ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Петя и Смерть

Петя и Смерть

8 января 2012 - Марина Попова
article12947.jpg

Петя и Смерть

        Сестрёнка умирала. Петя слышал об этом от родителей, хотя от него и  пытались скрыть тяжёлое состояние маленькой  Ани. Но Петя всё понимал.

Во сне он увидел прекрасную женщину. Она летела по комнате, от неё шло сияние и раздавался нежный звон. Женщина была прозрачной в фиолетовых одеждах. 

- Как она красива! - подумал Петя. 
Незнакомка рассмеялась:
 -Это на Земле меня рисуют страшной. 
Она слышала мысли. 
- Так ты - Смерть! - испугался Петя. 
- Да, - ответила она. 
- Значит, всё таки Анечка сейчас умрёт, и ты её заберёшь! - расстроился Петя. 
- Не горюй! - пыталась утешить его Смерть. - Ты можешь проводить Аню. 

       Они полетели втроём. Земля осталась позади и стала совсем маленькой, когда они   пролетали над планетой, на которой не было света. Там стояла такая темень!  Смерть крепко держала за руки Петю и Аню. Планета приближалась. Ребята увидели, как страдают и мучаются на этой планете  люди. Каждого окружали коконы; в этих коконах шла жизнь, но никто друг друга не видел. Одних мучила жажда, но они не могли её утолить. Некоторые замерзали и не могли согреться, хотя вблизи кто-то умирал от жары. 

- Это планета самоубийц! - произнесла Смерть. Она не говорила ртом, но понимание вливалось в Петю. 
- Неужели им нельзя помочь? - воскликнули дети. 
- Они мучаются на этой планете, пока не завершится их земная жизнь. Ровно столько времени, сколько отпущено им Господом. 

- Что это? 
Следующая планета была ещё страшнее. На ней тоже было темно. Ходили какие то люди-звери. Все ссорились и дрались, истязали друг друга. Между людьми ползали и шипели змеи. На деревьях сидели совы. Кругом висела паутина и была страшная грязь. 
- А на этой планете живут все раздражительные и злые люди, - ответила Смерть. 
- Как же им можно помочь? - спросили Аня и Петя. 

- Господь всем даёт шанс исправиться. Они все снова смогут родиться на Земле. Там и сделают свой выбор. Тот, кто избавится от зла, попадёт на планеты света. А тот, кто снова погрязнет в пучине страстей, родится здесь, пока не искупит всё зло, которое сотворил на Земле. 

       Перед взором ребят возникла прекрасная планета, вся утопающая в удивительных цветах. Пели соловьи. Множество радостных и счастливых  детей дружно играли между собой. 
- Как мне здесь нравится! Можно, и я останусь!- попросил Петя Смерть.
  
- Тебе , Петя, ещё рано. У тебя долгая жизнь на Земле. У тебя, Петя, будет трое детей. И всем ты расскажешь, что смерти нет. Есть прекрасная жизнь на светлой планете, только её нужно суметь заслужить на Земле своим трудом.

Петя проснулся. Кроватку его маленькой сестрёнки Анечки уже унесли из детской. 
- Мама, папа! - закричал Петя. - Я видел Смерть и провожал Аню! Ей там хорошо! 

       Днём пришёл доктор и долго Петю  осматривал. Пете почему-то ничего не хотелось рассказывать доктору. Он не отвечал на вопросы доктора. Доктор прописал валериану и порекомендовал больше времени проводить на свежем воздухе. 

- Ребёнка лучше на время отвезти в деревню к бабушке, - решили родители. Следующей ночью во сне  Петя снова встретил сестрёнку. Радостная и счастливая Анечка очень обрадовалась брату: 

- Петенька, скажи маме, что я её люблю! Пусть не плачет! Но здесь мне так  нравится, что не хочу возвращаться!

       Петя проснулся счастливым. Но как утешить маму?! Она снова вызовет доктора. Петю вскоре увезли в деревню, а он так ничего и не рассказал маме.

 Зато ему поверила бабушка и порадовалась за Аню...   

