Ливонская война

21 августа 2014 - Историк
Иван IV понимал необходимость установления добрососедских взаимовыгодных политических, экономических, культурных отношений с Западной Европой. С этой целью он стремился получить выход к побережью Балтийского моря. Однако это нужное и полезное для страны стремление царя находило серьёзное препятствие со стороны Ливонского ордена, который проводил политику континентальной блокады России, препятствуя провозу на её территорию стратегического сырья, товаров, и не пропуская иностранных специалистов.


Такая явная враждебность ливонского ордена в конечном итоге привела к началу ливонской войны (1558-1583). Официальными поводами к войне послужили массовые погромы православных церквей в Ливонии. Задержка приглашённых на русскую службу 123 западных специалистов, многие из которых были арестованы и даже казнены. А также невыплата ливонским орденом дани за пятьдесят лет, которую орден должен был платить по договору 1503 г. заключённым ещё с Иваном III, за захваченный русский город Юрьев, но не выполнял своих обязательств.

Начальный период войны был удачен для России. В 1558 г. русскими войскам был взят ряд городов, в том числе Нарва, Нигаузен, Дерпт, Нейшлос.

Ливонские земли, занятые Россией сразу же были даны особые льготы. Города Дерпт и Нарва получили: полную амнистию жителей, свободное вероисповедание, городское самоуправление, судебную автономию и беспошлинную торговлю с Россией. Разрушенная после штурма Нарва была восстановлена, а местным землевладельцам предоставили ссуду за счёт царской казны. Вес этот комплекс мер обеспечил Ивану Грозному поддержку и симпатии местного населения и к осени под власть русского царя добровольно перешли ещё двадцать городов.

В январе 1559 русская армия начала наступление на Ригу. Попытка ливонцев воспрепятствовать им в этом закончилась неудачей. 17 января 559 г. русские войска командованием Василия Семёновича Серебряного-Оболенского в битве при Тирзене под Ригой разгромили войска рижского архиепископа Фенкельзама. После этой победы русские войска дошли до Риги, сожгли рижский флот, и захватили ещё одиннадцать городов, но не смогли взять саму Ригу.

Таким образом, русские войска заняли почти всю Ливонию за исключением самых больших и сильных городов и крепостей.

Угроза полного разгрома заставила Ливонию просить у русского царя перемирия. Иван IV согласился на перемирие, которое было заключено сроком на пол года так как ежегодные набеги на южные рубежи Московского царства крымского Хана Девлет-Герея добивавшегося восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств, сковывали инициативу русских войск в Прибалтике. Поэтому, прежде чем продолжать войну с Ливонией, Московское правительство должно было решить проблему защиты южных границ и урегулировать отношения с Крымским ханством.

За время перемирия ливонцы успели заручится дипломатической поддержкой Польши и Швеции и нанять ландскнехтов в Германии и нарушив перемирие за месяц до его окончания, в ноябре 1559 г. возобновили военные действия.

Россия возобновила военные действия в 1560 г., и одержала новые победы. Русскими войсками были одержаны победы в битвах при Виттенштейне и Эрмисе, взяты крупные города Мариенбург и Фелин.

В результате этих побед произошёл распад Ливонского ордена. Его последний магистр Готард Кетлер передал земли ордена под власть более сильных соседних держав: Курляндияю Польше, Эстляндию Швеции, Лифляндию Литве, острова Эзель и Даго Дании, а сам Кетлер стал герцогом курляндским и признал свою зависимость от польского короля. Польша, Швеция и Литва, потребовали от Ивана Грозного, чтобы он вывел войска с их новых земель и отказался от всех своих приобретений в Ливонии. Царь отказался. Таким образом, в войну вступили три сильные европейские державы, что значительно усложнило задачу России в этой войне.
Однако ещё некоторое время Иван IV вёл успешные боевые действия. В феврале 1563 г. его войска взяли Полоцк, закрывавший путь на литовскую столицу Вильно. Отбив у поляков Полоцк Иван Грозный подарил каждому поляку по шубе и отпустил их с миром. Городу были сохранены судебное делопроизводство и местное законодательство.

