ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Октябрьское (Девичье поле)

Октябрьское (Девичье поле)

22 декабря 2019 - Михаил Скубилин
Под медный перезвон колоколов
на брызги рассыпается гроза.
ЗерцАла Новодевичьих прудов
прозрачно размывают образа.

Бежит себе уставшая река,
облизывая каменный редут, 
через пространство и через века -
между холмов, что город стерегут.

Плеяды звёзд отринули маршрут, 
под спудом не отмоленных грехов.
И в эту осень больше не прольют
ни тёплых акварелей, ни стихов.

Но за кулисой розовых шелков
Животворит, без видимых чудес,
Освобождая небо от оков,
Единственный, Кто Истинно Воскрес.
           Припев:
           Октябрь песни ловчие поёт
           для вечно ускользающей Москвы.
           И, кажется, что нет случайных нот
           в клавирах из расцвеченной листвы.


 

© Copyright: Михаил Скубилин, 2019

Регистрационный номер №0464000

от 22 декабря 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0464000 выдан для произведения: Под медный перезвон колоколов
на брызги рассыпается гроза.
ЗерцАла Новодевичьих прудов
прозрачно размывают образа.

Через пространство и через века,
под звёздами, что город стерегут –
бежит себе уставшая река,
облизывая каменный редут. 

Плеяды звёзд отринули маршрут, 
под спудом не отмоленных грехов.
И в эту осень больше не прольют
ни тёплых акварелей, ни стихов.

Но за кулисой розовых шелков
Животворит, без видимых чудес,
Освобождая небо от оков,
Единственный, Кто Истинно Воскрес.

Октябрь песни ловчие поёт
для вечно ускользающей Москвы.
И, кажется, что нет случайных нот
в клавирах из расцвеченной листвы.


 
 
Рейтинг: +2 216 просмотров
Комментарии (2)
Александр Лебедев # 23 декабря 2019 в 08:13 0
ЗДорово, если удалить последний катрен будет еще лучше (или октябрь заменить на погоду). ps Извините, если обидел. Мне так кажется. emotions-5
Михаил Скубилин # 23 декабря 2019 в 09:01 0
Спасибо. Вариантов очень много. Вообще - это припев. Первоначально было : ..."А, осень песни ловчие поёт"... Но, поскольку это песенный текст - сочетание "А, ОСЕНЬ" не поётся. Отсюда и октябрь.Но я к словам со скрытыми гласными отношусь вполне себе - и меня они не напрягают. Просто надо игнорировать произношение "октябЫрь, сентябЫрь и т.д. Достаточно вместо "Ы" произносить мимолётное "А".Ещё раз спасибо!