ГлавнаяПрозаЭссе и статьиЛитературоведение → "У времени в плену" (памяти Бориса Пастернака)

"У времени в плену" (памяти Бориса Пастернака)

31 января 2015 - Татьяна Денисова
article268561.jpg


           В 1958 году "Мир Успеха и Счастья Альфреда Нобеля"
                                        ждал приезда номинанта 
       самой престижной мировой премии в области литературы
                                            Бориса Пастернака.


                   BORIS PASTERNAK
      ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: 29 ЯНВАРЯ (10ФЕВРАЛЯ) 1890 ГОДА.
       МЕСТО РОЖДЕНИЯ: МОСКВА, РОССИЯ.
       ДАТА СМЕРТИ: 30.05.1960 ГОДА.
       МЕСТО СМЕРТИ: ПОСЕЛОК ПЕРЕДЕЛКИНО, БЛИЗ МОСКВЫ, РОССИЯ.
       ГРАЖДАНСТВО: РОССИЯ.
     
       Борис Пастернак… После смерти его называли "Гамлет ХХ века", "Рыцарь русской поэзии", "Заложник вечности", "Неуставный классик", "Лучезарная душа", "Один на всех и у каждого свой"…
       А при жизни "поэт из поэтов" находился "у времени в плену", как он сказал об этом в своем стихотворении Нобелевская премия":

                                                                                     Я пропал, как зверь в загоне,
                                                                                     Где-то люди, воля, свет,
                                                                                     А за мною шум погони,
                                                                                     Мне наружу ходу нет.
 
                                                                                     Темный лес и берег пруда,
                                                                                     Ели сваленной бревно.
                                                                                     Путь отрезан отовсюду.
                                                                                     Будь что будет, все равно.
 
                                                                                     Что же сделал я за пакость,
                                                                                     Я убийца и злодей?
                                                                                     Я весь мир заставил плакать
                                                                                     Над красой земли моей.
 
                                                                                     Но и так, почти у гроба,
                                                                                     Верю я, придет пора -
                                                                                     Силу подлости и злобы
                                                                                     Одолеет дух добра.


 

 
       Родился Борис Леонидович 29 января 1890 года в Москве. Отец — известный художник Леонид Пастернак, мать — одаренная пианистка Розалия Кауфман. Борис Пастернак мог стать художником (под влиянием отца), он отлично рисовал; музыкантом (его благословил на музыкальную стезю сам Скрябин); мог стать ученым-философом, поскольку учился в Германии, в университете Марбурга. Но стал поэтом. Окончательный поворот к поэтическому творчеству произошел в его жизни в 1912 году: "Я основательно занялся стихописанием. Днем и ночью и когда придется я писал о море, о рассвете, о летнем дне, о каменном угле Гарца," — вспоминал он в автобиографической "Охранной грамоте", делая при этом еще одно немаловажное признание:

                                                                                     Во всем мне хочется дойти
                                                                                     До самой сути,
                                                                                     В работе, в поисках пути,
                                                                                     В сердечной смуте.

 
       И все же Пастернак был скорее иррационален. Он жил чувствами: "Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною черною горит."
       Состояние "навзрыд" стало визитной карточкой поэта на раннем этапе. Позднее он стал тяготеть к простоте, однако так и не стал простым для народа, а остался кумиром для избранных.
В 1913 году вышел первый сборник стихов поэта "Близнец в тучах" тиражом в 200 экземпляров. За густоту насыщения стихотворений ассоциативными образами и необычными метафорами поэта обвинили в "нерусской лексике".
       Не избежал Пастернак и влияния модного в начале ХХ века футуризма, особенно после знакомства с Маяковским. Правда, в дальнейшем пути Пастернака и Маяковского разошлись. Они были слишком разными. Как отмечала Марина Цветаева: "У Пастернака никогда не будет площади. У него будет, и есть уже, множество одиноких, одинокое множество жаждущих, которых он, уединенный родник, поит… На Маяковском же, на площади, либо дерутся, либо спеваются… Действие Пастернака равно действию сна. Мы его не понимаем. Мы в него попадаем… Пастернак — чара. Маяковский — явь, белеющий свет белого дня… От Пастернака думается. От Маяковского делается." (1932г.).
       В декабре 1916 года вышла книга Бориса Пастернака "Поверх барьеров", в которой он отказался от романтической манеры письма, тем не менее "простые слова" и "простые мысли" бились в его стихах, как золотые рыбки в метафорическом садке. В новой книге ярко проявилась главная особенность поэтики Пастернака: примелькавшуюся будничную действительность он волшебным образом преобразовывал, переводил в удивительную "новую категорию".