Взятие Полоцка стало последним военным успехом Ивана Грозного. Уже в следующем году русские войска терпят ряд поражений в битве при Чашниках, сражениях на реке Улле и у Озерищ. Ситуацию осложнило и предательство князя А.М. Курбского перешедшего на сторону Литвы.

В 1566 г. прибывшие в Москву литовские послы предложили русскому царю мир, который можно было бы считать выгодным и почётным ,если бы при этом послы не требовали от Москвы уступить Литве Полоцк и Смоленск уступая при этом России все земли, захваченные в Прибалтике, Но ни уступить Литве исконно русские города, ни отказаться от своей главной цели – борьбы за выход к балтийскому побережью Россияне могла. Поэтому Земский Собор, собранный по инициативе царя счёл условия послов неприемлемыми и отказался от мирного предложения. Против войны выступили лишь Сильвестер и Адашев. Все остальные сочли, что у России достаточно сил, чтоб довести войну до победы. В результате война продолжилась, но уже с переменным успехом, победы чередовались с поражениями. Таких успехов Россия уже не имела.

Не имя достаточно сил и средств, чтобы одолеть Россию в войне Литва в 1569 г. заключила с Польшей Люблинскую унию. Эта уния объединила оба государства в одно - Речь Посполитую. Объединение Литвы и Польше заметно снизило шансы Ивана Грозного на победу в Ливонской войне.

В 1569 г. чувствуя, что средства ведения войны на исходе Московское правительство не рискнуло дальше продолжать военные действия, и заключила с Ливонией перемирие. Литва и Польша воспользовались предоставленной им передышкой, и в этом же году, заключив Люблинскую унию, образовали новое государство – Речь Посполитую. Под главенством польского короля. Объединение Литвы и Польше заметно снизило шансы Ивана Грозного на победу в Ливонской войне.

Король нового государства выбирался совместно польскими и литовскими феодалами. Первым королём сначала был избран Генрих Валуа, а после него в 1576 г. Стефан Баторий.

С появлением на польско-литовском престоле Стефана Батория, обладавшего незаурядными полководческими способностями, инициатива окончательно переходит к Речи Посполитой. Но не сразу. Поход 1577 г., возглавляемый лично Иваном Грозным, стал одной из самых удачных компаний за всю войну. Русское войско заняло города Марингаузен,, Люцин, Резекне, Лаудон, Динабург, Крейцбург, Зессвеген, Шваебург, Берзон, Венден, Кокенгаузен, Вольмар,Трикатен, и ещё несколько незначительных замков и укреплений.

Но уже в 1578 г. Баторий отвоёвывает у Грозного Венден, в 1579г. Полоцк и Сокол, в 1580 г. Великие Луки, а в 1581 переносит военные действия на территорию России и осаждает Псков. Осада Пскова длилась с 18 августа по 28 октября. За это время горд выдержал тридцать штурмов и сделал пятьдесят вылазок. В результате Стефан Баторий так и не смог захватить город, и был вынужден снять осаду, оставив под Псковом более семи тысяч пленными и убитыми.

В тоже время к активным военным действиям перешли и шведы. Осенью 1581 г. они взяли Нарву и Вассинштейн, и осадили крепость Орешек, осада которой оказалась для них неудачной. К концу 1581 г, в руках шведов было уже почти всё побережье Финского залива.

Россия оказалась в крайне тяжёлом положении, и Иван Грозный предложил Стефану Баторию перемирие. Неудача под Псковом сделала Батория более сговорчивым,и он был вынужден согласиться на перемирие, которое было заключено в результате трудных и долгих дипломатических переговоров под Псковом в Ям Запольском в 1582 г. сроком на десять лет. Грозный возвращал Баторию все свои завоевания в Литве и Лифляндии.

Война со Швецией так же завершилась заключением перемирия в 1683 г. на р. Плюса. Грозный уступал Швеции города, расположенные на южном побережье Финского залива: Ям, Капорье, Иван город, Корелу. Плюсское перемирие окончательно лишало Россию выхода к Балтийскому морю.
Таким образом, оба перемирия заключенные Иваном Грозным были невыгодны для страны. Ливонская война завершилась поражением России.

