Щёдрики (колядки)

3 июня 2021 - Александр Джад
                                                         
ЩЁДРИКИ
(колядки)
 
   Маленькая Настя сидела за столом рядом со взрослыми, как взрослая. На столе стояло нехитрое угощение: картошка с квашеной капустой, маринованные огурчики с помидорами, бутылка самодельного вина из вишни и нарезанный тонкими ломтиками чёрный подовой хлеб. Приложившись губами к помидору, она принялась вытягивать из него ядрёный ароматный сок. Бурый овощ стал уменьшаться в размере, съёжился, скуксился, и уже почти совсем исчез, когда в прихожей раздался звонок в дверь.
   — Щёдрики, щёдрики пришли! — соскочила со своего места Настёна. — Я открою, — и полетела в прихожую открывать дверь.
   Мать с отцом переглянулись. Вздохнули. Такой обычай. Нельзя его нарушать, если хочешь, чтоб год был удачным.
   Мама достала из шкафчика специально приготовленный для этого дня мешочек со сладостями.
   — Щедруем, щедруем. Колбасу мы чуем, — раздались в прихожей детские голоса.
   — Открывайте сундучки, доставайте пятачки, — мама вышла в прихожую. — Пятачков нету, давайте конфету, — сунув руку в мешочек, достала пригоршню карамелек, да печенюшек.
   — Извиняйте, дети. Нету шоколада. Приходите через год, будем вам мы рады, — раскрыла ладонь, высыпав сладкое её содержимое в подставленный пакетик.
   — Богатства, радости весь год желает маленький народ. Отдали нам вы сладости, мы ж вам подарим радости.
   И дети дружной гурьбой кинулись стучаться в другие двери.
   — Мамочка, я тоже хочу щедровать. Я стишки эти знаю, — Настенька бойко их продекламировала.
   — Пусть идёт, — улыбнулся отец, — она у нас уже взрослая, четыре годика исполнилось.
   — Ну, хорошо, — согласилась мать, — но только в нашем подъезде.
   Они ещё не успели ничего решить, а Настя уже выскочила в прихожую и начала одеваться.
   На пояс ей завязали большой, в ярких цветах, отделанный бахромой, платок. На лицо она надела маску зайца. По какому-то там календарю, наступивший год, год зайца. И она во всеоружии, с целлофановым пакетом в руке вышла за дверь... И растерялась. Что делать дальше?
   — Ага, — вспомнила она, — нужно позвонить в дверь.
   Она с тоской посмотрела на кнопку звонка. Высоковато. Не достать. Сжала маленький кулачок и тихонько постучала, прокручивая в голове текст, который нужно будет говорить, когда откроется дверь.
   Но дверь не открылась. Она постучала ещё, уже посильнее. Тот же результат.
   «Вниз пойти или вверх», — мысли вихрем пронеслись в её головке.
   — Пойду вверх, — наконец решилась она. И маленькие ножки заспешили по, всё-таки высоким для неё, ступенькам.
   У одной двери кнопка звонка здесь была гораздо ниже. Ниже, но не настолько, чтобы Настя могла до неё дотянуться. Она вставала на цыпочки, тянула ручонки. Но нет, всё же кнопка была недосягаема.
   Тогда она опять постучала. Тишина. Опять постучала. Опять тишина.
   Комок обиды подступил к горлу. Она знает всё, что нужно говорить. Пусть только откроют, ну же...
   Но никто её не услышал. То ли стучала тихо, то ли по какой другой причине.
   Она прошла все пять этажей. Безрезультатно. Села на ступеньку. Стянула, ставшую не нужной, маску. Прижалась лбом к студёному железу перил и тихонечко заплакала. Ведь это так обидно, когда тебе не открывают дверь.
   Потом она встала и начала медленно спускаться вниз, держась за холодные, железные прутья ограждения, волоча по ступенькам ножки, одетые в старенькие ботиночки. Она тянула за собой пустой мешочек, приготовленный под сладости. И слёзы сами собой катились из глаз, пробегая по упругим, розовым подушечкам щёк и капая на серый цемент лестницы, оставляя, маленькие тёмные точечки.
 
