ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Рижский ноктюрн

Рижский ноктюрн

7 января 2012 - Галина Карташова
article12702.jpg

С тех пор, как говорят, советских
Остался в памяти мотив,
«Ноктюрн» - так называлась песня,
Пунктиром сёк речитатив,
Как недосказанная фраза
О чём-то очень дорогом,
О будущем и прошлом сразу,
О древнем городе ночном.

По гулким мостовым булыжным,
Шлифуя их, текли века.
Считалась «зарубежьем ближним»
У нас Прибалтика всегда.
Тоталитарной нет державы,
Но я сегодня не о том;
Во влажном вздохе Даугавы
Ночь расстилается плащом:

Раскидистых деревьев кроны
Сплетаются густым шатром,
Гирлянды фонарей, чуть сонных,
Желтеют в сумраке ночном.
Иной раз в стихотворных строчках –
Готический мне виден стиль:
Слог, образ безупречно точен,
Как Домского собора шпиль.

Вокруг луны тускнеет гало,
Туман с низин ползёт опять.
Как жаль, мне с Рижского вокзала
Не доводилось уезжать.
Помаду «Dzintars» покупаю,
«Рижанки тайна» мой парфюм,
По рижским улочкам мечтаю
Пройти. А виноват «Ноктюрн»!

© Copyright: Галина Карташова, 2012

Регистрационный номер №0012702

от 7 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0012702 выдан для произведения:

С тех пор, как говорят, советских
Остался в памяти мотив,
«Ноктюрн» - так называлась песня,
Пунктиром сёк речитатив,
Как недосказанная фраза
О чём-то очень дорогом,
О будущем и прошлом сразу,
О древнем городе ночном.

По гулким мостовым булыжным,
Шлифуя их, текли века.
Считалась «зарубежьем ближним»
У нас Прибалтика всегда.
Тоталитарной нет державы,
Но я сегодня не о том;
Во влажном вздохе Даугавы
Ночь расстилается плащом:

Раскидистых деревьев кроны
Сплетаются густым шатром,
Гирлянды фонарей, чуть сонных,
Желтеют в сумраке ночном.
Иной раз в стихотворных строчках –
Готический мне виден стиль:
Слог, образ безупречно точен,
Как Домского собора шпиль.

Вокруг луны тускнеет гало,
Туман с низин ползёт опять.
Как жаль, мне с Рижского вокзала
Не доводилось уезжать.
Помаду «Dzintars» покупаю,
«Рижанки тайна» мой парфюм,
По рижским улочкам мечтаю
Пройти. А виноват «Ноктюрн»!

 
Рейтинг: +5 515 просмотров
Комментарии (8)
Роман Артман # 12 января 2012 в 11:45 +1
«Ноктюрн»! )))))))))))))))) apl
Галина Карташова # 12 января 2012 в 12:46 0
Благодарю! flo
Олег Сорокин # 16 января 2012 в 13:11 +1
душевно написано сестра rose
Галина Карташова # 17 января 2012 в 14:22 0
Спасибо, Олег, за добрые слова.
Вячеслав Светлов # 22 мая 2012 в 09:46 +1
Хороший ноктюрн!
Помню „Dzintars". )
Успехов Вам!

korzina
Галина Карташова # 24 мая 2012 в 21:50 0
Спасибо! А „Dzintars" и сейчас есть в продаже.

girlkiss
Борис Бельский # 24 марта 2013 в 21:03 +1
Захотелось в Ригу,после прочтения.Никогда там не был.)))
Галина Карташова # 25 марта 2013 в 10:38 0
Я тоже не была. Так и осталось мечтой несбыточной.

kata