Хочу назад в СССР!

19 августа 2014 - Историк

В 1991 году, когда распался Советский Союз, мне было 17 лет. Тогда я не знал, как оценивать это событие, хорошо это или плохо? Смысл происходящих в те годы событий был ещё слишком сложен для моих юных мозгов. Да наверно и не только моих. Мало кто тогда мог предвидеть в полной мере, к каким трагическим последствиям приведёт, крах советской системы.


Сейчас, уже спустя 23 года, я понимаю, что распад СССР - это геополитическая трагедия века, причём не только для отдельно взятой страны, но и для всего мира в целом. Ведь, Советский Союз был единственным политическим противовесом Америке, не допуская существующей ныне однополярности мира под эгидой США, что надёжно обеспечивало стабильность во всём мире. Только развал СССР сделал возможным ракетную бомбёжку мирной Югославии без санкции ООН Америкой в 1993 году, свержение ею политических режимов Саддама Хусейна в Ираке (2003), и Муаммар Каддафи Ливии (2011), с одной лишь целью прибрать к рукам нефть этих государств.

Оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, как много было хорошего в Советском Союзе. По-настоящему бесплатное образование и медицина, которые были не только бесплатными , но и одними из лучших в мире, сильная боеспособная армия, надёжно обеспечивающая военную безопасность страны и её граждан, развитая и стабильно работающая промышленность, отсутствие инфляции, независимость страны от иностранных финансов, социальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне, равные для всех возможности проявить себя в зависимости от своих способностей, наличие ясной и понятной идеологии сплачивающей граждан. Люди гордились научными, экономическими, спортивными, успехами страны.

А вот чего не было в СССР так это безработицы, такого вопиющего социального расслоения и неравенства, беззакония, коррупции, беспризорников и бомжей, повального разгула преступности, проституции, наркомании, детского алкоголизма, национальных и религиозных конфликтов, – да их и не могло быть так как все советские люди вне зависимости от национальности воспитывались в духе интернационализма и гордости за советские достижения.

Так было до прихода к власти в 1985 г. М.С. Горбачёва. С его появлением сильное, процветающее, казавшееся нерушимым государство быстро начинает сдавать свои позиции и разваливаться. На то чтобы развалить Советский Союз Горбачёву потребовалось всего шесть лет. 

Начался этот процесс под весьма благовидными лозунгами ускорения экономического развития и научно-технического процесса; гласности означавшей выявление всех недостатков препятствующих ускорению; демократизации, которая предполагала переход от авторитарной советской политической системы к демократической. В результате действительно произошла перестройка всей политической, экономической, культурной, общественной жизни страны. Вот только последствия она имела совсем не те, которые были официально объявлены её конечной целью.

На деле объявленные Горбачёвым гласность и демократизация обернулись обострением политической борьбы. Перевод государственных предприятий, на хозрасчёт осуществлённый Горбачёвым в 1987 году привел к резкому сокращению государственного финансирования, что подорвало материальную базу советской экономики, науки и культуры. В результате закрылись десятки, если не сотни НИИ, были свёрнуты фундаментальные и прикладные исследования. Появляются первые безработные. Тысячи талантливых учёных оставшись без работы и средств к существованию, были вынуждены покинуть стану и уехать в поисках заработка за границу. Начинается утечка мозгов за рубеж. Культура так же приходит в упадок. Сокращается выпуск новых книг и фильмов. Их место занимает зарубежная продукция самого низкого качества, пропагандирующая низменные человеческие страсти – секс, насилие наркотики, материальную наживу любым способом, алкоголь, курение. Происходит насильственное внедрение и навязывание, чуждых советским людям так называемых «западных ценностей». Следствием этого стало резкое падение нравственности, рост алкоголизма, наркомании, проституции других негативных социальных явлений.

Критика недостатков социалистического строя, также поощряемая Горбачёвым, очень быстро вылилась в откровенную антисоветскую пропаганду. Новые «властители дум» со страниц газет, журналов, радио и телевидения пичкали доверчивых не привыкших к откровенной лжи советских граждан откровениями о масштабах сталинских репрессий, приводя фантастические цифры от 40 до 100 миллионов, о том, что Юрий Гагарин никогда не был в космосе, что Александр Блок и Михаил Шолохов не сами писали свои произведения. При этом замалчивалось всё то, что было хорошего при социализме и всячески выпячивались и преувеличивались его недостатки.

