ЫТЫЛЫН – ЫТЫЛЫН КҮӨРЧЭҔИМ
28 февраля 2019 -
Василий Полятинский
Үүт үрдүн холбуйан ыламмын,
Ытыйабын ытыкпын ырыанан,
Ыймахтаан ылабын ымыйаҕа,
Ыам үүтү толору кутаммын.
Ытылын – ытылын күөрчэҕим,
Ытылын ырыабын кытары,
Астына – дуоһуйа ытылла,
Аһатыый мин күммүн ыллата.
Көрсөбүн күннэрбин үөрүүнэн,
Күннэтэ сарсыарда эрдэлээн,
Күөрчэҕим күүгэнин ытыйан,
Күндүлээн дьоннорбун үөрдээри.
Ытыгым ытыллар ырыата,
Ыһыллар ытыһым иһинэн,
Үрүҥ ас илгэтин амсайа,
Үүтүнэн аһыыбын астына.
Мин эмиэ ыллаһан барабын,
Ытыгым ырыатын кытары,
Ылааҥы үтүөкэн сарсыарда,
Ытыллар мин ырыам ыһылла.
Күн Арылы - Надежда Николаева
Лөкөчөөн - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус, Республика Саха (Якутия))
Октябрь 2016 г.
Лөкөчөөн - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус, Республика Саха (Якутия))
Октябрь 2016 г.
ВОССЛАВЬТЕСЬ СЛАДОСТЬЮ ВСЕ СЛИВКИ
Сниму я сливки с молока,
Сожму ладошками мутовку,
И моя песня вознеслась,
С зарёю утренней в обнимку.
С моими песнями нежней,
Взбивайтесь сливки погустее,
Да будут дни мои ярчей,
И станут ваши дни милее.
А сливки сладкие уже,
И будут радостны родные,
Звучат мелодии в душе,
И с каждым годом музыкальней.
И звёзд мерцанием вдали,
В огнях любви, дарами жизни,
Всем благом счастья всей Земли,
Восславьтесь сладостью все сливки.
Василий Полятинский
18:09 – 23:16 10.04.18
© Свидетельство о публикации №118041007350
18:09 – 23:16 10.04.18
© Свидетельство о публикации №118041007350
[Скрыть]
Регистрационный номер 0440566 выдан для произведения:
Үүт үрдүн холбуйан ыламмын,
Ытыйабын ырыабын (ытыкпын) ырыанан,
Ыймахтаан ылабын ымыйаҕа,
Ыам үүтү толору кутаммын.
Ытылын – ытылын күөрчэҕим,
Ытылын ырыабын кытары,
Астына – дуоһуйа ытылла,
Аһатыый мин күммүн ыллата.
Көрсөбүн күннэрбин үөрүүнэн,
Күннэтэ сарсыарда эрдэлээн,
Күөрчэҕим күүгэнин ытыйан,
Күндүлээн дьоннорбун үөрдээри.
Ытыгым ытыллар ырыата,
Ыһыллар ытыһым иһинэн,
Үрүҥ ас илгэтин амсайа,
Үүтүнэн аһыыбын астына.
Мин эмиэ ыллаһан барабын,
Ытыгым ырыатын кытары,
Ылааҥы үтүөкэн сарсыарда,
Ытыллар мин ырыам ыһылла.
Сниму я сливки с молока,
Сожму ладошками мутовку,
И моя песня вознеслась,
С зарёю утренней в обнимку.
С моими песнями нежней,
Взбивайтесь сливки погустее,
Да будут дни мои ярчей,
И станут ваши дни милее.
А сливки сладкие уже,
И будут радостны родные,
Звучат мелодии в душе,
И с каждым годом музыкальней.
И звёзд мерцанием вдали,
В огнях любви, дарами жизни,
Всем благом счастья всей Земли,
Восславьтесь сладостью все сливки.
Одними из обязательных пунктов путешествия для туриста являются дегустация национальных блюд, посещение Царства вечной мерзлоты и местного зоопарка, сафари на собачьих упряжках и многое другое. Неудивительно, что журналистка из далёкой Мексики выбрала для своего сюжета именно это место – этнографический комплекс «Чочур Муран». «Если говорить о еде, то гастрономический туризм – один из самых популярных международных туристических направлений. В большинстве случаев туристы выбирают для поездок те места, куда легче попасть. Тем не менее, есть и более отдаленные регионы, которые также имеют интересное кулинарное предложение. Например, как известная своими низкими температурами Республика Саха (Якутия) в России. Здесь я попробовала питательную пищу, которая характерна в этой части планеты», – рассказывает корреспондент.
