ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Ах, сколько было тех, которых нет

Ах, сколько было тех, которых нет

18 декабря 2011 - Михаил Сальников

Скользят по потолку от печки блики,

Закрались тени в дальние углы.

Всплывают в памяти немые лики

И тихо приближаются из мглы.

 

Трещат дрова, охваченные жаром,

Гудит в трубе торжественно и зло.

Таким же вот неистовым пожаром

Всю жизнь мою куда-то унесло.

 

Ах, сколько было тех, которых нет,

Родных и близких, дальних и знакомых.

Звучит аккордион, поёт кларнет,

Кружатся пары в клубах и столовых.

 

А во дворах под вечер патефоны

Разносят нежно танго и фокстрот,

Темнеют в сумерках деревьев кроны

И сладкий голос манит и зовёт.

 

Осенней ночью песни под гитару

При жидком свете старых фонарей

На уличных дощатых тротуарах

И на дорожках парковых аллей.

 

Но сохранила память только лица

И трепетную дань девичьих рук.

Теперь уж никогда не повторится

Вся прелесть прежних дорогих подруг.

© Copyright: Михаил Сальников, 2011

Регистрационный номер №0006025

от 18 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0006025 выдан для произведения:

Скользят по потолку от печки блики,

Закрались тени в дальние углы.

Всплывают в памяти немые лики

И тихо приближаются из мглы.

 

Трещат дрова, охваченные жаром,

Гудит в трубе торжественно и зло.

Таким же вот неистовым пожаром

Всю жизнь мою куда-то унесло.

 

Ах, сколько было тех, которых нет,

Родных и близких, дальних и знакомых.

Звучит аккордион, поёт кларнет,

Кружатся пары в клубах и столовых.

 

А во дворах под вечер патефоны

Разносят нежно танго и фокстрот,

Темнеют в сумерках деревьев кроны

И сладкий голос манит и зовёт.

 

Осенней ночью песни под гитару

При жидком свете старых фонарей

На уличных дощатых тротуарах

И на дорожках парковых аллей.

 

Но сохранила память только лица

И трепетную дань девичьих рук.

Теперь уж никогда не повторится

Вся прелесть прежних дорогих подруг.

 
Рейтинг: +3 522 просмотра
Комментарии (6)
Николай Угроватый # 18 декабря 2011 в 08:07 0
"Память, память, ты же помнишь, ты должна..." Жаль, что наша боль ей не нужна...
Михаил Сальников # 18 декабря 2011 в 14:56 0
Спасибо, Николай, за интерес к стихотворению и за хороший отзыв!
С уважением, Михаил.
Алла Войнаровская # 10 января 2012 в 11:05 0
Но сохранила память только лица

И трепетную дань девичьих рук.

Теперь уж никогда не повторится

Вся прелесть прежних дорогих подруг. - Очень красивая ностальгическая лирика, спасибо вам!
Михаил Сальников # 11 января 2012 в 05:23 0
Спасибо, Алла, за хороший отзыв!
Рад знакомству!
С теплом, Михвил.
Людмила Ураева # 10 августа 2013 в 08:22 0
Так неожиданно быстро всё проходит. Обманчива юность с её представлениями о бесконечности бытия.
Михаил Сальников # 10 августа 2013 в 10:40 0
Благодарю, Людмила, за хорошую рецензию!
С признательностью, М.