                                                                                     Любимая — жуть! Когда любит поэт,
                                                                                     Влюбляется бог неприкаянный.
                                                                                     И хаос опять выползает на свет,
                                                                                     Как во времена ископаемых...

 
       Летом 1917 года Борис Пастернак собирает книгу"Сестра моя — жизнь", которая сразу же делает его знаменитым. Ранее стихотворения, входящие в книгу, уже распространялись в списках. Поэтому, как отмечал Брюсов, "молодые поэты знали наизусть стихи Пастернака, еще нигде не появлявшиеся в печати, и ему подражали полнее, чем Маяковскому, потому что пытались схватить самую сущность его поэзии." Многие поняли, что Пастернак — поэт даже не от Бога, а сам Бог-сочинитель, тайновидец, тайносоздатель.

                                                                                     Сестра моя — жизнь и сегодня в разливе
                                                                                     Расшиблась весенним дождем обо всех,
                                                                                     Но люди в брелоках высоко брюзгливы
                                                                                     И вежливо жалят, как змеи в овсе.

 
       Невозможно не процитировать хотя бы начало стихотворения Пастернака "Определение поэзии":"Это — круто налившийся свист, это — щелканье сдавленных льдинок, это — ночь, леденящая лист, это — двух соловьев поединок."
       Мощно, лирично начинал Пастернак. Вскоре за предыдущим сборником последовали "Темы и вариации", поэмы "Высокая болезнь" и "Спекторский". В 1931 году вышла "Охранная грамота", в 1932 году — "Второе рождение".
       Однако, следует заметить, в 30-е годы положение Пастернака в советской литературе было весьма двойственным. Как отмечал его сын и биограф Евгений Пастернак, "все, за малым исключением, признавали его художественное мастерство. При этом его единодушно упрекали в мировоззрении, не соответствующем эпохе, и безоговорочно требовали тематической и идейной перестройки".
       Место Бориса Пастернака в советской литературе (по обыкновению своему — шутовски) определил кремлевский "бард" Демьян Бедный: "А сзади, в зареве легенд, дурак, герой, интеллегент".
       От поэта требовали верноподданического служения, а он не понимал — скорее не хотел этого понимать.
"Он слышал звуки, неуловимые для других, — отмечал Илья Эренбург, — слышал, как бьется сердце и растет трава..."
       Кстати, об этом свидетельствует и телефонный разговор Пастернака со Сталиным в мае 1934 года. Борис Леонидович пытался защитить арестованного Мандельштама, а заодно напомнить вождю о таких философских категориях, как жизнь и смерть, но Сталин оборвал поэта:"… вести с тобой посторонние разговоры мне незачем".
       У Наума Коржавина есть на сей счет замечательные строчки: "И там, в Кремле, в пучине мрака, хотел понять двадцатый век суровый, жесткий человек, не понимавший Пастернака."
       Да, Сталин вряд ли понимал Пастернака, скорей всего, он вообще считал его человеком не от мира сего. Может быть, потому и не тронул, оставил в саду поэзии как экзотический цветок?..
       В августе 1934 года проходил Первый съезд советских писателей.
       Борис Пастернак — делегат съезда.
       В отчетном докладе о поэзии Николай Бухарин сказал: "Борис Пастернак является поэтом, наиболее удаленным от злобы дня. Он, безусловно, приемлет революцию, но он далек от своеобразного техницизхма эпохи, от шума быта, от страстной борьбы. Со старым миром он идейно порвал еще во время империалистической войны и сознательно стал "поверх барьеров". Кровавая чаша, торгашество буржуазного мира были ему глубоко противны, и он "откололся", ушел от мира, замкнулся в перламутровую раковину индивидуальных переживаний, нежнейших и тонких… Это воплощение целомудренного, но замкнутого в себе, лабораторного искусства… Пастернак оригинален. В этом и его сила и его слабость одновременно… оригинальность переходит у него в эгоцентризм.
       Юлил Бухарин: любил Пастернака, но вынужден был его критиковать.
       О Пастернаке на съезде говорили многие. Так, Алексей Сурков заметил, что Пастернак заманил "всю вселенную на очень узкую площадку своей лирической комнаты", что, мол, ему надо выходить на "просторный мир".
       В 1936 году Борис Леонидович начал обустраиваться в подмосковном Переделкине. Вел он себя, как всегда, крайне независимо, не собираясь ни под кого подстраиваться и маршировать в ногу. В 1937 году он наотрез отказался поставить свою подпись под обращением писателей с требованием расстрелять Тухачевского и Якира. Его отказ был воспринят как вызов власти. Однако его и тут не тронули. Просто перестали печатать. Лишь в 1943 году вышла его книга стихов "На ранних поездах", а летом 1945 года — последнее прижизненное издание "Избранные стихи и поэмы". В 1948 году весь тираж "Избранного" уничтожили. И на долю поэта остались лишь переводы — жить-то было надо!


