Радость

5 января 2012 - Марина Попова
article11840.jpg

Радость

       Жил да был Солнечный лучик. И дружил этот Солнечный лучик с Жучком. С тем самым Жучком, который потом Светлячком стал. 

       Однажды узнал Солнечный лучик, что Друг его потерялся в большой пещере. Солнечный лучик спросил позволения у Солнца найти своего Друга. Солнце дало лучику наказ: "Лети, только помни, родной, пока ты сохраняешь радость, я могу тебе помочь. Ты будешь получать мой свет. И никакая тьма в пещере тебе не будет страшна. Но стоит тебе хоть на миг омрачиться, и связь наша прервётся."

Солнечному лучику думалось, что и на миг омрачиться он никогда не сможет.  Настолько он считал себя радостным существом.  А пещера оказалась огромной. Конца и края её видно не было. Долго, ох, как долго освещал Солнечный лучик каждый выступ в пещере, каждый камушек!

       Но никого не нашёл. Кроме висевших вниз головами летучих мышей, которые были очень недовольны непонятным светом, помешавшим им спать. Со сводов пещеры капала вода. Вся пещера заросла сталактитами и сталагмитами. Но Жучка нигде не было видно.

       И вдруг отчаялся Солнечный лучик, что никогда не сумеет найти своего Друга. И стоило ему только так подумать, как жалость навалилась на него. И к кому бы вы думали? Жалость к себе самому, что и сам может не выбраться из этой страшной тёмной пещеры. В это же мгновение Солнечный лучик превратился в свет карманного фонарика, у которого батарейка села.  

       И здесь вспомнил Солнечный лучик наказ Солнца. Да нелегко было уже вернуть радость, она мигом исчезла. А навалилась на него серая печаль. Да так плотно окутала его, что ему плакать захотелось! И почти совсем угас Солнечный лучик, не в силах справиться с внезапно захлестнувшим его сердце горем. Но случилось чудо! Услышал Солнечный лучик радостный звон своих братьев и сестёр, Солнечных лучиков. Помощь спешила. 

       Солнце, почувствовав, что Солнечный лучик потерял с ним связь, мигом послало ему помощь. "Где ты?!"- звали его братья и сёстры. Но в темноте померкшего Солнечного лучика и вовсе не было заметно. 

       Да от радости Солнечный лучик снова засветился. И сбросил с себя печаль и горе. "Я здесь!" - закричал он. Да и так его сразу же все и увидели. Слились Солнечные лучики все вместе в мощный Солнечный луч, и стало светло в пещере. 

       А Жучок, который потом Светлячком стал, совсем рядом оказался! И если бы Солнечный лучик не омрачился, он и сам бы нашёл своего Друга. Уснул за камушком его уставший Друг. 
Спасибо Солнышку , что и одного маленького Солнечного лучика в беде не оставило! 

 

Автор фото Александр Осинцев.

© Copyright: Марина Попова, 2012

Регистрационный номер №0011840

от 5 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0011840 выдан для произведения:

 
Падмини С. Сказка.
Радость. 

Жил да был Солнечный лучик. И дружил этот Солнечный лучик с Жучком. С тем самым Жучком, который потом Светлячком стал.

Однажды узнал Солнечный лучик, что Друг его потерялся в большой пещере. Солнечный лучик спросил позволения у Солнца найти своего Друга. Солнце дало лучику наказ: "Лети, только помни, родной, пока ты сохраняешь радость, я могу тебе помочь! Ты будешь получать мой свет. И никакая тьма в пещере тебе не будет страшна. Но стоит тебе хоть на миг омрачиться, и связь наша прервётся."

Солнечному лучику думалось, что и на миг омрачиться он никогда не сможет! Настолько он считал себя радостным существом. А пещера оказалась огромной! Конца и края её видно не было. Долго, ох, как долго освещал Солнечный лучик каждый выступ в пещере, каждый камушек! Но никого не нашёл. Кроме висевших вниз головами летучих мышей, которые были очень недовольны непонятным светом, помешавшим им спать! Со сводов пещеры капала вода. Вся пещера заросла сталактитами и сталагмитами. Но Жучка нигде не было видно. 

И вдруг отчаялся Солнечный лучик, что никогда не сумеет найти своего Друга! И стоило ему только так подумать, как жалость навалилась на него! И к кому бы вы думали? Жалость к себе самому, что и сам может не выбраться из этой страшной тёмной пещеры! В это же мгновение Солнечный лучик превратился в свет карманного фонарика, у которого батарейка села. И здесь вспомнил Солнечный лучик наказ Солнца. Да нелегко было уже вернуть радость, она мигом исчезла! А навалилась на него серая печаль. Да так плотно окутала его, что ему плакать захотелось! И почти совсем угас Солнечный лучик, не в силах справиться с внезапно захлестнувшим его сердце горем! Но случилось чудо! Услышал Солнечный лучик радостный звон своих братьев и сестёр, Солнечных лучиков! Помощь спешила! 