В результате всей этой политической, экономической, культурной и идеологической диверсии. Начинает падать доверие к коммунистической партии. В 1989 году на втором съезде народных депутатов по требованию академика Андрея Сахарова была отменена шестая статья конституции СССР, закрепляющая руководящую роль КПСС. Почувствовав слабость центральной власти в Армении, Грузии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии к власти приходят националистические, оппозиционные КПСС силы, провозгласившие приоритет республиканского законодательства над союзным, и взявшими курс на ликвидацию Советского Союза. Политическая борьба сопровождалась ухудшением экономического состояния страны и ростом товарного дефицита, на товары первой необходимости, такие как стиральный порошок, мыло, сахар, чай и т.д. Одним словом происходит резкое падение уровня жизни, сопровождавшееся неизбежным в данной ситуации, усилением социального неравенства, снижением рождаемости и ростом социального напряжения, которое проявилась в забастовке шахтёров летом 1989 года, нашедшую тогда сочувствие и поддержку у всей страны ,и первого межнационального конфликта того же года в Нагорном Карабахе. Можно смело считать, что именно в 1989 году, спокойные советские времена окончательно ушли в прошлое.

Развал Советского Союза был ускорен принятой на первом Съезде народных депутатов РСФСР Декларацией о государственном суверенитете, которая была принята 12 июня 1990 года. Декларация ещё больше усилила сепаратистские настроения в союзных республиках и стала началом знаменитого «парада суверенитетов», положив, таким образом, началу разрушения единого государства. В след за РСВСР декларации о государственном суверенитете принимают: 27 июля 1990 года - Белоруссия; 20 августа 1990 года - Армения, 11 февраля 1991 года - Литва, 9 апреля 1991 года Грузия, 20 августа 1991 года - Эстония, 24 августа 1991 года Украина и другие союзные республики. К осени 1991 из состава СССР вышли уже все республики. Их независимость официально была признана верховными органами власти РСВСР. Прямым результатом происходящих событий стал знаменитый «парад суверенитетов», августовский ПУТЧ 1991 года, ставший последней попыткой спасти СССР от распада, но в результате своего провала только ускоривший его, и наконец, подписание знаменитых беловежских соглашений о ликвидации СССР и создании СНГ.

Трагическими последствиями развала СССР стали: распад единой экономической системы СССР и нарушение экономических связей между бывшими союзными республиками; распад единых вооружённых советских сил и ослабление обороноспособности всех государств СНГ; сокращение научно-интеллектуального потенциала бывшего СССР; победа США в холодной войне; обострение межнациональных противоречий, обнищание широких слоёв населения, населения и рост социальной напряжённости.

Так с политической карты мира исчезла великая держава СССР с 286 миллионным населением, занимающая 1/6 часть земного шара и обладающая огромным экономическим, военным, научным и культурным потенциалом.

Сейчас с момента распада СССР прошло двадцать три года. Время всё расставило по своим местам. От развала Советского Союза не выиграла ни Россия, ни одна из отделившихся бывших союзных республик, вне зависимости от того признают они этот факт или нет. Надежды сепаратистских лидеров на то, что после выхода из СССР и получения их независимости начнётся процветание их республик, не оправдались.

Мне, как и многим людям, успевшим хоть и недолго пожить в спокойные и счастливые советские времена, очень жаль, что СССР распался. И я от всей души надеюсь, что он когда-нибудь возродится, хотя бы и в новом качестве. Надежду на это мне даёт недавнее вхождение в состав Российской Федерации Крыма, рост прорусских настроений на юго-востоке Украины и Приднестровье. Хочу назад в СССР!

 

© Copyright: Историк, 2014

Регистрационный номер №0234095

от 19 августа 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0234095 выдан для произведения:

В 1991 году, когда распался Советский Союз, мне было 17 лет. Тогда я не знал, как оценивать это событие, хорошо это или плохо? Смысл происходящих в те годы событий был ещё слишком сложен для моих юных мозгов. Да наверно и не только моих. Мало кто тогда мог предвидеть в полной мере, к каким трагическим последствиям приведёт, крах советской системы.

Сейчас, уже спустя 23 года, я понимаю, что распад СССР - это геополитическая трагедия века, причём не только для отдельно взятой страны, но и для всего мира в целом. Ведь, Советский Союз был единственным политическим противовесом Америке, не допуская существующей ныне однополярности мира под эгидой США, что надёжно обеспечивало стабильность во всём мире. Только развал СССР сделал возможным ракетную бомбёжку мирной Югославии без санкции ООН Америкой в 1993 году, свержение ею политических режимов Саддама Хусейна в Ираке (2003), и Муамар Кадафи Ливии (2011), с одной лишь целью прибрать к рукам нефть этих государств.

