ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Прижаться лбом к холодному стеклу...

Прижаться лбом к холодному стеклу...

1 октября 2013 - Сергей Глотов

  Прижаться лбом к холодному стеклу,
  отыскивая памяти начало,
  где мамин голос равен был теплу,
  и кровь в висках так больно не стучала.
 
  Там белый снег, и саксаул в печи,
  и курица клюет зерно за шкафом,
  огромный кот о чем-нибудь урчит,
  а под столом коробка с черепахой.
 
  Вода в ведре и в кружке молоко,
  а в книжке, где полно цветных картинок,
  колдун княжну уносит далеко,
  и богатырь затеял поединок.
 
  Трофейный патефон играл фокстрот,
  и заедала старая пластинка.
  Там свечи освящали новый год;
  Звала в полет бумажная снежинка.
 
  Там черный репродуктор по утрам
  всех поднимал одним и тем же гимном,
  и куст сирени посреди двора
  был в мае украшением единым.
 
  Всему мы были рады - простаки.
  С такой надеждой мы творили чудо.
  Так быстро износились башмаки.
  Так долго я пешком иду оттуда.
  
  28.08.2002      Алматы


© Copyright: Сергей Глотов, 2013

Регистрационный номер №0162195

от 1 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0162195 выдан для произведения:

  Прижаться лбом к холодному стеклу,
  отыскивая памяти начало,
  где мамин голос равен был теплу,
  и кровь в висках так больно не стучала.
 
  Там белый снег, и саксаул в печи,
  и курица клюет зерно за шкафом,
  огромный кот о чем-нибудь урчит,
  а под столом коробка с черепахой.
 
  Вода в ведре и в кружке молоко,
  а в книжке, где полно цветных картинок,
  колдун княжну уносит далеко,
  и богатырь затеял поединок.
 
  Трофейный патефон играл фокстрот,
  и заедала старая пластинка.
  Там свечи освящали новый год;
  Звала в полет бумажная снежинка.
 
  Там черный репродуктор по утрам
  всех поднимал одним и тем же гимном,
  и куст сирени посреди двора
  был в мае украшением единым.
 
  Всему мы были рады - простаки.
  С такой надеждой мы творили чудо.
  Так быстро износились башмаки.
  Так долго я пешком иду оттуда.
  
  28.08.2002      Алматы


 
Рейтинг: +3 550 просмотров
Комментарии (4)
Борисова Елена # 26 октября 2013 в 12:42 0
Кроме патефона и фокстрота - все тоже самое...
Сергей Глотов # 26 октября 2013 в 18:36 0
... это в каких краях? Мы не земляки?
Борисова Елена # 26 октября 2013 в 20:04 0
Юг России..А вместо патефонов в моем детстве были кассетные магнитофоны...
Сергей Глотов # 27 октября 2013 в 00:01 0
... ясно... Ну, не в возрасте дело...