ГлавнаяПрозаДетские разделыЛитература для детей → Сказка о корове и не только..

Сказка о корове и не только..

1 апреля 2013 - Марина Попова
article127468.jpg

 

 

Данная сказка призвана пробудить у детей и
взрослых уважение к корове... бережное отношению к молоку,
и понимание какого труда стоит корове давать человеку молоко!..

 

Сказка о корове и не только..

Светило жаркое солнце, корова лениво пощипывала траву, отмахиваясь от полчищ паутов и слепней. 
Вымя коровы полностью облепили жалящие насекомые! Боль была просто нестерпимая!

Наконец, корова так устала от жаркого солнца и своих страданий, что решила полежать в воде.
После того, как её туловище наполовину скрылось в прохладной воде небольшой тихой речки, боль в покусанном вымени утихла. Корова вздохнула с облегчением: знали бы люди, как тяжело работать коровой! И травы нужно много съесть! И не получить солнечный удар! И защититься от полчищ паутов, слепней и мошкары!

Наша героиня-корова обладала философским складом ума, и это ей помогало стойко переносить  трудности и подавать пример несгибаемости своим подругам по стаду.

Только племенному быку подавать пример было нечего, - огромный бычина с кудряшками, обрамлявшими его лоб, в жару только и делал, что лежал в речке, перегораживая её, и внушая трепет случайным путникам, которые спешили поскорее скрыться из поля зрения этого огромного быка со страшными крутыми рогами, зловеще пережевывающего свою жвачку.

Корова постоянно о чем-нибудь размышляла, мечтала.

Например, её давно мучил вопрос, почему от разноцветных луговых цветов, зеленой травы молоко у неё белое?!

Вдруг на морду коровы села бабочка. Корова попыталась ее слизнуть языком, но бабочка перелетела выше и ... корова, сфокусировав на ней свой взгляд, рассмотрела чудесные разноцветные узоры на её крыльях.

- Расскажи, пожалуйста, бабочка, как тебе удалось так красиво раскрасить свои крылья! У тебя все кругляшки разного цвета и их так много! - спросила корова.
Бабочка ответила, что собирает пыльцу с цветов, и ею раскрашивает свои крылья.

Корова печально вздохнула и открыла бабочке свою затаенную мечту:
- Сколько ни старалась, сколько ни ела цветов - молоко у меня продолжает быть белым!

Бабочка заметила:
- Возможно, потому, что цветы нельзя все подряд съедать. Я, например, раскрашиваю свои крылья по очереди, то одним цветом, то другим.
Бабочка полетела дальше, передохнув на носу у коровы.

А корова, воодушевленная новой мыслью, неспешно поднялась и отправилась на луг.
Сначала она ела только красные цветы, через некоторое время перешла на оранжевые, затем стала жевать одну зеленую траву...

Вечером хозяйка-молочница с удивлением смотрела на зелёные струи молока, цвета луговых трав. Не заболела ли корова, заволновалась хозяйка.
Следующий ковшик наполнился оранжевым молоком... от неожиданности, молочница вылила его в то же ведро, где было зелёное молоко.

А корова довольно косила взглядом, любуясь своим цветным молоком:"Опыт удался! Мечта моя исполнилась! Спасибо бабочке!"

В это время молочница выливала в ведро из ковшика голубое молоко, цвета незабудок. Больше всего оказалось желтого молока, - корова увлеклась одуванчиками...
Когда ведро было наполнено, озадаченная хозяйка вышла из коровника и внесла молоко в свой дом. 
Заглянула в ведро, а молоко-то - белое с желтоватым оттенком цвета одуванчиков!

Хозяйка решила, что перегрелась на солнце, работая на огороде:
- Нужно почаще в тени отдыхать, да и в следующий раз надеть шляпу с большими полями!
Молочница и подумать не могла, что цветное молоко перемешалось, превратившись в белое!

