ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЛитературоведение → Задание к 3 туру 3-го Чемпионата по поэзии

Задание к 3 туру 3-го Чемпионата по поэзии

Уважаемые поэты Парнаса!

Приглашаю всех принять участие в 3 тур 3-го Чемпионата по поэзии.

 

Задание к 3 туру 3-го Чемпионата по поэзии

 

Тема – Лунное танго

Жанр – Любовная лирика

Техническое задание – акростих объемом 12-20 строк

 

Весной никак не обойтись без любовной лирики! Это время, когда любовью охвачена сама природа. И поэты, как люди чувствительные, первыми ловят эту волну.

Тема «Лунное танго» широка и узка одновременно. Но мы с членами жюри не станем требовать наличия именно этих слов в конкурсных стихотворениях. Тема будет считаться раскрытой, если в содержании будет уделено внимание ночи и парному танцу в любых их проявлениях, естественно, в рамках заданного жанра.

Техническое задание непростое – следует написать классический акростих. Это стихотворение, первые буквы строк которого складываются в слово или чаще фразу, которая называется вертикальной строкой. Конкурсным заданием ограничена и длина такой фразы – от 12 до 20 букв.

Обращаю внимание участников, решивших впервые написать акростих, – ключевая фраза акростиха не может содержать и букв, с которых в русском языке слова не начинаются (ъ, ы, ь). Заменять их в акростихе нельзя, также нельзя считать нечитаемыми. Поэтому рекомендую начать написание работы с того, чтобы тщательно продумать вертикальную строку акростиха.

Для участия в конкурсе следует прислать стихотворение личным сообщением Чемпионату http://parnasse.ru/users/chemp.

Прием работ открыт с 1 по 13 апреля 2018 года.

Один автор может опубликовать только одно стихотворение.

Для допуска к конкурсу стихотворение должно соответствовать основным требованиям:

- наличие ритма и рифмы (не принимаются белые, вольные и свободные стихи, хайку, танка и другие формы, не относящиеся к силлабо-тоническому стиху);

- соответствие конкурсному заданию (тема / жанр / техническое задание);

- допустимый объем – от 12 до 20 строк;

- уникальность (стихотворение должно быть написано для этого конкурса, не должно быть опубликовано ранее на Парнасе или любом другом ресурсе; стихотворение, переделанное из ранее опубликованного, не считается уникальным).

Напоминаю, что к подготовке конкурсного стихотворения автор при желании имеет право привлечь бета-ридера (подробно в п.5 Правил чемпионата).

В 3 туре работают бета-ридеры:

Валентин Камчатников

Геннадий Солодилов

Зоя Вирер

Влад Устимов

Саша Куприна

Николина ОзернАя

Вячеслав Шульц

Рената Юрьева

Владимир Перваков

Наталья Днепровская

Ольга Мещанинова

 

Всем желаю творческих успехов!

Главный судья 3-го Чемпионата по поэзии, Елена Сидоренко

© Copyright: Чемпионат по поэзии, 2018

Регистрационный номер №0413218

от 30 марта 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0413218 выдан для произведения:

Уважаемые поэты Парнаса!

Приглашаю всех принять участие в 3 тур 3-го Чемпионата по поэзии.

 

Задание к 3 туру 3-го Чемпионата по поэзии

 

Тема – Лунное танго

Жанр – Любовная лирика

Техническое задание – акростих объемом 12-20 строк

 

Весной никак не обойтись без любовной лирики! Это время, когда любовью охвачена сама природа. И поэты, как люди чувствительные, первыми ловят эту волну.

Тема «Лунное танго» широка и узка одновременно. Но мы с членами жюри не станем требовать наличия именно этих слов в конкурсных стихотворениях. Тема будет считаться раскрытой, если в содержании будет уделено внимание ночи и парному танцу в любых их проявлениях, естественно, в рамках заданного жанра.

Техническое задание непростое – следует написать классический акростих. Это стихотворение, первые буквы строк которого складываются в слово или чаще фразу, которая называется вертикальной строкой. Конкурсным заданием ограничена и длина такой фразы – от 12 до 20 букв.

