ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Великая Россия и цивилизованный мир - 2

Великая Россия и цивилизованный мир - 2

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН
 
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР - 2
 
Эссе-бурлеск
 
 
«ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ» и «ДЫРЫ СОЗНАНИЯ» 
Хотим мы или не хотим этого, но логика верующего человека построена на законах Добра, мы справедливо полагаем, что иначе нам просто не выжить, не уделяя должного внимания «дырам» в нашем сознании, из которых Зло внезапно, «чёрными лебедями Талеба», вырывается редко, но метко наружу.
 
Что такое «дыра сознания» в представлении современного человека? То место в логике повседневности, которое находится вне его контроля и понимания. Евро-атлантиец отрицает логику мусульманина (вера, религия выше закона), и вместо того, чтобы устранить это непонимание, встретиться с ним на единой платформе, где каждый останется самим собой и признает за другим такое же право, он предпочитает устранить саму чуждую логику, полагая, что она опасна для его образа жизни, а, следовательно, и для всего человечества.
 
«Чёрные лебеди» - открытие века. Я думаю, что они прилетают в такие моменты, когда Зло перевешивает (Зло, при всём его многообразии, всегда имеет одну и ту же основу: стремление одних людей жить за счёт других). Главная беда существующего Зла в том, что большинство людей не в состоянии ему противостоять. Именно беда, ибо неконтролируемое, несдерживаемое Зло обладает огромной взрывчатой, а значит, и разрушительной, силой, уничтожая в итоге не только всё вокруг, до чего оно способно дотянуться, но и самоё себя.
 
«Государство, которое не имеет своей, понятной и привлекательной для остального мира, идеологии - всего лишь стадо добрых людей. Стоит ли удивляться, что перед ним постоянно возникает на горизонте фигура пастуха с кнутом наготове? Идеология зла, в отличие от прочих, универсальна, она базируется на простых человеческих чувствах: страхе, агрессии (ответной или наступательной) и инстинкте самосохранения, поэтому не нуждается в объяснениях».
Что, грубо сказано? Пришла пора вновь заговорить о России. Не верите мне, может, поверите всё тому же Збигневу Бжезинскому? «Стране с экономикой размером с Голландию, не пристало думать о геополитике».
Среди остальных семи, после западной, цивилизаций, безусловно, наиболее сильные позиции у ислама. И не беда, что мировому лидеру удалось посеять в нём внутренние распри. Мировую религию, как и цивилизацию, построенную на ней, невозможно уничтожить, отсюда и вывод: то, что мы сейчас наблюдаем в исламском мире, несмотря на голод, страдания, бессмысленную жестокость – процесс созидания, а не разрушения. Да, определяются новые центры, но, устоявшись, они в довольно короткие сроки заставят считаться с собой весь остальной мир.
Китай даже в перспективе пока ещё не мировой лидер, просто мощная, быть может, в недалёком будущем самая мощная в экономическом плане страна.
Россия? Поговорим и о России, но пока нам нужно другую вещь себе уяснить.
 
ЭВОЛЮЦИЯ, РЕВОЛЮЦИЯ, ИНВОЛЮЦИЯ 
Так получилось, что эволюционный путь в истории человечества забуксовал, временно исчерпал себя. Объясняется сей феномен в первую очередь тем, что в последнее время учёными разных стран была сделана масса открытий, которые мы пока не в состоянии осознать. И когда осознаем? Что нужно для этого? Полагаю, временно отказаться от эволюционного пути развития и перейти к революционному. В противном случае человечество неизбежно скатится к инволюции – вырождению, отступлению, а в конечном итоге и к гибели. Ситуация немного похожая на ту, что была в начале прошлого столетия, но не аналогичная ей. Тогда России для того, чтобы стать одним из двух мировых лидеров, пришлось отказаться от многого в себе, даже более того: свернуть на путь другой, искусственно выстроенной, ложной, чуждой ей, привнесённой извне, цивилизации.
Что происходит сейчас? Выберем сразу революционный путь, нет времени блуждать в исторических циклах. Первое, что мы тут видим: Россия – многонациональное государство, и должна навсегда таковой остаться. Любые попытки проявлений национализма должны безжалостно, в корне, пресекаться. Такая практика блестяще оправдала себя, к примеру, в Канаде. Далее следует равноправие вероисповеданий. По выражению французского политика и дипломата Пауля Берта: «Если два вероисповедания опасны, то десять – нисколько». Слава Богу, у нас их предостаточно. То есть, определение: славяно-православная вообще утрачивает всякий смысл. Именно увлечение идеями панславизма и явилось в своё время одной из причин гибели Российской империи. «Гей, славяне!» Где же вы? Действительно, где? Чего их звать, у них своя правда. А если и придут, то не дай Бог, с мечом.
Так что правильнее было бы определить нашу цивилизацию, как евразийскую, возникшую под патронатом великой Византии, ставшую её наследницей и существующую до сих пор на стыке  множества европейских и азиатских общностей и культур. Только при таком варианте утрачивает смысл слово «стадо», да и само понятие «стадо добрых людей». Россия становится в глазах всего мира региональным лидером гораздо большего, нежели раньше, масштаба, объединяющим, как внутри, так и вокруг себя множество самых разных стран и народов, и даже цементирующим их между собой. И уж тогда не пройдут у нас никакие экспансии и поглощения. Ими все вокруг и так накушались досыта. Дальше – стоп. Что греха таить: перефразируя Джона Донна, маленькая страна не может быть, как остров, сама по себе, с кем-то ей неизбежно придётся объединиться. И уж тут, кому-то богатые Европа да Америка по душе, а кому-то как раз Россия больше сгодится. А экономика… да перегнали мы уже Голландию-то! С Божьей помощью да крестным знамением, нагоним и других.
 
