёт углекислый газ и кальций.

Свинья имеет вкусовых рецепторов почти в 1.5 раза, а корова в 2.5 раза больше, чем у человека. А у сома вкусовые рецепторы расположены по всему телу, - он рекордсмен среди людей и животных. Киты же не имеют вкусовых рецепторов.

Именно мозг «создаёт»визуальные, звуковые образы, обонятельные, осязательные и вкусовые ощущения, поэтому мы воспринимаем вкус одного и того же вещества по-разному. Для кого-то определённая пища будет привычна, а для кого-то она будет неприятной, недопустимой, или находиться в зоне вкусовой «слепоты».

У нас и животных осознание реальности различно, так как мы имеем разные зоны (диапазоны)восприятия действительности, - нет общей основы.

Например, мы воспринимаем лишь узкую полоску излучения, а раки-богомолы весь спектр видимого света, ультрафиолет и инфракрасные волны.

Среди людей существует множество языков, но реальное восприятие мира у людей одного типа. В разных языках разные буквы и звуки, но образы мира, обозначаемые ими одни и те же.

А вот в каких образах воспринимают мир животные, мы пока не знаем.

Многих животных мы вообще не можем воспринимать как существующих из-за их размеров, форм жизни и способов проявления в материальном физическом мире.

Также животные не владеют словом, которым одарён человек, но они владеют, например, языком реакций химических элементов, ультразвуком, воспринимают инфракрасное излучение и т.д.

Так что иметь общий язык с животными мы пока не можем.

Несмотря на дар слова, мы умудряемся не понимать другу друга.

«Существует что-то вроде фатализма: люди, близкие друг другу по духу, по складу ума, по стремлениям и даже по содержанию основных идей, расходятся иногда на всю жизнь из-за каких-либо глупейших пустяков, пустой фразы, даже из-за одного непонятого слова. ...Пустяки в нашей жизни играют слишком большую роль, и против них иногда мы решительно бессильны» - Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Каждый из нас, воспринимая всего лишь 3% окружающего мира, воспринимает его по-разному. Мужчины «видят» мир «по-мужски», женщины – «по-женски»: различия в восприятии цвета, в ориентации на местности, в мышлении и т.д.

К тому же каждый из нас видит мир по-своему, по-разному, - мы ведь родились в «неравном» мире, в неравных условиях и с разными способностями.

Будучи «приёмниками» одной и той же информации, каждый из нас воспринимает, трактует, толкует её по-своему: одна картина вызывает разную гамму эмоций; одно музыкальное произведение касается каждого слушателя по-разному; один запах одному будет приятен, а другому – противен; один вид пищи станет источником удовольствия для одного, а для другого может быть неприятным; одному касание его руки будет свидетельством дружеского расположения, а другому – быть табу; для одного какое-то свойство характера, личности будет достоинством, а для другого - быть недопустимым.

Наши различия в восприятии мира мы, почти всегда, считаем недостатками.

«Они, живучи вдвоём, надоели друг другу. Короткое, ежедневное сближение человека с человеком не обходится ни тому, ни другому даром: много надо и с той и с другой стороны жизненного опыта, логики и сердечной теплоты, чтоб, наслаждаясь только достоинствами, не колоть и не колоться взаимными недостатками» - Иван Гончаров, «Обломов».

Мы не понимаем друг друга, говоря на одном языке, умудряясь вкладывать в одни и те же звуки, слова, выражения разный смысл.

В мире существует несколько сотен языков, носители которых имеют изначально разный способ познания мира, - иные ключи от замка, открывающего речевой способ осознания действительности.

Чем большим количеством языков мы владеем, тем больше способов познания мы можем использовать, - тем более тонко и полно мы можем воспринимать наших собеседников.

Также мы можем повысить наш уровень, широту восприятия искусства познания окружающего мира посредством чтения произведений классиков художественной литературы на родном и иностранном языках.

«Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека - есть наука самая занимательная» - Александр Пушкин.

Мы можем использоватьвозможность общения с выдающимися людьми, которые уже ушли из физического мира, но материально зафиксировали для нас часть своего разума.

Мы можем увеличитьколичество своего инструментария познания мира - словарный запас.

Мы можем получитьдоступ к жизненному опыту тысяч людей.

Мы можем приобрестипсихологический практикум человеческого общения.

Творческой силой нашего разума, направленной работой нашего мозга мы можем расширить линию восприятия нашего мира и значительно повысить уровень качества общения с другими людьми.

 
Рейтинг: +1 193 просмотра
Комментарии (2)
Валентин Воробьев # 29 мая 2023 в 16:13 0
Интересно
Константин Ольховский # 30 мая 2023 в 07:54 +1
dance-18