Обращаю внимание участников, решивших впервые написать акростих, – ключевая фраза акростиха не может содержать и букв, с которых в русском языке слова не начинаются (ъ, ы, ь). Заменять их в акростихе нельзя, также нельзя считать нечитаемыми. Поэтому рекомендую начать написание работы с того, чтобы тщательно продумать вертикальную строку акростиха.

Для участия в конкурсе следует прислать стихотворение личным сообщением Чемпионату http://parnasse.ru/users/chemp.

Прием работ открыт с 1 по 13 апреля 2018 года.

Один автор может опубликовать только одно стихотворение.

Для допуска к конкурсу стихотворение должно соответствовать основным требованиям:

- наличие ритма и рифмы (не принимаются белые, вольные и свободные стихи, хайку, танка и другие формы, не относящиеся к силлабо-тоническому стиху);

- соответствие конкурсному заданию (тема / жанр / техническое задание);

- допустимый объем – от 12 до 20 строк;

- уникальность (стихотворение должно быть написано для этого конкурса, не должно быть опубликовано ранее на Парнасе или любом другом ресурсе; стихотворение, переделанное из ранее опубликованного, не считается уникальным).

Напоминаю, что к подготовке конкурсного стихотворения автор при желании имеет право привлечь бета-ридера (подробно в п.5 Правил чемпионата).

В 3 туре работают бета-ридеры:

Валентин Камчатников

Геннадий Солодилов

Зоя Вирер

Влад Устимов

Саша Куприна

Николина ОзернАя

Вячеслав Шульц

Рената Юрьева

Владимир Перваков

Наталья Днепровская

Ольга Мещанинова

 

Всем желаю творческих успехов!

Главный судья 3-го Чемпионата по поэзии, Елена Сидоренко

 
Рейтинг: +33 1770 просмотров
Комментарии (20)
Рената Юрьева # 1 апреля 2018 в 15:23 +5
ой-ё-ёй...акро! я писала его всего лишь раза три... как же любовь уложить в ключевую фразу?)))) эх, тем интереснее будет попробовать!...если решусь, конечно)
Всем удачи и вдохновения! big44 smayliki-prazdniki-34
Чемпионат по поэзии # 1 апреля 2018 в 16:43 +6
Любовь в ключевую фразу не уложить, так как в ней есть мягкий знак. Если только в падеже...
Но в формулировке задания и нет такого требования - вставлять любовь в вертикальную строку. Она может состоять из самых разных слов, естественно, с учетом темы стихотворения.
Поэтому решайтесь и обязательно присылайте свою работу, буду ждать.
Елена
Рената Юрьева # 1 апреля 2018 в 17:04 +6
ой, это я не правильно выразилась))) я имела в виду не слово "любовь", а ее саму)))) простите, пожалуйста, за неточность формулировки, Елена!
я постараюсь)
Геннадий Солодилов # 1 апреля 2018 в 16:20 +5
Елена, а как оформлять акро для отправки? Нужно ли как-нибудь выделять ключевые буквы, разделять строфы по ключевым словам, писать без пробелов или выбранной строфикой? И нужно ли для акростиха заглавие?
Чемпионат по поэзии # 1 апреля 2018 в 17:11 +6
Очень правильный вопрос.
Думаю, такая информация понадобится всем участникам.
Вертикальная строка в акростихе является, своего рода, аксессуаром. Главенствующим остается содержание и форма основного поэтического текста. Поэтому никакого выделения вертикальной строки делать не стоит. Ни выделять первых букв, ни разбивать строфы по словам ключевой фразы не нужно. Строфика должна быть привязана только к смыслу написанного и синтаксической структуре текста.
Название у каждого стихотворения очень желательно. Это удобно при работе с оценочными таблицами и отзывами судей.
Всем желаю успехов!
Нина Агошкова # 1 апреля 2018 в 18:24 +3
Я знаю, что обычно ключевая фраза ставится в заглавие стихотворения. Или любое можно заглавие?
Геннадий Солодилов # 1 апреля 2018 в 19:21 +4
В некоторых конкурсах так и делают, но мне кажется, что это противоречит изначальному смыслу акростиха: замаскировать послание, сообщение, признание. А какая же тут маскировка, если они будут в заголовке? Это позже написание различных форм акростихов превратилось в игру словами, упражнение для ума.
Чемпионат по поэзии # 1 апреля 2018 в 19:38 +5
Геннадий, Вы правы, акростих - это загадка. Но о какой загадке можно говорить, если это конкурс акростихов? 😀 Даже сторонний читатель, заглянув к нам на огонек, сразу раскусит все загадки участников. Пусть в нашем конкурсе акростих будет считаться упражнением для ума.
Чемпионат по поэзии # 1 апреля 2018 в 19:34 +4
Нина, можно любое заглавие
Нина Агошкова # 2 апреля 2018 в 15:04 +3
Спасибо за разъяснение, Елена!
Наталия Суханова # 2 апреля 2018 в 21:53 +4
Спасибо за интересную тему! Можно попробовать, а вдруг получится? Возможно рискну!
Чемпионат по поэзии # 2 апреля 2018 в 22:03 +3
Приходите! Мы всегда рады новым участникам.
Валерий Расторгуев # 3 апреля 2018 в 00:01 +3
Круто про танго в акро, писать
Ловко вплетая интригу ночную.
А если иначе все это понять
Силой искусства душу волнуя
Словно магнитом, рифмой пленять. v
Геннадий Солодилов # 3 апреля 2018 в 01:45 +4
Кавалеры, дамы, дети,
Открываем новый тур!
Нам нужней всего на свете
Клавиши клавиатур.