Оглядываясь назад в прошлое, я понимаю, как много было хорошего в Советском Союзе. По-настоящему бесплатное образование и медицина, которые были не только бесплатными , но и одними из лучших в мире, сильная боеспособная армия, надёжно обеспечивающая военную безопасность страны и её граждан, развитая и стабильно работающая промышленность, отсутствие инфляции, независимость страны от иностранных финансов, социальная стабильность и уверенность в завтрашнем дне, равные для всех возможности проявить себя в зависимости от своих способностей, наличие ясной и понятной идеологии сплачивающей граждан. Люди гордились научными, экономическими, спортивными, успехами страны.

А вот чего не было в СССР так это безработицы, такого вопиющего социального расслоения и неравенства, беззакония, коррупции, беспризорников и бомжей, повального разгула преступности, проституции, наркомании, детского алкоголизма, национальных и религиозных конфликтов, – да их и не могло быть так как все советские люди вне зависимости от национальности воспитывались в духе интернационализма и гордости за советские достижения.

Так было до прихода к власти в 1985 г. М.С. Горбачёва. С его появлением сильное, процветающее, казавшееся нерушимым государство быстро начинает сдавать свои позиции и разваливаться. На то чтобы развалить Советский Союз Горбачёву потребовалось всего шесть лет.

Начался этот процесс под весьма благовидными лозунгами ускорения экономического развития и научно-технического процесса; гласности означавшей выявление всех недостатков препятствующих ускорению; демократизации, которая предполагала переход от авторитарной советской политической системы к демократической. В результате действительно произошла перестройка всей политической, экономической, культурной, общественной жизни страны. Вот только последствия она имела совсем не те, которые были официально объявлены её конечной целью.

На деле объявленные Горбачёвым гласность и демократизация обернулись обострением политической борьбы. Перевод государственных предприятий, на хозрасчёт осуществлённый Горбачёвым в 1987 году привел к резкому сокращению государственного финансирования, что подорвало материальную базу советской экономики, науки и культуры. В результате закрылись десятки, если не сотни НИИ, были свёрнуты фундаментальные и прикладные исследования. Появляются первые безработные. Тысячи талантливых учёных оставшись без работы и средств к существованию, были вынуждены покинуть стану и уехать в поисках заработка за границу. Начинается утечка мозгов за рубеж. Культура так же приходит в упадок. Сокращается выпуск новых книг и фильмов. Их место занимает зарубежная продукция самого низкого качества, пропагандирующая низменные человеческие страсти – секс, насилие наркотики, материальную наживу любым способом, алкоголь, курение. Происходит насильственное внедрение и навязывание, чуждых советским людям так называемых «западных ценностей». Следствием этого стало резкое падение нравственности, рост алкоголизма, наркомании, проституции других негативных социальных явлений.

Критика недостатков социалистического строя, также поощряемая Горбачёвым, очень быстро вылилась в откровенную антисоветскую пропаганду. Новые «властители дум» со страниц газет, журналов, радио и телевидения пичкали доверчивых непривыкших к откровенной лжи советских граждан откровениями о масштабах сталинских репрессий, приводя фантастические цифры от 40 до 100 миллионов, о том, что Юрий Гагарин никогда не был в космосе, что Александр Блок и Михаил Шолохов не сами писали свои произведения. При этом замалчивалось всё то, что было хорошего при социализме и всячески выпячивались и преувеличивались его недостатки.

В результате всей этой политической, эконмической, культурной и идеологической диверсии. Начинает падать доверие к коммунистической партии. В 1989 году на втором съезде народных депутатов по требованию академика Андрея Сахарова была отменена шестая статья конституции СССР, закрепляющая руководящую роль КПСС. Почувствовав слабость центральной власти в Армении, Грузии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии к власти приходят националистические, оппозиционные КПСС силы, провозгласившие приоритет республиканского законодательства над союзным, и взявшими курс на ликвидацию Советского Союза. Политическая борьба сопровождалась ухудшением экономического состояния страны и ростом товарного дефицита, на товары первой необходимости, такие как стиральный порошок, мыло, сахар, чай и т.д. Одним словом происходит резкое падение уровня жизни, сопровождавшееся неизбежным в данной ситуации, усилением социального неравенства, снижением рождаемости и ростом социального напряжения, которое проявилась в забастовке шахтёров летом 1989 года, нашедшую тогда сочувствие и поддержку у всей страны ,и первого межнационального конфликта того же года в Нагорном Карабахе. Можно смело считать, что именно в 1989 году, спокойные советские времена окончательно ушли в прошлое.