 


фото авторское


© Copyright: Марина Попова, 2012

Регистрационный номер №0012947

от 8 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0012947 выдан для произведения:

       Сестрёнка умирала. Петя слышал об этом от родителей, хотя от него и  пытались скрыть тяжёлое состояние маленькой  Ани. Но Петя всё понимал. 
Во сне он увидел прекрасную женщину. Она летела по комнате, от неё шло сияние и раздавался нежный звон. Женщина была прозрачной в фиолетовых одеждах. 
- Как она красива! - подумал Петя. 
Незнакомка рассмеялась:
 -Это на Земле меня рисуют страшной. 
Она слышала мысли. 
- Так ты - Смерть! - испугался Петя. 
- Да, - ответила она. 
- Значит, всё таки Анечка сейчас умрёт, и ты её заберёшь! - расстроился Петя. 
- Не горюй! - пыталась утешить его Смерть. - Ты можешь проводить Аню. 
       Они полетели втроём. Земля осталась позади и стала совсем маленькой, когда они   пролетали над планетой, на которой не было света. Там стояла такая темень!  Смерть крепко держала за руки Петю и Аню. Планета приближалась. Ребята увидели, как страдают и мучаются на этой планете  люди. Каждого окружали коконы; в этих коконах шла жизнь, но никто друг друга не видел. Одних мучила жажда, но они не могли её утолить. Некоторые замерзали и не могли согреться, хотя вблизи кто-то умирал от жары. 
- Это планета самоубийц! - произнесла Смерть. Она не говорила ртом, но понимание вливалось в Петю. 
- Неужели им нельзя помочь? - воскликнули дети. 
- Они мучаются на этой планете, пока не завершится их земная жизнь. Ровно столько времени, сколько отпущено им Господом. 
- Что это? 
Следующая планета была ещё страшнее. На ней тоже было темно. Ходили какие то люди-звери. Все ссорились и дрались, истязали друг друга. Между людьми ползали и шипели змеи. На деревьях сидели совы. Кругом висела паутина и была страшная грязь. 
- А на этой планете живут все раздражительные и злые люди, - ответила Смерть. 
- Как же им можно помочь? - спросили Аня и Петя. 
- Господь всем даёт шанс исправиться. Они все снова смогут родиться на Земле. Там и сделают свой выбор. Тот, кто избавится от зла, попадёт на планеты света. А тот, кто снова погрязнет в пучине страстей, родится здесь, пока не искупит всё зло, которое сотворил на Земле. 
       Перед взором ребят возникла прекрасная планета, вся утопающая в удивительных цветах. Пели соловьи. Множество радостных и счастливых  детей дружно играли между собой. 
- Как мне здесь нравится! Можно, и я останусь!- попросил Петя Смерть.  
- Тебе , Петя, ещё рано. У тебя долгая жизнь на Земле. У тебя, Петя, будет трое детей. И всем ты расскажешь, что смерти нет. Есть прекрасная жизнь на светлой планете, только её нужно суметь заслужить на Земле своим трудом.
Петя проснулся. Кроватку его маленькой сестрёнки Анечки уже унесли из детской. 
- Мама, папа! - закричал Петя. - Я видел Смерть и провожал Аню! Ей там хорошо! 
       Днём пришёл доктор и долго Петю  осматривал. Пете почему-то ничего не хотелось рассказывать доктору. Он не отвечал на вопросы доктора. Доктор прописал валериану и порекомендовал больше времени проводить на свежем воздухе. 
- Ребёнка лучше на время отвезти в деревню к бабушке, - решили родители. Следующей ночью во сне  Петя снова встретил сестрёнку. Радостная и счастливая Анечка очень обрадовалась брату: 
- Петенька, скажи маме, что я её люблю! Пусть не плачет! Но здесь мне так  нравится, что не хочу возвращаться!
       Петя проснулся счастливым. Но как утешить маму?! Она снова вызовет доктора. Петю вскоре увезли в деревню, а он так ничего и не рассказал маме. Зато ему поверила бабушка и порадовалась за Аню...

 

Автор фото Падмини С.