Уходите сон и скука –
Ребус будем сочинять!
Синтаксис нам в том порука,
Акростих сплетём на пять!

Как слагать? Сначала фразу
Расположим сверху вниз...
Обнаружим правда сразу
Сто один плохой сюрприз:

Туго слово лезет в строчку,
Или рифм найти невмочь.
Хорошо бы хоть на ночку
Аполлон пришёл помочь!
Сергей Куринный # 5 апреля 2018 в 09:55 0
"Ключевая фраза акростиха не может содержать и букв, с которых в русском языке слова не начинаются (ъ, ы, ь)."
На счёт буквы Ы не согласен, если сильно захотеть, то хоть одно слово из 50-ти применить можно...)

50 русских слов на букву Ы - это просто чудо какое-то!

Ы – серия грузовых паровозов, производились в России в 1910-20-х гг.
Ы – голый вепрь, из книги Стругацких «Трудно быть богом»
Ыал-Усуга - посёлок в Якутии
Ыб – село в респ. Коми
Ыгуамока - река в Нигерии
Ыгыатта - река на западе Якутии, левый приток Вилюя. 601 км.
Ыджид – порог на реке Ухте
Ыджид-Яг –деревня в респ. Коми
Ыджыдпарма - возвышенность на Сев. Урале; Коми.
Ыйбён -в средневековой Корее народное ополчение
Ыйзу – поселок и железнодорожная станция в Эстонии
Ыйсмяэ – район Таллина
Ыйсон – село и железнодорожная станция в Южной Корее
Ыкштыма – тушеная фаршированная утка в Туркмении
Ылаш –навес над котлами у башкир
Ыллымах - посёлок и три реки в Якутии
Ылыджа – город в Турции
Ымыяхтях - посёлок в Центральной Якутии
Ында-Сылласе – город в Эфиопии
Ындыбыр – насел. пункт в Эфиопии
Ынлу – эскимосская землянка
Ынталы - озеро и село в Казахстане
Ынторсура-Бузэулуй – город в Румынии
Ыныкчанский – старательский поселок в Якутии (упразднен в 2008г)
Ынырга – село, Алтайский край
Ыомжу – железнодорожная станция в Пхеньяне
Ыппыт - молочно-товарная ферма в Якутии
Ыр - общее название песен у некоторых тюркских народов.
Ырашпулых – деревня в Чебоксарском районе Чувашии
Ырбан – село, Тува
Ыргак – деревянная вешалка, прикрепленная к балке крыши в карачаевском доме
Ыргактыг-Хову – поселок, республика Тува
Ыргэн-Шар – поселок, респ. Коми
Ыргыз – деревня в Самарской обл., газета в Башкирии, река и поселок в Казахстане.
Ыргырон - корякский ансамбль народной музыки
Ыру – поселок в Эстонии
Ырчи - народные сказители у кумыков в Дагестане, исполняющие ыр
Ыспарта – область и город в Турции
Ыстаннах - остров на реке Лена
Ыстаннах-Хочо – поселок в устье Олёкминской протоки Лены
Ысыах – якутский праздник встречи лета
Ыт-Юрях – река в Якутии
Ытык-Кюёль – село в Якутии
Ытык-хая (Сургуев камень ) - гора в Якутии на берегу Лены
Ытыккельское – озеро в Якутии
