ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи про жизнь → Река Заларинка

Река Заларинка

10 августа 2017 - Ольга Щедрова
article393179.jpg
Поселок сибирский, рабочий и пьющий
Тайга и болота, лесная глубинка
Дома крыты тесом, от времени черным
Луга заливные, река Заларинка

Ватага девчачья, босая, в веночках:
Танюха, да Зойка, Наташка, Иринка,
Шагают по пыльной разбитой дороге
Купаться в прохладной реке Заларинке

Вода  непроглядна, темна и неспешна
Под берегом омут в цветущих кувшинках
Живут там русалки, а в зарослях – леший
Покой охраняют реки Заларинки

Девчонки визжат, холодна им водица
Пупырчата кожа в блестящих росинках
Смеются и плещут, ныряют поглубже
Отдай нам кувшинки, река Заларинка!

Вдруг в омуте всплеск, водяной или рыба? 
И вскрикнула слабо девчушка Иринка
Холодным объятием скованы руки
Не выпустит жертву река Заларинка

Народ полупьяный, с баграми и сетью
Бежит из поселка с немалой заминкой
Спасать уже поздно, хоть тело поднимут
Стоит оно прямо на дне Заларинки

Потом за печальною тризной судили,
Что странно утопла. В стакане - слезинки.
Ушла в глубину, словно снизу манили.
И стала русалкой реки Заларинки.

На иллюстрации картина
художника ВЛАДИМИРА ГУСЕВА

© Copyright: Ольга Щедрова, 2017

Регистрационный номер №0393179

от 10 августа 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0393179 выдан для произведения: Поселок сибирский, рабочий и пьющий
Тайга и болота, лесная глубинка
Дома крыты тесом, от времени черным
Луга заливные, река Заларинка

Ватага девчачья, босая, в веночках:
Танюха, да Зойка, Наташка, Иринка,
Шагают по пыльной разбитой дороге
Купаться в прохладной реке Заларинке

Вода  непроглядна, темна и неспешна
Под берегом омут в цветущих кувшинках
Живут там русалки, а в зарослях – леший
Покой охраняют реки Заларинки

Девчонки визжат, холодна им водица
Пупырчата кожа в блестящих росинках
Смеются и плещут, ныряют поглубже
Отдай нам кувшинки, река Заларинка!

Вдруг в омуте всплеск, водяной или рыба? 
И вскрикнула слабо девчушка Иринка
Холодным объятием скованы руки
Не выпустит жертву река Заларинка

Народ полупьяный, с баграми и сетью
Бежит из поселка с немалой заминкой
Спасать уже поздно, хоть тело поднимут
Стоит оно прямо на дне Заларинки

Потом за печальною тризной судили,
Что странно утопла. В стакане - слезинки.
Ушла в глубину, словно снизу манили.
И стала русалкой реки Заларинки.

На иллюстрации картина
художника ВЛАДИМИРА ГУСЕВА
 
Рейтинг: +2 459 просмотров
Комментарии (2)
Светлана Юлина (Vesta) # 10 августа 2017 в 11:58 0
Грустная история. Жить бы да жить ещё Иринке. t7304
Ольга Щедрова # 10 августа 2017 в 12:08 0
ну... вообще-то это образ. Спасибо за отзыв! flo