 

 

       "Гул затих, я вышел на подмостки..." Это начало стихотворения "Гамлет", а заканчивается оно пронзительным ощущущением одиночества, которое в течение всей жизни не покидало поэта: "Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти."
       В начале 1946 года Пастернак, по его словам, приступает к "большой прозе". Первоначальные "Мальчики и девочки" переросли в роман "Доктор Живаго", завершенный к осени 1956 года.
       Как известно, роман попал за границу, где и был напечатан. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию.
       И тут началась травля писателя: как он посмел отправить рукопись на враждебный Запад? Коллеги пинали Пастернака ногами, приклеивая ему злобные ярлыки, типа "литературный сорняк". А Пастернак недоумевал, отчего он попал в разряд гонимых: "Что же сделал я за пакость, Я убийца, я злодей? Я весь мир заставил плакать над красой земли моей."
       Нескончаемая злобная травля привела к скоротечной болезни.
       Вынужденный отказаться от Нобелевской премии Пастернак скончался от рака легких. За месяц до своей кончины он написал: "По слепому случаю судьбы мне посчастливилось высказаться полностью, и то самое, чем мы так привыкли жертвовать и что есть самое лучшее в нас, — художник оказался в моем случае не затертым и не растоптанным".
       А потом (это уж как водится) возник посмертный "пастернаковский бум". Вся интеллигенция запоем читала поэта и внимала его заветам.
       В стихотворении "Быть знаменитым" Пастернак писал:


                                                                                     Другие по живому следу
                                                                                     Пройдут твой путь за пядью пядь.
                                                                                     Но пораженья от победы
                                                                                     Ты сам не должен отличать.
 
                                                                                     И должен ни единой долькой
                                                                                     Не отступаться от лица,
                                                                                     Но быть живым, живым и только,
                                                                                     Живым и только, до конца.


       Незадолго до смерти поэта в Переделкино приехал знаменитый американский композитор и дирижер Леонард Бернстайн. Он ужасался порядками в России и сетовал на то, как трудно вести диалог с советским министром культуры. На что Пастернак ответил: "При чем тут министры? Художник разговаривает с Богом, и тот ставит ему различные представления, чтобы ему было что писать. Это может быть фарс, как в вашем случае, а может быть и трагедия".
 