   Внизу хлопнула входная дверь в подъезд. Настенька остановилась. Прислушалась. Наверх кто-то поднимался. Она с надеждой смотрела вниз. И, наконец, увидела мужчину в кожаной куртке, с большой сумкой на плече.
   — Вы не могли бы кому-нибудь позвонить? Я стучу, стучу. Никто не открывает.
   — А куда тебе позвонить? Тебе, в какую квартиру?
   — Всё равно. Я щедрую. А мне конфетки дадут.
   — Ах, вон, в чём дело. Ну, тогда пошли ко мне. Я тебе открою. — Он взял её за ручку, и они стали подниматься вверх по лестнице.
   — Щедруем, щедруем, — начала Настенька отрабатывать, не дожидаясь, когда они подойдут к двери. — Колбасу мы чуем, — ещё изредка всхлипывая, продолжала она, — открывайте сундучки, доставайте пятачки. Пятачков нету, давайте конфету.
   — А конфеты нету? — неожиданно включился в игру новый знакомый.
   Настенька застыла на месте. Что говорить в этом случае она не знала. На глазах опять начали наворачиваться слёзы. Но вдруг, будто что-то вспомнив, она просияла и, немного запинаясь, почти выкрикнула:
   — Тогда дай шоколада. Буду очень рада.
   Тут и новый знакомый остановился. И присел на корточки. И заглянул ей в глаза, всё ещё полные слёз. И, как будто говорил со взрослой, произнёс:
   — Ну, ты, блин, даёшь...
   И сел на ступеньку. Сунул руку во внутренний карман куртки. Потом видно что-то, вспомнив, расстегнул дорожную сумку. Порылся в ней, достал коробку конфет и протянул Насте.
   — Держи, заработала.
   Настенька схватила двумя ручками коробку. Такое богатство. Она не могла поверить в удачу. Подхватилась и побежала вниз по лестнице. Потом остановилась. Поднялась назад.
   — Богатства, радости весь год, желает маленький народ. Отдали нам вы сладости, мы ж вам подарим радости.
   Развернулась и, не дожидаясь реакции, заспешила вниз, домой.
   — Господи, как мало надо маленькому человечку для счастья.
   Мужчина встал со ступеньки. Открыл дверь своей квартиры, где никто его не ждал, и вошёл. Затем, не раздеваясь, присел на банкетку в прихожей. Меньше всего сейчас ему хотелось быть одному.
 
   Настенька раскрасневшаяся и возбуждённая ворвалась в квартиру.
   — Смотрите, что у меня есть! — она показала удивлённым родителям коробку конфет.
   — Кто тебе это дал, Настенька?
   — Дяденька сверху, — она махнула рукой.
   — Это Иван, наверное, из восемьдесят шестой. Жена умерла, а детей Бог не дал, — сказала мать.
   — Настенька, а давай мы его к нам, на чай пригласим? — спросил отец, получив одобрительный кивок жены.
   — Давайте, — обрадовалась Настенька. — Я сейчас.
   Она выбежала на лестничную площадку. Её ножки начали быстро-быстро перебирать ступеньки.
   Через некоторое время родители услышали, как маленькие кулачки нетерпеливо забарабанили в дверь. Где-то там, наверху щёлкнул замок...
   — Пойдёмте к нам, чай пить, — не дав опомниться, Настенька схватила нового знакомого за руку и потянула из двери. — И мама, и папа вас зовут,
   Он присел на корточки. Притянул девчушку к себе. Глаза его потеплели и сделались влажными.
   — Конечно, пойдём, малышка. Подожди, только ключи возьму, — он захлопнул дверь и взял её за ручку.
   «Как мало, всё-таки, — подумал он, — человеку надо для счастья...»
   И они начали, не спеша, спускаться вниз. 

 

© Copyright: Александр Джад, 2021

Регистрационный номер №0495120

от 3 июня 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0495120 выдан для произведения:                                                          
   Уставшая от времени гадюка лениво лежала на таком же старом, поросшем мхом пне. Смена политического режима привела к тому, что эти некогда оживлённые места опустели. Одиноко стояли одичавшие бунгало, тыча поросшими мхом и заваленными прошлогодними листьями крышами в ветви, господствующих над ними, деревьев.
   Дремотно и сладостно было ей вот так лежать в окружении земляничника и ежевики, рядом с журчащим невдалеке ручейком с чистой и прохладной водой, дающей жизнь всяким вкусным, по её мнению, и питательным насекомым.
   Многие годы она лежала вот так и вспоминала…
 
   Была она тогда ещё совсем крохотной, только-только начавшей самой заботиться о своём пропитании, как однажды она услышала с той стороны, где были её родители, какой-то шум и крики.  И она, не знающая жизни, не представляющая, чем это грозит, поползла на шум.
   Страшная картина открылась её глазам.
   Двое людей, вооруженных палками ожесточённо били по её матери. Та извивалась, пытаясь уклониться, но удары неумолимо настигали её, попадая то по туловищу, то по хвосту, то по голове.
   В нескольких метрах она увидела спешащего на выручку отца. Вот он уже, казалось, готов был вцепиться в ненавистное мясо, как внезапно один из нападавших увидел его, и сокрушительной силы удар обрушился ему на голову. Тело забилось в конвульсиях.
   Она увидела, как на крики прибежали ещё люди.
   — Посмотрите, может, тут ещё, где-то ползают эти гады. А у меня дети! — услышала она чей-то визгливый голос.
   Она плотнее прижалась к земле... Несколько раз ещё она чувствовала чьи-то шаги совсем рядом, а потом всё кончилось.
   Она подползла на то место, где только что закончилась расправа, вытянула голову, и долго-долго лежала неподвижно, глядя застывшим взглядом вперёд.
   Потом люди ушли. Вообще ушли. Она не знала, когда это произошло, и что послужило тому причиной, но там, где стояли домики, где всегда слышались голоса, больше никого не было.
   Много дней прошло с той поры, много лет. Но она не забыла той бойни, той безжалостной, кровавой бойни…
 
