Ворчливый Лягуш

7 марта 2012 - Марина Дементьева
article33263.jpg

 

 

Общаться с Лягушем нелегко, он нетерпелив к собеседнику. Не дает квакнуть пару раз, говорит только о себе, а других не слушает. Вдобавок поучает всех. Лягуш увидит племянницу в нарядном платье и выскажет недовольным голосом:

- Одевайся скромней, а то вырядилась как на бал. - Отнимет еду у лягушонка и бормочет. - Перестань объедаться. А маме лягушонка укажет. - Будь внимательнее к своим головастикам. То прыгают, где хотят, то едят всех мошек подряд.

Как говорится, Лягуш в чужом глазу видит соринку, а в своем не замечает бревна.


У Лягуша четкий распорядок дня. С утра греется на солнышке. Лежит кверху брюхом около пруда Кувшинка. В это время мимо его лучше не ходить, придерется ко всякой лягушке.

- Иди-иди, живей! Ты загораживаешь солнце, - скажет одной. - Почему выпучил глаза? Меня разглядываешь? – спросит другого. - Лягуш покричит, поворчит на обитателей пруда, а после усмехается, приплясывая. – Ах, какой я молодец! Все подмечаю, вижу всех насквозь.

В полдень у Лягуша прогулка. Он ходит вокруг пруда с мрачным видом, поглядывая из-под лобья на прохожих. Лягушки, как увидят ворчуна, так разбегаются.

- Куда торопитесь?! Сказать нечего? – кричит Лягуш. - Я не подхожу внешностью к вашим персонам?! 

Кто не успел скрыться от него, замрет на месте и уставится в землю круглыми глазищами. А Лягуш прыгает возле молчунов и жалуется сквозь слезы:

- Бедный я-а-а. Ни кто не смотрит в мою сторону, ни кто не подходит ко мне. Даже вы не желаете общаться. – Вдруг, как закричит. - Почему молчите, словно набрали в рот воды?! - А в ответ не услышит ни одного словечка, кроме ахов и вздохов. 


От отчаяния Лягуш махнет лапой и поплетется к зарослям тростника. Там будет сидеть до позднего вечера, кричать без остановки:

- Ква! Ква! Ква!  - Кваканье Лягуша такое громкое, такое отрывистое, что вместо лягушачьих позывных слышится собачий лай. - Гав! Гав! Гав!

- Карау-у-ул! – всполошатся лягушки. – Лохматый зверь прибежал! Спасайся, кто может! 

И-и-и начинается ежедневный переполох. Лягушки ныряют в пруд или зарываются в ил на берегу. Прячутся  под лепешками тины, только мордочки торчат над водой. А кто трусливее других, весь день икают от испуга:

- И! К-к-ва! А! А! И! К-к-ва! А! А!    


Почему Лягуш такой вредный и ворчливый ни кто не знал. Лягушки – добрые сплетницы встанут кругом и рассуждают.

- Причина в его переживаниях, - говорит самая главная из сплетниц. - Каждый год у Лягуша вырастают большие жабьи бородавки. Такое ни кому не понравится.  

- Не-е-ет, не в этом дело, - начнет спорить ее подружка. – Я точно знаю, что Лягуш устал от семейных забот. Многие из нас его близкая или дальняя родня. А он, от беспокойства обо всех, не находит себе места. 

- Да-да-да, - поддержит разговор главная сплетница. - Переживает так, что мысли в его голове кишат, словно мошкара, и сводят с ума.

- Думается мне, - скажет третья лягушка, – он теряет нюх и слепнет. Перед ноздрями Лягуша махай хоть толстым червем, ни за что не учует и не заметит.

Добрые сплетницы замолчат, повздыхают, съедят комаров с мошками и продолжат высказывать догадки.

- Он ни чего не потерял, кроме своей красоты. Потому злится на всех, особенно на молодых или симпатичных. К примеру, как я.

- Точно! В молодости Лягуш был красавцем. Кожа лиловая, в зеленых узорах и с бурыми штришками. Она так сияла под солнцем, что не отвести глаз. 