Развал Советского Союза был ускорен принятой на первом Съезде народных депутатов РСФСР Декларацией о государственном суверенитете, которая была принята 12 июня 1990 года. Декларация ещё больше усилила сепаратистские настроения в союзных республиках и стала началом знаменитого «парада суверенитетов», положив, таким образом, началу разрушения единого государства. В след за РСВСР декларации о государственном суверенитете принимают: 27 июля 1990 года - Белоруссия; 20 августа 1990 года - Армения, 11 февраля 1991 года - Литва, 9 апреля 1991 года Грузия, 20 августа 1991 года - Эстония, 24 августа 1991 года Украина и другие союзные республики. К осени 1991 из состава СССР вышли уже все республики. Их независимость официально была признана верховными органами власти РСВСР. Прямым результатом происходящих событий стал знаменитый «парад суверенитетов», августовский ПУТЧ 1991 года, ставший последней попыткой спасти СССР от распада, но в результате своего провала только ускоривший его, и наконец, подписание знаменитых беловежских соглашений о ликвидации СССР и создании СНГ.

Трагическими последствиями развала СССР стали: распад единой эконмической системы СССР и нарушение эконмических связей между бывшими союзными республиками; распад единых вооружённых советских сил и ослабление обороноспособности всех государств СНГ; сокращение научно-интеллектуального потенциала бывшего СССР; победа США в холодной войне; обострение межнациональных противоречий, обнищание широких слоёв населения, населения и рост социальной напряжённости.

Так с политической карты мира исчезла великая держава СССР с 286 миллионным населением, занимающая 1/6 часть земного шара и обладающая огромным экономическим, военным, научным и культурным потенциалом.

Сейчас с момента распада СССР прошло двадцать три года. Время всё расставило по своим местам. От развала Советского Союза не выиграла ни Россия, ни одна из отделившихся бывших союзных республик, вне зависимости от того признают они этот факт или нет. Надежды сепаратистских лидеров на то, что после выхода из СССР и получения их независимости начнётся процветание их республик, не оправдались.

Мне, как и многим людям, успевшим хоть и недолго пожить в спокойные и счастливые советские времена, очень жаль, что СССР распался. И я от всей души надеюсь, что он когда-нибудь возродится, хотя бы и в новом качестве. Надежду на это мне даёт недавнее вхождение в состав Российской Федерации Крыма, рост прорусских настроений на юго-востоке Украины и Приднестровье. Хочу назад в СССР!


 
Рейтинг: +23 3574 просмотра
Комментарии (39)
Влад Устимов # 19 августа 2014 в 23:56 +1
Одного желания не достаточно.
Историк # 20 августа 2014 в 00:05 +1
Если это желание одного человека, то да, а если воля всего народа, то уже вполне!
Борисова Елена # 20 августа 2014 в 10:14 +4
Все верно! Хотели джинсов и колбасы - получили. Но к этому в придачу еще кучу сопутствующего хлама- наркотики, проституция, безработица, насилие не только с экранов телевизора, но уже и в реальной жизни. А теперь вот еще и фашизм. Для того, чтобы понять, что мы все натворили, надо было пройти эти долгих 23 года...Гулаг - это черное пятно нашей истории...Но что такое грады и баллистические ракеты мы узнали только теперь... Выходит, мы не туда пришли, куда так стремились с началом Перестройки..
Историк # 20 августа 2014 в 10:19 +2
Печально, но это так!Джинсы и множество сортов колбасы не сделали нас счастливыми.Мы действительно пришли не туда куда надо. Надеюсь, что всё ещё поправимо!
Елена Бурханова # 20 августа 2014 в 11:33 +1
Согласна с вами! Это было величайшей трагедией - распад Советского Союза!
Но возврата к прошлому уже не будет! Даже лояльные страны, такие как Белоруссия и Казахстан, никогда больше не объединятся. Кто же из политиков, тот же Лукашенко, да и любой, кто придет следом, захочет отказаться от власти!
Теперь главное сохранить Россию. Не дать втянуть в войну.
Историк # 20 августа 2014 в 11:40 +1
Я тоже боюсь войны!На мой взгляд война страшнее любых экономических кризисов! Хотя возрождение Союза, но уже в несколько ином качестве я вполне допускаю.
0 # 20 августа 2014 в 13:53 0
Когда-то в единой стране все мы жили,
Великой, могучей по тем временам,
Учились, играли, мечтали, дружили,
И счастливы были, назло всем врагам.

И чётко все знали, закончится школа,
Пытаться пойдём поступать в институт,
А не поступим, работать готовы,
Любой ведь тогда был в почёте наш труд.

Мальчишкам сложнее, конечно же, было,
Их в армию вмиг призывали служить,
И годика три, а моряк, то четыре,
Ты должен с утра до заката трубить.

Такой вот была наша жизнь молодая,
Размеренной, ясной, понятной всегда,
В которой по-прежнему планово жили
Все мы и, конечно, большая страна.

И думать не думали, и не гадали,
Что может всё рухнуть, исчезнуть как сон,
Что вмиг, в одночасье страну потеряем,
Наш общий, надёжный и радостный дом.

