Как там у Булгакова: "трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Нет, философ, я тебе возражаю. Это самый страшный порок." Неоднозначную славу получил Пилат.....
Фигуры Пилата и Иуды и их роль неоднозначны (тебе ли не знать!). Если встать на позицию - "всё в руцах божиих" - то их поведение и поступки можно трактовать по иному, чем принято! Но то, что они сожалели и раскаялись - это однозначно!