ГлавнаяПоэзияЛирикаГородская → Восточное блюдо.

 

Восточное блюдо.

25 сентября 2013 - Алексей Куренков
article161285.jpg
 
 

 

Я родился на Востоке, и заверить Вас готов,

Что для Азии Центральной, всех желанней блюдо – плов.

С уважением  на свадьбах, на поминках  подадут,

С ним салат, и чай зелёный, и  лепёшек  напекут. 

 

В каждом доме есть секреты, как вкусней сготовить плов,

Ну, и я рецепт хороший, написать для Вас готов.

Риса, мяса и моркови заготовим по кило,

Лук, курдюк, чеснок, и специй- под рукой всё быть должно.

 

Вытопим курдюк грамм триста, затем шкварочки достать,

И кусками мясо жарить - минут двадцать, и мешать.

Лук шинкованный забросить, покраснел – воды залить

А затем огонь убавив, целый час бульон варить.

 

Настрогать морковь - забросить, соль,  зру, перец положить,

И  минут так, через десять, рисом чистым всё накрыть.

Сверху специи добавить, чесночок чуть утопить,

И бульон – полдюйма сверху. После крышкой всё накрыть.

 

Закипело - газ убавить,  минут  сорок дать стоять.

Правда, запах… только слюни, остаётся всем глотать.

Приоткрыв, снимаем пробу. Коль готово, что тут ждать?

 Аккуратненько шумовкой надо рис перемешать.

 

 Порубив кусочки мяса, можно и к столу подать.

Чеснока  головкой в центре, надо плов  короновать.

Будет рад откушать плова, и художник и студент,

И слуга, и повелитель, и поэт, и Президент.

 

За таким прекрасным блюдом все решаются дела,

Тут не лишний - чай зелёный  в пиале, и пахлава.

Водки Вам тут не предложат, не вершит она дела,

Брань и ругань  не услышишь, только мудрые слова.

 

Только лучшие продукты, в это блюдо подойдут,

Кто на этом сэкономит, гости скрягу – не поймут.

Правда, женщинам отдельно плов к столу их подадут.

Что ж, в России женщин так же, на рыбалку – не берут. )))    

 


© Copyright: Алексей Куренков, 2013

Регистрационный номер №0161285

от 25 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0161285 выдан для произведения:
 
 

 

Я родился на Востоке, и заверить Вас готов,

Что для Азии Центральной, всех желанней блюдо – плов.

И на свадьбах, на поминках, с уваженьем подадут,

И салат, и чай зелёный, и миндаль, и круглый курт.

 

В каждом доме есть секреты, как вкусней сготовить плов,

Ну, а я рецепт хороший, написать для Вас готов.

Риса, мяса и моркови заготовьте по кило,

Лук, курдюк, чеснок, и специй- под рукой всё быть должно.

 

Вытопить курдюк грамм триста, затем выжарки достать,

И кусками мясо жарить - минут двадцать, и мешать.

Лук шинкованный забросить, покраснел – воды залить

А затем огонь убавив, два часа бульон варить.

 

Настрогать морковь соломкой, соль,  зру, перец положить,

И  минут так, через десять, рисом чистым всё накрыть.

Сверху специи добавить, чесночок чуть утопить,

И бульон – полдюйма сверху, после крышкой всё накрыть.

 

Газ убавить, и коль сможешь, надо минут сорок ждать.

Правда, запах… только слюни, остаётся всем глотать.

Приоткрыв, снимаешь пробу. Коль готово, что тут ждать?

 Аккуратненько шумовкой надо рис перемешать.

 

И нарезав мясо мелко, можно и к столу подать.

Чесноком  головкой в центре, не забудь  короновать.

Будет рад откушать плова, и художник и студент,

И слуга, и повелитель, и поэт, и Президент.

 

За таким прекрасным блюдом все решаются дела,

Тут не лишний - чай зелёный  в пиале, и пахлава.

Водки Вам тут не предложат, не вершит она дела,

Брань и ругань  не услышишь, только мудрые слова.

 

Только лучшие продукты, в это блюдо подойдут,

Кто на этом сэкономит, гости скрягу – не поймут.

Правда, женщинам отдельно плов к столу их подадут.

Что ж, в России женщин так же, на рыбалку – не берут. )))    

 


Рейтинг: +3 162 просмотра
Комментарии (8)
Владимир Кулаев # 25 сентября 2013 в 21:32 +1

КЛАСС!!!!!!! ХОЧУ ПЛОВА!!!!!!! ПОДАВИЛСЯ СЛЮНОЙ! НУ ДАЁШЬ!!!!!! НА НОЧЬ ГЛЯДЯ!!!!!!!!!!

super c0414 professor_arb laugh
Алексей Куренков # 25 сентября 2013 в 21:38 0

Спасибо. Приходите - у меня под боком три - четыре чайхоны. Рад буду с другом под чинарами в тишине посидеть, поговорить, перепёлок послушать. ))) У нас сегодня не холодно хоть и конец сентября - 39 в тени, так что на свежем воздухе - самый раз.


podargo c0137
Маргарита Тодорова # 26 сентября 2013 в 11:22 +1
И еще хочу добавить,
Что моркови желтой надо!
Два часа?! Зирвак варить?
Что-то, вроде, долговато...
Ну, чего там говорить,
Каждый волен сотворить
Хоть с айвою, хоть с гранатом!
Все отведать буду рады
Если в гости пригласить!
Алексей Куренков # 26 сентября 2013 в 13:27 +1

Спасибо за красивый экспромт Маргарита!

Да, тонкостей ещё много и по качеству мяса и зры и растительным маслом неплохо разбавить, и нохат, курага... чего там говорить. Но я преподнёс только основу - кол-во и последовательность, а дальше -творчество ) Да и женщины только на восточных праздниках отдельно сидят. Рад что зашли. Я думаю вы так же освоили восточную кухню, рад буду познакомиться с Вашими рецептами. )

Маргарита Тодорова # 26 сентября 2013 в 20:27 +1
Восточная кухня? Лагман-плов-шашлык,
Самса-кавардак, что ещё... А! Манты!
Нарын, он вот тоже бывает хорош,
Но больше люблю со свининою борщ!
c0137 laugh
Алексей Куренков # 26 сентября 2013 в 20:35 +1
Борщ со свининой... Это да!
Люблю покушать иногда.
И голубцы и беляши...
Эх, как все блюда хороши.)))


podargo
Михаил Мищук # 27 мая 2014 в 09:06 +1
Прекрасный рецепт плова,замечательно! shampa
Алексей Куренков # 27 мая 2014 в 11:03 0
Спасибо Михаил за отзыв! Рад был поделиться своим рецептом.

c0137 shokolade c0414