И «дружба народов, великое братство»,
Вдруг станут пустые, без смысла слова,
Которые были когда-то богатством,
И верой в великую силу добра.

И жизнь нас разделит на страны, границы,
На граждан, не граждан, врагов и друзей,
И многие, как перелётные птицы,
Умчатся отсюда, уже насовсем.

И станут Америка, Польша, Израиль,
Их новый, таинственный Ноев ковчег,
И станет их жизнь, как тяжёлый экзамен,
Который не выдержишь, значит, конец.

А те, кто остались, им тоже не сладко,
Им тоже придётся бороться за жизнь,
Карабкаться вверх и оступаться,
И многое в жизни своей изменить.

Но где бы сегодня, друзья, мы не жили,
Мы будем с теплом вcпоминать о годах,
Когда восхищались,любили, шутили,
И мчались на алых мы в жизнь парусах.


Спасибо за рассказ- воспоминания.Эта своеобразная ностальгия по СССР - не хвалебная ода той стране и тому времени, а доброе воспоминание о нашем доперестроечном детстве. О тех временах, когда еще душа, а не техника и деньги, были на первом месте.Теперь, чаще всего, наоборот.С почтением c0137
Историк # 20 августа 2014 в 18:13 +1
Спасибо Вам за отзыв и замечательные стихи!
Елена Сироткина # 21 августа 2014 в 12:01 0
Мне в 1991 году исполнилось 33 года, то есть я вас несколько постарше. Поэтому время помню отчётливее. Вы правы: распад СССР - катастрофа. Но в тот момент, когда он распадался, очень многим советским людям казалось, что ничего страшного в этом не будет, просто каждая республика заживёт своей правильной жизнью. Теперь результаты видны драматические. Именно Горбачёва винить не надо: он искренне хотел СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ перестройки (и она была крайне необходимой, накопилось много проблем, потому что реального социализма в СССР и других странах никогда не было, люди просто решили к нему продвигаться - больше на словах, чем на деле). Но те силы, которые этого не хотели, хватались за свои собственнические интересы, перешли ему дорогу. Силы эти действовали как в самой нашей стране, так и за её пределами. В 1991 году они взяли верх. И покатилось... Но я думаю, мы преодолеем трудности. Во всяком случае, будем стараться. Не всё плохо: есть люди - включая вас - понимающие, что капитализм убивает человеческое в человеке. :)
Историк # 21 августа 2014 в 14:14 +1
Всё так и было! Таких катастрофических последствий развала Союза тогда не предвидел никто! Разделяю ваш оптимизм, думаю жизнь ещё наладится! В истории России были и до этого не менее тяжёлые времена, но они проходили!
Сергей Шевцов # 21 августа 2014 в 16:46 0
Я тоже ностальгирую по СССР, в 91-м мне было 34. Вы все вроде правильно написали, но не учли одного: человек – продукт своего времени. СВОЕГО! У нового поколения джинсы и колбаса уже не те понятия, которые влияют на его мировоззрение. Вы оперируете нравственными категориями, пристегивая к ним политику и экономику. Это может вызвать большую агрессивную дискуссию. Найдутся аргументы и «за» и «против». Родившиеся после 90-х вас уже не поймут. На гордое «я русский!» вам бросят в лицо - «я гражданин вселенной!» Бабочка питается пыльцой цветка, а ее детям гусеницам подавай всю мякоть листьев. Возврата к СССР не будет, ни в каких формах. Что-бы вы не говорили, но Советский Союз был не унитарным государством, а федерацией, где нет-нет, но проскакивали акценты на региональную самобытность, уникальность и автономию. В девяностых это прорвалось. Евросоюз – жалкая попытка создания некоей конфедерации, чтобы противостоять тоталитарной Америке. Сейчас этот европейский СССР трещит по швам. Все хотят самостоятельности и независимости. На первое место каждый выдвигает приоритет своей страны, но с прицелом подчинить себе остальных. Что-бы как-то найти точки соприкосновения, а не конфронтации, политики пытаются объединить народы при помощи «общеевропейских ценностей». В качестве экспериментального полигона сейчас выступает Украина. Одни хотят в Евросоюз, другие в Россию, третьи обратно в СССР. Все хотят хорошо жить, но вот методы достижения и формы этого «хорошо» у всех разные.
Историк # 21 августа 2014 в 17:04 0
Почему же не учёл?Человек действительно продукт своего времени.Я это понимаю и не отрицаю. Что касается всего остального, то я лишь высказал своё мнение.Естественно оно носит личностный и субъективный характер.Я его никому не навязываю. К мнениям других людей я отношусь с уважением если даже оно не совпадает с моим.
Александр Виноградов-Белый # 23 августа 2014 в 20:15 0
Все крупные объединения по мере их роста и увеличения "критической массы" ждёт развал - это закон природы.
Историк # 23 августа 2014 в 20:36 0
Это так, но на их месте образовывались вполне благополучные жизнеспособные государства. На месте римской империи например такие как Италия,Франция.Вместо Османской империи современная Турция.А на территории Восточно Европейской равнины, всегда что-то новое образовывалось. Сначала из разрозненных славянских племён первыми князьями была создана Киевская Русь.Потом она распалось. Но снова объединилась в Московское царство.Потом Московское царство стало при Петре 1 империей. Затем Российская империя распалось и на её месте был образован СССР. Думаю, что Россия сумеет вернуть себе часть утраченных земель, и Украина, Белоруссия, Казахстан снова будут в составе России.Так что я уверен, что Союз пусть и не в прежнем виде, не в прежних границах и не с прежнем государственным строем, но ещё возродится!
Олег Волохов # 5 сентября 2014 в 11:56 0
Отлично написано, Александр!
Кому живётся замечательно в наше время, те об этом размышлять не станут, ибо к этому нет стимула. Прочёл с удовольствием. С уважением,