А корова в эту ночь видела цветные сны. Она летала по разноцветному лугу, и как бабочка была легкой и невесомой. Не было ни одного паута, ни одного слепня!

Дул прохладный ветерок. Корове не нужно было есть цветы. 
И она собирала с них пыльцу, раскрашивая свои крылья, такие же как у бабочки, только значительно больше, в цвета радуги. 

Вокруг порхали прекрасные бабочки, стрекозы. 
А жаворонки где-то в поднебесье выводили нежные мелодии, и им подпевали цветы и травы.

А хозяйке-молочнице всю ночь снилось разноцветное молоко. Внезапно оно поднялось струями в небо! И на голубом огромном небосводе родилась радуга. Хозяйка увидела, что по радуге в небо идет ее корова! И тогда хозяйка без боязни встала на прекрасную прозрачную радугу и пошла вслед за своей кормилицей-коровой...


автор фото Падмини С. 


***

молочница, -ы(женщина, торгующая молоком) 

ПАУТ, -а; м. Нар.-разг.
Овод.

 

© Copyright: Марина Попова, 2013

Регистрационный номер №0127468

от 1 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0127468 выдан для произведения:

 

Сказка о корове и не только..

Светило жаркое солнце, корова лениво пощипывала траву, отмахиваясь от полчищ паутов и оводов. 
Вымя коровы полностью облепили жалящие насекомые! Боль была просто нестерпимая!

Наконец, корова так устала от жаркого солнца и своих страданий, что решила полежать в воде.
После того, как её туловище наполовину скрылось в прохладной воде небольшой тихой речки, боль в покусанном вымени утихла. Корова вздохнула с облегчением: знали бы люди, как тяжело работать коровой! И травы нужно много съесть! И не получить солнечный удар! И защититься от полчищ паутов, оводов и мошкары!

Корова постоянно о чем-нибудь размышляла, мечтала.

Например, её давно мучил вопрос, почему от разноцветных луговых цветов, зеленой травы молоко у неё белое?!
Наша героиня-корова обладала философским складом ума, и это ей помогало стойко переносить  трудности и подавать пример несгибаемости своим подругам по стаду.

Быку подавать пример было нечего, - огромный бычина с кудряшками, обрамлявшими его лоб и рога, в жару только и делал, что лежал в речке, перегораживая её, и внушая трепет случайным путникам, что спешили поскорее скрыться из поля зрения этого огромного быка со страшными крутыми рогами, зловеще пережевывающего свою жвачку.

Вдруг на морду коровы села бабочка. Корова попыталась ее слизнуть языком, но бабочка перелетела выше и ... корова, сфокусировав на ней свой взгляд, рассмотрела чудесные разноцветные узоры на её крыльях.

- Расскажи, пожалуйста, бабочка, как тебе удалось так красиво раскрасить свои крылья! У тебя все кругляшки разного цвета и их так много! - спросила корова.
Бабочка ответила, что она собирает пыльцу с цветов, и ею раскрашивает свои крылья.

Корова печально вздохнула и открыла бабочке свою затаенную мечту:
- Сколько ни старалась, сколько ни ела цветов, - молоко у меня продолжает быть белым!

Бабочка заметила:
- Возможно, потому, что цветы нельзя все подряд съедать. Я, например, раскрашиваю свои крылья по очереди, то одним цветом, то другим.
Бабочка полетела дальше, передохнув на носу у коровы.

А корова, воодушевленная новой мыслью, неспешно поднялась и отправилась на луг.
Сначала она ела только красные цветы, через некоторое время, перешла на оранжевые, затем стала жевать одну зеленую траву...

Вечером хозяйка-молочница с удивлением смотрела на красные струи молока, цвета красных маков. Не заболела ли корова, заволновалась хозяйка?!.
Следующий ковшик наполнился оранжевым молоком... от неожиданности, молочница вылила его в то же ведро, где было красное молоко.

А корова довольно косила взглядом, любуясь своим цветным молоком... 
- Опыт удался! Мечта моя исполнилась! Спасибо бабочке!

