Кухня...

29 февраля 2020 - Дмитрий Черашний
… памяти мамы…
 
 
 
 
 
Последний этаж, коммуналка. Привычно
желает хорошего дня Левитан
под муторный треск оболочки яичной.
Подчёркнуто спрятав не девичий стан
на кухню вплывают в халатах до пола,
одна за другой, пять соседок моих.
Не ждут их прилавок и средняя школа,
не ждёт ПТУ, где готовят портних.
Я вижу, как мама поправила прядку,
лишая улыбки родное лицо.
Готова ответить любой по порядку,
в омлет для меня превращая яйцо
четвёртое, третье, а может – второе:
как гильзы, пустая летит скорлупа
в пределы ведра. Вспоминай о герое,
не минет мальчишку сражений тропа –
собрался на вы, но команду «отставить»
читаю во взгляде, в движении плеч.
И с внутренним Рики, тем, что Тики-Тави,
готовым за маму на месте полечь,
покинул ристалище, капище – кухню,
где пенсионерки в шесть двадцать утра
пытались раздуть, что должно бы затухнуть.
Вовне жизнь ждала. Помолчать у костра…







Греть покойников – поминальный  обычай возжигания костра.
Цель обряда – «передать»  тепло умершим предкам

 


 

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2020

Регистрационный номер №0468628

от 29 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468628 выдан для произведения: … памяти мамы…
 
 
 
 
 
Последний этаж, коммуналка. Привычно
желает хорошего дня Левитан
под яростный треск оболочки яичной.
Подчёркнуто спрятав не девичий стан
на кухню вплывают в халатах до пола,
одна за другой, пять соседок моих.
Не ждут их прилавок и средняя школа,
не ждёт ПТУ, где готовят портних.
Я вижу, что мама поправила прядку,
теряет улыбку родное лицо.
Готова ответить любой по порядку,
в омлет для меня превращая яйцо
четвёртое, третье, а может – второе:
как гильзы, пустая летит скорлупа
в пределы ведра. Вспоминай о герое,
не минет мальчишку сражений тропа –
собрался на вы, но команду «отставить»
читаю во взгляде, в движении плеч.
И с внутренним Рики, тем, что Тики-Тави,
готовым за мать живота не беречь,
покинул ристалище, капище – кухню,
где пенсионерки в шесть двадцать утра
пытались раздуть, что должно бы затухнуть –
жизнь жаждала встретить. Согреть у костра…
 
 
Рейтинг: +3 226 просмотров
Комментарии (4)
Галина Дашевская # 29 февраля 2020 в 16:37 +1
Дима, ты правильно сделал, что написал воспоминания о маме. Мама для нас самый дорогой человек на земле. Мам своих мы всегда будем помнить.
Дмитрий Черашний # 29 февраля 2020 в 17:15 +1
... это не первый текст о маме и, думаю, не последний...

Большое спасибо, Галочка!
Галина Дашевская # 29 февраля 2020 в 20:37 +1
Дима, тогда продолжай и пиши маме.
Дмитрий Черашний # 29 февраля 2020 в 21:03 +1
Непременно, Галочка)