СВОБОДА И ДЕМОКРАТИЯ 
Перефразируя известный афоризм Аврелия Августина о том, что  задача религии состоит вовсе не в том, чтобы делать рабов свободными, а чтобы делать их добрыми, что мы можем сказать о Демократии в современном её понимании? Несомненно, её предназначение сильным мира сего видится далеко не в освобождении человеческой личности, а в том, чтобы любой ценой сделать граждан смирными.
Ах, как поздно мы уразумели такую, казалось бы, простейшую истину!
Кстати, как вы думаете, что происходит в данном случае с теми, кто позволяет себе проявлять непокорность? Приз в студию, вы угадали: их усмиряют.
 
И всё же, с чего начнём? Со Свободы? Пожалуйста!
Как вам ни покажется странным, несмотря на то, что два тысячелетия уже  прошло, есть только два мира, которые до сих пор во многом определяют течение нашей жизни и избавиться от постоянного, чуть ли не повседневного, влияния которых нам, по крайней мере, в обозримом будущем, не дано. Догадались, кто именно? Разумеется, все те же Древняя Греция и Древний Рим.
Ну а если сообразили верно, тут вас поджидает второй сюрприз. Уж коли мы решили проявить столь основательную дотошность в своём исследовании, нам перво-наперво придётся признать, что и свобода, и демократия родились из… рабства. Такая вот аксиома. Не ожидали? Может тогда не мне, а злейшему врагу всех буржуинов (в частности), и капитализма (вообще), Фридриху Энгельсу поверите? «Только рабство сделало возможным… разделение труда между земледелием и промышленностью и таким образом создало условия для расцвета культуры древнего мира – для греческой культуры. Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки; без рабства не было бы и Римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы…»
Так что же получается, рабство - основа основ? Чепуха какая-то. Но с другой стороны, далеко ли «смирный» или «смиренный» гражданин нашего времени от античного раба ушёл?
 
Начнём с повседневного быта. Благодаря Интернету и множеству самых разнообразных гаджетов, практически каждый из нас контролируется сейчас досконально, от полового акта до акта дефекации. Уверяю, никому раньше и в голову не могло прийти посмотреть (а уж тем более, послушать), как его раб оправляется.
Вы хотите высказать о чём-нибудь своё, собственное, мнение? Особенно по политическим вопросам? До конца дней своих будете потом сидеть у соответствующих служб на крючке. А уж если упорствовать надумаете… Не буду продолжать, скучная тема. Тем более что рассуждаю я по большей части не о своей стране, а так, в мировом масштабе. И стало быть, какое, собственно, мне до этих ребят дело? Своя голова должна быть на плечах.
 
Однако вернёмся всё-таки к Древней Греции. Начнём с того, что мир этот (государством его трудно назвать, так как он состоял из множества полисов -городов-государств, весьма непросто строивших отношения друг с другом) был очень разнородным по своим мировоззрениям. Наибольших достижений в демократии достигли Афины, на них, чтобы не слишком «растекаться мыслью по древу», мы и остановимся.
Не хотелось бы слишком зацикливаться на устройстве государственной власти тогдашнего общества, охарактеризовать его можно коротко: «власть – ради благополучия собственного государства, а не власть ради власти или ради собственного благополучия». Удивительно то, что постулат этот исполнялся  неукоснительно, ну а сейчас действует с точностью до наоборот.
Хотелось бы побольше рассказать о том, что демократия, достигшая наивысшего расцвета при «первом стратеге» (именно так называлась его должность) Афин Перикле, давала личности.
 
Практически любой свободный гражданин, достигший 30 лет, мог быть избранным на руководящие должности (законодательные, исполнительные, судебные), причём не голосованием, а путём жеребьёвки, что давало возможность почти каждому поучаствовать хотя бы раз в жизни, в управлении своим городом. За неплохие деньги, между прочим. Поневоле станешь патриотом, и проникнешься до конца дней своих уважением не только к личным, но и общественным нуждам, когда тебе с самого раннего возраста внушают, да и самому очевидно: «каждый гражданин может с легкостью проявить свою личность в самых разных жизненных условиях».
 
