ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Отдельная истребительная авиационная эскадрилья 15-й Воздушной Армии.

Отдельная истребительная авиационная эскадрилья 15-й Воздушной Армии.

2 февраля 2016 - Владимир Савончик
article328438.jpg
Отдельная истребительная авиационная эскадрилья 15-й Воздушной Армии.
 
(краткая историческая справка)
 
История создания отдельной истребительной авиационной эскадрильи 15-й Воздушной Армии уточняется.
 
Нахождение в строю:
 
УТОЧНЯЕТСЯ
 
В составе действующей армии:
 
УТОЧНЯЕТСЯ
 
В составе Видов Вооружённых Сил:
 
С ? по ? – в составе Военно-Воздушных Сил.
 
В составе объединений:
 
С ? по ? – в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта.
 
Командир эскадрильи:
 
Капитан Афанасьев Михаил Сергеевич
 
Участие в операциях и битвах:
 
УТОЧНЯЕТСЯ
 
Потери:
 
СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Воздушные победы:
 
СПИСОК ПОБЕД УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Награждены орденами СССР:
 
Приказ Командующего 15-й Воздушной Армией Брянского Фронта №026/н от 21 июня 1943 года.
 
Завьялов Александр Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мавренкин Иван Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Васенин Иван Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кучеров Сергей Сергеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Январев Фёдор Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
 
СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Вооружение:
 
И-153
 
Дислокация:
 
МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ
 
История отдельной истребительной авиационной эскадрильи 15-й Воздушной Армии уточняется.
 
Дополнительная информация:
 
Личный состав эскадрильи:
 
Васенин Иван Иванович
Завьялов Александр Николаевич
Кучеров Сергей Сергеевич
Мавренкин Иван Владимирович
Январев Фёдор Иванович
 
СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Источники информации:

Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.
 
О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru
 
Версия от 12 июля 2018 года.

© Copyright: Владимир Савончик, 2016

Регистрационный номер №0328438

от 2 февраля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0328438 выдан для произведения: 875-й отдельный смешанный авиационный полк.
 
(краткая историческая справка)
 
10 мая 1942 года на основании Приказа НКО №0082 от 5 мая 1942 года 772-й отдельный истребительный авиационный полк преобразован в 875-й отдельный смешанный авиационный полк.
 
Нахождение в строю:
 
С 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года. (315 дней)
 
В составе действующей армии:
 
С 10 мая 1942 года по 20 марта 1943 года. (315 дней) Перечень №12.
 
В составе объединений:
 
С 10 мая 1942 года по 29 июня 1942 года – в составе 61-й Армии Брянского Фронта (2-го формирования)
С 29 июня 1942 года по 8 февраля 1943 года – в составе 61-й Армии Западного Фронта.
С 8 февраля 1943 года по 13 марта 1943 года – в составе 61-й Армии Брянского Фронта (2-го формирования).
С 13 марта 1943 года по 20 марта 1943 года – в составе 61-й Армии Западного Фронта.
 
Командование полка:
 
УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Участие в операциях и битвах:
 
УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Потери:
 
15 июня 1942 года. Виноградов Владимир Алексеевич. Старшина. Лётчик 875-го отдельного смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
12 июля 1942 года. Рубцов Фёдор Тимофеевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи 875-го отдельного смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
22 августа 1942 года. Гайчиков Иван Ефимович. Младший сержант. Авиационный моторист 875-го отдельного смешанного авиационного полка. Убит при бомбардировке аэродрома вражеской авиацией. Похоронен на гражданском кладбище деревни Болото Белевского района Тульской области.
22 августа 1942 года. Старостин Алексей Иванович. Сержант. Мастер по авиационному вооружению 875-го отдельного смешанного авиационного полка. Убит при бомбардировке аэродрома вражеской авиацией. Похоронен на гражданском кладбище деревни Болото Белевского района Тульской области.
 
СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.
 
Воздушные победы:
 
СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ
 
Награждены орденами СССР:
 
СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ
 
Вооружение:
 
И-153 – с мая 1942 года по ?
 
Дислокация:
 
УТОЧНЯЕТСЯ
 
20 марта 1943 года 875-й отдельный смешанный авиационный полк расформирован.
 
Источники информации:
 
http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.
 
О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru
 
Версия от 2 февраля 2016 года
 
Рейтинг: 0 549 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!