ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → герб рода невядомских

герб рода невядомских

18 августа 2018 - Дмитрий Невядомский
article422976.jpg
Род Невядомских пошел от старинного польского дворянского рода Лещинских (герб Винява - бык черный изображен), один из его представителей, Станислав Лещинский (дядька такой пузатый, потом фотку всем покажу), в начале XVIII века был избран польским королем. Однажды ему пришлось вести кровопролитную войну, в которой принимал участие его младший сын. После одного из сражений сын без вести пропал, его долго разыскивали и нашли на неизвестном, "неведомом" поле с оторванной ногой. С польского "невядзь" переводится как "неведомый". За этим младшим сыном Стаса Лещинского и его потомками так и закрепилось прозвище Невядзь, перешедшее затем в фамилию Невядомские, а в герб было включено изображение оторванной на неведомом поле ноги. Конечно, это просто шляхетская байка, любили мои предки пыль в глаза пустить и наврать с три короба, а на самом деле это герб Прус III и под ним ходило около пятидесяти польских родов, в том числе и род Лещинских, не имели поляки практически собственной геральдики, все у прусаков брали, некогда им было, ибо пьяницы они горькие, вот в чем дело-то. Но то, что Лещинские и Невядомские родичи — чистая правда, зуб даю (соседский). А дочь Стаса Лещинского, Мария, была супругой Людовика XV и родила ему шестерых детишек, так что все последующие поколения французских королей мне очень даже родня и этим я бы должен ФсЯкО гордиться, но я этого стыжусь, так как и Станислав Лещинский (политический импотент, ставленник шведского престола и бездарный правитель, страшащийся собственного народа и шляхты), и французские короли не вызывают у меня ни уважения, ни сочувствия, ни симпатии. А вот другой мой род, о котором я рассажу, наверное, позже (а может и не расскажу, тут как карта ляжет), очень даже ничего, речь идет о очень древнем польском роде - роде Модзалевских, к слову, все обрусевшие Модзалевские (ветвь Гербурт)  были законченными пушкинистами, но это уже совсем другая история. Ничо так закончил, как в "Саге о Конане" прям*)

© Copyright: Дмитрий Невядомский, 2018

Регистрационный номер №0422976

от 18 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0422976 выдан для произведения: Род Невядомских пошел от старинного дворянского рода Лещинских, один из представителей котрого, Станислав Лещинский, в начале XVIII века был избран польским королем. Однажды ему пришлось вести кровопролитную войну, в которой принимал участие его младший сын. После одного из сражений сын без вести пропал, его долго разыскивали и нашли на неизвестном, "неведомом" поле с оторванной ногой. С польского "невядзь" переводится как "неведомый". За этим младшим сыном Станислава Лещинского и его потомками так и закрепилось прозвище Невядзь, перешедшее затем в фамилию Невядомские, а в герб было включено изображение оторванной на неведомом поле ноги.
 
Рейтинг: +4 973 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 25 августа 2018 в 15:12 +2
весьма неплохо - даже очень отлично если человек знает свою родословную
вы Дима умеете интригующе интересно рассказывать
так что пишите обо всём...
Дмитрий Невядомский # 25 августа 2018 в 15:20 +2
Мария, спасибки. рад, что понравилось. доброго Вам денечка!