ГлавнаяПраздники1 Апреля - День смеха → День Смеха: История праздника 1 Апреля

День Смеха: История праздника 1 Апреля

  
 1 апреля – День смеха.
 
 

День смеха — очень древний праздник, уходящий корнями во времена язычества. По одной из версий День дурака зародился в Древнем Риме. Римляне называли его праздником глупых и поклонялись в один из февральских дней Божеству смеха. Также существует предположение, что традиция разыгрывать встречных появилась в Индии, где 31 марта было принято отмечать народный праздник шуток.

Возможно, что зарождению веселого праздника способствовало изменение даты встречи Нового года во Франции. Известно, что до принятия Григорианского календаря новогоднее торжество приходилось на 1 апреля. После переноса новогодней ночи на 1 января некоторые люди продолжали наряжаться в первый апрельский день. Их повсеместно высмеивали и называли дураками.

 
Считается, что в России обычай шутливых обманов появился после того, как 1 апреля народ был разбужен ложным сигналом тревоги, похожим на оповещение о пожаре. По другому предположению праздник стал любимым благодаря немецким актерам, заменившим свое разрекламированное представление плакатом с надписью «Первое апреля». На этом представлении присутствовал Петр I, который оценил шутку и вышел довольным из зрительного зала.

Как отмечают день смеха в Англии

Не меньше пострадали в 1860 году и доверчивые лондонцы. Многие из них накануне 1 Апреля получили отпечатанные в типографии приглашения на «.. .торжественную церемонию умывания белых львов», которая состоится в Тауэре в 11 часов 1 апреля. В назначенное время толпы любопытных осаждали ворота Тауэра, и каково же было их разочарование, когда они узнали, что это всего лишь первоапрельская шутка... В Англии этот праздник носит название День всех дураков. 
В одной ведущей английской газете 1 апреля была опубликована реклама кругосветного путешествия всего за 200 фунтов. Не менее правдиво звучало и сообщение известного телекомментатора, пропагандирующего телефильм о необычайно длинных итальянских спагетти, растущих на деревьях. Стоит ли говорить, что от звонков в студию не было отбоя?

В Англии существуют свои традиции празднования Дня дурака.  Розыгрыши глобального масштаба, сзывающие толпы зевак на зрелища типа банного дня для львов, не мешают англичанам зашивать друг другу рукава на одежде и придумывать всевозможные небылицы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!