Солнце, почувствовав, что Солнечный лучик потерял с ним связь, мигом послало ему помощь. "Где ты?!"- звали его братья и сёстры. Но в темноте померкшего Солнечного лучика и вовсе не было заметно. Да от радости Солнечный лучик снова засветился! И сбросил с себя печаль и горе. "Я здесь!" - закричал он. Да и так его сразу же все и увидели! Слились Солнечные лучики все вместе в мощный Солнечный луч, и стало светло в пещере. А Жучок, который потом Светлячком стал, совсем рядом оказался! И если бы Солнечный лучик не омрачился, он и сам бы нашёл своего Друга. Уснул за камушком его уставший Друг. 
Спасибо Солнышку , что и одного маленького Солнечного лучика в беде не оставило!

 
Рейтинг: +15 1461 просмотр
Комментарии (29)
Владимир Винников # 5 января 2012 в 10:51 +1
Порой так хочется поймать солнечный лучик...
Марина Попова # 5 января 2012 в 13:08 +3
flower soln
Ольга Постникова # 5 января 2012 в 11:09 +2
Какая же радость, Ваши сказки, Марина! dance
Марина Попова # 5 января 2012 в 13:09 +2
Благодарю, Ольга! Рада, что нравятся! rose
Николай Угроватый # 5 января 2012 в 17:17 +2
Солнце, оно и в Африке - солнце. Всем дарит тепло и радость. Но говорят, что даже на солнце бывают пятна. Но стоит ли огорчаться из-за каких-то там пятен... smile
Марина Попова # 13 февраля 2012 в 16:42 +3
zyy hi shokolade
Лидия Гржибовская # 7 января 2012 в 10:36 +3
Как хорошо, Мариночка, чувствовать душой того, кто тебе дорог, и вовремя прийти на помощь, дружба, если она настоящая, всегда в беде помогант выстоять.

за радость знакомства с тобой, Мариночка.
Марина Попова # 7 января 2012 в 15:13 +2

Взаимно, Лидия! Рада встрече! soln
Елена Нацаренус # 16 апреля 2012 в 14:26 +2
Замечательная сказка! Настоящая дружба и в реальной жизни - клад!
Марина Попова # 16 апреля 2012 в 16:07 +3
Спасибо, Леночка! 5min
Елена Нацаренус # 17 августа 2013 в 14:13 +1
Прочла ещё раз сказку и пришла к выводу - друг, это самый большой клад! Он никогда не оставит в беде и любая печаль с ним только преходяща! Спасибо, Марина!
Марина Попова # 18 августа 2013 в 05:46 +1
ura
Жанна Улахович # 15 апреля 2013 в 23:42 +2
От Ваших сказок, Мариночка, на сердце становится тепло и спокойно, словно лучики Солнца и туда добрались! Спасибо!!!
Марина Попова # 13 мая 2013 в 11:50 +1
Благодарю, Жанна, за чуткость! 5min
Владислав Штиль # 1 мая 2013 в 00:07 +2
Марина,чудесное произведение!!!
СПАСИБО!У ВАС ТАЛАНТ ОСОБЕННЫЙ,РЕДЧАЙШИЙ!!! 5min
Марина Попова # 13 мая 2013 в 11:50 +1
Благодарю, Владислав! ura
Алена Викторова # 21 октября 2013 в 16:03 0
"один за всех, и все за одного"
Спасибо, Марина!
soln rose
Марина Попова # 21 октября 2013 в 16:07 0
Спасибо, Алена. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Виктор Бекк # 10 апреля 2014 в 22:18 +1
Замечательная сказка! СПАСИБО! soln
Марина Попова # 13 апреля 2014 в 12:53 0
Спасибо, Виктор! Удачи!
Галина Радина # 23 ноября 2014 в 15:38 +1
"Радость" в радость! Спасибо. Тепла, уюта в ненастные дни.
Марина Попова # 23 ноября 2014 в 18:41 0
Благодарю, Галина! И вам радости и добра!
Ольга Кельнер # 23 ноября 2014 в 21:27 +2
Очень светлая сказка,когда я ее читала,то это было похоже на мое настроение,хорошее улетучивается,стоит,только каким нибудь неприятностям приблизиться,а плохое уже тут ,как тут.И сбросить его не так то просто.Замечательная и мудрая сказка для детей и взрослых,здесь каждый отыщет что-то для себя.Браво Марина. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super soln
Марина Попова # 26 ноября 2014 в 15:45 0
Благодарю, Ольга! Радости и хорошего настроения!
Татьяна Уразова # 23 ноября 2014 в 22:08 +1
Марина Попова # 26 ноября 2014 в 15:46 0
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Марина Попенова # 24 ноября 2014 в 10:05 +1
Мариночка, замечательная, добрая мудрая сказка! Я люблю сказки до сих пор!
Марина Попова # 26 ноября 2014 в 15:46 0
Спасибо, Мариночка! Радости и всего доброго!