       Думается, уместно закончить разговор о Борисе Пастернаке характеристикой, которую дал ему Илья Эренбург:
"Жил он вне общества не потому, что данное общество ему не подходило, а потому, что, будучи общительным, даже веселым с другими, знал только одного собеседника: самого себя… Борис Леонидович жил для себя — эгоистом он никогда не был, но он жил в себе, с собой и собою..."


                                                                              Я не держу. Иди, благотвори,
                                                                              Ступай к другим. Уже написан Вертер,
                                                                              А в наши дни и воздух пахнет смертью:
                                                                              Открыть окно — что жилы отворить.



       Трудно поверить, что эти строки были написаны Борисом Пастернаком в далеком 1918 году.

 

                  Песня на стихи Бориса Пастернака

© Copyright: Татьяна Денисова, 2015

Регистрационный номер №0268561

от 31 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0268561 выдан для произведения:
            В 1958 году "Мир Успеха и Счастья Альфреда Нобеля"
                                        ждал приезда номинанта 
        самой престижной мировой премии в области литературы
                                            Бориса Пастернака.
 
Рейтинг: +12 3753 просмотра
Комментарии (21)
Серов Владимир # 1 февраля 2015 в 02:37 +3
Отличный пост! supersmile Спасибо за память! lubov5
Татьяна Денисова # 1 февраля 2015 в 20:46 +2
"Блок — это явление Рождества во всех областях русской жизни."
Замечательное высказывание, правда?
Спасибо, Володя, за визит и добрый отзыв!
Ивушка # 1 февраля 2015 в 10:04 +3
Замечательная работа,спасибо за память...
Татьяна Денисова # 1 февраля 2015 в 20:54 +3
Рада, что нашла единомышленницу, Ивушка!
Очень люблю Пастернака!

Чем старше Женщина —
тем больше преимуществ.
Она мудрей, хитрее и нежней.
И четче знает, кто ей в жизни нужен,
И юной деве не сравниться с ней!
Ходы вперед десятками считает,
Читает взгляд. И даже слабый жест.
Запретный плод её уж не прельщает:
Она все то, что ей по вкусу, ест.
Мужчин с успехом делает рабами,
По-царски правит в собственной семье.
Все реже плачет «бабьими» слезами
И жалость вряд ли вызовет к себе.
Кокетства глупость заменяет шармом,
Перешагнув в утехах тела стыд.
И дарит то, что ей приятно, даром,
А память ставит промахи на вид.
Умеет скрыть природные изъяны,
Достоинства изящно подчеркнуть.
И взглядом, полным магии и тайны,
Привычно, без усилия, сверкнуть.
Вместить в себя все вековые гены.
Изюминкою стать в руках Творца,
Быть Афродитой, вышедшей из пены
На жертвенность венчального кольца.
И в 30 «с хвостиком», вступая в совершенство,
Стряхнув усталость напряженных лет,
Почувствовать душевное блаженство Гармонии,
Цены которой нет.


Ивушка # 1 февраля 2015 в 21:01 +3
Прекрасно,спасибо.
Татьяна Денисова # 1 февраля 2015 в 21:19 +4
Не убегайте от своей любви…
Не разрушайте маленькое счастье,
Не говорите тихо: "Уходи",
Когда душа разорвана на части.
Не убегайте от своей любви!
Не стройте стен, они вам не спасенье.
Себе не лгите, что свободны вы,
Кто любит - обречен на заточенье.
Не убегайте от своей любви,
Дарите счастье тем, кто рядом с вами.
Не позволяйте зависти и лжи
Овладевать вдруг вашими сердцами.
Не убегайте от своей любви!
И никогда её не оставляйте!
И даже если стерты все следы,
Любите, верьте, только не теряйте!
Не убегайте от своей любви!
Сквозь боль и слезы напролом идите!
Не говорите тихо: "Уходи",
А просто все забудьте и простите.
Не убегайте от своей любви!
Ведь это лучшее, что есть у вас отныне!
Храните чувства светлые свои,
Хоть это тяжело в жестоком мире.