 
Рейтинг: +73 5924 просмотра
Комментарии (167)
Алла Рыженко # 22 января 2012 в 10:45 +7
мороз по коже.... вот правда.....
Марина Попова # 22 января 2012 в 13:29 +7
Ирина Корноушенко # 25 января 2012 в 13:31 +5
м-да...печальная сказка. если бы все верили, что на том свете хорошо!.. но никто не знает, каково это -после смерти. хотелось бы верить!.. хорошая сказка, умница! flower
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:45 +4
Благодарю, Ириночка!
Вера # 23 января 2012 в 20:28 +7
так грустно...а написано замечательно
Марина Попова # 24 января 2012 в 06:37 +5
Благодарю, Верочка!
Игорь Кручко # 25 января 2012 в 10:10 +6
Да, очень хорошее произведение. Аню я очень хорошо понимаю, когда она говорит своему брату, что не хочет возвращаться. Сам когда-то не хотел возвращаться, дочка заставила...
Марина Попова # 25 января 2012 в 11:22 +5
Благодарю, Игорь, за комментарий! Рада Вам! korzina
Валентина Шунтикова # 26 января 2012 в 10:18 +1
вот это история... Молодец Ваша дочка)
Лидия Гржибовская # 25 января 2012 в 12:35 +6
Спасибо Мариночка за приглашение, я рада, что Анечке. безгрешной душе, а именно она летит на светлую планету, живётся хорошо...
Мамочку жаль
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:46 +4
Да, Лидия! Так нам сложно поверить в реальность тонкого Мира. soln
Сергей М # 25 января 2012 в 12:50 +6
Марина!!! Вы прекрасно, для детей, описали один из законов мироздания..Спасибо!!! flower
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:47 +4
Благодарю, Сергей, за понимание!
Валерий Рыбалкин # 25 января 2012 в 13:05 +6
Марина, Вы светлый человек, и все Ваши сказки светлые и добрые. Детям они должны понравиться. А тёмные сцены только оттеняют то, что Вы хотели донести до маленьких читателей.
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:47 +4
Благодарю, Валерий, за столь высокую оценку!
0 # 25 января 2012 в 13:16 +5
Марина, читая эту сказку, у меня на лице была улыбка, а на глаза навернулись слёзы. Несмотря на то, что тема печальная, Вы так светло и корректно написали, что не возникает чувства горечи. Эту сказку можно читать детям без боязни за их психику. Спасибо! korzina
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:48 +3
Огромное спасибо, уважаемый Виктор, за поддержку!
Galina Kalinina # 25 января 2012 в 13:26 +3
girlkiss Спасибо, Мариночка! Сказка именно для детей! Всё доступно, а главное - доброжелательно, коротко и ясно!
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:49 +3
Благодарю Вас, уважаемая Галина! Так важно Ваше мнение!
Роман Артман # 25 января 2012 в 13:29 +2
flower
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:50 +3
Благодарю, Роман! Как часто я замираю в молчании перед стихами наших талантливых поэтов!
Татьяна Селянинова # 25 января 2012 в 13:36 +4
Грустно, но очень красивое описание происходящего всего!!!
Мне понравилось!!!
Читала на одном дыхание.
Это к тому, что не всем дано так красиво писать.
Я хочу пожелать успеха тебе и в дальнейшем!!!
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:51 +3
Благодарю за столь высокую оценку моего скромного творчества, Татьяна! и фото - супер!
Владимир Крякин # 25 января 2012 в 13:36 +3
Марина, если честно - Ваша сказка мне оптимизма не добавила.
Я воздержался бы от желания прочитать её детям.
Говорю своё истинное мнение - не обижайтесь.
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:52 +3
Благодарю Вас, уважаемый Владимир! Мне так важно узнать Ваше мнение!
Евгений Подборов # 25 января 2012 в 13:52 +4
Прекрасный философский и поучительный рассказ. Очень правильные размышления о нашей жизни, и прекрасно изложено.
Спасибо! flower
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:53 +3
Благодарю, Евгений, за содержательный комментарий!
Юрий Локтионов # 25 января 2012 в 13:55 +3
Грустная сказка, слеза навернулась. Написана хорошо!
Марина Попова # 25 января 2012 в 13:58 +3
Благодарю, Юрий!
Лариса Шишкина # 25 января 2012 в 14:01 +3
Впервые я прочитала такую детскую сказку. Правда. Я думаю, если ребёнку её прочитать, возникнет очень много вопросов про Смерть. А надо ли им это знать в столь раннем возрасте? Написано интересно, но сюжет очень печальный. А так хочется, чтобы всё заканчивалось хорошо. Спасибо Марина. Ваши сказки очень интересны и контрастны. Всегда рада их читать. С уважением, Лариса.
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:03 +3
Рада Вам, Лариса! Благодарю за искренний комментарий! Это сложный вопрос. Но случается, что Судьба не смотрит на возраст ребёнка, испытывая его.
Елена Нацаренус # 25 января 2012 в 14:03 +3
Потрясающая и очень умная сказка! Её надо бы читать всем детям среднего возраста, дабы знали, как надо жить, чтобы не бояться смерти...А она ведь, относится к жизни, как и рождение! Очень понравилась эта работа! БРАВО!!!
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:05 +3
Леночка, браво за такие мудрые слова! Только написала об этом выше.
Олег Бескровный # 25 января 2012 в 14:06 +4
"Сказка ложь, но в ней намек." Об этих мирах хорошо написано у Светланы де Роган-Левашовой в романе "Откровение". Ее - Светлану - убили во Франции 13.11.2010года.
Ваш рассказ - небольшая экскурсия по тем мирам. Написано хорошо, вызывает чувственную реакцию. Спасибо.
sneg
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:08 +3
Благодарю, Олег, за содержательный комментарий!
Алла Войнаровская # 25 января 2012 в 14:08 +4
Сказка очень хорошо написана, о смерти для детей - не просто!
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:09 +3
Рада Вам, Алла! Спасибо за интересный комментарий!
Елена Рощина # 25 января 2012 в 14:18 +4
Мариночка, прекрасно написано, замечательная сказка!!! Возможно, кто-то, прочитав её, призадумается и, может быть, станет чуточку лучше, добрее. Мне всегда хочется в это верить. Она разновозрастная - детям читать, конечно, можно, но сказка не детская. Удачи Вам, милая, светлая Марина!!! podarok
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:37 +3
Благодарю, Елена, за интересный комментарий!
Я точно такая же, как и, вы, Леночка, и все, что здесь собрались, ни на капельку не светлее!
Хотя нет, здесь столько талантливых людей, аж дух захватывает!
До свидания! # 25 января 2012 в 14:38 +3


