ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Побирушка

Побирушка

30 декабря 2013 - Леонид Жмурко

С беспросветною тоской

смотрит прямо в очи,
побирушка с мостовой
на сто грамм охочий.

Не юлит, не лебезит...
(знать, опохмелившись).
Что-то под нос всё бубнит,
к тумбе привалившись.

Али в блажь упал, аль в бред..?
Нет… читает вирши.
…голос крепнет, голос тверд
в наступившей тиши.

Пастернак, Есенин, Блок…
всё на память, складно.
И про то, что придет Бог,
что в стране не ладно.

Сердобольная толпа -
кто медяк, кто трёшку…
лишь судьба к нему скупа
и не понарошку.

Я стоял и слушал глас,
желваки катая.
И слеза саднила глаз,
век не покидая.

Он глядел, а я стоял
синь очей вбирая,
в них привиделась моя
Родина без края -

Неприютная, как голь,
с тощею рукою.
И во взгляде та же боль
вровень с простотою.

© Copyright: Леонид Жмурко, 2013

Регистрационный номер №0178141

от 30 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0178141 выдан для произведения:


С беспросветною тоской
смотрит прямо в очи
побирушка с мостовой
на сто грамм охочий.

Не юлит, не лебезит...
(знать, опохмелившись).
Что-то под нос всё бубнит,
к тумбе привалившись.

Али в блажь упал аль в бред..?
Нет… читает вирши.
…голос крепнет, голос тверд
в наступившей тиши.

Пастернак, Есенин, Блок…
всё на память, складно.
И про то, что придет Бог,
что в стране не ладно.

Сердобольная толпа
кто медяк, кто трёшку…
лишь судьба к нему скупа
и не понарошку.

Я стоял и слушал глас
желваки катая.
И слеза саднила глаз
век не покидая.

Он глядел, а я стоял
синь очей вбирая,
в них привиделась моя
Родина без края -

Не приютная, как голь,
с тощею рукою.
И во взгляде та же боль
вровень с простотою.

 
Рейтинг: +3 270 просмотров
Комментарии (4)
Татьяна Лаин # 30 декабря 2013 в 10:05 +1
Сильные строки. Щемящие, царапающие душу.
Леонид Жмурко # 30 декабря 2013 в 13:56 +1
38
Ольга Куриленко # 22 февраля 2014 в 05:37 +1
Бывает даю мелкие рублики
Бабушке,что стоит у дверей...
А мысли лезут :хлеб или стопочка
Нужна бабушке той... 0719b25b574c0631eab8790339963c6a koshka
Леонид Жмурко # 27 февраля 2014 в 00:02 0
ura