ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Мои воспоминания из далекого детства

Мои воспоминания из далекого детства

13 января 2013 - Валентина
article109293.jpg

Мои  воспоминания из далекого детства....

 
Первая часть
 
Дом старой постройки имел просторные сенцы ,где стояли древний сундук с прочим барахлом ,стол,который был сделан своими руками,массивные табуретки и конечно керогаз,на нем готовили обеды летом,заранее запасаясь керосином в сельпо.
Молодая,крупная женщина ,моя мамочка,просыпаясь на зорьке,бежала проведать свое хозяйство и накормить скотину.
Корова мыча,ждала,когда ее подоят,свиньи наперебой хрюкали,просили жрать.Куры окружали свою хозяйку и кудахча,носились за ней,боясь остаться голодными.
На работе ее ждали те-же свиньи,она была свинаркой...
Мама,запасалась провизией перед выходом на работу,машинально бросая в карман рабочего халата,мятные пряники и конфеты,которые ,хоть как-то подслащивали ее не легкую жизнь.
Отец трудился пастухом и имел характер самодура,чем многим усложнял  жизнь.
Сглаживала все ссоры Анастасия Ивановна,моя бабушка,
которая была добрейшей души ,женщиной и очень любила меня.
Росла я здоровенькой и крепкой.обожала в свою очередь бабусю,так я ее , любя называла.
В избе не было добротной мебели,имелись две железные  кровати,старый шкаф,в котором часто приходилось мне  прятаться , бабушкин сундук  с ее "приданным".Он стоял возле печи и иногда заменял кровать.Возле маленького окошка стоял обеденный стол и стулья.Среди такой, не мудреной мебели  и отсутствия радио и телевизора,не мешали мне расти в ласке и заботах,которые я  больше получала от своей бабуси.
***
 
Мои воспоминания из далекого детства
 
Вторая часть.
***
Стареющая  женщина держала  мою маленькую ладошку  в своих , натруженных руках  и мягким голосом рассказывала  сказки.Эти необыкновенные сказочные персонажи заставляли меня  переноситься в тридесятое царство,в  дремучий лес и представлять себе ,как сорока,кормила своих деток и кормила их кашкой с маслицем...
Я и представить себе не могла ,что масло может быть сливочным,только подсолнечным,домашним,темно-янтарного цвета.
Стряпня бабуси возле печки с раннего утра издавала аромат русской еды,что так заставляло уплетать все за обе щеки и еще просить добавки.
Тоненькие блинчики  раскладывались на вафельном  полотенце,что бы успели остыть,а потом сворачивались в виде треугольника.Караваи черного, домашнего хлеба ,бережно были прикрыты ,так-же полотенцем,после того,как были  вытащены  из печи.
Я любила смотреть на стряпню бабуси и глотая слюни,ждала обеда.
Но всегда на выручку приходили идеи,отрезать краюху хлеба и полив ароматным маслом,присолить,на ходу кусая это лакомство ,убегала на улицу.
В мороз на моих ногах были удобные валенки ,категорически без калош,еще с детства я любила выдавать капризы.
Наследуя   от отца упрямство и отстаивая свою точку зрения.
 
Узоры на стекле рассматривались мной,как картины.которые так старался изобразить мороз.
Дыша на окошко,я обжигала своим дыханием узор и он таял,оставляя маленькое "окошечко",для глаз.
 