angel rose
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:42 +1
Благодарю, Олег!
Сергей Шевцов # 25 января 2012 в 14:39 +3
Есть много классических сказок о смерти. Вопрос о том, стоит ли читать их детям, до сих пор дебатируется. Но мне кажется, что сказка не об этом. Как нужно прожить свою жизнь, и с чего начинать - вот тот смысл, который я извлек из этой миниатюры. ura
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:41 +3
Благодарю, Сергей, за мудрый вывод!
Наталья Боровик # 25 января 2012 в 14:44 +4

Cказка-то не совсем детская, я сама с удовольствием её прочитала. Она поучительна для любого возраста. Здорово.
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:46 +2
Спасибо, Солнышко! Наверное,
так оно и сеть!
Иван Матвеев # 25 января 2012 в 14:52 +3
Замечательная сказка, ком в горле, на глазах слезы, а в душе улыбка. Действительно сказка грустная, но очень, очень светлая.
Спасибо!!!
flower
Марина Попова # 25 января 2012 в 14:56 +2
Уважаемый Иван! Благодарю Вас за ваше щедрое Сердце!
Виктор Куприянов # 25 января 2012 в 15:05 +3
38 Cказку нужно прочитать не только взрослым но и детям. Думаю после прочтения этой сказки не один ребёнок не захочет оказаться на плохой планете,значит будущее у них будет хорошее. scratch
Марина Попова # 25 января 2012 в 15:09 +1
Браво, Виктору!!!
0 # 25 января 2012 в 15:27 +3
Марина, могу только присоединится к замечательным отзывам авторов нашего сайта! Прекрасное сочинение!У меня нет сомнений, чтобы так написать, нужно иметь добрую душу! Вы прекрасный автор! Спасибо!
Марина Попова # 25 января 2012 в 15:31 +2
Благодарю, Вячеслав, за столько высокую оценку моего очень скромного творчества
.
Вячеслав Рындин # 25 января 2012 в 15:50 +1
у меня дочь - Аня...........удачи! 30
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:23 +1
Любовь Кондратова # 25 января 2012 в 16:41 +3
Марина, читала, затаив дыхание. Но кто знает, как там....
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:22 +1
Благодарю, Любовь!
Считаю, лучше верить, что там - вечная Жизнь.
Равиль Валеев # 25 января 2012 в 16:43 +3
Марина, Вы мастер сказок. Чем-то напомнило андерсовскую "Девочку со спичками". Уже одно это сравнение говорит об уровне. Честно я не люблю трагичные сказки, но наверно без них нельзя.
С уважением Равиль hurtrazb
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:21 +1
Благодарю, уважаемый Равиль,
за столько высокую оценку моего творчества!
0 # 25 января 2012 в 17:01 +3
sick Марин - очень созвучно с Короленко, но разные жанры и там больше драматизма, а у вас оптимизма: хорошо! Ан.
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:19 +1
Благодарю, Анатолий!
Татьяна Тюменцева # 25 января 2012 в 17:05 +3
rose Изумительная сказка! Обязательно прочту Вашу сказку своим детям в классе. На Ваших сказках можно воспитывать детей! Большое спасибо, что дали ссылку) flo
Дарья Мороз # 25 января 2012 в 18:32 +2
Может, сначала посоветуетесь с родителями?А то такиее понятия, как "самоуб... Даже я с дрожью произношу!
И все таки там мальчик понял, что ему вызывают доктора, когда он говорит о сестричке, и решил не раскрываться перед родителями... Спорное содержание....
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:18 +1
Благодарю, Дарья!
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:19 +1
Благодарю, Танечка!
Ольга Постникова # 25 января 2012 в 17:17 +3
Замечательная сказка, Марина! Как и все Ваши сказки. angel
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:17 +1
Благодарю, Оленька!
