ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Сегодня - День памяти жертв Голодомора

Сегодня - День памяти жертв Голодомора

24 ноября 2018 - Владимир РУДОВ
   85 лет прошло со времени той трагической даты, унесшей жизни миллионов простых украинцев. Для множества людей, кого лично или чьи семьи затронули события 1933 года, эта рана кровоточит и поныне, для других это не более чем досадная веха истории, которую нужно поскорее забыть.
   О голодоморе я узнал лет в шестнадцать еще при советской власти от своей матери, рассказавшей о страшном опыте нашего рода. Ее мать, моя бабушка, вместе с детьми жили тогда на Полтавщине в селе Висичи. И вот в один явно не прекрасный день 33-го в хату бабушки заявилась группа молодчиков, которая стала изымать все находившиеся в доме продукты. Не постеснялись даже забрать мешочки с зерном, оставленным на семена. Бабушка падала в ноги: "Люди добрi, що ж ви робите?! У мене дiточки, чим я їх буду годувати?" Бесполезно! Выбрав съестное в доме, представители власти с подручными перебрались во двор, где с помощью прутьев протыкали землю в поисках спрятанных продуктов. Ничего больше не найдя, активисты удалились. И такая картина была типичной для других хозяйств не только этого, но и других сел на Украине. Зиму, как рассказывала мать, люди с горем пополам перебились, а весной начали пухнуть. Умирали целыми семьями, похорон в обычном понимании этого слова не было, просто сбрасывали в яму, едва прикопав. Чтобы выжить, люди ели лебеду, все, что только было возможно, по мере сил помогала родным и мать, которая тогда жила в Днепропетровске (в городах голода не было). Помню, закончила мать свой рассказ  словами: "Дивись, сину, нiкому про це не розказуй, бо приїдуть заберуть і згинеш нi за що!" Кстати, слово "голодомор" в то время не было в ходу, мать называла те страшные события "искусственный голод".
   Аналогичные рассказы тогда же при советской власти я слышал от других односельчан матери, потом об этом стали говорить открыто. И сколько бы мне ни рассказывали о голоде, царившем в то время в Поволжье, Казахстане, на Северном Кавказе, я знаю, что в Украине был именно голодомор. Жуткий, бесчеловечный, которому нет оправдания и поныне. И который полностью лежит на совести советской власти, кровавого тирана Сталина.
   По традиции, заведенной в последние годы, в этот день в домах Украины на подоконники ставят зажженные свечи. Кто-то это сделает, кто-то нет. Но пусть каждый хотя бы на минуту вспомнит о  страшной катастрофе украинского народа, посочувствует мучениям, пережитым жертвами голода, а заодно даст оценку тем, кто это преступление совершил.  
 

© Copyright: Владимир РУДОВ, 2018

Регистрационный номер №0432227

от 24 ноября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0432227 выдан для произведения:    85 лет прошло со времени той трагической даты, унесшей жизни миллионов простых украинцев. Для множества людей, кого лично или чьи семьи затронули события 1933 года, эта рана кровоточит и поныне, для других это не более чем досадная веха истории, которую нужно поскорее забыть.
   О голодоморе я узнал лет в шестнадцать еще при советской власти от своей матери, рассказавшей о страшном опыте нашего рода. Ее мать, моя бабушка, вместе с сыновьями жили тогда на Полтавщине в селе Висичи. И вот в один явно не прекрасный день 33-го в хату бабушки заявилась группа молодчиков, которая стала изымать все находившиеся в доме продукты. Не постеснялись даже забрать мешочки с зерном, оставленным на семена. Бабушка падала в ноги: "Люди добрi, що ж ви робите?! У мене дiточки, чим я їх буду годувати?" Бесполезно! Выбрав съестное в доме, представители власти с подручными перебрались во двор, где с помощью прутьев протыкали землю в поисках спрятанных продуктов. Ничего больше не найдя, активисты удалились. И такая картина была типичной для других хозяйств не только этого, но и других сел на Украине. Зиму, как рассказывала мать, люди с горем пополам перебились, а весной начали пухнуть. Умирали целыми семьями, похорон в обычном понимании этого слова не было, просто сбрасывали в яму, едва прикопав. Чтобы выжить, люди ели лебеду, все, что только было возможно, по мере сил помогала родным и мать, которая тогда жила в Днепропетровске (в городах голода не было). Помню, закончила мать свой рассказ  словами: "Дивись, сину, нiкому про це не розказуй, бо приїдуть заберуть і згинеш нi за що!" Кстати, слово "голодомор" в то время не было в ходу, мать называла те страшные события "искусственный голод".
   Аналогичные рассказы тогда же при советской власти я слышал от других односельчан матери, потом об этом стали говорить открыто. И сколько бы мне ни рассказывали о голоде, царившем в то время в Поволжье, Казахстане, на Северном Кавказе, я знаю, что в Украине был именно голодомор. Жуткий, бесчеловечный, которому нет оправдания и поныне. И который полностью лежит на совести советской власти, кровавого тирана Сталина.
   По традиции, заведенной в последние годы, в этот день в домах Украины на подоконники ставят зажженные свечи. Кто-то это сделает, кто-то нет. Но пусть каждый хотя бы на минуту вспомнит о  страшной катастрофе нашего народа, посочувствует мучениям, пережитым жертвами голода, а заодно даст оценку тем, кто это преступление совершил.  
 
 
Рейтинг: +1 161 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!