ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Беломорканал - новая точка отсчёта

Беломорканал - новая точка отсчёта

21 декабря 2021 - Василий Лемехов
article501808.jpg
     
    2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.   Если посмотреть  чрез призму времени, то для страны это cобытие   было  не менее значимым чем  запуск   в последующем  первого космического корабля  и, если ближе,  то присоединение к России Крыма.  Стало совершенно очевидным,  что  страна, преодолевая разруху и трудности, в которых, как казалось, увязла навсегда,    смогла, наконец, воплотить  в жизнь, все заложенные  в ней  колоссальные возможности. Народ,   неожиданно для себя,  вдруг, действительно, поверил  в правильность выбранного   пути. В то, что ему  всё по плечу.  Молодая Советская власть, неожиданно, смогла одолеть то,  что  до неё  ни как не могла одолеть могучая  царская машина, с её золотым рублём. То, что в петербургских кабинетах, обычно, заканчивалось   пустыми  разговорами,   проект канала существовал ещё со времён Петра, смогла, вопреки  мнению досужих скептиков,  без лишней суеты,  в рекордно короткие сроки, свершить новая Россия.   
                          Это эпохальное событие произвело  целый переворот не только в сознании людей, но во всей системе  народного хозяйства   молодого Советского государства.  Дело в том, что строительство канала  было  целиком осуществлено системой НКВД (аналогом современного Министерства внутренних дел). И дело было   не только  в том, что к работе по строительству канала  была привлечена  огромная  масса  заключённых, а в том,  что чекисты приняли    непосредственное участие   в полном  цикле работ,   не только выступая  в качестве охраны.   Во главе строительных, транспортных и прочих   подразделений  стояли не обычные директора, инженеры, а кадровые работники Наркомата Внутренних Дел.  Проект был  осуществлён в невероятно сложных,  не только для страны, но и для всей мировой экономики условиях, в  самую острою фазу  мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов.
                          Канал  стал   гордостью Первой пятилетки.  Самым  успешными,  из всех   осуществлённых проектов. Он оставил за собой  даже такие великие  стройки как Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы  в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС  и другие.
                          Идея привлечения заключённых  к строительству особо значимого  объекта, который мог   произвести перелом в их сознании,  пришла в Кремль, что называется из самых низов, и принадлежала  она  мотавшему на  Соловках  десятилетний срок  одесситу Н. А. Френкелю,   чудом  получившему этот срок  взамен «вышки».
                          Мысль использовать заключённых  в качестве рабочей силы в России, да и вообще, в мире  была не нова. В царских каторгах с киркой в руках и с кандалами на ногах надрывались тысячи людей…. Но Френкель предложил нечто совершенно иное.  Он предложил  систему  трудового перевоспитания  преступных элементов в честных граждан и приобщение их к великим идеям строительства коммунизма. Невероятно, но  в эту безумную идею, наверху не только  поверили, но и предоставили ему  для реализации все  возможности.  Многие из оказавших в тот период у власти большевиков, прошли в своё время  царские тюрьмы, и возможно, сидя за решёткой  не раз размышляли над тем, как, в общем-то, нормальные люди, волею судьбы,   превращаются,  иногда, в преступников лишённых всяких шансов на получение, пусть даже за любую цену, обратного билета... Может быть,  в Кремле  дали добро, на этот  проект просто  для очистки совести?..  Или на сознание людей повлияли  появившиеся, к тому времени   такие  книги как    «Республика ШкИД», «Тихий Дон»,  «Белая Гвардия»,  «Зелёный фургон»,  «Золотой телёнок»,  достаточно  серьёзно поднимавшие  тему  необходимости реабилитации, в общем-то,  готовых к этому  людей, оказавшихся за красной  чертой, в результате происшедших в стране  бурных событий?
                          Но вернёмся к Френкелю…. Непостижимо, но особо опасного преступника, после написания им письма, привезли  в самое сердце страны к  Сталину и, после  встречи с ним, срочно освободили…. После этого он  тут же преступил  подготовке своего безумного проекта. Совершенно неожиданно для себя, он ко всему прочему,   оказался, вдруг, ещё и зачисленным в органы ОГПУ-НКВД, притом,   не в качестве рядового сотрудника, а   на  высокую должность начальника производственного отдела УСЛОН ОГПУ.  С трудом в это можно  поверить, но Френкель     разгуливал   по  лагерю, где только что мотал срок, уже  в совсем иной  ипостаси.