В это время молочница выливала в ведро из ковшика голубое молоко, цвета незабудок. Больше всего оказалось желтого молока, - корова увлеклась одуванчиками...
Когда ведро было наполнено, озадаченная хозяйка вышла из коровника и внесла молоко в свой дом. 
Заглянула в ведро, а молоко-то - белое с желтоватым оттенком цвета одуванчиков!

Хозяйка решила, что перегрелась на солнце, работая на огороде:
- Нужно почаще в тени отдыхать, да и шляпу в следующий раз одеть с большими полями!
Молочница и подумать не могла, что цветное молоко перемешалось, превратившись в белое!

А корова в эту ночь видела цветные сны. Она летала по разноцветному лугу, и как бабочка была легкой и невесомой. Не было ни одного паута, ни одного овода!
Дул прохладный ветерок. Корове не нужно было есть цветы. 
И она собирала с них пыльцу, раскрашивая свои крылья, такие же как у бабочки, только значительно больше, в цвета радуги. 
Вокруг порхали прекрасные бабочки, стрекозы. 
А жаворонки где-то в поднебесье выводили нежные мелодии, и им подпевали цветы и травы.

А хозяйке-молочнице всю ночь снилось разноцветное молоко. Внезапно оно поднялось струями в небо! И на голубом огромном небосводе родилась радуга. Хозяйка увидела, что по радуге в небо идет ее корова, и тогда хозяйка без боязни встала на прекрасную прозрачную радугу и пошла вслед за своей кормилицей-коровой.


автор фото Падмини С.
 
Рейтинг: +18 1946 просмотров
Комментарии (27)
Алекс Нури # 1 апреля 2013 в 23:12 +1
Читала с улыбкой на лице... yesyes Радужная сказка, по другому не скажешь... 8422cb221749211514c22c137ac103f1 Как представлю растерянное лицо молочницы... laugh
МАРИША!
Марина Попова # 2 апреля 2013 в 11:21 0
Спасибо, Мариночка! 5min
Елена Нацаренус # 2 апреля 2013 в 00:51 +1
Прекрасно, Марина! Радуга всегда связана с радостью, счастьем... А в этой сказке их так много - ведь, каждый достиг своей мечты!
А молочница, может быть, впервые в жизни, увидела радугу совсем другими глазами! Мне сказка очень понравилась!
пусть в нашей жизни будет побольше таких ярких радуг! Спасибо, Марина!
Марина Попова # 2 апреля 2013 в 11:22 0
Милая Леночка, спасибо, что усмотрели суть
"А молочница, может быть, впервые в жизни, увидела радугу совсем другими глазами! Мне сказка очень понравилась!
пусть в нашей жизни будет побольше таких ярких радуг!"
Вполне возможно, молочнице прежде некогда было смотреть на небо...
supersmile 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Марина Попова # 4 апреля 2013 в 08:44 0
Александр Юргель #Вчера в 22:36


Вообще-то в радуге есть и фиолетовый, и зеленый цвет.
А вдруг ребенок спросит: а можно ли пить молоко такого цвета.
Вы бы стали пить фиолетовое молоко?


*************************************************************************
Марина Попова:

До чего интересное замечание!
Вы правы, уважаемый Александр!!! Да ещё как правы!!!
В радуге есть ещё и красный, оранжевый,
желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый!-
Великолепное замечание! Я в восторге! Благодарю!

Почему бы не попить фиолетовое молоко, если в него
добавлена черника или голубица?! Знаете, очень вкусно!

У Антуана де Сент-Экзюпери есть чудесная сказка, называется Маленький принц.
Хочется привести оттуда выдержку
"Когда мне было шесть лет, в книге под названием "Правдивые
истории", где рассказывалось про девственные леса, я увидел однажды
удивительную картинку. На картинке огромная змея - удав - глотала
хищного зверя.