Новый год не баловал подарками,но делал этот праздник необычайно важным и желанным.
Огромная елка,с мохнатыми лапами,касалась потолка ,исходивший от нее  аромат хвои ,придавал  дому праздник детства и семейного торжества.
Отец ,устанавливая это великолепие в доме,хотел радовать дочку ,ему это удавалось.
***
Чердак хранил много вещей из прошлого,это было самое любопытное место ,но  я так и не набравшись смелости , ни разу там не побывала.
Из старой коробки родители  извлекали елочные игрушки,я, горящими глазами следила за ними и запоминала их названия.Смешная и потешная игра с подругами ,заключалась в том,что бы найти игрушку,которую загадал тот,кто ведет игру.
Огромная елка , с большим количеством игрушек,растягивала игру на длительное время,но это было таким занятным и веселым занятием...
***
В гостях у соседской подружки,Марины,мне безумно  нравилось бывать.
Их дружная семья была примером для всего села.Михаил Иванович имел должность председателя,так-же имел уважение сельчан.
Мы  удобно усаживались на диване и смотрели интересный фильм по телевизору,не смея пропустить ни одного титра.
А после зимних  прогулок лучшим местом для обогрева,была русская печь.От ее жара спасались перинами,которые  так удобно ее застилали.
Я  часто удивлялась,как ее Марина могла угадывать по голосу,исполнителя песен,который доносился по  радио.Марина была чуть старше и любознательной.
***
Мои воспоминания из далекого  детства...
 
Третья часть.
***
Сеновал хранил много детских тайн ,наших откровений,
наивных и по-детски прекрасных.
Играя в куклы,мы  могли часами мечтать о будущем..
Я очень хотела иметь сестренку и назвать ее Наташей,но если вдруг родится братик,то непременно он носил бы  имя, Андрея.
Счастливое ,"босоногое" детство дарило нам возможность беззаботно тратить время и оставаться принцессами,какими мы  себя тайно представляли,играя в красивые цветы мальвы,превращая распустившийся цветок в платьице,а не распустившийся бутончик становился головой куколки.
Детская фантазия и лоно природы делали из маленьких принцесс будущих королев.
***
 
Солнце палило нещадно,райский уголок селения  располагался чуть в низине ,где были песчаными дороги ,поэтому село в простонародье еще называли Песками.
Я часто это слышала от другой бабушки,что  удивительно,то-же  Анастасии Ивановны.Дом бабушки находился в Чуеве,которое  было Верхним.
Два села разделяли поля,леса  и река Ворона...
Что бы добраться пешком до назначенного места,люди находили  нужный  брод  для переправы и оказывались на том берегу.
От того село и имело название ,Верхнее ,оно возвышалось так,что стоя на окраине ,можно было видеть Нижнее.
***
Наливался соком молодой горох,это было любимым лакомством детей.
Свой сад ,со своими фруктами не так их манил,как соседский.Это были первые рискованные шаги детей,которым хотелось пошалить.
Огороды были засажены картофелем ,в конце всегда сажались семена подсолнуха и гороха.
Смелая детвора могла тайно забраться в чужой огород и лакомиться плодами,что только начинали набирать свой рост.
Зеленые яблоки с солью,вишня с сахаром, эти лакомства ,что так часто идут из воспоминаний детства.
Арбузы в огороде,могла находить только бабуся,я  их просто не видела,как не старалась.Под листьями лопухов они могли расти до полного созревания,если повезет...
 
***Мама  бережно высаживала рассаду клубники в саду,я , каждое утро просыпаясь ,бежала на огород ,что бы сорвать покрасневшую ягодку с каплями свежей росы и обогретую солнцем.
Отец старался быть хорошим отцом.но это не всегда ему удавалось.
Жизнь пастуха и свинарки не стала счастливой,как им того хотелось бы.
Отца  изводила ревность,маму , его пристрастие к спиртному,что так осложняло жизнь всей семьи.
 
Еще совсем маленькой  ,я была напугана отцовским поведением и слезами матери.
Смутные воспоминания из далекого детства оставили свой жизненный отпечаток в дальнейшей судьбе .
***
Какой радостью светились мои  глаза ,когда для меня был куплен первый в моей жизни велосипед "Орленок".
Отец взял меня  с собой в районн .что бы я могла  выбрать,то что мне  понравится.Это было праздником,настоящим чудом!
 