- А брюшко у Лягуша было белым-белым с яркими пятнышками шоколадного цвета. А-а-ах, такая внешность завораживала каждую лягушку.

- Да-а-а. Его черные коготки были острыми подобно шпорам. Лягуш, как вытянет их, так прохаживается вальяжно, пощелкивая коготками по песчинкам. Рыцарь лягушачьих сердец!

- Э-хэ-хэх, - загрустит главная сплетница, - теперь у старого ворчуна не осталось ни красоты, ни уважения лягушачьего семейства.

Разговоры лягушек проходили впустую. Поболтав для удовольствия, они расходились кто куда. Одни заниматься домашним хозяйством, другие барахтаться в пруду или загорать на мелком песочке. 


Тем временем Лягуш забирался в камышиные заросли и заглушал плохое настроение перееданием. Какие насекомые попадались, тех без разбора ловил и ел, пока не распухнет живот. После трапезы Лягуш еле-еле допрыгивал до прибрежного карманчика. Там отлеживался, протяжно охая или в дремоте. Его любой день тем и заканчивался. Но однажды, жарким летним днем на пруду веселилась лягушачья компания. Задорное кваканье разлеталось по всей округе. Головастики играли в "догонялки" и учились быстро плавать. Лягушата играли в "прятки" и глубоко ныряли. Малыши радовались яркому солнцу с безоблачным небом, и ни кто не квакал к ненастью. На другом конце пруда, на листе кувшинки спал Лягуш. Его маленькая голова, по сравнению с телом, лежала на подушке из пушицы. А живот был туго набит съеденными мухами и комарами. Спина Лягуша в блеклых узорах и пятнышках прела от жары. Задние лапы, очень толстые, длинные свисали в теплую воду. Так Лягуш мочил широкие перепонки между пальцами. От утренней росы лист кувшинки стал вла-а-ажным, прохла-а-адным. Это доставляло Лягушу о-о-огромное - преогромное удовольствие. Поэтому он с милой улыбкой на мордашке рассматривал удивительный сон. Будто сидит на земляной кочке посреди роя крылатых муравьев.

- А-а-ах, как здорово! - Лягуш восклицал во сне. - Не надо прыгать за муравьями, открывай рот, высовывай язык и глотай.

У многих лягушек язык длинный, липкий, словно клеем намазанный, но только не у Лягуша. Потому что он из породы Шпорцевых лягушек, у которых язык очень короткий, а рот большой и с мелкими зубками. Такие лягушки ловят добычу чаще лапами, чем языком. Затем заталкивают еду в рот и жуют непереставая, с превеликим усердием.


- А-а-ах, как вкусно! – радовался Лягуш. – Кисленькие муравьи липнут к языку, а слезть не могут. Ага-а-а, попались! – крикнул и проснулся. Лягуш открыл один выпученный глаз, следом второй, осмотрелся. - Хорошо, что ни кто не услышал, - шепнув, продолжил мечтать. – Чудеса-а-а! Приятно быть сытым без лишних движений. - Лягуш причмокнул ртом, и его пухлые щеки раздулись. 

Нежданно-негаданно задергался правый глаз Лягуша. Это плакун-трава, качаясь на ветру, щекотала его приплюснутую мордашку.  

- Опя-я-ять мошки. Нет покоя от назойливых насекомых. Отстаньте! Я не голодный, - стал отмахиваться короткими передними лапами.

После очередной отмашки Лягуш с телом подобно груше неловко повернулся и плюхнулся в воду. Всплеск воды был очень-очень звонким и разнесся эхом над прудом Кувшинка: 

- Плюх! Ух-ух-ух!

Лягушата с головастиками вначале оцепенели от страха, а после дружно нырнули под воду. Только через несколько минут самый смелый из них выглянул из укрытия.

- Нечего бояться, - сказал лягушонок, - это старый ворчун свалился в пруд. 