Обеспеченность делит на касты,
Как нелёгок порой этот груз,
Поражают собою контрасты,
Возродить бы Советский Союз!
Историк # 9 сентября 2014 в 12:45 0
Всё правильно, те кто в наше врем живёт замечательно гораздо охотнее поливают СССР грязью! Спасибо Вам за отзыв!
Скальд # 24 сентября 2014 в 15:43 0
В 1991 году мне было 28 лет. Моё поколение впитало сам дух СССР. Но это можно сказать только о славянах вообще, особенно о русских. В СССР было много прекрасных замыслов, но в принципе не было равенства - ни по классовому признаку, ни по национальному ... Приведу доводы, которые наблюдал сам лично. Я успел поездить по стране до развала СССР, и многое видел, как оно было в реальности.
Советская власть, как таковая, имела место только в РСФСР, Белоруссии, Украине ... На территории кавказских республик её по сути не было ! Было её видимое подобие в республиканских столицах и крупных городах. Но в реальности там существовала сильнейшая коррупция, родовая клановость во всех сферах экономической, и особенно политической жизни ! Кавказские народы в глубинке никогда не отказывались от своих обычаев, как хороших, так и пережитков родо-племенного строя. Это я видел лично сам ! Кровная месть, издревле сложившаяся иерархия верховенства в семейных кланах и тейпах, калым за невест, и многое другое ...
Та же самая картина была в среднеазиатских республиках и Казахстане. Об этом мне рассказывали выходцы оттуда, с кем я учился в институте. Да и попали в этот институт они не в результате сдачи экзаменов, как славяне, а по блату, как тогда говорили. Но попасть по блату - это одно, а реально учиться там - совсем другое ! Практически все они повылетали оттуда не далее третьего курса, благо в самом институте ещё были в то время принципиальные преподаватели, многие фронтовики ВОВ, которых невозможно было подкупить !
Во времена СССР всё бремя содержания страны лежало на славянских народах. А чтобы остальная периферия не бунтовала, и хотя бы внешне изображала братство народов, её кормили и пичкали тогдашним дефицитом, которого в РСФСР например годами не видели ! Да, сейчас узбеки и таджики, приезжающие в Россию на заработки, сокрушаются о тех временах ... Мне лично говорили, как хорошо им тогда жилось - у большинства из них было по несколько "Жигулей" ( !!!!!!! ), нигде не работали, кроме торговли на рынке !!! А теперь приходится быть гастарбайтерами ! И я им вполне верю, так как именно эту картину лично видел в тогдашней Грузии - это насчёт личного автопарка у каждого обывателя, и наличия свободного времени. Эти все нацмены уже жили почти при коммунизме, а славяне за них работали и вытягивали всю страну.
В Прибалтике я не был, но информация, поступавшая оттуда впечатляла не менее ...
Вот такие были дела в СССР в конце его существования. Хотя так было не всегда. Начало конца было положено не при горбачёве, а при Брежневе, примерно в 1976 году, когда он серьёзно заболел, и утратил контроль за происходящим ... В том числе за собственной дочерью. Враги внешние и внутренние мгновенно воспользовались его немощью, и быстро захватили ключевые посты в экономике и политике, породили немыслимую дотоле коррупцию, которую тогда называли блатом. И очень быстро подвели страну к распаду. Чета горбачёвых и дегенерат ельцин - это завершаюшие игру пешки, кем-то выбранные в качестве проходных.
И в заключении хочу сказать о том, что по-настоящему создал СССР Великий Сталин ! На его наработках и заделе страна продержалась до настоящего времени ! И этого хватило на то, чтобы Россия выжила в труднейших условиях, и вновь начала возрождаться ! И знамя Сталина ещё подхватят будущие поколения !
А возврата к тем временам, когда русские, украинцы и белорусы содержали за свой счёт остальные, так называемые "братские" республики, быть не должно ... Хотя Кавказ и сейчас содержим, но уже с чётко осознанными прагматическими целями, а не ради бессодержательных лозунгов, зачастую подсовываемыми нам агентами влияния, ради дискредитации самой идеи ...
Историк # 26 сентября 2014 в 09:22 +1
Понятно, что в таком многонациональном государстве как СССР неизбежны национальные противоречия. Тем не менее в СССР не было серьёзных национальных конфликтов.Они появились только в последние годы Советского Союза в месте с ростом сепаратистских настроений в союзных республиках. На обычаи и традиции других народов СССР никогда не посягал. Клановость и кровная месть на Кавказе были тогда и никуда не делись и сейчас. Уровень коррупции при Брежневе о котором вы говорите, по сравнению с современным был очень низок. Что советская власть реально была только в России, Украине и Белоруссии тоже не могу согласится. На территории всего СССР действовали и единые органы власти, и единая идеология, и единые законы. Другое дело, что советскую власть там могли не недолюбливать, тем не менее формальной я бы её не назвал. Времена в СССР по сравнению с нынешними были намного лучше чем сейчас, и я бы очень хотел чтобы то время вернулось!
Скальд # 15 октября 2014 в 09:37 0
Да, уровень коррупции при Брежневе был несравним с нынешним. Но именно с этого начались негативные процессы, приведшие к распаду СССР. Внешние враги очень внимательно отслеживали малейшие изменения в худшую сторону внутри СССР, в настроениях простого народа, и в предательских амбициях членов Политбюро, и их отпрысков на высоких должностях во всевозможных министерствах ... И тоже очень умело поливали масло в огонь, вербовали всех, кого можно, в первую очередь "золотую молодёжь ". И методично продвигали их по карьерной лестнице со своими целями. Так появились Горбачёв, Чубайс, Яковлев, Гайдар ...
Под формальностью советской власти на местах я понимаю именно её незримую, но вполне ощутимую дискредитацию на фоне лозунгов и призывов, под которыми приспособились и сохранились местные, порой родо-племенные или мелкобуржуазные традиции и обычаи, ничего общего с советской властью не имеющие. И это тоже учли внешние враги. Повторю - я сам лично наблюдал это в глубинке народной жизни в регионах. И тогда это меня поражало ! В предыдущем комментарии я приводил примеры. И вскоре пришло время, когда были сброшены все маски ...
Полностью согласен с Вами, что тогда время было намного лучше. И вообще сама идея была хорошая, но воплощали её за счёт русских, и вообще славян. И дорогой ценой изначально. Но от себя добавлю, хотя никому своё мнение не навязываю, что самая лучшая идея мироустройства, в которой нет места БОГУ, обречена на полный провал ! Что и было хорошо показано на примере истории двадцатого века.
Леонид Зеленский # 16 ноября 2014 в 21:54 0
Когда-то в единой стране все мы жили,
Великой, могучей по тем временам,
Учились, играли, мечтали, дружили,
И счастливы были, назло всем врагам.