Игорь Кустиков # 25 января 2012 в 18:53 +3
Марина, чудесная сказка. Взаимоотношения отцов и детей всегда было в центре внимания. flo
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:17 +1
Благодарю, Игорь.
Виктор Никитович Астафьев # 25 января 2012 в 19:27 +3
Сказка-то поучительная для любого возраста
Виктор (Наша орхидея, из дома)
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:16 +1
Благодарю, Виктор!
Ах, как прекрасна Ваша орхидея!!!
Вера Киреева # 25 января 2012 в 20:08 +3
hurtrazb Грустно, Марина ! girlkiss Но ты молодец !
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:14 +1
Благодарю, Верочка! Жизнь!..
0 # 25 января 2012 в 20:28 +2
Первые строки о смерти меня смутили,но читая дальше,все плохие мысли вылетели из подсознания!Прочитал с интересом!Согласен,поучительно,но для детей среднего возраста,которые уже знакомы со многими понятиями о жизни и смерти.Спасибо,Марина!!! flo
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:06 +1
Спасибо Вам, Александр!!!
Виктор Козлов # 25 января 2012 в 20:51 +2
По теме сказки всё прекрасно написано во множестве комментариев. Это говорит о большом таланте автора. Сказка полезна. Но она затрагивает психику и чувства взрослого читателя, создаёт печальное, грустное настроение, наверно слишком маленьким её читать нельзя.
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:05 +1
Благодарю, уважаемый Виктор, за интересный комментарий!
Считаю, что читатель сам определится.
Пусть мы на сказке напишем конкретный возраст, ничего это не даст.
Светлана Ермашкевич # 25 января 2012 в 21:54 +2
Здравствуйте, Марина! Я читала на одном дыхании и в подсознании промелькнула мысль, что Вы верно затронули нравственный аспект жизни человека: не делай то, не совершай это и тогда тебя ожидает "жизнь на светлой планете". По философски, умно! Спасибо за прекрасное произведение. Удачи!
Марина Попова # 26 января 2012 в 07:02 +1
Благодарю, Светланочка, за созвучие!
Хотелось рассказать детям о бесполезности самоубийства,
о вреде дурных свойств личности.
Вот и сочинила разные планеты.
Игорь Истратов # 25 января 2012 в 22:05 +2
Действительно, сказка для взрослых. Спасибо, Марина, понравилось, хотя насмотрелся на смерть вволю и читать о ней не люблю.
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:59 +1
Благодарю, уважаемый Игорь, за комментарий!
Считаю, что Время всё поставит на свои места.
0 # 25 января 2012 в 22:44 +2
Бабушки, они всегда самые понятливые...
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:58 +1
Браво, Павел!
Жанна Улахович # 25 января 2012 в 22:44 +2
Прекрасное произведение, Мариночка!!! Конечно, очень печально, но интересно, умно. Детям я поостереглась бы читать сказку, слишком неустойчивая еще у них психика, могут нафантазировать что угодно!!! Но Вы, Мариночка, безусловно талант!!!
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:57 +1
Благодарю, дорогая Жанна!
Современные дети... hi
То, что они видят по телевизору, в интернете и в Жизни!.. privi
Скорее взрослые умрут от ужаса, и у них повредится психика, когда узнают.
Фаина Соколова # 25 января 2012 в 23:05 +2
Если бы было там так, как в сказке.
Спасибо!
По scratch нравилось! begu
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:54 +1
Благодарю Вас, Фаина!
Семён Гонсалес # 25 января 2012 в 23:07 +2
Очень трогательно. rose
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:54 +1
Благодарю, Семён!
Владимир Винников # 26 января 2012 в 02:46 +2
Как бы хотелось, чтобы все сны были вещими и сбывались! ura


