ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Мандарины...

Мандарины...

23 декабря 2013 - Юрий Толстов
 
 

Ёлка ёлочка в углу,
Дед мороз под ёлкой косо,

Вата снегом на полу,

Брат с сопливым красным носом.

Стол, закуска по-простому,

Шуба, в кольчики лучок,

Папа даже раньше дома,

Трезвый, вроде, бодрячок.

Мама варит на плите,

Даже запахи не те

Раньше вкусно так не пахло.

Что там… в нашей нищете.

Дядя Вася по-соседски

Притащил, как ровно свой

Аккуратненько в газетке

Две селёдки бочковой.

На столе бутылка водки,

Где-то даже не одна,

И картошка в сковородке,

И капусточки копна.

Как же это мне неважно,

Я не вижу ничего,

Я терплю, терплю отважно.

Я хочу лишь одного..

На столе, в стеклянной вазе,

Мандарины -  восемь штук!

Три часа еще в запасе…

Только сердце ту- тук- тук…

Я дождусь, я спать не буду,

Я у печки употел.

Я смотрю на это чудо.

Я же их совсем не ел….

 

 


© Copyright: Юрий Толстов, 2013

Регистрационный номер №0176802

от 23 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0176802 выдан для произведения:
 
 

Ёлка ёлочка в углу,

Дед мороз под ёлкой косо,

Вата снегом на полу,

Брат с сопливым красным носом.

Стол, закуска по-простому,

Шуба, в кольчики лучок,

Папа даже раньше дома,

Трезвый, вроде, бодрячок.

Мама варит на плите,

Даже запахи не те

Раньше вкусно так не пахло.

Что там… в нашей нищете.

Дядя Вася по-соседски

Притащил, как ровно свой

Аккуратненько в газетке

Две селёдки бочковой.

На столе бутылка водки,

Где-то даже не одна,

И картошка в сковородке,

И капусточки копна.

Как же это мне неважно,

Я не вижу ничего,

Я терплю, терплю отважно.

Я хочу лишь одного..

На столе, в стеклянной вазе,

Мандарины -  восемь штук!

Три часа еще в запасе…

Только сердце ту- тук- тук…

Я дождусь, я спать не буду,

Я у печки употел.

Я смотрю на это чудо.

Я же их совсем не ел….

 

 


 
Рейтинг: +3 305 просмотров
Комментарии (3)
Федор Птичкин # 23 декабря 2013 в 13:27 0
Ой, как хорошо! Молодец! Да. Я помню этот голод страны-победительницы! И у нас в Белоруссии такая же нищета была.
Помню попросил маму бульбы испечь.
- А нет бульбы.
- А что есть, мама?
- Соль.
- А ты соли испеки!..

А сейчас у меня под окном падают мандарины да лимоны - лень собирать.
Евгений Перьминов # 23 декабря 2013 в 14:23 0
t130018
Лариса Киселева # 23 декабря 2013 в 14:55 0
А все-таки ,как вкусно ! Понимаете,вот небогато,а сосед с двумя селедками -то время,когда "праздники отмечали всем двором" Нам мандарины отец чемоданами возил - постоянно летал в Батуми,Сухуми в командировки ,а от хурмы мы дети отказывались - вяжет. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6