На голубом,двухколесном Орленке,я  "летела" ,смелая и счастливая.
Дорога была дальняя,но ни сколько не смущала меня .Подарок родителей стал по-настоящему дорогим .
Спустя некоторое время,мы ,с отцом, опять проделали этот-же путь,но уже за сестренкой.Когда отец с матерью спросили ее ,как назвать малышку,ответ был однозначным,Наташа.
***
Мои воспоминания из далекого детства...
 
Четвертая часть.
***
Школьная пора  началась для меня порой взросления...
Не всегда внимательная на уроках,я  могла отвлечься и залюбоваться пейзажем,что виден был из окна,за что получала замечания от учителя.Примером для нее меня была соседка по парте и подруга ,Татьяна.
Та в свою очередь была сама серьезность и в дальнейшем добилась хороших знаний.
Татьяна стала для меня  , единственной  ниточкой ,которая до сих пор нас связывает с родиной и далеким детством.
***
Зрели вишни в саду.Был жаркий июльский день.Мама  собрав урожай вишен,почувствовав себя не здоровой,попадает в больницу.
Совсем маленькая  наташа,еще  крошка,  осталась без материнского молока и ласки.
***
Без хозяйки дом стал наполовину пустым,все ждали выздоровления ее,но неутешительный диагноз докторов,не вселял надежды в сердца близких.
Наташа подрастала  и делала первые шаги по дому,Мама  наблюдая за этим роняла слезы и не могла вымолвить ни слова.
Ее речь была нарушена ,а движения парализованы.
Я,еще ничего  не понимавшая до конца ,почему ее всегда и все жалеют,стала грустной и все меньше и меньше улыбалась.
***
Снежная зима,заносила дороги ,а мороз только крепчал.Декабрь стал трагичным в семье .
 
В доме было много народу,все держали свечи и молились за Марию,маама  умирала.
В последний раз взглянув на маленькую дочку ,заплакала и закрыла на веки свои глаза.
 
Придя в дом  и увидев много посторонних людей ,сначала опешила.Зачем меня бабуся отвлекла от такого интересного фильма,я  не понимала.
Закрытые глаза матери и пение людей ,заставили  заплакать.Догорали свечи,слезы были на всех лицах,кто заходил в дом и хотел чем-то помочь.
Закончилось мое беззаботное детство и начиналась не лучшая жизнь у моей младшей сестры.

Всегда были рядом близкие и дорогие сердцу люди,которые помогали во всем.
Преклоняюсь перед их благородством.
 
 
***
Поднялась метель и все кругом стало белым.
Маленький двор был заполнен людьми,все село прощалось с  мамой.
Ее глаза были запорошены снегом,она так и не познала счастье в полной мере....
 
Не стало и дома,который был так дорог мне.
 
Отец,не зная покоя в душе,продал его на дрова соседу,за бесценок.
 
Покинув родное село ,он разом лишил нас родного гнезда,где жила и умерла наша мама,где были прожиты лучшие годы и оставило свой след в душе.
 
Купленный дом в районе так и не стал родным ни для кого.Он стал последним пристанищем для отца,который доживал свой век .
 
Еще долгое время я  буду  вспоминать свой цветущий сад за огородом и старый,ветхий дом,который будет сниться мне  во сне и манить.
 
Портрет мамы и отца ,хранил в себе некую тайну...Он был утерян и долгое время никто не мог его найти...
 
Сон перевернул все в моем  подсознании...
 
"Лестница,старая и высокая,стояла с другой стороны дома и вела на чердак,который так манил меня  в детстве .Поднимаясь по ней ,я.уже взрослая женщина,была поражена увиденным.
Яркий огонь свечей освещал чердак и блики огней отражались на иконах,которые стояли повсюду"...
Сон успокоил мою душу ,дав понять,что не стоит себя терзать поисками,каждый занимает свое место на пути праведном и в сердцах людей.
***
Да хранит всех Господь.
13.01.2013г.Валентина Назарова-Ломова
 

© Copyright: Валентина, 2013

Регистрационный номер №0109293

от 13 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0109293 выдан для произведения:

 Воспоминания из далекого Чуева....