Так стало быть, здесь мы имеем следующий этап: уже не раб, а свободный человек, личность – становится основой основ? Трудно даже представить себе, сколько средств и сил вкладывалось в то благословенное время в воспитание, образование, развитие. И кто этим занимался? Лучшие педагоги, ученые, философы, оставившие наиболее значительный след в мировой цивилизации.
Что, слюнки потекли? Ладно, хватит. Сами уже поняли: то, что внушается сейчас мировым лидером в одной и той же упаковке всему миру, без разделения по национальным, религиозным, духовным признакам, и преподносится, как эталон, в идеале, именно как итог, может смыкаться только с нацизмом. Причём с самой оголтелой, «тотальной» его формой, сформулированной в речи Геббельса во Дворце спорта в Берлине 18 февраля 1943 года. («А теперь, народ, восстань, и пускай разразится буря!») Именно после неё «наци» стали убивать всех без разбора: женщин, стариков, детей. Разрушать, взрывать здания, проводить политику «выжженной земли», на что со стороны Запада был получен незамедлительный и вполне адекватный ответ, главным образом в виде усиления «нравственных ковровых бомбардировок». Похоже на сегодняшний день? Один к одному. Что ж, на войне, как на войне.
 
Теперь вопрос: нужна ли кому-нибудь в мире такая «демократия»? Смешно. Как я сказал как-то: «Вопрос не в том, что кролики могут обойтись без удавов, а в том, что удавы без кроликов не могут обойтись». Или как у классика: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Что может быть удивительного в том, что у мирового лидера отменный аппетит? Вот он и заменил слово «меню» в своём лексиконе другим, гораздо более практичным и удобоваримым, словом. Получилось. Да и чему удивляться? Как могло быть иначе? Странно другое: пытаясь погубить экономическим и политическим остракизмом своих оппонентов, мировой лидер, нежданно-негаданно подарил им свободу и новую жизнь.
 
Если рассуждать об СССР, то идеология его при всей своей греховности, мракобесии и тотальности, была необычайно привлекательна и понятна миллионам так называемых «простых» людей. Свобода и Справедливость через Равенство – казалось бы, что может быть проще? Однако не получилось. Опять эти упрямые древние греки. Они утверждали, что демократия и равенство несовместимы, одним из неотъемлемых атрибутов свободного общества является как раз многообразие форм в нём, а не единый, подстриженный под гребёнку, стандарт.
Воспитание, образование, развитие – всё руководствовалось этим принципом. Обществу не нужны были смиренные, один к одному, болванчики, считалось, что любой талант даётся человеку от Бога, а стало быть, принадлежит не ему самому, а главным образом обществу, в котором он живёт.
Вы, несомненно, знаете, чем подобное закончилось? Пришёл Филипп II Македонский (отец Александра III Великого Македонского) и Афины растворились в недрах его монархии. Но след остался не на века даже, а на тысячелетия.
 
Древний Рим, с которого скопирована «Американская глобальная система» был государством воинов, и даже больше того – завоевателей. Ясно, что в таких условиях свобода и права личности скукоживаются до предела, который чернь сама себе определила: «хлеба и зрелищ», во всех областях главными становятся интересы сначала монархии, потом республики, а затем и вообще империи. Именно в таком виде те или иные государственные устройства перешли сначала в Средневековье, а затем уже добрались и до нашего времени.
Республиканскую форму правления в настоящее время выбрали две трети государств мира, однако слово «республика» не идентично слову «демократия», порой они вообще не имеют между собой ничего общего.
 
11. «СТРАТЕГИЯ ХАОСА»
 
Однако будем всё-таки исходить из действительного, а не из желаемого. Если посмотреть телевизор, конфликты с удивительным постоянством то в одном, то в другом месте возникают, и добром нигде не заканчиваются. Сценарий знаком до изжоги, и только у нас, в России, вроде как тишь да гладь, да божья благодать. Уверены? Лично у меня такой убеждённости нет и в помине.
Пятая колонна плодится и размножается, голову всё уверенней поднимает.
«Носители демократии» из Москвы буквально не вылезают.
Решение об увеличении средств на идеологическую обработку населения очередной намеченной «зоны хаоса» принято, деньги, как видно, исправно поступают.
Как начнётся-то? Да как везде, спокон веку известно.
 
«Во всякое переходное время подымается сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки «передовых», которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается».
Федор Михайлович Достоевский.
 
Положение наше ещё тем особенное, что нефтяная игла – самая удобная модель для деградации нации (то бишь, инволюции – свертывания, обратного развития, движения вспять). Тем, кто «там, наверху» беспокоиться особенно нечего, с деньгами – везде родина. Нам, простым людям, с тонущего корабля деваться некуда, только один путь - на самое дно. Так на кого же ещё, как не на самих себя нам надеяться?
 У Ивана Сергеевича Тургенева, есть прекрасное стихотворение в прозе на эту тему, оно называется «Жил-был некакий мальчишка…», герой там считал себя самым умным, буквально оракулом. Ему на луну показывали и спрашивали: что это такое? Он отвечал, не задумываясь: сыр. (Сдержал я слово?) Блох называл слонами, в году у него было десять месяцев, а вот пальцев на руках аж двенадцать. Кончилось тем, что переправляясь через глубокую реку, он, не послушав проводника, сказал, что знает брод, да так и утонул. Вот как раз такие «некакие мальчики» уже два десятка лет нас уму-разуму учат, а порой даже нами и руководят.
 