                          Биография Френкеля достаточно богата, и до сих пор с его именем связано множество слухов, догадок и  легенд, что и не удивительно.  В свое время он служил  в скандально известном  полку Красной Армии, составленном из бандитов Одессы, которым командовал бывший  налётчик  Мишка Япончик, потом, правда, опять взялся за старое. Когда его осудили,  под ним был не  больше, не меньше, а  весь Одесский порт.  Кстати, возможно, именно по этому Сталин, в своё время,   числившийся,  чуть ли, не среди первых лиц  в криминальной  иерархии  города Баку,  без лишних слов  понял, что имеет дело с тем человеком, который  может нести всю  ответственность за  свои действия.
                          Во время строительства Беломорканала, чекисты и заключённые совершенно непостижимым образом  оказались,   что называется,  в одной упряжке. Об этом  свидетельствуют многочисленные фотографии, на которых они запечатлены вместе.   Мне кажется, что замечательный фильм  об этом событии, удостоенный, ко всему прочему Сталинской премии,   навечно   запечатали  в архивы кино фонда совершенно напрасно.
                          Френкель сказал, Френкель сделал. За это он  был удостоен высшей, на тот момент,   награды – ордена Ленина, кстати, звания «Героя Советского Союза» тогда  ещё  не существовало, иначе бы он неминуемо был удостоен и  его.  После чего, он, окончательно оторвавшись от прошлого, связал всю свою дальнейшую жизнь с органами НКВД.  Ушёл в отставку в звании генерал – лейтенанта. Думаю, что генерал-лейтенантов,  в то время в СССР, было раз в десять меньше чем в нынешней России …. Непостижимым образом миновал  Хрущёвские репрессии.   Дожил до спокойной старости…
                          Он был далеко не единственным заключённым  из Сталинских лагерей сделавшим, благодаря им, в последствии,  блестящую карьеру. На эту тему у меня,  кстати, есть рассказ «Когда-нибудь нам поставят памятник»
                          Многие тысячи  заключенных после окончании   эпохальной стройки  были  освобождены и сумели вернуться к нормальной жизни, хотя многим пришлось мотать срок и дальше, правда, для большинства из них, он и был существенно сокращён…. Правда, не мало из них осталось  на месте стройки навечно.
                          Эксперимент, осуществлённый  Френкелем, был признан чрезвычайно успешным и стал повсеместно воплощаться в жизнь…. Но  время и настроение в обществе  менялось   так же быстро, как  быстро менялся  и контингент заключённых.  Всё меньше было среди  них раскулаченных трудяг – крестьян и  участников  гражданской войны, а всё больше становилось тех, которым было «западло» работать. Тем  не менее, правительством  чекистам  по-прежнему  ставились  грандиозные задачи. В результате чего, ради выполнения плана, по стране стали появляться  негласные разнарядки на сроки, для так нужных здесь,  настоящих работяг, которых стали хватать, по поводу и без повода, и наоборот,   параллельно,  стали снижаться сроки для  реальных блатных, которые,  здесь  были,   совсем не  нужны.  Пытаясь как-то выйти из положения, администрации лагерей, стали внедрять новые порядки, которые целиком и полностью  были подчинены выполнению  производственных заданий и  никакому перевоспитанию не способствовали.
                           Но Беломорканал  всё-таки вошёл  в сознание страны, причём на достаточно долгий срок,   чем-то другим, тем чего  до него никогда раньше не было и, вряд ли когда-нибудь будет….  Но это уже, как говорится, совсем другая,  притом  целиком вырванная история,  из нашего кинематографа и  из нашей  художественной литературы, искусства,  и жизни.
                           Достаточно неожиданным образом канал сыграл собой, огромную роль   в  Великую Отечественную войну.  Несмотря на то, что движение судов, в северной его части, немцами было   прервано, оккупанты так и не смогли форсировать его. Так и застряли на одном из его берегов. В сознании  наших солдат  канал  был  чем-то совершенно иным, нежели тем, чем он  стал для последующих поколений. Поэтому они   дрались за него не менее упорно, чем за Сталинград.                                                                                                 