И чётко все знали, закончится школа,
Пытаться пойдём поступать в институт,
А не поступим, работать готовы,
Любой ведь тогда был в почёте наш труд.

Мальчишкам сложнее, конечно же, было,
Их в армию вмиг призывали служить,
И годика три, а моряк, то четыре,
Ты должен с утра до заката трубить.

Такой вот была наша жизнь молодая,
Размеренной, ясной, понятной всегда,
В которой по-прежнему планово жили
Все мы и, конечно, большая страна.

И думать не думали, и не гадали,
Что может всё рухнуть, исчезнуть как сон,
Что вмиг, в одночасье страну потеряем,
Наш общий, надёжный и радостный дом.

И «дружба народов, великое братство»,
Вдруг станут пустые, без смысла слова,
Которые были когда-то богатством,
И верой в великую силу добра.

И жизнь нас разделит на страны, границы,
На граждан, не граждан, врагов и друзей,
И многие, как перелётные птицы,
Умчатся отсюда, уже насовсем.

И станут Америка, Польша, Израиль,
Их новый, таинственный Ноев ковчег,
И станет их жизнь, как тяжёлый экзамен,
Который не выдержишь, значит, конец.

А те, кто остались, им тоже не сладко,
Им тоже придётся бороться за жизнь,
Карабкаться вверх и оступаться,
И многое в жизни своей изменить.

