[Скрыть]
Регистрационный номер 0459051 выдан для произведения:
Основателю престижных Премий
Не пришлось создать семейного угла,
И любви – неразделённой – время
Было чувством ожидания тепла.
Дамам сердца, знатным и незнатным,
Он дарил ту нежность, что питал к цветам,
А судьба, увы, неоднократно
Рушила мечты, испытывая впрямь.
И, нажив несметное богатство,
Сохранил он добродетеля черты:
Обожал одаривать по-братски
Тех, кого любил, и чьи ценил труды.
Основателю престижных Премий
Не пришлось узнать семейного тепла.
Повезло в другом: оставил гений
Человечеству весомые дела.
PS. У открытий, как у людей, свои судьбы. Король динамита – АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ –
хотел использовать его лишь в мирных целях (при строительстве туннелей, дорог).
Фортуна улыбалась Ему в работе: Он был владельцем 93-х заводов в 20 странах.
А вот в любви Он терпел сплошные неудачи – безответная любовь к Анне ДЕЗРИ,
к актрисе Саре БЕРНАР. Затем была секретарша – Берта КИНСКИ, сбежавшая
с любовником в Грузию, где стала пацифисткой. В честь Её Он основал Премию Мира.
Она стала первым Лауреатом. Последняя любовь – София ГЕСС – продавщица из
цветочного магазина в Вене. Ему – 43, Ей – 20 лет. Он увёз Её в Париж: «Пигмалион»
пытался сделать из Неё «даму своей мечты», но и Она предала, убежав с венгерским
капитаном… Постоянные разрывы с любимыми дамами, не ожесточили Его душу:
Он переписывался с ними, материально их поддерживал.