ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Обращение к читателю

Обращение к читателю

28 августа 2014 - Историк
Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого и латинского языков,химии, можно не знать тысячи наук, и все-таки быть образованным человеком; но не любить истории может только человек, совершенно не развитый умственно. ( Н.Г. Чернышевский)

                                                                                                                                                                                                                                                Уважаемый читатель!

К истории России всегда был повышенный интерес, а историческая литература издавна пользовалась большой популярностью, и в этом нет ничего удивительного, ведь наше прошлое настолько богато и насыщенно героическими и трагическими событиями, настолько самобытно, что ни кого не оставляет равнодушным. Пристальным вниманием пользовалась история со стороны князей, монархов, советских руководителей в ней они видели идеологическое обоснование своей власти.

В наши дни издаётся множество книг по различным проблемам отечественной истории. К сожалению многие из них сомнительного содержания, невольно или намерено очерняющие, искажающие, а часто откровенно фальсифицирующие наше прошлое, имеющие явно заказной, тенденциозный характер, и рассчитанные на легковерного читателя имеющего смутное представление о «делах давно минувших дней». Подобные публикации наносят большой вред престижу исторической науки, низводя её до положения «политической проститутки». В результате даже у образованного человека может сформироваться превратное представление о полной практической бесполезности и ненужности изучения событий прошлого вообще и нашей родины в частности, а ведь история имеет большое познавательное и воспитательное значение в жизни людей, недаром древние уважительно именовали её «наставницей жизни». История учит нас бережно относиться к вере, традициям, обычаям и культуре предков, стимулирует поиск исторических корней и своего происхождения, учит делать выводы из ошибок прошлого, формирует любовь к родине, национальное самосознание, без которого немыслимо существование ни одной нации. История также даёт ответы на актуальные вопросы, какие факторы оказали влияние на ход русской истории, по какому пути должно идти развитие России, каковы её национальные приоритеты, какое место занимает русский народ в мировой цивилизации, в чём сходство и различие России и других стран. Наконец, без знания истории нельзя создать правильное представление о происходящих в мире событиях их причинах и возможных последствиях, ибо, как сказал М.Н. Погодин: «время прошлое есть плод прошедшего и семя будущего»[1].

Исходя из всего выше сказанного, в данной своей работе, я старался дать полную и объективную картину нашей родной истории, не оплёвывая, не очерняя, не искажая, и не идеализируя её. А кроме того стремлюсь показать, что в нашем прошлом было не только много плохого, но и много хорошего, что русским людям есть чем гордиться, что русский народ обладает огромным творческим и созидательным потенциалом.

Как удалось справиться автору с поставленной задачей, судить читателю.

[1] Погодин Н.М. Исторические афоризмы. В кн. Тайны истории. М. 1994. С. 18.

© Copyright: Историк, 2014

Регистрационный номер №0235683

от 28 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0235683 выдан для произведения:
Уважаемый читатель!

К истории России всегда был повышенный  интерес, а историческая литература издавна  пользовалась большой популярностью,  и в этом нет ничего удивительного, ведь наше прошлое настолько богато и насыщенно героическими и трагическими событиями, настолько самобытно, что ни кого не оставляет равнодушным. Пристальным вниманием пользовалась история со стороны князей, монархов, советских руководителей в ней они видели идеологическое обоснование своей власти.
В наши дни издаётся множество книг по различным проблемам отечественной истории. К сожалению многие из них сомнительного содержания, невольно или намерено очерняющие, искажающие, а часто откровенно фальсифицирующие наше прошлое, имеющие явно заказной, тенденциозный характер, и рассчитанные на легковерного читателя имеющего смутное представление о «делах давно минувших дней». Подобные публикации наносят большой вред, престижу исторической науки низводя её до положения «политической проститутки». В результате даже у образованного человека может сформироваться превратное представление о полной практической бесполезности и ненужности изучения событий прошлого вообще и нашей родины в частности, а ведь история имеет  большое познавательное и воспитательное значение в жизни людей, недаром древние уважительно именовали её «наставницей жизни». История учит нас бережно относиться к вере, традициям, обычаям и культуре предков, стимулирует поиск исторических корней и своего происхождения, учит делать выводы из ошибок прошлого, формирует любовь к родине, национальное самосознание, без которого немыслимо существование ни одной нации. История также даёт ответы на  актуальные вопросы, какие факторы оказали влияние на ход русской истории, по какому пути должно идти развитие России, каковы её национальные приоритеты, какое место занимает русский народ в мировой цивилизации, в чём сходство и различие России и других стран. Наконец, без знания истории нельзя создать правильное представление о происходящих  в мире событиях  их причинах и возможных последствиях, ибо, как сказал М.Н. Погодин: «время прошлое есть плод прошедшего и семя будущего» .
Исходя из всего выше сказанного, автор данной работы, старается дать полную и  объективную картину нашей  родной истории, не оплёвывая, не очерняя, не искажая, и не идеализируя её. А кроме того  стремится показать, что в нашем прошлом было не только много плохого, но и много хорошего, что русским людям есть чем гордиться, что русский народ обладает огромным творческим и созидательным потенциалом.Как удалось справиться автору с поставленной задачей, судить читателю.
 
Рейтинг: +7 697 просмотров
Комментарии (4)
Анна Магасумова # 1 августа 2016 в 22:39 0
А я бывший учитель истории...
Историк # 2 августа 2016 в 19:57 0
Очень рад это слышать! Тем цене для меня ваши комментарии!
RiPrisZa # 3 августа 2016 в 08:24 0
как историк, - историку
«время прошлое есть плод прошедшего и семя будущего»[1].

СОГЛАСНА!
Историк # 3 августа 2016 в 08:53 0
Спасибо!