ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → У самовара

У самовара

1 мая 2013 - Федор Птичкин

По-Английски пред самоваром*
Сидим семьёй, и чай из блюдец пьём.
На гренки сдобные, что пышут жаром
Тягучий мёд из сот пчелиных льём.

 

В хрустальной чаше тёмное варенье.
Сияют лаком вишни в темноте.
Чуть в стороне баранки и печенье…
А за столом всё чуждо суете.

 

О чём-то дед мой говорит степенно
И слушает внимательно родня.
Сирень за окнами. В телеге сено
И в сене буду баловаться я,

 

Лишь чай допью до самого цветочка,
Что в блюдечке виднеется на дне…
Кот ластится у ног – он толст, как бочка,
Пахать бы мог на нём как на коне…

 

"На, гренку! На! Держи, дитя природы!"
…Шлепок по заду!.. Мне!.. Моя вина…
…Как сладостно припоминать сквозь годы
Дотелевизорные времена!

 


*Заданная конкурсная строка из стихотворения Пушкина

© Copyright: Федор Птичкин, 2013

Регистрационный номер №0134297

от 1 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0134297 выдан для произведения:

По-Английски пред самоваром*
Сидим семьёй, и чай из блюдец пьём.
На гренки сдобные, что пышут жаром
Тягучий мёд из сот пчелиных льём.

 

В хрустальной чаше тёмное варенье.
Сияют лаком вишни в темноте.
Чуть в стороне баранки и печенье…
А за столом всё чуждо суете.

 

О чём-то дед мой говорит степенно
И слушает внимательно родня.
Сирень за окнами. В телеге сено
И в сене буду баловаться я,

 

Лишь чай допью до самого цветочка,
Что в блюдечке виднеется на дне…
Кот ластится у ног – он толст, как бочка,
Пахать бы мог на нём как на коне…

 

"На, гренку! На! Держи, дитя природы!"
…Шлепок по заду!.. Мне!.. Моя вина…
…Как сладостно припоминать сквозь годы
Дотелевизорные времена!

 


*Заданная конкурсная строка из стихотворения Пушкина

 
Рейтинг: +8 427 просмотров
Комментарии (6)
Надежда Гаук # 1 мая 2013 в 11:36 0
Какая прелесть...
Федор Птичкин # 1 мая 2013 в 13:13 0
Спасибо. Это всё из жизни. t07067
Галина Карташова # 2 мая 2013 в 16:16 0
Воспоминания детства, наверное, самая благодарная тема. Всем и каждому непременно вспомнится какой-нибудь эпизод, похожий с прочитанным.

Уютно у Вашего самовара! rolf
Люся Мокко # 25 мая 2013 в 21:53 +1
Скоро сквозь годы мы будем вспоминать докомпьютерные времена )))
Классно настроение передано! Сразу детство в деревне вспоминается ))) Из блюдечек чай теперь никто и не пьет, наверное. А самовар - просто раритет ( Все перешли на чай из пакетиков, ужас...
Наталья Бойкова # 14 июня 2013 в 13:50 0
Федор, восхищает ваше умение во всех ситуациях видеть смешное!!! super
Ольга Кельнер # 26 июля 2013 в 20:25 0
buket2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6