Отобьёмся? Попробуем. Вот только биться долго придётся, процесс может затянуться не на один десяток лет. Мировой лидер не торопится, и всегда своего добивается. Не мытьём, так катаньем. И только кажется так, что повсюду у него неудачи. Помните, на чём деньги делаются? А для капиталиста-империалиста важнее денег ничего нет. За политиком-клоуном всегда тугой кошелёк следует, и всё к ручкам своим захапистым чуть ли не задаром в итоге прибирает. И не беда, что весь мир над какой-нибудь круглой дурой со смеху покатывается, важнее всего – результат.
 
Я осознанно руководствуюсь при написании своего эссе, жанр которого я определил, как рассуждения совершенного дилетанта, научными трудами, как минимум, десятилетней давности. Между тем, за десятилетие это много произошло поистине кардинальных изменений в жизни нашего «шарика». Страшновато становится, не хочется даже к осознанию их и подступать. А значит, опять Бжезинский, опять всё та же его книга о господстве и лидерстве. Что мы находим там? Во-первых, чёткое осознание лютой ненависти, «неожиданно» возникшей к мировому лидеру в самых разных частях света, во-вторых, признание «силы слабости», выражающейся в том, что изготовление оружия массового поражения, куда более страшного, чем ядерное, с некоторых пор всё более становится доступным не только мощным в экономическом плане странам, но даже и самым слабым из них. Да и не только странам, но и любым организациям, террористического толка в том числе. От себя добавлю предположение: что стоит подобной организации похитить десяток-другой ведущих специалистов-учёных в упомянутой нами области и заточить их в какой-нибудь подпольной лаборатории? Или, что ещё проще - своих собственных камикадзе в ведущих ВУЗах, научно-исследовательских центрах мира обучить? Погоня за прибылью от «зон хаоса» привела мирового лидера к тому, что он совершенно неожиданно оказался в эпицентре этих зон, в котором он даже не знает, с какой именно стороны ждать ему «чёрного лебедя», неотвратимо рокового, как для его господства, так и для всего населения его страны.
 
12. «ИДЁТ ЗА ЖИЗНЬЮ СМЕРТЬ»
 
Самое обидное, что наш век предложил человечеству свой выбор, не по Бжезинскому: не только «чёрных лебедей», но и белых (моё собственное определение), которых с полным правом можно было бы назвать ангелами Божьими. К примеру, идея «ядерного паритета», которая миллиардам людей, мне, в том числе, подарила жизнь без Войны. Изобретение Интернета, появление которого никто даже в самых смелых мечтах предсказать не мог, но которое изменило всё наше существование, подарив бездну новых возможностей. Одна из них  - в выборе между глобальной гибелью всего человечества и реальным бессмертием, доступным сначала лишь избранным, а со временем и каждому человеку на Земле.
Но это уже совсем другая, отдельная тема, которой я надеюсь коснуться и в которой Россия как раз могла бы на полную мощь раскрыться, проявить себя.
 
Я не учёный, простой литератор, поэтому эссе своё хочу закончить словами персидского поэта Атааллаха Аррани:
 
Не изойти нам из смерти сетей,
Ни мудрецу, ни глупцу, - никому. 
Но одного я никак не пойму:
Зачем на смерть мы рождаем детей?
Зачем прильнувших доверчиво к нам
Мы обрекли на съеденье червям,
Мы, им для жизни зажегшие кровь,
И подарившие мысль и любовь?
(Перевод Теодора Шумовского).
 
А вот ещё одно, если первым не пресытились:
 
Рождаемых число ряды усопших множит,
Бессмертной жизнью тешится мечта.
За гробом жизни нет, и быть её не может,
Идёт за жизнью смерть, за смертью пустота.
Воскреснуть мёртвому природа не поможет,
Она и без того по горло занята.
(Перевод Теодора Шумовского).
 
От себя лично хочу добавить:
 
«Любые цели, которые ставятся сейчас отдельными государствами и обществом в целом, были бы достигнуты гораздо быстрее, проще, дешевле и эффективнее, нежели производством всё более страшных бомб и эскалацией насилия».
 
«Не исключено, что на пути к бессмертию человечеству придётся пройти через апокалипсис, всемирный катаклизм. Как ни прискорбен такой парадокс, пока всё идёт к тому, что инерцию мышления сильных мира сего никаким другим путём не преодолеть».
 
Что ж, жаль. Да что там жаль! Просто до отчаяния обидно, что вопрос: жить тебе вечно или умереть в самом расцвете сил, не Бог решает, а жалкая кучка каких-то  свихнувшихся «никаких» «мидасишек».
 
 
2015 год.