Смельчак громко квакнул, за ним другой лягушонок, третий и-и-и, буро-зеленая компания с темными пятнышками на желтых брюшках захохотала:

- Ква! А! А! А! Ква! А! А! А!    


В это время, ничего не понимая спросонья, Лягуш отчаянно барахтался на мелководье. Вода с водорослями попадала через рот и ноздри в его горловые мешочки. Поэтому вместо крика о помощи, громкого "Ква! Ква!", изо рта Лягуша выплескивались: 

- Хрю-хрю! Му-му! 

Выбиваясь из последних сил, Лягуш метнулся к берегу и ударился головой о камень. Удар был не сильным, чуточку болезненным. Но знаменитый ворчун, притворившись, что страдает от дикой боли, издал тихий, плачущий звук: 

- Тик. Тик. Тик. - Так жалуются самцы из породы Шпорцевых лягушек в самые тяжелые моменты жизни.

Что случилось вслед за этим, было самым невероятным за прожитые годы Лягуша и его многочисленного семейства. После короткого затишья на пруду всполошились все-все лягушки. Заквакав разноголосьем, они бросились к страдальцу. Спешили бывшие друзья и знакомые Лягуша, его близкие, дальние родственники. Бежали вприпрыжку братья с сестрами, племянники с племянницами, даже лягушки-бабушки и лягушки-дедушки. Через некоторое время обитатели пруда окружили родственника плотным кольцом. Выражение испуга или любопытства на их мордашках попеременно сменялось удивлением или сочувствием. Лягушки до-о-олго стояли неподвижно и молчали. Наверное, боялись ворчания Лягуша. 

- Вдруг скажем что-то не так или сделаем, - думал каждый из них. 


Выпустив из ноздрей пару огромных пузырей, выплюнув изо рта одну за другой порцию мутной воды, Лягуш затих. Приоткрыв левый глаз, он приметил:

- Родственники стоят в оцепенении. Надо расшевелить их. - Резко вздрогнув, Лягуш гортанно протянул. - Быр-р-р! 

Сработало! От такого сюрприза лягушки ахнули и подпрыгнули. Хитрец, выпучив глаза, устрашающе завертел черными зрачками. Лягушки замерли. Потом Лягуш, кряхтя, поднялся, насупился и внимательно оглядел каждого от лап до головы. Он пошатнулся, а лягушки отпрянули с протяжным возгласом: 

- А-а-а!  

- О-о-ой, какие они испуганные, какие опечаленные, - неожиданно для себя прослезился Лягуш. - Надо удариться головой, чтобы понять, как все беспокоятся обо мне. - На его мордашке от одного ушного отверстия до другого растянулась красивая улыбка. 

Толпа протяжно вздохнула и оживилась, а кто-то воскликнул с умилением: 

- Он вы-ы-ыжил!

Все бросились обнимать Лягуша, и это понравилось ему. Поэтому засмеялся от счастья громко-громко:

- Ква! Ква-ква-ква!

- Ква! Ква! Ква! – подхватили веселые лягушки.


С тех пор ни кто на пруду Кувшинка не считал Лягуша ворчуном. Потому что он больше не был таким. При встрече с родными, друзьями или знакомыми Лягуш не хмурился, а улыбался и вежливо спрашивал:

- Как поживаете? Как ваше здоровье?

- У нас все хорошо, - добродушно отвечали лягушки. – Желаем тебе того же.

Добрые сплетницы смотрели на приветливых собеседников и удивлялись:

- Надо же, Лягуш стал добрым, внимательным.

- Отчего так переменился? 

В ответ молчаливые взгляды с пожиманиями лягушачьих плеч. А вы, знаете?



 






 







 








 





 





 



© Copyright: Марина Дементьева, 2012

Регистрационный номер №0033263

от 7 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0033263 выдан для произведения:

 Общаться с Лягушем не легко. Он нетерпелив к собеседнику.

