ГлавнаяПрозаЭссе и статьиДом и быт → Анис: чем полезна эта приправа?

Анис: чем полезна эта приправа?

3 января 2021 - Богдан Лисенко
article485662.jpg
 
Эта пряная приправа имеет большую популярность у многих хозяек. Но она уже давно используется не только в качестве приправы. Из него делают настои и масло для ароматерапии. В народной медицине анис является лекарством, которое поддерживает пищеварение и успокаивает кашель.


Анис является плодом вечнозеленого дерева, которое произрастает в Китае. На сегодняшний день эти деревья выращиваются в Индонезии и Японии. Цветы анисового дерева похожи на нарциссы. Плоды по своей форме напоминают маленькие звездочки, которые имеют очень приятный аромат. Поэтому плоды аниса часто используются как ароматные приправы и для изготовления косметических средств.


Анис в кулинарии



В первую очередь приправа из аниса ассоциируется с праздничными блюдами. Ее добавляют в пироги, пряники, печенья, во все блюда, которые подаются на Рождество. При смешивании аниса, гвоздики и имбиря получается очень пикантная смесь для рождественских пряников. Приправа из аниса широко используется в китайской и вьетнамской кухне. Анисовыми плодами ароматизируются даже алкогольные напитки и ликеры.


Какими лечебными свойствами обладает анис?


 
Лекарственным считается эфирное масло анисовых плодов. Масло обладает антибактериальным и успокаивающим свойством. Сами же плоды содержат в себе большое количество флавоноидов и лечат кашель.


Приправу из плодов аниса очень часто добавляют в блюда из капусты. Это обусловлено тем, что пряная приправа отлично действует на пищеварение. Все содержащиеся в анисе соединения стимулируют выделение желудочного сока и ферментов, нужных для правильной работы кишечника. Китайцы используют плоды аниса для того, чтобы освежить дыхание.


Анисовый настой помогает вырабатывать мочу почкам. Такое мочегонное средство хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и подходит людям, страдающим от отеков.


Экстракт аниса можно встретить в сиропах от кашля. Он выводит мокроту из легких и смягчает кашель. А также помогает снять воспаление в горле, так как анис обладает антибактериальными свойствами.


Как нужно хранить анис?



Все ароматы аниса могут очень быстро улетучиваться. Для того чтобы сохранить пряный аромат этой приправы, ее следует хранить в затемненном месте, в хорошо закрытой стеклянной банке.

© Copyright: Богдан Лисенко, 2021

Регистрационный номер №0485662

от 3 января 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0485662 выдан для произведения:
 
Эта пряная приправа имеет большую популярность у многих хозяек. Но она уже давно используется не только в качестве приправы. Из него делают настои и масло для ароматерапии. В народной медицине анис является лекарством, которое поддерживает пищеварение и успокаивает кашель.


Анис является плодом вечнозеленого дерева, которое произрастает в Китае. На сегодняшний день эти деревья выращиваются в Индонезии и Японии. Цветы анисового дерева похожи на нарциссы. Плоды по своей форме напоминают маленькие звездочки, которые имеют очень приятный аромат. Поэтому плоды аниса часто используются как ароматные приправы и для изготовления косметических средств.


Анис в кулинарии



В первую очередь приправа из аниса ассоциируется с праздничными блюдами. Ее добавляют в пироги, пряники, печенья, во все блюда, которые подаются на Рождество. При смешивании аниса, гвоздики и имбиря получается очень пикантная смесь для рождественских пряников. Приправа из аниса широко используется в китайской и вьетнамской кухне. Анисовыми плодами ароматизируются даже алкогольные напитки и ликеры.


Какими лечебными свойствами обладает анис?


 
Лекарственным считается эфирное масло анисовых плодов. Масло обладает антибактериальным и успокаивающим свойством. Сами же плоды содержат в себе большое количество флавоноидов и лечат кашель.


Приправу из плодов аниса очень часто добавляют в блюда из капусты. Это обусловлено тем, что пряная приправа отлично действует на пищеварение. Все содержащиеся в анисе соединения стимулируют выделение желудочного сока и ферментов, нужных для правильной работы кишечника. Китайцы используют плоды аниса для того, чтобы освежить дыхание.


Анисовый настой помогает вырабатывать мочу почкам. Такое мочегонное средство хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и подходит людям, страдающим от отеков.


Экстракт аниса можно встретить в сиропах от кашля. Он выводит мокроту из легких и смягчает кашель. А также помогает снять воспаление в горле, так как анис обладает антибактериальными свойствами.


Как нужно хранить анис?



Все ароматы аниса могут очень быстро улетучиваться. Для того чтобы сохранить пряный аромат этой приправы, ее следует хранить в затемненном месте, в хорошо закрытой стеклянной банке.
 
Рейтинг: +3 303 просмотра
Комментарии (2)
Ирина Полесьева # 22 декабря 2020 в 21:01 +1
Мне нравятся приправы, использую их всегда.

tort-4
Аида Бекеш # 3 января 2021 в 12:36 0
Интересно, у нас много приправ используют. Спасибо.

t130018