Приглашаю Вас познакомиться с рассказов "Акимыч".
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:53 +1
Благодарю, Владимир, не думаю, что это будет радостно. Сон сну рознь.
Галина Емельянова # 26 января 2012 в 06:33 +2
От простого сюжета стало как korzina жутковато,такие вот лично мои ощущения.Сори.
Марина Попова # 26 января 2012 в 06:51 +1
Дорогая Дина, благодарю Вас за искренность.
Помню, где-то в начальных классах,
у нас хоронили школьницу.
Со смертью так или иначе angel встречаются все.
Чаще всего бессознательно, но в каждом Человеке живёт Вера в вечную жизнь.
Валентина Шунтикова # 26 января 2012 в 10:17 +1
страшновато становится от прочтения, однако здесь четко написано, как оно и есть на самом деле... Очень радует, что хоть бабушка верит Пете)
И Анечка стала ангелочком - это прекрасно) Очень умная сказка показывает - как кто ценит жизнь и что от этого получает)

С уважением, Валентина)
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:34 0
Благодарю, Валентина, что заглянули!
И в жизни случается, что родители
отталкивают ребёнка
своими стереотипами.
Хорошо, что находится рядом мудрый взрослый,
способный выслушать ребёнка, и одобрить своим пониманием.
Людмила Корнилова # 26 января 2012 в 11:11 +1
Грустно,но грусть переносит к успокоению в сказке.Замечательно,Марина! С теплом души,Л.К.
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:31 0
Благодарю, Людмила, что заглянули!
Благодарю за понимание и за чудную розу.
юрий елистратов # 26 января 2012 в 11:33 +1
Мариночка!
Сказка замечательная! Это подтверждают и многочисленные отзывы.
Но я вам рассажу про своё. Это настолько врезалось в память, что я помню свои переживания все эти годы.
Итак. Мне мало лет - в школу я ещё не ходил. Опрокидываю на себя чайник с кипятком. Мои женщины в ужасе хлопочут надо мной. Я реву и спрашиваю:
- Я теперь умру?
Чтобы успокить меня, моя любимая бабушка говорит:
- Это не страшно! Ты умрёшь ещё только через сто лет!
Со мной происходит истерика - Не хочу умирать!
Меня успокаивают - Но это же будет через сто лет!
Это я к чему рассказал. В представлении ребёнка - смерть, как её не приукрашивай - конец ВСЕМУ!
Конечно был кипяток, пузыри на коже,боль от ожога, но самое гавное, что врезалось в память - НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!
Вот какой эффект памяти рбёнка.
Извините за многословие! mmm flo
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:29 0
Благодарю, Юрий, за интересный комментарий.
У каждого человека своё отношение к этому вопросу.
Надежда # 26 января 2012 в 12:23 +1
Марина!Грустная сказка...если б знать наверняка,есть ли тот свет.. 30 angel
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:28 0
Есть, Наденька.
Считаю, нужно верить.
Татьяна Иванова # 26 января 2012 в 12:53 +1
Спасибо, Марина! Очень доступно, как раз для детского прочтения очень хорошо..это так важно, ведь, если человек с детства начнет верить , несомненно, на Земле будет больше добра.
Наталья Исаева # 26 января 2012 в 13:03 +1
Красиво и грустно, Мариночка!!! Дети, конечно, чувствуют лучше нас, и мы это всё умели когда- то. жаль, что растеряли со временем. Спасибо. Наташа.
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:26 0
Спасибо, Наташенька!
Хорошо помню свои взрослые размышления в детстве.
Порой мы судим о детях по их внешности.
На самом деле

они способны "правильно" понимать
куда более серьёзные вещи, чем мы думаем.
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:27 0
Спасибо, Танюша, за созвучие!
Эльвира Раздымахова # 26 января 2012 в 19:37 +1
Такая тонкая и щемящая трепетность... Прочитала, а изложенные Вами мысли не покидают меня... вообще всегда, сколько себя помню, задумывалась - а что там, за чертой...
только близких и дорогих людей ой, как не хочется туда отпускать kata
хотелось бы думать, что они уходят в лучший мир... flo
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:23 0
Спасибо, что заглянули, Эльвира!

