Одна ночь в Арктике

французская классическая баллада
 
Стою в ночи на берегу,               
С зенита дышит звёздный ветер;
Никак привыкнуть не могу
К застывшим льдинам в лунном свете.
Полгода длятся ночи эти!
Близки лесные кущи мне,
Река, роса, паучьи сети,
Но их я вижу лишь во сне.
 
Вдруг свет разлился на снегу,              
Бесшумный взрыв! Второй! И – третий!
Сполохи яркие бегут            
В немом цветном кордебалете,
Мне не хватает междометий
Для неба в праздничном огне.
Как жаль, что не со мною дети!
Но их я вижу лишь во сне...
 
Домой! Привычный с детства гул,
Разнос у шефа в кабинете,
Сосед в безвылазном долгу
И кофе с булочкой в буфете.
А где-то тысячи столетий
В бездонной чёрной глубине
Мятутся огненные плети
Но их я вижу лишь во сне.
 
Мне память шрамом сердце метит
О плясках света в тишине
Над осью мира на планете,
Но их я вижу лишь во сне.

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2019

Регистрационный номер №0440731

от 1 марта 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0440731 выдан для произведения: французская классическая баллада
 
Стою в ночи на берегу,               
С зенита дышит звёздный ветер;
Никак привыкнуть не могу
К застывшим льдинам в лунном свете.
Полгода длятся ночи эти!
Близки лесные кущи мне,
Река, роса, паучьи сети,
Но я их вижу лишь во сне.
 
Вдруг свет разлился на снегу,              
Бесшумный взрыв! Второй! И – третий!
По небу сполохи бегут            
В немом цветном кордебалете,
Мне не хватает междометий
Для неба в праздничном огне.
Эх, вот бы рядом были дети!
Но я их вижу лишь во сне...
 
Домой! Привычный с детства гул,
Разнос у шефа в кабинете,
Сосед в безвылазном долгу
И кофе с булочкой в буфете.
А где-то тысячи столетий
В бездонной чёрной глубине
Мятутся огненные плети
Но я их вижу лишь во сне.
 
Мне память шрамом сердце метит
О плясках света в тишине
Над осью мира на планете,
Но я их вижу лишь во сне.
 
Рейтинг: +5 401 просмотр
Комментарии (5)
Пронькина Татьяна # 1 марта 2019 в 15:31 +1
Геннадий, поздравляю! Очень симпатичная работа получилась! С весной Вас! cvety-rozy-13
Геннадий Солодилов # 1 марта 2019 в 17:17 0
Спасибо, Татьяна! И Вас с весной!
Стихотворение немного подредактировал. С настольного компьютера по-прежнему не впускают, захожу кружным путём.
Инна libra # 1 апреля 2019 в 21:49 +1
Замечательное стихотворение, Геннадий, я думаю, если стих помнится, то он состоялся.
Геннадий Солодилов # 1 апреля 2019 в 22:30 +1
Спасибо, Инна!
Посчастливилось видеть это незабываемое зрелище.
Инна libra # 18 апреля 2019 в 10:48 +1
Вы счастливец! Я бы с удовольствием посмотрела на северное сияние, хоть разок...