ГлавнаяПрозаДетские разделыЛитература для детей → Степашка и его друзья, Гл. 1-я

Степашка и его друзья, Гл. 1-я

1 марта 2014 - Надежда Купава

СТЕПАШКА И ЕГО ДРУЗЬЯ

 

Книга первая

Гл. 1

 

© Copyright: Надежда Купава, 2014

Регистрационный номер №0196425

от 1 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0196425 выдан для произведения:

СТЕПАШКА И ЕГО ДРУЗЬЯ

 

Книга первая

Гл. 1

Таинственная песня

 

   Далеко-далеко — в самом центре океана затерялся маленький, но прекрасный остров. На солнечных полянках, словно брызги акварели, пестреют всевозможные прекрасные цветы, ароматом которых пропитано всё вокруг. Радует взгляд и множество деревьев, среди которых можно увидеть апельсиновые, персиковые и грушевые. Но больше всего здесь растёт банановых пальм, отчего и остров называется Банановым. Живут на нём только звери и птицы. Деревья-великаны в знойный день своей густой кроной создают приятную прохладу, а во время дождя листочки деревьев поворачиваются так, чтобы не мешать ласковым струям напоить землю и всё население острова. Хорошо отдыхать у весёлого ручейка или искупаться в чистой и прохладной воде озера, полюбоваться жёлтыми кувшинками на зеркальной поверхности пруда.

В солнечную погоду в высокой траве резвятся маленькие оленята, козлята, пушистые зайчата, толстопузые енотики и задиристые обезьянки. На их весёлую возню приходят полюбоваться взрослые звери, удобно устроившись в тени деревьев.

Когда наступает ночь, тысячи светлячков устраиваются на лепестках цветов и озаряют своим светом большую поляну, где собираются все жители острова послушать новые мелодии талантливых музыкантов бегемотика-скрипача, медвежонка-гармониста и страуса-гитариста. Под нежные звуки музыки поэт цапелька читает свои стихи. А под весёлую стремительную кадриль маленькие и большие звери задорно танцуют, кружатся в хороводе, кувыркаются. И тихо сидят, слушая нежные, чарующие звуки полонеза.

Ничего не нарушало спокойной жизни на Банановом острове. Но с некоторых пор звери стали улавливать в звуках мелодии грустную и далёкую песню. Они не могли понять, откуда она появляется и кто её поёт, но столько тоски было в этой песне, столько боли, что у зверей от жалости сжимались их добрые сердца. А нежные девичьи голоса, прекрасные, как лучи солнца и чистые, как утренняя роса, пели о своей тоске по дому, по воле. Все сидели со слезами на глазах не в силах помочь, потому что не знали, где находятся певицы. Наконец было решено обыскать весь остров, но найти тех, кто поёт. И вот однажды большие и маленькие звери и птицы рассыпались, как горох, по всему острову. Они заглядывали под каждый кустик, под каждый камешек, во все укромные места, но всё было напрасно.

Енотик Степашка, самый маленький в семье, тоже бросился на поиски. Но, чтобы его не вернули домой родители, бросился бежать со всех ног подальше, приговаривая про себя: «Всё равно буду искать. Буду бегать и искать». Он так увлёкся своим бегом, что не заметил, как оказался у подножия огромной горы. Увидев, куда попал, Степашка страшно перепугался. Сюда вот уже три года, как никто из жителей острова не ходит, потому что где-то здесь в пещере живут три страшных чудовища. Их никто не видел, но все слышали жуткие стоны и рёв по ночам, а иногда и днём такой, что шерсть вставала дыбом, сердца сжимались от страха, а ноги быстрее уносили из этого места.

Степашка с перепугу присел и, хотя было тихо, он, не помня себя, вместо того, чтобы бежать назад, со всех ног бросился в обход горы и неожиданно выбежал на небольшую поляну с красивым озером, залитым лунным светом. И каково же было удивление енотика, когда он увидел на берегу трёх красивых девушек. Золотистые волнистые волосы водопадом струились по плечам, лёгкие серебристые платья охватывали стройный стан девушек. На голове каждой была небольшая корона. Тёмные брови на нежных лицах казались крыльями ласточек, губы напоминали лепестки роз, глаза были прекрасны, но столько в них было тоски и печали, что он чуть не заплакал. А девушки, напуганные внезапным шумом, который сделал Степашка своим бегом, вдруг взмахнули руками, обернулись белыми лебёдушками и бросились в озеро. Енотик кинулся к берегу, крича на ходу: - Подождите! Подождите! -, но всё было напрасно. На середине озера прекрасные птицы нырнули и скрылись в тёмной глубине. Степашка долго стоял и ждал — может быть выплывут, но не дождался. А вокруг стояла такая тишина, лишь лунный свет всё заливал своим волшебным серебром. И в этой тишине енотик вдруг услыхал чей-то глухой стон, как от непереносимой боли. Он вспомнил о страшных чудовищах, живущих рядом в горе, и бросился наутёк.

Лишь только под утро енотик добрался домой. Мама и папа обрадовались — они думали, что он заблудился. А старшие братья и сёстры спрашивали не нашёл ли он таинственных певиц. Но Степашка отмахнулся от них лапкой и завалился на свою кроватку спать. «Если эти принцессы так пугливы, - думал он, - то лучше никому ничего не говорить, а самому с ними познакомиться». Енотик сладко потянулся: «Расскажу только своим друзьям» подумал он и уснул.

 

 
Рейтинг: 0 549 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!