© Copyright: Василий Лемехов, 2021

Регистрационный номер №0501808

от 21 декабря 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0501808 выдан для произведения:                            2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.   Если посмотреть  чрез призму истории, то для страны это cобытие   было  не менее значимым чем  запуск   в последующем  первого космического корабля  и, если ближе,  то присоединение к России Крыма.  Стало совершенно очевидным,  что  страна, преодолевая разруху и трудности, в которых, как казалось, увязла навсегда,    смогла, наконец-то, воплотить  в жизнь, все заложенные  в ней  колоссальные возможности. Народ,   неожиданно для себя,  вдруг, действительно, поверил  в правильность выбранного   пути. В то, что ему  всё по плечу.  Молодая Советская власть, неожиданно, смогла одолеть то,  что  до неё  ни как не могла одолеть могучая  царская машина, с её золотым рублём. То, что в петербургских кабинетах, обычно, заканчивалось   пустыми  разговорами,   проект канала существовал ещё со времён Петра, смогла, вопреки  мнению досужих скептиков,  без лишней суеты,  в рекордно короткие сроки, совершить новая Россия.   
                          Это эпохальное событие произвело  целый переворот не только в сознании людей, но во всей системе  народного хозяйства   молодого Советского государства.  Дело в том, что строительство канала  было  целиком осуществлено системой НКВД (аналогом современного Министерства внутренних дел). И дело было   не только  в том, что к работе по строительству канала  была привлечена  огромная  масса  заключённых, а в том,  что чекисты приняли    непосредственное участие   в полном  цикле работ,   не только выступая  в качестве охраны.   Во главе строительных, транспортных и прочих   подразделений  стояли не обычные директора, инженеры, а кадровые работники Наркомата Внутренних Дел.  Проект был  осуществлён в невероятно сложных,  не только для страны, но и для всей мировой экономики условиях, в  самую острою фазу  мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов.
                          Канал  стал   гордостью Первой пятилетки.  Самым  успешными,  из всех   осуществлённых проектов. Он оставил за собой  даже такие великие  стройки как Турксиб, ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, Уралмаш, тракторные заводы  в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС  и другие.
                          Идея привлечения заключённых  к строительству особо значимого  объекта, который мог   произвести перелом в их сознании,  пришла в Кремль, что называется из самых низов, и принадлежала  она  мотавшему на  Соловках  десятилетний срок  одесситу Н. А. Френкелю,   чудом  получившему этот срок  взамен «вышки».
                          Мысль использовать заключённых  в качестве рабочей силы в России, да и вообще, в мире  была не нова. В царских каторгах с киркой в руках и с кандалами на ногах надрывались тысячи людей…. Но Френкель предложил нечто совершенно иное.  Он предложил  систему  трудового перевоспитания  преступных элементов в честных граждан и приобщение их к великим идеям строительства коммунизма. Невероятно, но  в эту безумную идею, наверху не только  поверили, но и предоставили ему  для реализации все  возможности.  Многие из оказавших в тот период у власти большевиков, прошли в своё время в  царские тюрьмы, и возможно, сидя за решёткой  не раз размышляли над тем, как, в общем-то, нормальные люди волею судьбы  иногда превращаются в преступников лишённых обратного билета. Может быть, люди  в Кремле  дали добро на этот  проект только для очистки совести?..  Или на сознание людей повлияли  появившиеся, к тому времени   такие  книги как    «Республика ШкИД», «Тихий Дон»,  «Белая Гвардия»,  «Зелёный фургон»,  «Золотой телёнок»,  достаточно  серьёзно поднимавшие  тему  необходимости реабилитации, в общем-то,  готовых к этому  людей, оказавшихся за  чертой, из-за  бурных событий.
                          Но вернёмся к Френкелю…. Непостижимо, но особо опасного преступника, после написания им письма, привезли  в самое сердце страны, в Кремль к  Сталину, и после  встречи с ним срочно освободили…. После чего он преступил  подготовке своего безумного проекта. Совершенно неожиданно для себя, он ко всему прочему,   оказался ещё и зачисленным в органы ОГПУ-НКВД, притом,   не просто в качестве рядового сотрудника, а   на  высокую должность начальника производственного отдела УСЛОН ОГПУ.  С трудом можно  поверить, но Френкель   уже спокойно разгуливал   по  лагерю, где только что мотал срок, уже  в совсем иной  ипостаси.
