ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Восточное блюдо.

Восточное блюдо.

25 сентября 2013 - Алексей Куренков
article161285.jpg
 
 

 

Я родился на Востоке, и заверить Вас готов,

Что для Азии Центральной, всех желанней блюдо – плов.

С уважением  на свадьбах, на поминках  подадут,

С ним салат, и чай зелёный, и  лепёшек  напекут. 

 

В каждом доме есть секреты, как вкусней сготовить плов,

Ну, и я рецепт хороший, написать для Вас готов.

Риса, мяса и моркови заготовим по кило,

Лук, курдюк, чеснок, и специй- под рукой всё быть должно.

 

Вытопим курдюк грамм триста, затем шкварочки достать,

И кусками мясо жарить - минут двадцать, и мешать.

Лук шинкованный забросить, покраснел – воды залить

А затем огонь убавив, целый час бульон варить.

 

Настрогать морковь - забросить, соль,  зру, перец положить,

И  минут так, через десять, рисом чистым всё накрыть.

Сверху специи добавить, чесночок чуть утопить,

И бульон – полдюйма сверху. После крышкой всё накрыть.

 

Закипело - газ убавить,  минут  сорок дать стоять.

Правда, запах… только слюни, остаётся всем глотать.

Приоткрыв, снимаем пробу. Коль готово, что тут ждать?

 Аккуратненько шумовкой надо рис перемешать.

 

 Порубив кусочки мяса, можно и к столу подать.

Чеснока  головкой в центре, надо плов  короновать.

Будет рад откушать плова, и художник и студент,

И слуга, и повелитель, и поэт, и Президент.

 

За таким прекрасным блюдом все решаются дела,

Тут не лишний - чай зелёный  в пиале, и пахлава.

Водки Вам тут не предложат, не вершит она дела,

Брань и ругань  не услышишь, только мудрые слова.

 

Только лучшие продукты, в это блюдо подойдут,

Кто на этом сэкономит, гости скрягу – не поймут.

Правда, женщинам отдельно плов к столу их подадут.

Что ж, в России женщин так же, на рыбалку – не берут. )))    

 


© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0161285

от 25 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0161285 выдан для произведения:
 
 

 

Я родился на Востоке, и заверить Вас готов,

Что для Азии Центральной, всех желанней блюдо – плов.

И на свадьбах, на поминках, с уваженьем подадут,

И салат, и чай зелёный, и миндаль, и круглый курт.

 

В каждом доме есть секреты, как вкусней сготовить плов,

Ну, а я рецепт хороший, написать для Вас готов.

Риса, мяса и моркови заготовьте по кило,

Лук, курдюк, чеснок, и специй- под рукой всё быть должно.

 

Вытопить курдюк грамм триста, затем выжарки достать,

И кусками мясо жарить - минут двадцать, и мешать.

Лук шинкованный забросить, покраснел – воды залить

А затем огонь убавив, два часа бульон варить.

 

Настрогать морковь соломкой, соль,  зру, перец положить,

И  минут так, через десять, рисом чистым всё накрыть.

Сверху специи добавить, чесночок чуть утопить,

И бульон – полдюйма сверху, после крышкой всё накрыть.

 

Газ убавить, и коль сможешь, надо минут сорок ждать.

Правда, запах… только слюни, остаётся всем глотать.

Приоткрыв, снимаешь пробу. Коль готово, что тут ждать?

 Аккуратненько шумовкой надо рис перемешать.

 

И нарезав мясо мелко, можно и к столу подать.

Чесноком  головкой в центре, не забудь  короновать.

Будет рад откушать плова, и художник и студент,

И слуга, и повелитель, и поэт, и Президент.

 

За таким прекрасным блюдом все решаются дела,

Тут не лишний - чай зелёный  в пиале, и пахлава.

Водки Вам тут не предложат, не вершит она дела,

Брань и ругань  не услышишь, только мудрые слова.

 

Только лучшие продукты, в это блюдо подойдут,

Кто на этом сэкономит, гости скрягу – не поймут.

Правда, женщинам отдельно плов к столу их подадут.

Что ж, в России женщин так же, на рыбалку – не берут. )))    

 


Рейтинг: +3 181 просмотр
Комментарии (8)
Владимир Кулаев # 25 сентября 2013 в 21:32 +1

КЛАСС!!!!!!! ХОЧУ ПЛОВА!!!!!!! ПОДАВИЛСЯ СЛЮНОЙ! НУ ДАЁШЬ!!!!!! НА НОЧЬ ГЛЯДЯ!!!!!!!!!!

super c0414 professor_arb laugh
Алексей Куренков # 25 сентября 2013 в 21:38 0

Спасибо. Приходите - у меня под боком три - четыре чайхоны. Рад буду с другом под чинарами в тишине посидеть, поговорить, перепёлок послушать. ))) У нас сегодня не холодно хоть и конец сентября - 39 в тени, так что на свежем воздухе - самый раз.


podargo c0137
Маргарита Тодорова # 26 сентября 2013 в 11:22 +1
И еще хочу добавить,
Что моркови желтой надо!
Два часа?! Зирвак варить?
Что-то, вроде, долговато...
Ну, чего там говорить,
Каждый волен сотворить
Хоть с айвою, хоть с гранатом!
Все отведать буду рады
Если в гости пригласить!
Алексей Куренков # 26 сентября 2013 в 13:27 +1

Спасибо за красивый экспромт Маргарита!

Да, тонкостей ещё много и по качеству мяса и зры и растительным маслом неплохо разбавить, и нохат, курага... чего там говорить. Но я преподнёс только основу - кол-во и последовательность, а дальше -творчество ) Да и женщины только на восточных праздниках отдельно сидят. Рад что зашли. Я думаю вы так же освоили восточную кухню, рад буду познакомиться с Вашими рецептами. )

Маргарита Тодорова # 26 сентября 2013 в 20:27 +1
Восточная кухня? Лагман-плов-шашлык,
Самса-кавардак, что ещё... А! Манты!
Нарын, он вот тоже бывает хорош,
Но больше люблю со свининою борщ!
c0137 laugh
Алексей Куренков # 26 сентября 2013 в 20:35 +1
Борщ со свининой... Это да!
Люблю покушать иногда.
И голубцы и беляши...
Эх, как все блюда хороши.)))


podargo
Михаил Мищук # 27 мая 2014 в 09:06 +1
Прекрасный рецепт плова,замечательно! shampa
Алексей Куренков # 27 мая 2014 в 11:03 0
Спасибо Михаил за отзыв! Рад был поделиться своим рецептом.

c0137 shokolade c0414

 

Популярные стихи за месяц
103
81
79
70
67
62
61
58
56
54
54
54
53
53
51
51
49
49
49
48
48
47
47
46
45
44
43
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
39
39
35