 

© Copyright: Николай Бредихин, 2015

Регистрационный номер №0289568

от 20 мая 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0289568 выдан для произведения: НИКОЛАЙ БРЕДИХИН
 
РОССИЯ И ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ МИР-1
 
Эссе-бурлеск
 
 
…Да будут прокляты эти интересы цивилизации,
и даже самая цивилизация, если для сохранения её
необходимо сдирать с людей кожу.
Ф. Достоевский
 
 
 
«КОНЕЦ ИСТОРИИ» 
Что есть Россия? Не будем брать историю. Хоть сейчас и много попыток делается  переписать её, тридцать лет, которые я хочу проанализировать – слишком маленький отрезок времени, чтобы отойти ему в прошлое - никак не может быть историей жизнь одного, максимум двух поколений людей.
 
Кстати, отложите себе на подкорку мыслишку хорошую, надеюсь, не помешает: «Никогда не выживет тот народ, который воспринимает трактовку своей истории глазами соседа». Ф. Ницше)
 
Думаю, вряд ли вы стали бы читать размышления никому не известного, заштатного литератора, но так получилось, что Россия вдруг оказалась в центре внимания многих ведущих философов, политиков, да и просто рядовых граждан мира, как вы думаете, почему? Потому что, как ни покажется  странным, именно от России, регионального лидера (именно лидера, а не региональной державы, как тут её недавно в сердцах ошибочно назвали), зависит сейчас, быть или не быть дальше человеческой цивилизации.
Да, да, я не оговорился. Не от общепризнанного, могучего мирового лидера, а от такой вот блохи, которая до сих никак из развивающихся стран в развитые перескочить не может. Но вот застряла кость в горле, что с ней делать?
Казалось бы, развалился Советский Союз, закончилось, наконец, измучившее весь наш «шарик» противостояние двух сверхдержав, и люди вокруг вздохнули с облегчением: «Мир!», «Peace for ever!». Ан нет, всё почему-то происходит с точностью до наоборот: и войн стало больше, причём в разы, и угроза Третьей мировой, последней, сделалась вдруг актуальной, как никогда.
 
Однако что я так примитивно, простенько, своими словами, всё объясняю? Не пора ли обратиться за помощью к столпам мировой общественной мысли? Вот скажем, Фрэнсис Фукуяма, чем не авторитет? Его книга «Конец истории и последний человек» (1992 год) вызвала настоящий фурор в своё время. Смысл её каждый волен трактовать по-своему, но основная мысль – все диктатуры, авторитарные режимы с развалом «империи зла» - Советского Союза, отныне в прошлом, пришло, наконец, долгожданное время торжества либеральной демократии с её основами основ: личная свобода, суверенитет народа, право любого индивидуума на признание. Эволюция человеческого общества успешно завершена (конец истории), и человечеству теперь ничего не остаётся другого, как только жить в вечном мире и процветать. Гарант, естественно, мировой лидер. Да, в общем-то, всё понятно, кроме «права на признание». Тут, на мой взгляд, явный перебор. Ну вот, скажем, было в мире разделение на «господ и рабов», теперь признание есть у каждого, в либеральной демократии нет, и по природе своей не может быть, ни господ, ни рабов, все равны (последний человек). Как вам такое? Автору наплевать, что с каждым днём, часом, буквально, богатые богатеют, а бедные беднеют. Причём катастрофически. Главное – равенство, и оно, наконец, достигнуто. Раскрыть механизм? Всё тот же Ницше: «Иной и не ведает, как он богат, покуда не узнает, какие богатые люди всё ещё обворовывают его». В той же России, к примеру, ритейлер (сейчас, в кризис, особенно) продаёт товар порой в два-три раза дороже, чем закупает его у производителя, хотя прибыль заявляет в налоговую 2-3%. Что остаётся пенсионеру с его нищенской пенсией? Брать продукт по любой цене, не умирать же с голоду? Так кто сказал, что у нас не либеральная демократия?
 
«ВЕЛИКАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА» 
Куда откровеннее высказался Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегического императива» (1997 год). Россия воспринимается отныне всего лишь как часть Евразии, то есть, предполагается, что Европейский Союз (а вместе с ним и Американская глобальная система, нет-нет, Боже упаси, ни о какой империи или неоимперии речь даже не идёт) постепенно всё дальше будет расширяться на восток (с помощью мирового лидера, разумеется), буквально заглатывая все страны, возникающие на его пути. Естественно, с аналогичным поступательным торжеством либеральной демократии. Согласие России, Китая, Казахстана и многих других стран при этом подразумевается. В частности, если кому-то интересно, бельмо на глазу, более известное, как «Шестая часть суши», или как оно ещё именуется: «чёрная дыра в центре Евразии», а ещё более ласково: «пациент» мирового лидера, поскольку партнёром для него она никак, в силу  своей экономической недостаточности, быть не может, предполагается разделить для удобства заглатывания (сразу нельзя, так и подавиться недолго) на три сегмента: Европейская часть России, Сибирская республика и Дальневосточная республика. Ох, чувствуется, надоел я изрядно вам со своим любимым Фридрихом, но как же без него обойтись? Например, без такой его замечательной фразы:
«После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери: наш враг, наш враг мёртв! Даже о потере друга мы жалеем не так глубоко, как о потере врага».
То есть, «конец истории» не отменяется, он только переносится. Слава богу, остались ещё «недобитки», и можно вновь засучить рукава.
 