Ытымджа - река на юге Якутии
Ыхмиф - остров рядом с Сахалином
Ыштык – город в Киргизии
Ышыклы – озеро в Турции
Ыых - хакасский народный инструмент
Геннадий Солодилов # 5 апреля 2018 в 12:19 0
Ну, если уж говорить об Эстонии, то здесь на букву Ы можно набрать пару сотен топонимов, фамилий и прочего. Эта буква весьма распространена в эстонском языке. Ыун - яблоко, Ынне - счастье (кстати - нередкое имя у женщин), Ыхк - воздух, Ыхту - вечер, Ыле - пиво, Ыйге - правильный, Ынге - удочка, Ыу - двор и т д. И они часто являются основой для имён, фамилий, названия населённых пунктов, месностей, рек и пр.
Так же нетрудно найти и слова, начинающиеся с Й. Город Йыхви, например (Наряду с эстонскими Ä,Ö,Ü - головная боль для русских, начинающих изучать эстонский язык).
Геннадий Солодилов # 5 апреля 2018 в 12:23 0
Ну, вот, здешний редактор не принял A,O,U с умляут (две точки как у русского Ё)
Чемпионат по поэзии # 5 апреля 2018 в 12:13 +1
Сергей, познавательная речь. Но совершенно неуместная в нашем конкурсе.
Если из этого списка убрать топонимы, останется десть слов, и те взяты из чужеродных языков и ничтожно употребимы в русской речи, тем более, в лирике. Первые два слова и вовсе нонсенс: серия -
это не слово, да и название мистического (выдуманного) животного - нельзя считать русским словом, нет такой морфемы "ы".
Поэтому Ваша реплика про чудо вызывает только недоумение - это не русские слова, это транслитерация чистой воды.
И удивительно, что после такой тирады Вы сами не использовали букву "Ы" в своем акростихе.
Тогда зачем все это?.. laugh
Сергей Куринный # 5 апреля 2018 в 13:36 +1
Ничего смешного. Я просто не нарушал ваше задание, и с буквой Ы не вписывался в 20-ть строк...
Вот как-то я уже писал:

Старый мотив той написанной песни,
Отзвук любви нашей первой и нежной.
Судьбы сломало нам бурей мятежной,
Нас раскидало... Куда? Неизвестно...
Ынырга — место на Горном Алтае,

Вот, каким ветром туда занесло?
Если бы знал что мне это село,
Так переменит всю жизнь, заметая
Каждый мой след, что дорогой домой.
Амфора чувств разлилась под ногами,
Мысли швыряли на стол козырями,
И побеждали в игре роковой.

Как я поддался азарту в игре?
Адрес потерян в безмолвном пространстве,
Чёрканный лист смят рукою упрямства,
Актом списания чувств на костре.
Юную глупость мою обессудь,
Только назад теперь всё не вернуть…

24 декабря 2012г
ЛЮДМИЛА ДЕНИСОВА # 13 апреля 2018 в 14:13 0
Здравствуйте, Елена. Я написала акростих, но не могу отправить. Что делать?