[Скрыть]
Регистрационный номер 0071998 выдан для произведения:
В шкафу на полке дремала старая книга, годы не красят, её когда-то яркая обложка, покрылась морщинами, страницы пожелтели, а грозивший развалиться переплёт, ныл при перемене погоды...
Внизу проплывали, сменяя друг друга, пшеничные поля, лес, озёра и ленточки маленьких речек.
- Наверное, я сплю, - пронеслось в голове, - Почему я лечу по воздуху? Это же гуси-лебеди меня несут! Украли! Гадкие воришки! Куда же они меня несут? Наверное, к избушке Бабы-яги.
- Га-га-га, ха-ха-ха, - по-гусиному загоготали лебеди, - мы давно не разбойники, времена изменились, теперь мы служим в фирме по доставке волшебных товаров.
- Куда же вы меня несёте? - спросила книга.
- На кудыкину гору, где бабка с дедом растят помидоры и другие овощи! Собирали они как-то капусту, и нашли мальчика. Теперь он у них живёт, не по дням по часам растёт. Да одна беда: Дед да бабка не шибко грамотные, а сыночку ихнему учится пора!
- Я ведь тоже не педагог, образование у меня волшебно-сказочное и практики ни какой!
- Ха-ха, га-га-га, мальчонка то смышлёный, слыхала про расу «индиго»? Да и ты себе цену не знаешь.
Долго ли коротко, добрались они до старенькой избушки, видят дед на завалинке сидит, гостей встречает. Вскоре и бабка вышла с кваском да пирожками в руках. Гуси-лебеди вручили деду книгу, потребовали крестик на квитанции поставить, да и принялись за угощение.
Быстро сказка сказываться, да не скоро дело делается. Стала книга наставником у мальчика, многим премудростям научила: Что такое добро, а что зло. Где, правда, а где ложь. Чего только книга не знала? Сказки то у неё и бытовые, и волшебные, и смешные, и страшные были, всё в них описано, да ни всем понять дано. Книга не простая была, она мысли своего хозяина понимала, и когда у того вопросы возникали, ответ на нужной странице открывала. Так и жили они душа в душу, пока не исполнилось Ивану (Так его звали-величали) осьмнатцать лет. Пришло время людей посмотреть, да себя показать. Тем более бабка с дедом к тому времени уже на небесах обитали.
Закрутился Иван в водовороте взрослой жизни: учёба, работа, да мало ли что ещё, к наставнице своей всё меньше стал обращаться, всё больше добрых людей слушал, а может и не добрых совсем, никому не ведомо.
Книга на полке скучала, а Иван в Ивана Ивановича превратился, потому что занял на работе в компании высокую должность: серьёзным стал, в достатке жил, про сказки думать позабыл. Книга мысли Ивана по-прежнему слышала, да только помочь уже ни чем не могла, ведь ответ даётся только тем, кто спрашивает…
Внизу плавно передвигалась отара летающих барашков, солнце, забавляясь, гоняло по их спинам своих зайчиков. «Как же быстротечно время? - подумала старая книга, - пятьдесят лет, как одно мгновение, один короткий сон. Гуси-гуси, куда мы летим?» Ответа не последовало. Она ощутила лёгкое прикосновение. Крыло? Краски перемешались, превратились в розовую дымку, дымка растаяла и открыла знакомый интерьер. Книга увидела перед собой любопытные, блестящие глаза. Сын хозяина, - подумала она, и услышала вопрос, - Почему светит солнце? Открылась сто девяносто третья страница…
Ссылка на картинку: http://drakon.bloggerscafe.info/gusi-lebedi.html