   Маленький Василёк, готовый везде сунуть свой курносый, любопытный носик бегал от домика к домику, заглядывая в окна и дёргая за ручки запертых дверей.
   — Смотри, мама, там кровати стоят. А вон в том домике стулья. А в этом…
   Мама слушала его невнимательно, зная, что Василёк не требует к себе особого внимания. Хотя ему и исполнилось всего четыре года, он был уже достаточно самостоятельным, чтобы бегать вот так, не отвлекая мать от её взрослых дел...
   — Смотри, мама, ягодка, как у нас в саду, только чёрная. Её можно есть?
   Мама повернула голову в его сторону.
   — Да, сынок, это ежевика, её можно есть.
   — Ой, сколько её здесь! — радости Василька не было предела.
   Он всё дальше и дальше удалялся от матери, выискивая более крупные и спелые ягоды.
 
   Гадюка услышала какой-то приближающийся, незнакомый шум. Она лениво подняла голову. Раздвоенный язычок мелко дрожал в раскрытой пасти... И тут она увидела Его. Одного из тех, кто убил её мать. Такие же короткие штанишки, такие же белокурые локоны!
   Вот эта минута, которую она ждала всю жизнь. Час расплаты настал.
   Она осторожно сползла с пенька и притаилась, ожидая, когда жертва подойдёт ближе.
 
   Мать, не слыша больше лепета Василька, насторожилась. Материнское сердце забило тревогу. Внутри нарастало, казалось бы, беспричинное беспокойство.
   — Василёк, сынок, где ты? — И не услышав ответа, кинулась в ту сторону, где ещё только что видела своего сына.
   Раздвинув кусты, она замерла, не в силах шевельнуться.
   Василёк, сидя на корточках, гладил гадюку по чёрной гладкой коже, а та, вытянув голову и, высунув язычок, как будто совсем по-человечески глядела ему в глаза и, казалось, просто ждала чего–то.
   Смерть не рождает жизнь. Зло не может быть добрым.
   Гадюка посмотрела на мать, потом на Василька, потом ткнулась холодной мордой в нежную, детскую кожу ноги…
   Она ещё успела увидеть, как застыло от ужаса лицо матери, затем опустила голову и тихо умерла никому не причинив вреда.
   — Ой, мама, какой у неё носик холодный! — воскликнул Василёк.
   — Идём, малыш, идём. Скоро будем кушать. — Она схватила Василька на руки, прижала к себе.
    — Мама, почему ты плачешь? — спросил Василёк. — Скажи, ведь змейка уснула? Она ведь просто уснула, да?
   Что она могла ему ответить? Что она могла? Ведь жизнь так хороша и удивительна. 
    

 
Рейтинг: +14 404 просмотра
Комментарии (27)
Лидия Гржибовская # 4 июня 2021 в 02:20 0
Как мало человеку нужно чтобы заплакать - это прочитать ваш трогательный рассказ
Спасибо Александр
Александр Джад # 4 июня 2021 в 09:40 0
Здравствуйте, Лидия!
Главное, что рассказ тронул, не оставил равнодушным.
Для этого и был написан.
Удачи!
**** **** # 4 июня 2021 в 14:28 0
Вот такой вот Ангелок -
Мелкий, маленький комок.
Дяде смог так дать тепла,
Жизнь с ней стала так светла!
Вот девчушка озорная
Пусть рассказ ваш почитают!
live-17
Замечательно!
Александр Джад # 4 июня 2021 в 14:43 +1
Здравствуйте, Lady!

