ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Скрипнул домик половицей

Скрипнул домик половицей

5 апреля 2013 - Юрий Толстов

 Скрипнул домик половицей,

Дверь раскрыл, пахнул прохладой,
Сыпанул сухой землицей
И, прокашлявшись с надсадой,
Заворчал трубой печною,
Будто чем-то недоволен, 
«Виноват  перед тобою,
Что над временем неволен.
Вот, стою забытый всеми,
Стенкой в землю опершись,
Задувает ветер в сени,
Ставни грустно разошлись.
Из жильцов жучки да мыши
Птичий хвост под потолком
Под простреленною крышей
Дымоход порожняком.
А когда-то помнишь, право,
Были славненькие дни
Здесь детей была орава,
Суета от визготни.
Палисадник, у крылечка
Летом бабушки сидят,
И рождение человечка
И пищание котят.
А зимой сугроб до ставен,
Гул затопленной печи,
Коридор добром  заставлен,
И дрова и кирпичи….
А еще….»
           Прости родимый,
Нет меня уж рядом, нет.
Я ведь тоже не щадимый
Заусеницами лет.
Мы с тобою так похожи,
Мне бы тоже поворчать….
Я и сам взгрустнул бы тоже,
Только хочется кричать…..
Ничего, родной, не надо,
Все неплохо ведь, поверь,
Убери слезу с фасада,
Рано гвоздиками в дверь....
 
 
 

© Copyright: Юрий Толстов, 2013

Регистрационный номер №0128292

от 5 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0128292 выдан для произведения:

 Скрипнул домик половицей,

Дверь раскрыл, пахнул прохладой,
Сыпанул сухой землицей
И, прокашлявшись с надсадой,
Заворчал трубой печною,
Будто чем-то недоволен, 
«Брошен всеми и тобою,
Я над временем неволен.
Вот, стою забытый всеми,
Стенкой в землю опершись,
Задувает ветром в сени,
Ставни грустно разошлись.
Из жильцов жучки да мыши
Птичий хвост под потолком
Под простреленною крышей
Дымоход порожняком.
А когда-то помнишь, право,
Были славненькие дни
И детей всегда орава,
Суета от визготни.
Палисадник, у крылечка
Вечно бабушки сидят,
И рождение человечка
И пищание котят.
А зимой сугроб до ставен,
Гул затопленной печи,
Коридор добром  заставлен,
И дрова и кирпичи….
А еще….»
           Прости родимый,
Нет меня уж рядом, нет.
Я ведь тоже не щадимый
Заусеницами лет.
Мы с тобою так похожи,
Мне бы тоже поворчать….
Я и сам взгрустнул бы тоже,
Только хочется кричать…..
Ничего, родной, не надо,
Все неплохо ведь, поверь,
Убери слезу с фасада,
Рано гвоздиками в дверь....
 
 
 
 
Рейтинг: +1 343 просмотра
Комментарии (2)
Галина Карташова # 5 апреля 2013 в 10:08 0
Превосходно!
Обычно придерживаюсь правила - не применять превосходных степеней оценки, но здесь не удержалась.
Великолепное произведение, живое, образное.

Удачи Вам и всех благ! t07067
Юрий Толстов # 5 апреля 2013 в 10:50 0
korzina