Как раз в процессе такого «поступательного движения» и может случиться не просто великая беда, а апокалипсис, глобальная катастрофа, возможность которой мировой лидер начисто отрицает (возможно, помните такой замечательный лозунг: «малой кровью и не на своей территории»? Возник у нас, сейчас прижился совсем в другой части света). Вас интересуют подробности? Извольте. Надеюсь, ни у кого из вас нет сомнений, в том, что следующая мировая война будет не просто термоядерной, в ней будут использованы все имеющиеся на сегодняшний день виды вооружений, начиная от дубин (бейсбольных бит) и заканчивая так называемым «оружием пятого и  шестого поколений». Можете вы представить себе, к примеру, что Россия смирится с тем, что её приговорили к «заглатыванию» и уничтожению? Полагаю, такие наивные люди сидят разве что в Пентагоне. Не исключено причём, что именно Россия первой применит «атом» и «водород».
Степень её готовности? А каким оно может быть после развала Советского Союза, а после него ещё и целой череды предательств и воровства? Не дошло ещё? Как же мне вас так проинформировать, чтобы до потрохов проняло? В преддверии прошлой войны в народе очень популярна была пародия на известную песню «Если завтра война»:
 
Если завтра война,
Слепим пушку из г…,
В ж… пороха набьём,
Всех фашистов перебьём.
 
Каково сейчас положение? Думаю, раз в десять, а то и двадцать хуже. Подробно расшифровывать не стану. Достаточно сказать, что воевать России-матушке придётся не с одной страной, против неё встанет полмира. Что оружие у неё, в основном, третьего и четвёртого поколений, а у её «оппонентов», буду их так, мягко, называть, как минимум, пятого. Но если пойти на самоубийство и без излишних раздумий достать из арсеналов весь оставшийся в закромах Родины термояд, то дело сразу станет не в количестве, и даже не в качестве. А в наличии. Не следует забывать также о том, что только три страны в мире имеют доступ в космическое пространство, а значит, космическое оружие и космические войска. А это уже совсем другой уровень. То есть, просчёт у современного мирового лидера идёт всё тот же, что и в своё время у Наполеона, Гитлера и иже с ними – блицкриг, который никогда ещё никому с Россией не удавался. Только называется он теперь по-другому: БГУ (Быстрый (молниеносный) глобальный удар).     А коли так, то ещё одну вещь следует непременно учесть новоявленным БГУшникам: мир большой, но в одном он за последние 70 лет не изменился: в нём есть только два солдата, готовые сражаться до последней капли крови: немецкий и российский. Опять госпожа История, куда от неё денешься?
 
Что же человечество может получить в остатке? Как минимум, Ядерный туман, а то и Ядерную зиму. Я уже не говорю о целой куче новинок с их совершенно непредсказуемыми сюрпризами. К примеру: геофизическое, экологическое, генетическое, инфразвуковое, радиочастотное, радиологическое, лучевое оружие, кобальтовая бомба, есть ли смысл их все перечислять? То есть, неважно, кто первый начал, кто ответил, кто вообще не принимал участия: если это, действительно, будет та роковая ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ, погибнут все.
Для тех, кому недостаточно приведённого материала, могу добавить следующее:
внезапность первого удара, то есть, войну объявлять никто не станет, ударить первым – залог большого преимущества в любой драке;
отсутствие каких-либо правил и договорённостей – все средства хороши;
нечеловеческая жестокость;
основная мишень – не войска противника, а мирное население, главным отличием от первых двух войн как раз и является массовое поражение, буквально стирание с лица Земли любого биоматериала.
 
«ГОСПОДСТВО ИЛИ ЛИДЕРСТВО» 
Откроем другую книгу неистового Збышека, которого я, кстати, очень уважаю за откровенность и прямоту: «Выбор: глобальное господство или глобальное лидерство» (2005 год). В ней, как ни странно, перед нами предстаёт уже другой Бжезинский. Анализируя свой прежний термин: «Господство Америки и его геостратегического императива», он делает выбор в пользу «американского глобального лидерства» вместо былого имперского господства, демонстрируя тем куда более здравый взгляд на проблемы современного мира.
Согласен с ним: Америка в настоящее время единственный мировой лидер, и в ближайшие полвека, по меньшей мере, конкурентов ей на этом посту не предвидится.
Европа и в самом деле пока лишь конгломерат, при всём её богатстве. То есть, в любой момент может развалиться.
Китай? Возьмём только один критерий новоявленного мирового колосса: ВВП на душу населения, и сразу выяснится, что колосс-то пока на глиняных ногах.
Япония? Кишка тонка – уже сейчас страна забуксовала. Главная причина, на мой взгляд, в отсутствии свежей крови, запрете на приток иностранцев. Как следствие – старение населения, затем его вырождение.
Россия вообще не берётся в расчёт, сбрасывается со счетов.  Но что греха таить, десять лет назад так ведь оно и было.
 
ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АЛАРМИЗМ 
Отсчёт беспокойства о том, что Земля может допустить существование на ней только определённого количества людей, а любой «довесок» способен привести её к гибели, идёт уже на тысячелетия со второго века нашей эры, когда древний римлянин Квинт Септилий Тертуллиан впервые высказал его, («Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того, как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание»), а мир, как стоял, так и стоит всё это время. Однако через полторы тысячи лет оно неожиданно возобновилось.
Всё началось с того, что английский священник и учёный Томас Роберт Мальтус в конце XVIII века опубликовал статью «Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества», в которой вывел знаменитую формулу о том, что  численность населения возрастает и будет возрастать в обозримом будущем в геометрической прогрессии, в то время как необходимые пищевые ресурсы – в арифметической. Несмотря на весьма смехотворную актуальность, как статьи, так и формулы для того времени (население Земли выросло с тех пор в 7 раз), они произвели огромное впечатление на современников знаменитого алармиста и продолжают тревожить воображение самых разных групп населения до сих пор. Ничего удивительного: сей парадокс рано или поздно неизбежно должен привести к тому, что придётся либо начать как-то регулировать «процесс», либо смириться с гибелью цивилизации и всего человечества. В качестве средств, которые могут затормозить проблему, автор предполагал (именно предполагал, а не предлагал) войны, голод, болезни, пороки. Предлагал он и искусственные методы её решения: воздержание, регулирование рождаемости и тому подобное. То есть, священник пошёл против Бога и его знаменитого напутствия: «плодитесь и размножайтесь».
Из современных вариантов наибольшую известность приобрела идея «Золотого (сытого) миллиарда».
Считается, что озвучил это название русский учёный, академик Никита Моисеев. Определены  были страны, избранные (избрали они сами себя, естественно), которые имеют право на достойную жизнь (не буду перечислять их здесь, кому интересно, может найти список в любом поисковике), закреплено и успешно внедряется в общественное сознание то, что они, и только они вписываются в «несущую способность Земли». Правда, в последнее время, в связи с резким скачком вперёд Китая, выведено ещё понятие «серебряный миллиард», но Россия и в него не входит. Возникает вопрос: что же делать с оставшимися странами, оставшимися людьми? Даже на роль рабов они не подходят, ибо всё равно будут потреблять и потреблять. А потреблять-то скоро станет нечего. Причём потребность в рабочих руках с каждым годом будет становиться всё меньше, ставка в «сытых» странах всё больше делается на робототехнику, автоматизированное управление.
 
В ПРЕДДВЕРИИ НОВОЙ СТЫЧКИ 
Выходит, опять, куда ни кинь, везде клин. Пока что никто ничего нового не изобрёл, единственным выходом из создавшейся ситуации среди «неомальтузианцев» и других, самых разношерстных, «алармистов» считается война. Один учёный, швейцарец Жан-Жак Бабель, как-то прикинул, что за последние пять с половиной тысяч лет человечество прожило без войн всего лишь 292 года, а в общей сложности за этот период он насчитал свыше 14 с половиной тысяч войн, в которых погибло более трёх с половиной миллиардов человек. Многие из этих, охватывавших огромные территории, побоищ ещё в старину поражали своей жестокостью. К примеру, хан Тамерлан, или Тимур, как его ещё звали, за 45 лет своего владычества уничтожил 3,5% населения Земли. Но это не рекорд. При татаро-монгольском правлении за три века погибло от 7,5 до 17% проживавших в то время землян. Что говорить о мировых войнах прошлого века?
Россия, точнее, СССР, после Второй мировой войны почти на 70 лет отбила у всякого рода задир охоту с ней серьёзно конфликтовать. Больше того, все эти годы она была единственным гарантом мира для многих других стран. Однако настал момент, когда этот ресурс оказался исчерпан. Третья мировая война – самый большой и грозный  «чёрный лебедь», который парит сейчас на горизонте. Для тех, кто не знает, что означает это явление, сошлюсь на одноимённую книгу: «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости» американского финансиста и учёного ливанского происхождения Нассима Николаса Талеба. Если быть кратким, то в ней говорится о том, что предсказать какое-нибудь очень важное, определяющее в жизни человека или человечества событие, невозможно. Оно всегда неожиданно, последствия его ошеломляющи, хотя задним числом кажутся потом вполне естественными и объяснимыми. То есть, мы не в состоянии даже представить себе, какой будет новая война, не то, чтобы её предотвратить. Однако поставим всё-таки в «чёрном лебеде» на «чёрного лебедя», пусть малую толику на своё личное спасение и выживание хотя бы части человечества.
Предположения можно строить самые разные, я предлагаю в первую очередь исходить из того, что как сказал один мудрец, повод для столкновения возникает тотчас же, как только в мире появляются две равные силы. Мудрец не мог даже представить себе, что придёт время и настанет такой момент в мировой истории, когда подобное столкновение будет означать неминуемую гибель человечества. Но и сейчас положение не лучше: такая сила одна, и именно оттого она неизбежно должна прийти в движение. Далее: обе предыдущие войны были империалистическими, эффект, соответственно, был противоположен ожидаемому – как раз империи в результате и развалились. Какой будет новая стычка? Сшибка цивилизаций. То, что совершенно упустил из виду Збигнев Бжезинский, хотя цитирует своего соотечественника Самюэля Хантингтона, автора книги «Столкновение цивилизаций» постоянно. Долгое время мы наблюдали безусловное доминирование Запада, сейчас его власть над миром зашаталась. Однако вместо того, чтобы укреплять свои позиции и преспокойненько продолжать лидировать дальше, Запад избирает другой путь, он решает все остальные цивилизации либо безоговорочно подчинить своей «глобальной системе», либо уничтожить, подписывая тем самым себе смертный приговор.
Да, да, именно. Хоть я и говорил о надежде на «чёрного лебедя» в «чёрном лебеде», то есть на маленькое чудо во всемирном апокалипсисе, скорее всего, оно практически невозможно.
 