Что ж, пусть почитают. Лично у меня возражений нет.
Удачи!
Наталья Лузанова # 5 июня 2021 в 10:32 +1
Чудо как хороши строки-чувства, Александр! Вот такие они и есть славные малые ростом, но с такими величественными душами, дарители простого настоящего человеческого счастья! Хотя бы для одного взятого человека в отдельно взятой квартире!.. spasibo-18
Александр Джад # 5 июня 2021 в 15:38 +1
Здравствуйте, Наталья!
Согласен, если человек сделал счастливым хоть одного человека на одно мгновение - жизнь прожита не зря.
Удачи!
Сергей Шевцов # 6 июня 2021 в 12:22 0
Люблю добрые рассказы. А этот мне ещё и напомнил про колядки в общежитие, где я проживал с женой и двумя дочками четырёх и пяти лет. И соседи у меня были с такой же мелюзгой. Когда к нам постучали, я, конечно, раздал ребятне сладости, но дети были без взрослых, а некоторые совсем маленькие, так что мне пришлось ещё и разводить их по месту проживания по этажам. Какое там разводить, когда колядники вошли в азарт! Ничего не оставалось, как возглавить эту процессию, которая стала пополняться всё новой ребятнёй из тех комнат, которые мы обходили. Потом в моём отсеке все собрались, а их уже было более полутора десятка человек, чтобы разделить между собой добычу. Так что и у меня есть опыт колядования.
Александр Джад # 6 июня 2021 в 13:47 0
Привет, Сергей!
Великое дело опыт. Всегда завидовал в этом плане деткам, но сам покалядовать так и не решился.
Спасибо за тёплые слова!
Удачи!
Александр Джад # 6 июня 2021 в 13:47 0
Привет, Сергей!
Великое дело опыт. Всегда завидовал в этом плане деткам, но сам покалядовать так и не решился.
Спасибо за тёплые слова!
Удачи!
камерный театр # 6 июня 2021 в 12:23 0
Как всегда, хороший, добрый рассказ, от которого на сердце стало тепло. Но тепло и ласковость не от сегодняшнего момента, а Вы, Александр, напомнили о них и те прилетели из далёкого прошлого, из детства - мы же почти всегда "примеряем" прочитанное на себя, вот и я тоже "укутался" дорогими воспоминаниями. Сколько бы лет не минуло, а те мгновения так и будут освещать мой путь, греть душу.
Спасибо Вам!
Александр Джад # 6 июня 2021 в 13:50 0
Привет, Остап!
Воспоминания всегда сладкии и завородительны. Прекрасно окунуться в этот поток и плыть, плыть не теряя сил.
Удачи!
Галина Дашевская # 6 июня 2021 в 17:03 0
Человеку, особенно хорошему, нужно мало для счастья. Чтоб дома его ждала жена и детишки. Удачи! Браво!
live1
Александр Джад # 6 июня 2021 в 18:30 0
Здравствуйте, Галина!
Согласен, но, думаю, любому человеку для счастья нужно не очень много. Только, почему-то всегда хочется большего.
Удачи!
Светлана Казаринова # 6 июня 2021 в 20:31 0
Здравствуйте, Александр!
Вы написали хороший, добрый рассказ, читать его было приятно. Удачи вам в конкурсе и жизни. Пишите такие же славные рассказы.
Александр Джад # 6 июня 2021 в 20:38 0
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо. Мне приятно, что вам приятно.
Стараюсь. Пишу.
Удачи!
Галина Сотникова # 7 июня 2021 в 01:00 0
Александр,трогательный рассказ,добрый и душевный.Прочитала с удовольствием.Удачи!
Александр Джад # 7 июня 2021 в 08:39 0
Здравствуйте, Галина!
В нашей жизни так мало радости. Рад, что порадовал рассказ.
Удачи!
Владимир Перваков # 14 июня 2021 в 22:56 0
Порадовали рассказом, Александр!
Глаза увлажнились, а значит задели за душу Ваши колядки!
Удачи в конкурсе и во всём!
konfety7
Александр Джад # 15 июня 2021 в 14:20 0
Здравствуйте, Владимир! Главное рассказ не оставил равнодушным.
Удачи!
Надежда Киселева # 15 июня 2021 в 16:50 +1
Добрый и очень трогательный рассказ, Александр! Воспоминания из детства всегда
трогают душу. Вы правы, как мало нужно человеку для счастья!
Успехов и новых чудесных рассказов!
read-6
Александр Джад # 15 июня 2021 в 16:58 +1
Здравствуйте, Надежда!
Не могу с вами не согласиться.
И вам успехов и удачи!
Пронькина Татьяна # 19 июня 2021 в 00:49 0
Замечательно! live1
Александр Джад # 19 июня 2021 в 13:40 0
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо!
Удачи!
Александр Джад # 19 июня 2021 в 13:40 0
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо!
Удачи!
Александр Джад # 19 июня 2021 в 13:41 0
Повторная загрузка.
Людмила Комашко-Батурина # 3 июля 2021 в 00:33 0
Трогательный рассказ, душевно написано. С любовью и заботой о ближнем мы все должны жить.
Александр Джад # 3 июля 2021 в 11:20 0
Здравствуйте, Людмила!
Рассказ самому нравится, особенно девчушка.
Удачи!