 
Первая часть
 
Дом старой постройки имел просторные сенцы ,где стояли древний сундук с прочим барахлом ,стол,который был сделан своими руками,массивные табуретки и конечно керогаз,на нем готовили обеды летом,заранее запасаясь керосином в сельпо.
Молодая,крупная женщина ,просыпаясь на зорьке,бежала проведать свое хозяйство и накормить скотину.
Корова мыча,ждала,когда ее подоят,свиньи наперебой хрюкали,просили жрать.Куры окружали свою хозяйку и кудахча,носились за ней,боясь остаться голодными.
На работе ее ждали те-же свиньи,но в большом количестве.
Мария,запасалась провизией перед выходом на работу,машинально бросая в карман рабочего халата,мятные пряники и конфеты,которые ,хоть как-то подслащивали ее не легкую жизнь.
Муж Марии,Виктор,не имея
образования,трудился пастухом и имел характер самодура,чем многим усложнял  жизнь.
Сглаживала все ссоры Анастасия Ивановна,
которая была добрейшей души ,женщиной и очень любила свою внучку,Валентину.
Девочка росла здоровенькой и крепкой.обожала в свою очередь бабусю,так она любя называла свою бабушку, Анастасию.
В избе не было добротной мебели,имелись две железные  кровати,старый шкаф,в котором часто приходилось прятаться Валентине, бабушкин сундук  с ее "приданным".Он стоял возле печи и иногда заменял кровать.Возле маленького окошка стоял обеденный стол и стулья.Среди такой, не мудреной мебели  и отсутствия радио и телевизора,не мешали девочке расти в ласке и заботах,которые она больше получала от своей бабуси.
***
 
Воспоминания из далекого Чуева.
 
Вторая часть.
***
Стареющая  женщина держала в руках ладошку своей внучки и мягким голосом рассказывала  сказки.Эти необыкновенные сказочные персонажи заставляли девочку переноситься в тридесятое царство,в  дремучий лес и представлять себе ,как сорока,кормила своих деток и кормила их кашкой с маслицем...
Валентина и представить себе не могла ,что масло может быть сливочным,только подсолнечным,домашним,темно-янтарного цвета.
Стряпня бабушки возле печки с раннего утра издавала аромат русской еды,что так заставляло уплетать все за обе щеки и еще просить добавки.
Тоненькие блинчики  бабуси,раскладывались на вафельное полотенце,что бы успели остыть,а потом сворачивались в виде треугольника.Караваи черного домашнего хлеба ,бережно были прикрыты ,так-же полотенцем,после того,как их вытащили из печи.
Валентина любила смотреть на стряпню бабуси и глотая слюни,ждала обеда.
Но всегда на выручку приходили идеи,отрезать краюху хлеба и полив ароматным маслом,присолить,на ходу кусая это лакомство ,девочка убегала на улицу.
В мороз на ее ногах были удобные валенки ,категорически без калош,еще с детства Валентина любила выдавать капризы.
Наследуя от отца упрямство и отстаивая свою точку зрения.
Узоры на стекле рассматривались девочкой,как картины.что так старался изобразить мороз.
Дыша на окошко,Валентина обжигала своим дыханием узор и он таял,оставляя маленькое "окошечко",для глаз.
Новый год не баловал подарками,но делал этот праздник необычайно важным и желанным.
Огромная елка,с мохнатыми лапами,касалась потолка и от нее исходил аромат хвои ,придавая дому праздник детства и семейного торжества.
Виктор ,устанавливая это великолепие в доме,хотел радовать дочку ,ему это удалось.
***
Чердак хранил много вещей из прошлого,это было самое любопытное место для девочки,но так и не набравшись смелости,она ни разу там не побывала.
Из старой коробки родители  извлекали елочные игрушки,а Валентина горящими глазами следила за ними и запоминала их названия.Смешная и потешная игра с ее подругами ,заключалась в том,что бы найти игрушку,которую загадал тот,кто ведет игру.
Огромная елка , с большим количеством игрушек,растягивала игру на длительное время,но это было таким занятным и веселым занятием...
***
В гостях у соседской подружки,Марины,Валентине очень нравилось.
Их дружная семья была примером для всего села.Отец имел должность председателя,так-же имел уважение сельчан.
Подружки удобно усаживались на диване и смотрели интересный фильм по телевизору,не смея пропустить и одного титра.
А после зимних  прогулок лучшим местом для обогрева,была русская печь.От ее жара спасались перинами,что так удобно ее застилали.
Валентина часто удивлялась,как ее подруга могла угадывать по голосу,исполнителя песен,который доносился из радио.Марина была чуть старше и любознательной.
***
Воспоминания из далеко Чуева.
 