Ивушка # 1 февраля 2015 в 21:24 +3
Татьяна Денисова # 1 февраля 2015 в 21:29 +3

От всей души, Ивушка!
Элина Данилина # 1 февраля 2015 в 20:51 +3
Милая Танечка! Спасибо за прекрасную работу о великом поэте!Прочитала с большим удовольствием!Отличная статья, познавательная и очень интересная!Поклон за память.

Татьяна Денисова # 1 февраля 2015 в 21:00 +2
Благодарю за тепло ваших слов, Элиночка!
Пастернака нельзя не любить, как нельзя и забыть,
если хоть раз его читал!

Так любить, чтоб замирало сердце,
Чтобы каждый вздох — как в первый раз,
Чтоб душою только отогреться
У огня любимых, милых глаз.
Так любить, чтоб за минуту счастья
Можно было жизнь свою отдать,
Чтобы, несмотря на все ненастья,
Все равно надеяться и ждать.
Чтобы каждый взгляд — как откровение,
Каждый поцелуй — как Божий дар.
Чтобы и волос прикосновение
В сердце разжигало бы пожар.
Так любить, чтоб каждое желание
Воплощалось в жизнь. И их — не счесть…
Чтобы каждый день как заклинание
Повторять: «Спасибо, что ты есть…»


Николай Гольбрайх # 2 февраля 2015 в 15:06 +2
ТАНЮША, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
Татьяна Денисова # 2 февраля 2015 в 16:53 +1
Спасибо за цветы и за визит, Коля,
а то сейчас у меня настроение пастернаковское:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.


Леонид Зеленский # 2 февраля 2015 в 21:19 +3
Он награжден каким-то вечным детством,
Той щедростью и зоркостью светил,
И вся земля была его наследство,
А он ее со всеми, разделил.
(Анна Ахматова)


Поэзия Пастернака призывает вслушаться, всмотреться в мир, но не вторгаться в него, чтобы не нарушить гармонию природы Трудно читать Пастернака, сложен рисунок творческого пути его, но его вклад в поэзию весьма значителен. Его долгое время прятали от читателя. А жаль.Слава, Богу, сегдня его можно перечитать всего.Спасибо за инетресную работ.уС почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Татьяна Денисова # 2 февраля 2015 в 22:06 +2
Спасибо, Леонид, за великолепный комментарий!
В поэзию Пастернака действительно надо
вслушиваться... но к ней неплохо еще
и прислушиваться...

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слёз,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
Тарас Дементьев # 2 февраля 2015 в 23:25 +2
В день рождения Бориса Пастернака,
конечно же, нужно читать его стихи.
Вот моё любимое:

***
Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

Спасибо, Татьяна, за прекрасную работу и память!
Вера Киреева # 3 февраля 2015 в 02:30 +3
38 Спасибо, Татьяна !
Руслан Якубовский # 3 февраля 2015 в 12:01 +3
Спасибо большое за вашу замечательную статью о поэте! О Пастернаке много приходилось читать, так же как и его стихи. Ваше повествование о нём увлекательно и познавательно тем, как к нему относились его коллеги и власть, кем его считали при жизни, ну и как водится, после ухода поэта в мир иной. Всем известно, что у одарённых личностей две жизни, до - и после. Закон Богов...
live1 supersmile live
Ольга бе Лова # 20 февраля 2015 в 16:51 +1
Танечка, спасибо за Ваш труд!
Спасибо, что напомнили всем нам о величии этого Человека!
Татьяна Денисова # 20 февраля 2015 в 19:38 0
Спасибо за визит и добрый отклик, Оленька!

Всего самого доброго!
Ольга Вербицкая # 21 февраля 2015 в 01:23 +1
Спасибо, Татьяна, за труды и напоминаете для всех!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Татьяна Денисова # 21 февраля 2015 в 01:51 0
Благодарю сердечно, милая Оленька, эа добрые слова!