Повар ресторана «Чочур Муран» Инна Ноговицына показала Бетзабэ Зумая, как взбивают керчех (күөрчэх), также гостья попробовала другие якутские блюда. У шеф-повара Иннокентия Сидорова она узнала, как правильно сделать строганину из чира. Мексиканка была удивлена необычным для неё блюдом. Инструктор-каюр Владимир Егоров рассказал ей о якутских лайках, также журналистка смогла испытать на себе все тонкости зимнего сафари на собачьих упряжках.
Үүт үрдүн холбуйан ыламмын,
Ытыйабын ырыабын (ытыкпын) ырыанан,
Ыймахтаан ылабын ымыйаҕа,
Ыам үүтү толору кутаммын.
Ытылын – ытылын күөрчэҕим,
Ытылын ырыабын кытары,
Астына – дуоһуйа ытылла,
Аһатыый мин күммүн ыллата.
Көрсөбүн күннэрбин үөрүүнэн,
Күннэтэ сарсыарда эрдэлээн,
Күөрчэҕим күүгэнин ытыйан,
Күндүлээн дьоннорбун үөрдээри.
Ытыгым ытыллар ырыата,
Ыһыллар ытыһым иһинэн,
Үрүҥ ас илгэтин амсайа,
Үүтүнэн аһыыбын астына.
Мин эмиэ ыллаһан барабын,
Ытыгым ырыатын кытары,
Ылааҥы үтүөкэн сарсыарда,
Ытыллар мин ырыам ыһылла.
Күн Арылы - Надежда Николаева
Лөкөчөөн - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус, Республика Саха (Якутия))
Октябрь 2016 г.
Лөкөчөөн - Бэрдьигэстээх
(с. Лекечён, Вилюйский улус - с. Бердигестях, Горный улус, Республика Саха (Якутия))
Октябрь 2016 г.
ВОССЛАВЬТЕСЬ СЛАДОСТЬЮ ВСЕ СЛИВКИ
Сниму я сливки с молока,
Сожму ладошками мутовку,
И моя песня вознеслась,
С зарёю утренней в обнимку.
С моими песнями нежней,
Взбивайтесь сливки погустее,
Да будут дни мои ярчей,
И станут ваши дни милее.
А сливки сладкие уже,
И будут радостны родные,
Звучат мелодии в душе,
И с каждым годом музыкальней.
И звёзд мерцанием вдали,
В огнях любви, дарами жизни,
Всем благом счастья всей Земли,
Восславьтесь сладостью все сливки.
Василий Полятинский
18:09 – 23:16 10.04.18
© Свидетельство о публикации №118041007350
18:09 – 23:16 10.04.18
© Свидетельство о публикации №118041007350
Одними из обязательных пунктов путешествия для туриста являются дегустация национальных блюд, посещение Царства вечной мерзлоты и местного зоопарка, сафари на собачьих упряжках и многое другое. Неудивительно, что журналистка из далёкой Мексики выбрала для своего сюжета именно это место – этнографический комплекс «Чочур Муран». «Если говорить о еде, то гастрономический туризм – один из самых популярных международных туристических направлений. В большинстве случаев туристы выбирают для поездок те места, куда легче попасть. Тем не менее, есть и более отдаленные регионы, которые также имеют интересное кулинарное предложение. Например, как известная своими низкими температурами Республика Саха (Якутия) в России. Здесь я попробовала питательную пищу, которая характерна в этой части планеты», – рассказывает корреспондент.
Повар ресторана «Чочур Муран» Инна Ноговицына показала Бетзабэ Зумая, как взбивают керчех (күөрчэх), также гостья попробовала другие якутские блюда. У шеф-повара Иннокентия Сидорова она узнала, как правильно сделать строганину из чира. Мексиканка была удивлена необычным для неё блюдом. Инструктор-каюр Владимир Егоров рассказал ей о якутских лайках, также журналистка смогла испытать на себе все тонкости зимнего сафари на собачьих упряжках.
http://news.ykt.ru/mobile/article/53192
Рейтинг: 0
619 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!