Пару раз квакнуть не даёт - только о себе говорит, а других не слушает.
Вдобавок всех поучает: то “одевайся скромней”, то “перестань объедаться”
или “чаще за детьми присматривай”. Как говорится - “в чужом глазу
соринку видит, а в своём бревна не замечает”.
 
У Лягуша чёткий распорядок дня. С утра - около пруда Кувшинка. Лежит
кверху брюхом, на солнышке греется. Мимо его лучше не ходить -
ко всякой лягушке придирается.
- Иди-иди! Живей! Солнце загораживаешь! - скажет одному. - Ты,
чего глаза выпучил? Меня разглядываешь?! – спросит другого. Лягуш покричит,
поворчит на обитателей пруда и умиляется, - Ах, какой я молодец!
Всё подмечаю, всех насквозь вижу.
 
В полдень Лягуш возле пруда разгуливает. Ходит кругами с мрачным
видом и каждому встречному жалуется:
- О-о-ой, бедный я… Никто в мою сторону не смотрит…. Никто ко мне
не подходит…. Даже общаться не желают.
Только в ответ ему нет сочувствия. Лягушки ворчуна увидят, круглыми
глазищами в землю уставятся и молчат - словно воды в рот набрали.
А некоторые удирают от него по разные стороны.
- Куда торопишься?! Аль, сказать нечего? – бегает “ворчун”
за лягушками. - Я что, к твоей персоне внешностью не подхожу?! –
кричит вослед.
 
Вечером Лягуш сам не свой - раздражённый и крикливый.
Сядет в тростнике да угрожающе квакает. Так громко и отрывисто:
“Ква! Ква! Ква!”, что всем лягушкам слышится – “Гав! Гав! Гав!”
и думается, что собака лает.
- Карау-у-ул! Спасайся, кто может! – закричат трусливые лягушки.
– Волосатое чучело на пруду!
И-и-и начинается ежедневный переполох! Лягушки бегут кто куда:
одни в воду ныряют, на самом дне в ил зарываются; другие в лепёшках тины
замирают - только мордочки над водой торчат; а некоторые в зарослях осоки
прячутся - где в икоте весь день трясутся. Почему Лягуш такой злой
и ворчливый(?) никто не знал.
 
Лягушки-сплетницы соберутся в пруду и рассуждают….
- Причина в его переживаниях, - говорит одна. - Каждый год у Лягуша
на спине новые бородавки вырастают, как у жаб. Никому такое не понравится.
А-ах, бедняжка….
- Не-е-ет, вовсе не в этом дело, - считает другая лягушка. -
Он от семейных забот устал. Многие из нас его близкие и дальние
родственники. Вот Лягуш и беспокоится обо всех. Да так, что мысли
в его голове кишат и с ума сводят.
- Думается мне…, - скажет третья сплетница. – Он нюх теряет и
слепнет. Перед ноздрями Лягуша хоть толстым червём махай - не заметит.
Помолчат лягушки, повздыхают да продолжат догадки рассказывать….
- Не-е-ет, ничего он не потерял, кроме своей красоты. От этого
и злиться на всех! Особенно на молодых и симпатичных.
- Точно! В молодости Лягуш красавцем был. Спина лиловая, толстым
слоем слизи покрытая. Кожа приятная на ощупь, скользкая, в зелёных
узорах и бурых штришках. Она от солнца так и сияет! А брюшко у Лягуша
- белее белого и с шоколадными пятнышками. А-а-ах, его внешность каждую
завораживала!
- Да-да-да! Чёрные коготки острые, подобно шпорам. Как вытянет их, так прохаживается вальяжно.
Рыцарь лягушачьих сердец, да и только!
 
О чём не говорили лягушки, разговоры проходили впустую.
Добрые сплетницы расходились по своим делам. Одни домашним хозяйством
заниматься, другие в пруду барахтаться и на мелком песочке загорать.
А Лягуш тем временем, забирался в камышиные заросли и плохое настроение
обжорством заглушал. Какие насекомые попадались, тех без разбора ловил
и ел - пока живот не распухнет. После трапезы еле-еле до прибрежного
карманчика допрыгивал. Там и отлёживался - протяжно охая или в дремоте.
Любой день Лягуша тем и заканчивался.
 