В книге говорилось: "Удав заглатывает свою жертву целиком, не
жуя. После этого он уже не может шевельнуться и спит полгода подряд,
пока не переварит пищу".
Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже
нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок
N 1. Вот что я нарисовал. Я показал мое творение взрослым и спросил, не
страшно ли им.



- Разве шляпа страшная? - возразили мне.
А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил
слона. Тогда я нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее.
Им ведь всегда нужно все объяснять. Это мой рисунок N 2.



Взрослые посоветовали мне не рисовать змей ни снаружи, ни изнутри,
а побольше интересоваться географией, историей, арифметикой и
правописанием. Вот как случилось, что шести лет я отказался от
блестящей карьеры художника. Потерпев неудачу с рисунками N 1 и N 2, я
утратил веру в себя. Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для
детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать.
Итак, мне пришлось выбирать другую профессию, и я выучился на
летчика. Облетел я чуть ли не весь свет. И география, по правде
сказать, мне очень пригодилась. Я умел с первого взгляда отличить Китай
от Аризоны. Это очень полезно, если ночью собьешься с пути.
На своем веку я много встречал разных серьезных людей. Я долго
жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться,
не стал думать о них лучше.
Когда я встречал взрослого, который казался мне разумней и
понятливей других, я показывал ему свой рисунок N 1 - я его сохранил и
всегда носил с собою. Я хотел знать, вправду ли этот человек что-то
понимает. Но все они отвечали мне: "Это шляпа". И я уже не говорил с
ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах. Я применялся к их
понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о
галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким
здравомыслящим человеком."


с сайта http://malenkiyprinc.narod.ru/1.html
Марина Попова # 5 апреля 2013 в 06:31 +1
Валерия Лавриненко #Вчера в 18:33+1

Думаете, что еще не безнадежно говорить о "бабочках и удавах", Мариночка?))) Некоторые люди к сожалению только о "гольфе и бридже" могут, не более)
С.Экзюпери здесь очень ярко это показал)))