Этот вопрос задаёт себе каждый.
Без этого не бывает.
Благодарю, за комментарий!
0 # 26 января 2012 в 20:54 +1
По-моему это очень добрая сказка и совершенно не страшная.
Именно так и нужно рассказывать детям, чтобы они не боялись смерти.
Спасибо, Мариночка!
ura
Марина Попова # 27 января 2012 в 07:20 0
Спасибо, Солнышко!
Сколько людей, столько и мнений.
Главное, чтобы не было равнодушных.
Алла Нашивочникова # 27 января 2012 в 22:06 0
super flower
Марина Попова # 28 января 2012 в 06:29 0
Благодарю, Алла! Рада Вам!
Евгений Вермут # 29 января 2012 в 10:00 +1
Мудрая бабушка!
Марина Попова # 30 января 2012 в 13:53 0
Часто старики ближе к детям.
Благодарю, Евгений, за оценку и комментарий!
Виктор Воронцов # 5 февраля 2012 в 17:20 +1
Вы знаете Марина, когда я в далёком детстве понял что такое смерть, то долго плакал. Потом понял, что перед ней мне предстоит прожить долгие годы... и успокоился. Только дети воспринимают смерть как должное.

Спасибо!
Марина Попова # 6 февраля 2012 в 09:18 0
Благодарю, Виктор, за искренность.
Александр Шипицын # 6 февраля 2012 в 10:43 +1
Хорошая сказка, написано легим доступным языком, а это непросто. Хочется верить, что так оно и будет. Даже вечная жизнь в коконе лучше полного небытия. Хотя, нас не спрашивают. У вас богатая фантазия, Мариночка. Поздравляю!
Марина Попова # 6 февраля 2012 в 10:46 0
Спасибо, Александр!
Вы ещё не читали моих других сказок!.. tory
Александр Скворцов # 7 февраля 2012 в 18:45 +1
Хорошо и доступно написано, для ребёнка, рассматривая смерть, самое оно. Зря, кстати, написали в письме, что сказка не для слабонервных, на мой взгляд мягкое, приятное повествование.
Марина Попова # 7 февраля 2012 в 18:55 0
Благодарю, Александр!
Интересно услышать мнение молодёжи. sneg
владимир попов # 12 марта 2012 в 16:56 0
Да, Марина, интересно. Я побаиваюсь впрямую писать, но тоже проблемы затрагиваю.Все таки это для нас главный вопрос, чтобы кто ни говорил.
Марина Попова # 12 марта 2012 в 18:46 0
santa
Денис Маркелов # 16 марта 2012 в 14:59 +1
Отличный христианский рассказ. Очень умно и красиво написано. Такие рассказы должны публиковаться в детских хрестоматиях. Именно такая детская проза нужна сейчас. К сожалению, многие родители не имеют свободного времени для того, чтобы формировать эстетические предпочтения детей. Они относятся с большей любовью к себе самим, чем к детям. Желаю автору обрести понимающую его аудиторию. Успехов!
Марина Попова # 16 марта 2012 в 16:48 0
Благодарю, Денис, за внимание и
неожиданный комментарий!
Очень интересно! live3
Василий Терехин # 2 апреля 2012 в 19:55 +1
sneg Сказка... Собственно, для чего сочиняются сказки? Ни для кого не секрет, - для того, чтобы извлечь из неё что - то полезное, чтобы после прочтения думалось, размышлялось. Ваша сказка, Марина, очень даже успешно это делает. Спасибо!
Марина Попова # 3 апреля 2012 в 08:55 0
buket3
Маргарита Светлая (Моргана). # 5 апреля 2012 в 10:40 +1
В каждой сказке есть доля правды.
Действительно, Смерти нет. buket3
Марина Попова # 5 апреля 2012 в 10:41 0
Благодарю, Маргарита, за внимание!
Рада, что вы понимаете, что Жизнь бесконечна! buket7
0 # 7 апреля 2012 в 13:12 +1
А дети ведь на самом деле видят гораздо больше нас взрослых.
buket4 buket4 buket4
С теплом...
Марина Попова # 7 апреля 2012 в 21:11 0
Благодарю, Лиля, за внимание и комментарий!
Часто дети в своих мыслях взрослее нас,
только мы не понимаем ... buket7
0 # 14 апреля 2012 в 12:03 +1
А мне и сказать нечего... Дети умеют видеть сущностное, а с возрастом теряют эту способность.
Спасибо за НАДЕЖДУ!
Марина Попова # 16 апреля 2012 в 16:44 +1
Танюша!
Ольга Дымочко # 25 апреля 2012 в 19:23 +1
Очень поучительная сказка и не только для детей, ведь они-то не успевают столько нагрешить! Спасибо, Марина! Удачи вам! 5min
Марина Попова # 26 апреля 2012 в 04:17 0
Спасибо, Оленька, за внимание и интересный комментарий!
Svetlana Skakun # 5 июня 2012 в 22:42 +1
В обще-то смерти надо бояться.Тут инстинкт самосохранения на страже.И в тоже время нельзя страх доводить до отчаяния.И тут сказка помогает жизнеутверждению..И при этом помогает быть чистой и светлой личностью.. Хорошая интересная сказка.
Марина Попова # 6 июня 2012 в 00:22 0