Но однажды…. Жарким летним днём на пруду озорничала компания
лягушат и головастиков. Весёлое кваканье разлеталось по всей округе.
Головастики играли в "догонялки" и учились быстро плавать. Лягушата
играли в "прятки" и глубоко ныряли. Малыши радовались яркому солнцу
да безоблачному небу. И никто из лягушачьей компании к ненастью не квакал.
 
На другом конце пруда, на листе кувшинки и кверху брюхом спал Лягуш.
Его маленькая голова лежала на подушке из пушицы, а живот был туго набит
мухами да комарами. От утренней росы лист кувшинки стал влажным, прохладным,
и это доставляло Лягушу огромное удовольствие. Его спина в блеклых узорах
и пятнышках прела от жары. Задние лапы - очень длинные и толстые свисали
в тёплую воду. Так Лягуш мочил широкие перепонки между пальцами и когти.
А также рассматривал удивительный сон - будто он сидит на земляной кочке
посреди роя крылатых муравьёв….
- А-ах, как здорово! - восклицал во сне Лягуш. - Не надо прыгать
за муравьями. Только рот открывай, язык высовывай да глотай!
 
У многих лягушек язык длинный, липкий - словно клеем намазанный.
Но Лягуш такой породы лягушачьей, у которой язык малюсенький.
Одно примечательно - большой рот с мелкими зубами. Потому Лягуш ловит
добычу чаще лапами, чем языком. Затем еду в рот заталкивает да жуёт,
непереставая и с превеликим усердием.
- А-ах, как вкусно! – радовался Лягуш. – Кисленькие муравьи
к языку липнут, а слезть не могут. Ага-а-а, попались! - крикнул
и проснулся. Он открыл один выпученный глаз, следом второй и осмотрелся.
- Хорошо, что никто не услышал, - шепнул и продолжил мечтать. - Чудеса-а-а.
Приятно быть сытым без лишних движений.
 
Лягуш причмокнул ртом, и пухлые щёки раздулись от удовольствия.
Нежданно-негаданно правый глаз начал дёргаться. Это плакун-трава,
качаясь на ветру, щекотала приплюснутую мордашку. Но Лягуш подумал совсем
другое:
- Опять… Покоя нет от назойливых мошек. Отстаньте! Я не голодный!
- стал отмахиваться от плакун-травы очень короткими передними лапами.
После очередной отмашки толстяк с телом, как груша, неловко
повернулся и плюхнулся в воду. Всплеск воды был таким звонким, что лягушата
с головастиками вначале оцепенели от страха, а после дружно нырнули в пруд.
 
Только через несколько минут самый смелый из них выглянул из укрытия.
- Бояться нечего, - сказал лягушонок. - Это старый ворчун свалился в воду.
Смельчак разок квакнул, за ним другой лягушонок, третий….
И буро-зелёная компания с тёмными пятнышками на жёлтых брюшках залилась
озорным кваканьем. В это время, ничего не понимая спросонья, Лягуш отчаянно
барахтался на мелководье. Вода с водорослями через рот и ноздри попадала
в горловые мешочки. Поэтому, вместо крика о помощи, громкого "Ква! Ква! Ква!",
из его большого рта выплёскивались: "хрю-ю-ю, хрю-ю-ю" да "му-у-у, му-у-у".
 
Выбиваясь из последних сил, он метнулся к берегу и головой ударился о камень.
Удар был не сильным, лишь чуточку болезненным. Но Лягуш притворившись,
что страдает от дикой боли, издал тихий и плачущий звук:
- Тик…, тик…, тик…. - Так жалуются самцы из породы Шпорцевых лягушек
в самые тяжёлые моменты жизни.
 