Причин поражения России в ливонской войне много. Здесь следует отметить и полководческий талант Стефана Батория, и наличие у него хорошо организованного вооружённого войска, и стратегические просчёты Ивана Грозного. Но главная причина заключается во внутреннем кризисе Московского государства, вызванного опричниной и набегами крымских татар, истощившего внутренние ресурсы страны. В результате, у Ивана Грозного оказалось недостаточно сил и средств для успешного ведения такой затяжной, длившейся четверть века войны.

 

© Copyright: Историк, 2014

Регистрационный номер №0234358

от 21 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0234358 выдан для произведения:
Иван IV понимал необходимость установления добрососедских взаимовыгодных политических, экономических, культурных отношений с Западной Европой. С этой целью он стремился получить выход к побережью Балтийского моря. Однако это нужное и полезное для страны стремление царя находило серьёзное препятствие со стороны Ливонского ордена. Что в конечном итоге привело к началу ливонской войны (1558-15583). Официальным поводом к войне послужила невыплата ливонским орденом дани за пятьдесят лет, которую орден должен был платить по договору 1503 году за захваченный  русский город Юрьев, но не выполнял своих обязательств, а также задержка Ливонией приглашённых на русскую службу западных специалистов.

Период с 1558 по 1566 годов, был удачен для России. Уже в течении первых двух лет русским войскам удалось взять двадцать городов, в том  числе Нарву, Юрьев, Полоцк, Великие Луки. Победы русского оружия привели к распаду Ливонского ордена. его земли перешли под власть соседних держав. Лифляндия отошла к Литве, Эстляндия к Швеции, Курляндия к Польше, острова Эзель и Даго к Дании. Литва, Польша, и Швеция потребовали от Ивана Грозного покинуть их новые земли, он отказался. Таким образом, в войну вступили ещё три  сильные европейские державы, что значительно усложнило задачу России в этой войне.
В 1566 года Литава предложила Москве выгодный и почётный  мир, по которому Россия сохраняла за собой все земли, захваченные в Прибалтике, но Земский Собор, собранный по инициативе царя окрылённый военными успехами стремясь к завоеванию всей Ливонии, отказался от мирного предложения. Причём ни царя, ни бояр, ни купечество, ни  высшее духовенство не насторожила даже первая неудача русских войск  в 1564 году под Полоцком. Против войны выступили лишь Сильверст и Адашев. Все остальные сочли, что у России достаточно сил, чтоб довести войну до победы. В результате война продолжилась, но таких успехов Россия уже не имела, победы чередовались с поражениями.

В 1569 году чувствуя, что средства ведения войны на исходе Московское правительство не рискнуло дальше продолжать военные действия, и заключила с Ливонией перемирие. Литва и Польша воспользовались предоставленной им передышкой и в этом же году заключив Люблинскую унию образовали новое государство – Речь Посполитую. Король нового государства выбирался совместно польскими и литовскими феодалами. Первым королём сначала был избран Генрих Валуа, а после него в 1576 году Стефан Баторий.

 С появлением Стефана Батория на польско-литовском престоле инициатива окончательно переходит к Речи Посполитой. В 1579 году  Баторий отвоёвывает у Грозного Великие Луки,  в 1580 Полоцк, а в 1581 переносит военные действия на территорию России и осаждает Псков. Осада Пскова длилась с 18 августа по 28 октября. За это время горд, выдержал тридцать штурмов и сделал пятьдесят вылазок. В результате Стефан Баторий так и не смог захватить город, и был вынужден снять осаду, оставив под Псковом более семи тысяч пленными и убитыми.

После неудачи под Псковом Стефан Баторий был вынужден согласиться на перемирие, которое было заключено в результате трудных и долгих дипломатических переговоров под Псковом в Ям Запольском в 1582 году сроком на десять лет. Грозный возвращал Баторию все свои завоевания в Литве и Лифляндии.

Война со Швецией так же завершилась заключением перемирия в 1683 год на р. Плюса. Грозный уступал Швеции города, распложённые на южном побережье Финского залива: Ям, Капорье, Иван город, Корелу. Плюсское перемирие окончательно лишало Россию выхода к Балтийскому морю.
 
Рейтинг: +1 2348 просмотров
Комментарии (2)
Анна Магасумова # 22 августа 2014 в 21:26 0
Историку от историка! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Историк # 23 августа 2014 в 09:57 0