ТАВРО СВОБОДЫ

5 апреля 2014 - Ольга Токарева
article206637.jpg
Пора взглянуть на мир не из окна, 
А изнутри: на грани непокоя, 
Где грезятся иные времена, 
И весть, что ждут и назовут благою. 

Мне сорок шесть, наступит ли весна? 
Как иллюстрация - картина Гойи. 
«Метель», очередная ночь без сна. 
Я, как и он, столкнулась с глухотою. 

У тишины вымаливая звук, 
Не время плакать о своей судьбе, 
В безмолвии есть место для размаха. 

Уныние – лишь временный недуг.
Продолжу жить в отчаянной борьбе, 
Тавром свободы меченная маха.
 
________________________

В начале 1790-х годов тяжелая болезнь привела Франциско Гойю к глухоте. 
Чрезвычайно трудные для него времена, совпавшие с периодом жестокой реакции, он провел в своем загородном доме "Кинто дель Сордо” ("Дом глухого”). 
Именно тогда художник создал знаменитые серии офортов: 
«Капричос», «Бедствия войны», «Тавромахия».
Маха — в Испании — прозвание женщин, ведущих независимый образ жизни, 
в основном из провинции, "глубинки".

© Copyright: Ольга Токарева, 2014

Регистрационный номер №0206637

от 5 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0206637 выдан для произведения:
Пора взглянуть на мир не из окна, 
А изнутри: на грани непокоя, 
Где грезятся иные времена, 
И весть, что ждут и назовут благою. 

Мне сорок шесть, наступит ли весна? 
Как иллюстрация - картина Гойи. 
«Метель», очередная ночь без сна. 
Я, как и он, столкнулась с глухотою. 

У тишины вымаливая звук, 
Не время плакать о своей судьбе, 
В безмолвии есть место для размаха. 

Уныние – лишь временный недуг.
Продолжу жить в отчаянной борьбе, 
Тавром свободы меченная маха.
 
Рейтинг: 0 367 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!