ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Биографические листки (продолжение)

Биографические листки (продолжение)

article518817.jpg
29
     Батька привёз из Меловой в телеге с лошадью горку белой массы. Сгрузил её на клеёнку, другой клеёнкой накрыл от дождя. Выходным днём мать делала из этого мела, смоченного колодезной водой, увесистые лепёшки. Я относил по две в сарай, где поверх торфа, слева от погребного купола, положена широкая доска. На неё я клал в ряд несложные изделия для просушки на сквозняке. Круглая макушка погреба не мешала, так как её уравнивало со всех сторон душистое сено. Получалось два длинных ряда белых лепёшек. Впоследствии, когда подсохли сверху, я перевернул их обратной стороной.
     Оказался полный мешок удобного для транспортировки и применения в хозяйстве материала, который в сухом месте мог храниться сколько угодно. Он нужен для побелки в хате стен и потолка перед праздниками. У нас мать белила накануне Пасхи, перед Страстной неделей на исходе Великого поста. После её стараний всё становилось светлым и выглядело по-весеннему.
     В школе тоже был мел для доски, только в иной форме, не лепёшечной. Это длинные хрупкие палочки, что удобно держались при письме тремя пальцами. Ими учительница и мы, её подопечные, писали палочки, крючки, буквы на доске. Общее одно: белая масса как на школьные мелки, так и на лепёшки шла безупречной природной чистоты. Ни соринки в ней, ни травинки.
     Когда мать повезла примерно треть из мешка на базар в Новозыбков, лепёшки быстро раскупили. Продавала недорого, но и качество играло свою роль. Человек с понятием мог бы отметить, что не зря Меловая получила от бобовцев такое название. Отложения в ней можно назвать редкостными. Я понемногу, исподволь, начинал гордиться родным краем, скромным и щедрым.



Снимок из интернета
 

© Copyright: Дмитрий Сергеевич Гавриленко, 2023

Регистрационный номер №0518817

от 15 июля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0518817 выдан для произведения: 29
     Батька привёз из Меловой в телеге с лошадью горку белой глины. Сгрузил её на клеёнку, другой клеёнкой накрыл от дождя. Выходным днём мать делала из этого мела, смоченного колодезной водой, увесистые лепёшки. Я относил по две в сарай, где поверх торфа, слева от погребного купола, положена широкая доска. На неё я клал в ряд несложные изделия для просушки на сквозняке. Круглая макушка погреба не мешала, так как её уравнивало со всех сторон душистое сено. Получалось два длинных ряда белых лепёшек. Впоследствии, когда подсохли сверху, я перевернул их обратной стороной.
     Получился мешок удобной для транспортировки и применения в хозяйстве белой глины, которая в сухом месте могла храниться сколько угодно. Он нужен для побелки в хате стен и потолка перед праздниками. У нас мать белила накануне Пасхи, перед Страстной неделей на исходе Великого поста. После её стараний всё становилось светлым и выглядело по-весеннему.
     В школе тоже был мел для доски, только в иной форме, не лепёшечной. Это длинные хрупкие палочки, что удобно держались при письме тремя пальцами. Ими учительница и мы, её подопечные, писали палочки, крючки, буквы на доске. Общее одно: белая глина как на школьный мел, так и на лепёшки шла безупречной природной чистоты. Ни соринки в ней, ни травинки.
     Когда мать повезла примерно треть из мешка на базар в Новозыбков, лепёшки быстро раскупили. Продавала недорого, но и качество играло свою роль. Человек с понятием мог бы отметить, что не зря Меловая получила от бобовцев такое название. Отложения в ней можно назвать редкостными. Я понемногу, исподволь, начинал гордиться родным краем, скромным и щедрым.



Снимок из интернета
 
 
Рейтинг: +1 159 просмотров
Комментарии (2)
Валентин Воробьев # 15 июля 2023 в 10:22 +1
Очень интересно было прочитать о том, как можно достаточно просто зарабатывать, пусть и не много, себе на жизнь, используя обычную глину. Есть разница между белой глиной (каолином), которой так много у вас, и известняками (кальций), которых несметное количество во Владимирской области, из них-то и делают в основном школьные мелки. Но конечно, в ваших школах используется "мел" с местных месторождений. Но кустарный труд, требующий большого труда, обычно плохо окупается. Наверное, государство не приминуло сделать добычу каолина в больших масштабах. Ведь она (белая глина) идет на производство фарфора.
live1
Дмитрий Сергеевич Гавриленко # 20 июля 2023 в 06:28 +1
read-6
Зоркое прочтение воспоминаний, вдумчивое восприятие - две стороны одной медали. От души благодарен, Валентин, за отзыв по существу. Мел широко распространён, и везде он нужен людям.
Доброго июльского утра!

c0411