Но где бы сегодня, друзья, мы не жили,
Мы будем с теплом вcпоминать о годах,
Когда восхищались,любили, шутили,
И мчались на алых мы в жизнь парусах.


Спасибо за статью, за Ваши добрые мысли, воспоминания и желания. Поддерживаю. С почтением c0137
Историк # 16 ноября 2014 в 22:09 0
И Вам спасибо за комментарий и Ваши замечательные стихи!
Людмила Ойкина # 16 ноября 2014 в 22:51 0
Я выросла в СССР и горжусь этим.
Историк # 16 ноября 2014 в 22:58 0
Да, и я тоже!
Елена Русич # 17 ноября 2014 в 16:14 0
Не буду говорить, что я, безусловно, советский человек по всем параметрам, да и близик мне именно Советский Союз воедино, а не одна его часть. 91 - для меня даже личная катострофа, но вера в воссоздание - давала силы не унывать. Будет ли СССР - будет рано или поздно, название неважно. Иного нам не дано. Может не мы, но будущие граждане.
Историк # 17 ноября 2014 в 16:27 0
Спасибо за комментарий Елена!Я полностью разделяю ваш оптимизм!
Валентин Мурзов # 18 ноября 2014 в 19:04 0
В 1991 году мне было 41 год. Всё правильно! Это второе по масштабу бедствие на русские территории со времён монголо-татарского ига. Все войны, включая и две мировые - это пустяк по сравнению с тем, что творится с нами эти 23 года. Полное разрушение всего - от сельского хозяйства, промышленности и до душ людских... А сколько ещё преодолений ждёт Россию? Сейчас, вроде стали подниматься из положения "лёжа", так вновь нас хотят втоптать мордой в грязь. И сколько ещё лет придётся нам подниматься на колени, да с колен? Ох, не одно десятилетие... На то, что сейчас говорят про быстрое возрождение, присказка есть: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!" Ломать мы научились круто, а вот делать... А делать, наверное будут узбеки, таджики, китайцы. И не стройка для них будет главным делом. Главным для них будет из нас сделать китайцев, узбеков, таджиков... Это значит и глаза у нас будут другими и руки трудолюбивыми, и язык нам сегодняшним непонятным... Вот такая, брат Историк, история может быть. Как в старину говорили - сумлеваюсь я. Хотя есть выход, но должна быть политическая воля, которой сейчас нет. Сегодняшняя благородная политическая игра и внешняя и внутренняя не будет долгой. И если страна не успеет вовремя избавится от пятой колонны, её производной - коррупции и других порождённых ими недугов, то и сказка... и дело...
Приглашаю прочитать у меня "ДИСКУССИЯ"
С уважением,
Историк # 20 ноября 2014 в 23:12 0
Спасибо Вам за подробный и развёрнутый комментарий! Во многом с вами согласен!Но надеюсь и верю, что Россия как и раньше преодолеет все трудности, возродится и станет сильнее чем прежде! Обязательно зайду Вас почитать.Спасибо за приглашение!
Алексей Лоскутов # 22 ноября 2014 в 20:14 0
Спасибо за Ваши труды, я во всем с вами согласен. Меня радует, что есть в нашей стране люди, которые в свои семнадцать лет смогли сделать правильные выводы, в условиях очень сложной ситуации. Я, будучи уже пенсионером, в начале, короткое время, верил Ельцину, правда, быстро понял сколько зла и горя может принести эта личность.
С уважением к Вам А. Лоскутов.
Историк # 23 ноября 2014 в 10:33 0
Большое спасибо Вам за отзыв и понимание! Я помню как высок тогда был авторитет Ельцина. У него была репутация борца за народ. Потом когда разобрались, что он из себя представляет было уже поздно!
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2014 в 15:38 0
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137
Историк # 7 декабря 2014 в 15:39 0
Благодарю!Мне очень приятен ваш отзыв!
Ивушка # 23 января 2015 в 12:46 0
Историк # 23 января 2015 в 12:59 0
И вам спасибо за добрый отзыв!
Зинаида Русак # 10 марта 2015 в 19:50 0
Посмотрела на днях "Москва слезам не верит" и ностальгия по СССР разбередила душу. Такую страну развалили))) Хочется могучего союза на зло распоясавшейся Америке. Спасибо, было интересно.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Историк # 20 марта 2015 в 09:01 0
Пожалуйста! Хороший фильм!Он мне тоже нравится! По тем временам не одни мы тоскуем!
Лика Ильинова # 5 мая 2015 в 11:03 0
Спасибо Александр за статью, о ностальгии по СССР. Поддерживаю. Хочу назад в СССР! c0411
Историк # 5 мая 2015 в 18:50 0
Может ещё и вернёмся. В России возможно всё!