Третья часть.
***
Сеновал хранил много детских тайн подружек,
наивных и по-детски прекрасных.
Играя в куклы,девочки могли часами мечтать о будущем,рассказывая друг другу свои желания.
Валентина хотела иметь сестренку и назвать ее Наташей,но если вдруг родится братик,то непременно она бы дала  ему имя, Андрей.
Счастливое ,"босоногое" детство дарило девочкам возможность беззаботно тратить время и оставаться принцессами,какими они себя тайно представляли,играя в красивые цветы мальвы,превращая распустившийся цветок в платьице,а не распустившийся бутончик становился головой куколки.
Детская фантазия и лоно природы делали из маленьких принцесс будущих королев.
***
 
16:37
 
Солнце палило нещадно,райский уголок селения  располагался чуть в низине ,где были песчаными дороги ,поэтому село в простонародье еще называли Песками.
Валентина часто это слышала от другой бабушки,что  удивительно,то-же  Анастасии Ивановны.Дом бабушки находился в Чуеве,которое  было Верхним.
Два села разделяли поля,леса  и река Ворона...
Что бы добраться пешком до назначенного места,люди находили  нужный  брод  для переправы и оказывались на том берегу.
От того село и имело название ,Верхнее ,оно возвышалось так,что стоя на окраине ,можно было видеть Нижнее.
***
Наливался соком молодой горох,это было любимым лакомством детей.
Свой сад ,со своими фруктами не так их манил,как соседский.Это были первые рискованные шаги детей,которым хотелось пошалить.
Огороды были засажены картофелем ,в конце всегда сажались семена подсолнуха и гороха.
Смелая детвора могла тайно забраться в чужой огород и лакомиться плодами,что только начинали набирать свой рост.
Зеленые яблоки с солью,вишня с сахаром, эти лакомства ,что так часто идут из воспоминаний детства.
Арбузы в огороде,могла находить только бабуся,Валентина их просто не видела,как не старалась.Под листьями лопухов они могли расти до полного созревания,если повезет...
 
***Мария бережно высаживала рассаду клубники в саду.Валентина каждое утро просыпаясь ,бежала на огород ,что бы сорвать покрасневшую ягодку с каплями свежей росы и обогретую солнцем.
Виктор,старался быть хорошим отцом.но это не всегда ему удавалось.
жизнь пастуха и свинарки не стала счастливой.как им того хотелось бы.
Виктора изводила ревность,Марию его пристрастие к спиртному,что так осложняло жизнь всей семьи.
Еще совсем маленькая девочка ,Валентина,была напугана отцовским поведением и слезами матери.
Смутные воспоминания из далекого детства оставили свой жизненный отпечаток в дальнейшей судьбе девочки.
***
Какой радостью светились глаза у Валентины,когда для нее был куплен первый в ее жизни велосипед "Орленок".
Отец взял с собой дочку.что бы та выбрала сама ,то что ей понравится.Это было праздником,настоящим чудом!
на голубом,двухколесном Орленке "летела" смелая девочка.Дорога была дальняя,но ни сколько не смущала Валентину.Подарок родителей стал по-настоящему дорогим для ребенка.
Спустя некоторое время,Валентина с отцом опять проделали этот-же путь,но уже за сестренкой.Когда отец с матерью спросили ее ,как назвать малышку,ответ был однозначным,Наташа.
***
Воспоминания из далекого Чуева.
 
