ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи про жизнь → В иллюзию добра не верьте

В иллюзию добра не верьте

29 августа 2020 - Галина Радина
Квадрат земли, вокруг – решётка,
Свобода в метрах – хуже смерти.
Весь мир как будто в клетку соткан –
В иллюзию добра не верьте.
 
Будь то олень, медведь, лисица,
Дышать не вольно в заточенье;
Лес обречённым только снится,
Проходит сон – и вновь мученье.
 
Им всё равно: лелеют, холят,
Недодают морковки, мяса…
В глазах – лишь отблеск вечной боли
И буквоотраженье – «КАССА».
 
Полна кормушка всякой снеди,
Не скуп на зрелище народец:
От зоопарка до комедий –
Не от природы – по природе.
 
И трутся в час надежды звери
О тонкие стальные прутья:
А вдруг закрыть забыли двери!
На клетках – пёрышки, лоскутья…
 
И кажется, что нет исхода,
Но сильный духом, одержимый,
Не зная, чует – есть свобода!
Рвёт холод стали…кожу…жилы…
 
Уходит. В мир без отражений
Из злачных букв под звон монетки.
Пусть даже загнанной мишенью!
За всех, кто остаётся в клетке!

© Copyright: Галина Радина, 2020

Регистрационный номер №0479279

от 29 августа 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0479279 выдан для произведения: Квадрат земли, вокруг – решётка,
Свобода в метрах – хуже смерти.
Весь мир как будто в клетку соткан –
В иллюзию добра не верьте.
 
Будь то олень, медведь, лисица,
Дышать не вольно в заточенье;
Лес обречённым только снится,
Проходит сон – и вновь мученье.
 
Им всё равно: лелеют, холят,
Недодают морковки, мяса…
В глазах – лишь отблеск вечной боли
И буквоотраженье – «КАССА».
 
Полна кормушка всякой снеди,
Не скуп на зрелище народец:
От зоопарка до комедий –
Не от природы – по природе.
 
И трутся в час надежды звери
О тонкие стальные прутья:
А вдруг закрыть забыли двери!
На клетках – пёрышки, лоскутья…
 
И кажется, что нет исхода,
Но сильный духом, одержимый,
Не зная, чует – есть свобода!
Рвёт холод стали…кожу…жилы…
 
Уходит. В мир без отражений
Из злачных букв под звон монетки.
Пусть даже загнанной мишенью!
За всех, кто остаётся в клетке!
 
Рейтинг: +6 398 просмотров
Комментарии (2)
Александр Кузнецов-Софос # 31 августа 2020 в 17:59 0
Пронзительно точно!!! Но не для всех,согласитесь? Есть любители неволи и "хозяина". Не люблю зоопарки, цирк тем более,особенно шапито с полуживими нездоровыми зверушками.
c0411
Галина Радина # 31 августа 2020 в 19:56 +1
Зверушки привыкают, наверно. Но если бы была возможность, ушли в лес. В Беловежье была, там зубр ушёл в лес, снёс решётку с толстыми прутьями и трубы выломал. Если не видеть, то трудно даже представить. Но ушёл. Спасибо за понимание.