Что случилось вслед за этим - было самым невероятным за прожитые годы
Лягуша и его многочисленного семейства. После короткого затишья лягушки
всполошились и, квакая во все голоса, бросились к страдальцу. Спешили близкие
и дальние родственники, друзья и знакомые Лягуша. Среди них - его братья
и сёстры, племянники и племянницы, даже старые бабки и деды. Шпорцевые
лягушки окружили, почти умирающего, родственника плотным кольцом. Выражение
испуга и любопытства на их мордашках попеременно сменялось выражением
удивления и сочувствия. Лягушки до-о-олго стояли неподвижно и молчали.
Наверное, боялись ворчливого сородича. "Вдруг что-то не так скажем или
сделаем", - думал каждый из них. Тем временем…. Выпустив из ноздрей
пару огромных пузырей, выплюнув изо рта порцию мутной воды, Лягуш затих.
Приоткрыв левый глаз, он приметил:
- Родня стоит в оцепенении, значит надо расшевелить. - Несколько раз
вздрогнул и гортанно протянул, - Быр-р-р!
 
Сработало! Лягушки от такого сюрприза ахнули и подпрыгнули.
А хитрец, широко открыв глаза, повертел чёрными зрачками. Он насупился и,
кряхтя, поднялся. Внимательно оглядел родственников с друзьями - от лап
до головы, пошатнулся. Боязливые лягушки отпрянули: “А-а-а!”
- О-о-ой, какие они испуганные и опечаленные, - неожиданно для себя
расстроился Лягуш. - Надо было удариться головой, чтобы понять, как все
беспокоятся обо мне и, конечно же, любят.
 
На мордашке Лягуша, от одного ушного отверстия до другого, растянулась
улыбка. Отчего толпа протяжно вздохнула и оживилась. Кто-то с умилением
воскликнул:
- А-а-ах…, он вы-ы-ыжил.
Все бросились к Лягушу обниматься и целоваться. “Бедному родственнику”
это очень понравилось, и он громко засмеялся от счастья:
- Ква! Ква-ква-ква!
- Ква! Ква! Ква! – весело подхватили лягушки.
 
Много или мало времени прошло, но с тех пор Лягуш не слыл ворчуном,
да и не был таким. При встрече с родными и друзьями только улыбался
и вежливо спрашивал:
- Как поживаете? Как ваше здоровье?
- У нас всё хорошо, - ласково отвечали лягушки. - Тебе того желаем.
А добрые сплетницы? Они смотрели на приветливых собеседников
и удивлялись.
- Отчего Лягуш так переменился?
- Ко всем добрым и внимательным стал….
- А прежде был ужасно нетерпеливым и ворчливым!
В ответ - молчаливые взгляды и пожимания лягушачьими плечами.
- А вы, знаете?
 
Рейтинг: +5 1465 просмотров
Комментарии (6)
Лидия Гржибовская # 11 марта 2012 в 17:12 0
Хорош рассказик о Лягуше, поучителен, как аукнется так и откликнется, сам ворчал вот и в ответ непонимание получал
buket7
Марина Дементьева # 28 апреля 2012 в 23:55 0
Спасибо, Лида, за отзыв.
Извини, что сразу не ответила... elka
Вселенная # 11 апреля 2013 в 00:39 0
А,мне так жалко ворчуна.Он ведь мог разбиться.Конечно он неверно вёл себя,но может у него такой характер был,ведь сколько мошек и всех ведь не возможно съесть!
Вот и ворчал на мошек ,а потом и на других сработал рефлекс.Мы ведь все податливы на плохие и хорошие рефлексы.Так и лягуш.Сказка понравилась.Можно поразмыслить о себе , не только о лягушечке ворчунишке. rose
Марина Дементьева # 14 мая 2013 в 23:21 0
Вселенная prezent , спасибо тебе за Лягуша - милого ворчуна! live
Сергей М # 14 июня 2013 в 11:17 +1
Отличная сказка. Великолепное описание.. 5min
Марина Дементьева # 25 июля 2013 в 11:39 0
Спасибо, Сергей t7304
Рада от души, что теперь у Лягуша новый друг