Четвертая часть.
***
Школьная пора  началась для Валентины порой взросления...
Не всегда внимательная на уроках,она могла отвлечься и залюбоваться пейзажем,что виден был из окна,за что получала замечания от учителя.примером для нее была соседка по парте и подруга ,Татьяна.
Та в свою очередь была сама серьезность и в дальнейшем добилась хороших знаний.
Татьяна стала для Валентины , единственной  ниточкой ,которая до сих пор их связывает с родиной и далеким детством.
***
Зрели вишни в саду.Был жаркий июльский день.Мария собрав урожай вишен,почувствовав себя не здоровой,попадает в больницу.
Совсем маленькая крошка  осталась без материнского молока и ласки.
***
Без хозяйки дом стал наполовину пустым,все ждали выздоровления Марии,но неутешительный диагноз докторов,не вселял надежды в сердца близких.
Наташа подрастала  и делала первые шаги по дому,Мария наблюдая за этим роняла слезы и не могла вымолвить ни слова.
Ее речь была нарушена ,а движения парализованы.
Валентина не понимавшая до конца ,почему ее всегда и все жалеют,стала грустной и все меньше и меньше улыбалась.
***
Снежная зима,заносила дороги ,а мороз только крепчал.Декабрь стал трагичным в семье .
 
В доме было много народу,все держали свечи и молились за Марию,она умирала.
В последний раз взглянув на маленькую дочку ,заплакала и закрыла на веки свои глаза.
 
Валентина ,увидев посторонних людей в доме,сначала опешила.Зачем ее бабуся отвлекла от такого интересного фильма,она не понимала.
Закрытые глаза матери и пение людей ,заставили ее заплакать.Догорали свечи,слезы были на всех лицах,кто заходил в дом и хотел чем-то помочь.
Закончилось беззаботное детство Валентины и начиналась не лучшая жизнь у ее младшей сестры.
 
 
***
Поднялась метель и все кругом стало белым.
Маленький двор был заполнен людьми,все село прощалось с  Марией.
Ее глаза были запорошены снегом,она так и не познала счастье в полной мере....
 
Не стало и дома,который был так дорог Валентине.
 
Виктор,не зная покоя в душе,продал его на дрова соседу,за бесценок.
 
Покинув родное село ,он разом лишил детей родного гнезда,где жила и умерла их мать.
Где были прожиты лучшие годы и оставило свой след в душе.
 
Купленный дом в районе так и не стал родным ни для кого.Он стал последним пристанищем для Виктора,который доживал свой век .
 
Еще долгое время Валентина будет вспоминать цветущий сад за огородом и старый.ветхий дом,который будет сниться ей во сне и манить.
 
Портрет Марии и Виктора хранил в себе некую тайну...Он был утерян и долгое время Валентина его не могла найти.
Сон перевернул все в ее подсознании...
"Лестница,старая и высокая,стояла с другой стороны дома и вела на чердак,который так манил в детстве Валентину.Поднимаясь по ней ,уже взрослая женщина,была поражена увиденным.Яркий огонь свечей освещал чердак и блики огней отражались на иконах,которые стояли повсюду"...
Сон успокоил душу Валентины,дав понять,что не стоит себя терзать поисками,каждый занимает свое место на пути праведном и в сердцах людей.
***
Да хранит всех Господь.
13.01.2013г.Валентина Назарова-Ломова
 
 
Рейтинг: +1 1411 просмотров
Комментарии (1)
Жарасбек Коргамбаев # 13 марта 2013 в 19:05 0
Интересно!