Сказка чудесная.Она обращена не к рациональному уму, а к чувствам. Мир станет добрее от таких сказок, я думаю))
После ее прочтения остается привкус Лета и Счастья на губах...и совсем не хочется есть мясо.
Прочитаю ее рисующим детям.
Спасибо, Марина!
Марина Попова # 5 апреля 2013 в 06:34 +1
Да, Валерия, о мясе я и не подумала!
А ведь правда захочется ли его после
этого есть?!!
Ведь домашние животные - наши друзья!!!
А мы их на тарелку...
Спасибо! podarok
Ольга Постникова # 4 апреля 2013 в 10:58 +1
Красивая и добро-цветная сказка, Марина! От таких сказок мир становится ярче! А пить, или не пить цветное молоко, это дело десятое и сугубо личное.Я вот с удовольствием пью в жару. Добавляю в молоко смородину, или клубнику и - в блендер. Восторг, а не вкус! best
Марина Попова # 4 апреля 2013 в 11:29 +1
Оленька-Солнышко, спасибо большое! 5min
Николай Жуков # 4 апреля 2013 в 13:35 +2
Не было ни одного паута, ни одного овода!
- с опиской. А сказка замечательная! Я Ваш фанат, Мариночка! smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 4 апреля 2013 в 13:48 +2
ПАУТ, -а; м. Нар.-разг.
Овод.
choir
Благодарю, Николай! tort3
Администрация # 8 апреля 2013 в 23:46 +2
Удивительная сказка, Мариночка! Сказочная умная корова не только приносит огромную пользу людям, с удовольствием даря нам целебное молочко, так коровушка - героиня еще и прелестная мечтательница и волшебница, видящая мир не только белым, но и прекрасно-цветным! ай да Коровушка! Ай да, Умничка! Восхитительная сказочка, Маринушка! Спасибо!
Здоровья Вам, Вашей семье, оптимистической энергии на много-много лет вперед, чтобы все, за что Вы взялись, приносило Вам только положительные эмоции и веру в будущее, Мариночка!
С Уважением и благодарностью, Светлана Невская.
Марина Попова # 9 апреля 2013 в 06:59 +1
Большое спасибо, Светлана!
Рада, что понравилась сказочка!
С любовью и благодарностью. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Николай Благовест # 1 мая 2013 в 02:56 +2
Марина, знаете просто гениально! Ведь все Ваши герои - это мы... Спасибо большое за приглашение! 5min
Марина Попова # 13 мая 2013 в 11:42 +2
Спасибо, Николай! Несколько неожиданно... ura
Алена Викторова # 19 сентября 2013 в 13:34 +1
Получила удовольствие, меня посетила радость после прочтения вашей сказки!
Такую картинку с коровами я наблюдаю каждый день - они живут рядом...
Надо бы заглянуть в ведерко с молоком (к соседке)- вдруг, радужное!
Марина Попова # 20 сентября 2013 в 05:41 +1
Алена, Вы ведь живете на Сахалине?
И там молоко цветное?
Благодарю за улыбку, Алена!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Элла Жежелла # 25 февраля 2015 в 16:31 +3
Спасибо большое за сказку. Мало, кто их пишет сейчас, пытаясь пробудить светлое и доброе. Очень понравилось! Веет теплотой- увидела этот луг, корову, бабочку... Знаете, ассоциации, как в детстве при просмотре "Детства Бемби" Натальи Бондарчук - первая прогулка олененка по прекрасной поляне с мамой, его восхищение.
Надо нам почаще восторгаться дарами природы, ею самой... и нашими соседями-братьями меньшими. "Тяжело работать коровой". Эх.
Марина Попова # 27 февраля 2015 в 16:25 +2
Спасибо, Элла. К сожалению, не смотрела "Детство Бэмби"...
Один пацан приехал из города в деревню. Видели бы вы его лицо, когда
он попал в курятник! Паренек был потрясен (!), что яйца несут куры!
Видимо, он считал, что их изготавливают на заводе...
valerij reshetnik # 25 февраля 2015 в 17:47 +2
Дорогая, Марина, простите, что так обращаюсь, тема интересная, тем более, что корову
сейчас редко встретишь, после войны их много завели и молока было залейся, ходили предлагали на перебой,
в городах, потом запрещать стали, переписывать скот, вот весь и порезали, а труд содержания не из лёгких,
вот и отучили народ от скота, дай бог, где козу держат, менее требовательна к еде и содержанию....
Конечно, корова привыкла к человеку и думаю, многое понимает, хорошо, что вы напомнили детям об этом
прекрасном животном. Тоже тему о ней в стихах задал - А вспоминают ли коровы ?
Душистый запах трав у сена
особо ощутим зимой,
когда, опершись на колено,
охапку наберёшь рукой.
Приносишь ты его к кормушке,
где влажный нос, язык коровы.
Глаза её, в ресниц опушке,
вас целовать как бы готовы.
Она вздыхает очень шумно,
и принимается жевать.
И, может, эта мысль безумна,
начнёт про лето вспоминать.
Про зелень духовитых трав,
и про цветочные поля,
где, красоту свою раздав,
подарком стелется земля... Думаю, не испортил этим вашего красивого сюжета. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 27 февраля 2015 в 16:28 +2
supersmile ura
Спасибо, Валерий, за экспромт и
такой интересный и познавательный комментарий!
ЕДН # 16 мая 2016 в 10:45 0

Мне приснился сон: Корова прочитала эту сказку и так обрадовалась, что она любима людьми, которым отдаёт всю себя.. без остатка!

***

Захотелось цветного молока..:))) хорошая сказка, Марина!

Марина Попова # 16 мая 2016 в 19:54 +1
Лена, спасибо тебе за улыбку, что ты всегда
даришь своими комментариями! Такая
прелестная корова...
А цветное молоко...
возьми краски... да и покрась...
С улыбкой...
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d