ГОРДОЕ БРЕМЯ ЕВРО-АТЛАНТОВ 
Считаю, самая большая наивность на сегодняшний момент всех людей на Земле: они с некоторых пор уверились вдруг, что там, наверху, ими правят самые достойные, умные люди. Это и религией внушено, да и как может быть иначе: не сатана с козлиной бородкой, а они, и никто другой, их, этих бонз, выбирают. Ну а на деле: в высоких креслах сидят, по большей части, тупоголовые бараны. Которые не верят экспертам, считают, что их пугают страшилками. Которые воруют сверх всякой меры и полагают, что уж коли они в так называемой золотой середине, а на переднем крае, хоть с той, хоть с другой стороны - покорное стадо из стран, людей, чужих армий, они от всех неприятностей надёжно защищены.
Между тем, Евро-атлантическая цивилизация чересчур долго засиделась на Олимпе, она всё больше становится лишь одной в ряду, то есть, далеко не единственной, из цивилизаций на нашей планете.
Если верить Арнольду Джозефу Тойнби, известному английскому историку, философу, культурологу, в истории человечества насчитываются 21 цивилизация, но история нам в данном случае ни к чему, поэтому предлагаю остановиться на современности, здесь их значительно меньше. Если говорить конкретнее, восемь: западная (правильнее было бы называть её – евро-атлантическая, но «запад», так «запад»), китайская, исламская, индуистская, славяно-православная, японская, африканская и латиноамериканская. В основном, наиболее сильное отторжение Запад находит сейчас в исламе, и Китае, мы, россияне, ввязались в эту борьбу поневоле, но нас сильнее и бьют.
 
Ещё в 1921 году итальянский генерал Джулио Дуэ, автор до сих пор не устаревшего труда «Господство в воздухе», обосновал тезис о том, что лучший способ выиграть войну: уничтожение с помощью авиации гражданского населения страны-противника, что мы и наблюдаем во всей красе сейчас повсеместно. Возник даже такой термин: «нравственные ковровые бомбардировки». Таким образом были буквально стёрты с лица земли огненным смерчем, сродни ядерному, города Дрезден и Гамбург, большая часть Токио. О Хиросиме и Нагасаки, думаю, не стоит напоминать. Устрашающая, бессмысленная жестокость Белого человека.
 
Неси это гордое Бремя –
Родных сыновей пошли
На службу тебе подвластным
Народам на край земли –
На каторгу ради угрюмых
Мятущихся дикарей,
Наполовину бесов,
Наполовину людей.
(Редьярд Киплинг «Бремя Белого Человека», перевод А. Сергеева. Прим. редактора)
 
И не беда, что мы тоже белые. Раз уж в сером столько оттенков найдено, в белом – сам бог повелел. 
 
Рейтинг: +8 421 просмотр
Комментарии (5)
Дмитрий Криушов # 22 мая 2015 в 00:34 +2
Категорически возражаю только против одного: слишком мелкий шрифт! И вот ещё что... знаете, а у меня тоже такое предчувствие, что воевать нам опять именно с немцем. Как бараны же, право слово.... Жили бы дружно, не слушали всяких там "союзников" - цены бы союзу России и Германии не было бы. Прозит! c0414
Николай Бредихин # 23 мая 2015 в 19:12 +2
Дмитрий! Такие предположения геополитиками высказываются, но я в них не верю. Да. силища была бы невероятная. Собственно, зачем нам Китай? Чтобы сожрать две трети нашей территории? А мы сами им все пути подводим. С уважением. Николай.Что касается шрифта, то справа в углу такая услуга есть: можете даже вдвое его увеличить. Нажимайте на плюс, пока не будет 150%.
Марина # 7 августа 2015 в 11:35 +1
ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ В МИРЕ И ПОКОЕ.
Николай Бредихин # 7 августа 2015 в 17:04 +1
Людмила! Совершенно солидарен с Вами. С уважением. Николай.
Людмила Казачок # 10 сентября 2015 в 10:36 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9