Благодарю, Светлана!
Узнать мнение сказочницы
очень интересно!
Рада взаимопониманию!

soln
Сергей М # 20 июня 2012 в 11:38 +1
live3 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Попова # 20 июня 2012 в 12:46 0

Благодарю, Сергей, за великолепные подарки и внимание!

buket7
Владимир Непогодьев # 20 июня 2012 в 19:24 +1
Очень интересный сюжет! Красиво написано и просто! Прекрасная сказка и для взрослых, live1 и для детей!
Марина Попова # 23 июня 2012 в 07:30 0

Благодарю, Владимир, за внимание и
комментарий!

5min
Лидия Гржибовская # 3 июля 2012 в 09:37 +1
Марина Попова # 3 июля 2012 в 15:50 0
tory

Милая Лидочка!
Очень рада вас видеть на
страницах своих сказочек!
Благодарю за чудесную открытку!
В Мире теплее и светлее от Вашей
любви!!!

Виктория Мельникова # 30 июля 2012 в 19:41 +1
Очень хорошо сказано о вечном переходе душ из одной земой сферы в жизнь лучшую надземную...Замечательно получилось,надо,что-то подобное написать...Успехов!!! elka4
Марина Попова # 31 июля 2012 в 04:20 0

Успехов, Виктория! Тема всегда актуальна!

flower
Сергей Сухонин # 9 августа 2012 в 20:03 +2
Бабушки обычно мудрей мам. Очень добрый рассказ!
Марина Попова # 10 августа 2012 в 05:05 +1

Спасибо, Сергей, на добром слове!

buket7
Зоя Вирер # 11 августа 2012 в 01:12 +2
Блеск! best
Марина Попова # 18 августа 2012 в 05:05 +1

Благодарю, Зоя, за внимание
и высокую оценку!

flower
ИРИНА ГВОЗДЕВА # 24 августа 2012 в 12:21 +1
Мариночка, какая прелесть, эта Ваша сказка!
Тронута до глубины души!
buket7
Марина Попова # 24 августа 2012 в 14:21 0
ura
alexandr # 20 сентября 2012 в 10:56 0
... правильная сказка super
Марина Попова # 20 сентября 2012 в 11:24 0
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 16 января 2013 в 08:27 +1
Детям и старикам доступно то,что недоступно остальным...Спасибо!Очень хорошая сказка! buket4
Марина Попова # 16 января 2013 в 17:39 0
Ксения Горохова # 4 мая 2013 в 13:35 +1
Марина, как всегда - Браво! supersmile
Марина Попова # 13 мая 2013 в 08:26 0
Благодарю, Ксения! ura
Денис Маркелов # 4 ноября 2013 в 11:32 +1
Прекрасная притча
Марина Попова # 5 ноября 2013 в 06:13 0
Благодарю, Денис!
Алена Викторова # 9 сентября 2016 в 15:22 +1
Радостная и счастливая
- ничего не болит...уже
Грустно, но светло после прочитанного, Марина.
Благодарю.
Марина Попова # 9 сентября 2016 в 15:34 0
Спасибо, Алёна! Удачи!