                          Биография Френкеля достаточно богата, и до сих пор с его именем связано множество слухов, догадок и  легенд, что и не удивительно.  В свое время он служил  в скандально известном  полку Красной Армии, составленном из бандитов Одессы, которым командовал бывший  налётчик  Мишка Япончик, потом, правда, снова взялся за старое. Когда его осудили,  под ним был не  больше, не меньше, а  весь Одесский порт.  Кстати, Сталин, в своё время,  так же  числился,  чуть ли, не среди первых лиц  в криминальной  иерархии  города Баку, может быть,  именно  поэтому   он без лишних слов  понял, с кем имеет дело.
                          Во время строительства Беломорканала, чекисты и заключённые совершенно непостижимым образом  оказались,  не по разные стороны баррикад, а, что называется  в одной упряжке. Об этом  свидетельствуют многочисленные фотографии.  Для  многих из них, это было ошеломительным впечатлением. Наверное,  это надо было видеть.  Мне кажется, что замечательный фильм  об этом событии, удостоенный, ко всему прочему Сталинской премии,  напрасно навечно   запечатали  в архивы кинофонда.
                          Френкель сказал, Френкель сделал. За это он  был удостоен высшей, на тот момент,   награды – ордена Ленина, звания «Героя Советского Союза» тогда  ещё  не существовало, иначе бы он не минуемо был удостоен и  его.  После чего связал всю свою дальнейшую жизнь с органами НКВД.  Ушёл в отставку в звании генерал – лейтенанта, думаю, что генерал-лейтенантов милиции  в то время в СССР, было раз в десять раз меньше чем в нынешней России …. Опять-таки, непостижимым образом миновал  Хрущёвские репрессии.   Дожил до спокойной старости…
                          Он был далеко не единственным заключённым  из Сталинских лагерей сделавшим, благодаря им,  блестящую карьеру, на эту тему у меня,  кстати, есть рассказ «Когда-нибудь нам поставят памятник»
                          Многие тысячи  заключенных после окончании   эпохальной стройки  были  освобождены и сумели вернуться к нормальной жизни, хотя многим пришлось мотать срок и дальше, правда, для большинства из них, он и был существенно сокращён…. Но многие остались  здесь и навечно.
                          Эксперимент, осуществлённый  Френкелем, был признан чрезвычайно успешным и стал повсеместно воплощаться в жизнь…. Но  время и настроение в обществе  менялось   так же быстро, как  быстро менялся  и контингент заключённых.  Всё меньше было среди  них раскулаченных трудяг – крестьян и  участников  гражданской войны, а всё больше становилось тех, которым было «западло» работать. Тем  не менее, правительством  чекистам  по-прежнему  ставились  грандиозные задачи. В результате, ради выполнения плана,  стали появляться  негласные разнарядки на сроки, для так нужных здесь,  настоящих работяг, которых стали хватать, по поводу и без повода, и наоборот,   параллельно,  стали снижаться сроки для  реальных блатных, которые,  здесь  были, в общем-то,  уже и не особенно  нужны.  Выходя из положения, администрации лагерей, стали внедрять новые порядки, которые целиком и полностью  были направлены на выполнение  производственных заданий и  никакому перевоспитанию не способствовали.
                           Но «Беломор - канал»  всё-таки вошёл  в сознание страны, причём на достаточно долгий срок,   чем-то другим, тем чего  до него никогда раньше не было и, вряд ли когда-нибудь будет….  Но это уже, как говорится, другая,  притом  вырванная история, в том числе    из нашего кинематографа и  из нашей  художественной литературы.
                           Канал сыграл огромную роль  и в  Великую Отечественную войну.  Несмотря на то, что движение судов, в северной  части, немцами было   парализовано, оккупанты так и не смогли пересечь его линию. Так и застряли на одном из его берегов. В сознании  наших солдат  и командиров канал  был  чем-то совершенно иным, нежели тем, чем  стал для нынешнего поколения. Поэтому они и  дрались за него не менее упорно, чем за Сталинград.                                                                                
 
Рейтинг: +1 218 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!